みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
北海道看護専門学校
ほどほどの努力でいけます
看護学科に関する評価
街中にあって通いやすいことと試験が非常に簡単でパスしやすいところだけがメリットだと思います。学校自体はゆるい印象です。
就職
大学病院を狙うのは難しいですががんばって倍率の高い病院に就職している人はいます。
資格
毎年一人二人は不合格者がでています。
冬休みには試験対策もありました。 -
授業
実習の担当教員にはパートも多く、高齢者の患者をみる実習で担当者が元助産師ということがあった。高齢者はよくわからないといわれ、十分な指導を受けられないことがあった。
アクセス・立地
地下鉄から近く街中にあるため空き時間にいろんな店でランチを楽しめたり学校帰りの寄り道が充実した。
施設・設備
開校から年数が浅いので校舎自体はきれいですが、立てに長い学校ながら学生のエレベーター使用を禁止しているので5階6階への移動が辛い
レベルが高くないので、かなり入りやすいですが高すぎます。社会人経験者は安くなるのでよいかもしれません。
学生生活
クラス40人で男子は10%、現役生ではない学生が20%でした。年齢関係なく和気あいあいとしています。病院勤務経験をへて入学してくる人もいて頼もしい存在でした。
この学科で学べること |
学科
看護にまつまる授業の他英語や音楽もあります。医療行為は注射は模型を使って2,3回しかありませんでした。入ってすぐはシーツ交換の練習をひたすらやりました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から1番近かったことと他に志望していた学校にはいれず、ここだけ合格したので入学しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 高齢者の看護を行う急性から慢性期までの中型の病院に就職しました。 |