みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

北海道看護専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩4分

卒業してみれば、いい学校だった!

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

少し効率の悪さだったり、先生たちの仲の良さなどから思うことがあり、評価は4。ただ、卒業してからはいい学校だったなと感じることができるような学校であるため4にした。

奨学金で行ける病院がいくつかあり、毎年数十名就職しており、就職してからも先輩や後輩、学生からの仲間と一緒に働くことができる。

効率がいいかどうかは分からないが、試験に向けて、実習に向けて、など一生懸命に先生たちが教えてくれた。

実際、何を言っているのか、何が大事なのか、自分の看護感の押し付けのような先生もいたが、比較的分かりやすくて優しい先生が多かった。

地下鉄や市電が近くにあり、少し歩けばジェイアールも普及している。立地も良くて、すぐに飲みにも行けるし、お祭りにも行けるから、とても良いと思う。

階段がガラス張りで廊下にはクーラーが無いため、夏は暑くて冬は寒い。しかも、エレベーターには先生以外乗っちゃいけないため、つらい。

看護は学費が高くなって来るから、しょうがないと思う。よく分からなかったため、3点。

充実していたと思う。地方から来る人もいて、世間を少し知れた気がする。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

在学中にコロナが流行る前であり、今の状況のような手指消毒や手洗いは徹底されていなかった。衛生面から、手洗いなどは個人的に行なっていた程度。

所属 看護学科 看護科
国家試験に対する学習や、今後病院で働くために実習などで臨床を少し学ぶことができる。二年次からは一年の4分の2が実習になり、三年次はほぼ実習。終わればすぐに国家試験だけど、すぐに働きたい人には良いと思う。また、試験での対策も、個人に合わせて教えてくれたり、アドバイスなどもくれるため、大学で学ぶよりも自分のことを見ててくれてる感じがあるから、質問とかもしやすい。
看護に対する基礎や解剖生理学、実習。看護師になるために国家試験の資格を得て、合格するために通っている人しかいない。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業して、大学に行ける学力が無く、市内で行けるところを探していて、受験したら受かったため。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 第一希望の就職先で小樽の病院へ就職。

北海道看護専門学校の学科一覧