みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌スイーツ&カフェ専門学校 口コミ
札幌スイーツ&カフェ専門学校
口コミ一覧
パティシエ・カフェ科に関する評価
就職の実績があるため信用して学校に通いながら、友達なども作れてコミュニケーション能力の上達にも繋がるためとても満足している
就職
先輩たちがみんなしっかりとした実績のある所に就職できている。
資格
学校の資格習得実績はそこそこ良く、先生方のサポートも十分できている
授業
先生の教え方がそれぞれの生徒に合っていてわかりやすい教え方をしてくれる
アクセス・立地
バスや電車が近くて校舎へのアクセスがよく、大通公園からも近いためわかりやすい場所にある
施設・設備
学校の校舎が広くて、とても学校の校舎などは充実していると思う
校舎が広く先生も優しい上に学べることが豊富で就職実績もあるので妥当だと思う
学生生活
あまり人数が多すぎることがなく、人見知りの方でも友達作りがしやすいと思う
学科
スイーツやカフェの専門学校だがやはり普通の学校のような勉強もする |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りやスイーツ作りに興味があり、高校での紹介があって入ろうと思った |
パティシエ・カフェ科に関する評価
学べること、講師、機材、そして授業内容全てにおいて手厚い印象の学科です。
将来資格取得を目指している人から企業や就職を目指す人までさまざまな人が集まる学科です。 -
就職
元々僕のバイト先から勧められて入った学校で、同業者の中でこの学校を卒業した人もかなりの数いました。
就活サポートも手厚くてとても安心しました。 -
資格
正直言って特筆する部分はないです。
実技が多く、実際の資格取得に対するサポートは少なめだとおもいます。 -
授業
先生がとてもよく、勉強ができる方ではない僕にも手厚くサポートしてくださり、自信がないかたや周りとの学力差が気になる人にもおすすめできます。
アクセス・立地
駅も近く、交通はとても良いです。
自転車、電車、などさまざまな通い方の生徒がいますが皆さん便利と言っています。 -
施設・設備
最新の機械や設備が整っていて、個人個人に割り当てられるため、より詳しく、より細かいところまで学ぶことができてとても良かったです。
現場に行っても困らないくらいに学べること間違いなしです。 -
最新の機械や質の良い先生きれいな校舎でこの金額は安いくらいだと思います。お得感があって嬉しいです
学生生活
同じ境遇の人たちが集まっているため、友達もできやすく、いじめや仲間はずれなども一切なく、みんなが家族のような雰囲気のクラスです。
学科
企業を目指している中で、ビジネス,金融関係も幅広く学べる学科です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りをしていて将来的には企業を目指している中で、専門学校に入ったほうがいいと思い、探している中で1番設備、講師が揃っていたため御校を選びました。 |
パティシエ・カフェ科に関する評価
パティシエになりたい人だけではなく、自分で企業する人にもとてもいい専門学校だと思います。ただ、技術を学ぶだけでなく、時代にあった商品のPRや販売の仕方まで学ぶことが出来ます。
就職
2022年3月の就職率は98.4%ととても高く、有名店や個人店まで幅広く就職先を選べます。大手の三幸学園が運営する学校のため、就職までのサポートも手厚く、安心して就職活動ができます。
資格
スイーツ、パン、カフェ、ドリンクの基本的な技術を検定する2つのレベルの技能検定や、製菓衛生師、調理師の免許などを取得することが出来ます。
特に製菓衛生師免許、調理師免許取得のための取り組みでは、全国的に有名な名古屋の姉妹校である、辻学園調理・製菓専門学校姉妹校の通信制過程を併修することができます。 -
授業
1年目は少人数制で、カフェ、スイーツ、パン、ドリンクについてトータルに学べ、色々な分野に触れることが出来ます。そして、学内一階には本格的な店舗があり、実演販売を行っていたり、大手企業とも連携したインターンシップも行っているので、就職までの実習が特に充実しています。
アクセス・立地
札幌大通りの中心部にあるのでバスでも地下鉄でも交通面は全く問題ないと思います。
施設・設備
飛鳥未来きずな高校と同じ建物内にあるため、ほかの専門学校よりは少し小さめになっているかと思います。
三幸学園が運営している高校からの進学だと支援金が貰える他、特待生制度もあり、試験に合格すると、段階的に支援金を貰えます。
学生生活
最初の1年間は少人数制なので、学内での交流も増やしやすいかと思います。
学科
1年目は少人数制で食に関する全ての知識を幅広くまなび、2年目からは自分でパティシエコース、カフェバリスタコース、スイーツカフェクリエイターコースに別れて学びを深めることが出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々三幸学園系列の高校に通っていたこともあり、事前にこの学校の魅力を知ることが出来たことと、辻学園調理・製菓専門学校と連携した授業を受けられることを魅力的に感じたのでこの学校に入学しました。 |
パティシエ・カフェ科に関する評価
自分の好きなことを好きなだけやれるので、スイーツなどに興味がある人はとても良いと思います。しかも、先生も優しいですし、環境もとても整っているのでストレスなく毎日楽しく学びたいことをたくさん学べるとても素晴らしい場所だと思います。
就職
先生方がとても良い方でサポートも十分だと思いますし、実績もとても高いと思います。
資格
資格取得のためにサポートをとてもしてくれるし、とても資格取得の実績も良いと思います。
授業
優しくとてもわかりやすいので、とても頭に入ってくるし、作業がスムーズにできると思います。
アクセス・立地
周りはとても街なので、放課後もみんなで遊べますし、交通機関も充実しているのでとても良いと思います。
施設・設備
放課後も学べる環境があり、長い間作業ができますし、自主的に学べるのでとても充実していると思います。
とてもいい物を揃えていたりするので、安いわけではありませんがとても合っている金額だと思います。
学生生活
和気藹々としていて、とても楽しい雰囲気で学べるしみんな優しい人なと思います。
学科
お菓子作りや、コーヒーの入れ方などをたくさん学べるので、カフェを開きたい人やパティシェになりたい人にはぴったりだと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からスイーツに興味があったので、この専門学校に入学してカフェを開きたいと思っていました。なのでこの学校に決めました。 |
パティシエ・カフェ科に関する評価
一流のパティシエになりたいと思ってる方にはとても良いところだと思います!パティシエ業界の就職にはもってこいです!
就職
色々なことが学べて素晴らしい学校です!
是非皆さんに来てもらいたいです! -
資格
資格は物凄くとりやすいです!
色んな方からサポートとして頂けるので安心してください! -
授業
先生は優しく教えてくれたり関わったりしてくださるのでものすごく充実してます!
アクセス・立地
アクセスはしやすいです!
通いやすい学校なので是非ご検討してみてください! -
施設・設備
設備はめっちゃいいです!しっかり学べる設備が揃ってるのでぜひ待ってます!
学費は少し高いかもしれませんが、ここで学べるものは大きいので妥当だとおもいます!
学生生活
友達もみんな優しく、いい人が多いです!
みんなとなかよくなれます!
学科
料理コースでは様々な料理の仕方などがまなべます! とてもたのしいですよ! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が苦手で、学んでみたいと思いこの学校をえらびました! 正解でした! |
パティシエ・カフェ科に関する評価
パティシエなどの飲食店に就職したいと思っている方には適切な学校で、みんなが大体同じ目標を持って活動しているので雰囲気もよく、環境もとてもいいので間違いはないと思います。
就職
就活が始まっていないので分かりませんが、先輩などの話を聞くと悪くは無いそうです。検定を取る人は先生方のサポートはしっかりしているので安心していいと思います。
資格
検定を取る人はそこまで多くはありません。教わると言うよりかは自分がどれだけ勉強するかで、勉強をしている人はしっかり検定を取る事ができています。先生からのサポートも手厚いので安心できます。
授業
丁寧な授業でとてもわかりやすいです。分からないことがある場合は先生に聞けば分かりやすく教えてくれます。
アクセス・立地
駅からは少しだけ離れていますが、不便ではありません。カフェやケーキ屋などがあるので歩きながら勉強することもできていいとは思います。
施設・設備
とても綺麗で衛生的です。調理器具が揃っていて不自由なく調理することが出来ます。WiFiが通っていので分からないことはすぐに調べられて快適に過ごせます。
これだけの調理器具や環境、先生のサポートや雰囲気があり、自分的には妥当だと感じますが、決して安いわけではありません。
学生生活
いじめなどはなく、頼れる友達が多いです。やっぱり同じ目標を立てているので仲良くなりやすいと思います。グループで活動することもあるので幅広くコミニュケーションが取れます。
学科
様々な国の料理を学ぶことが出来て、たくさんの技術を身につけることができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から料理をすることが趣味で、スイーツを多く作っていたので将来は調理系の職に就きたいと思ったからです。 |
パティシエ・カフェ科に関する評価
製菓も調理も、パンやドリンクまで学べるのですごく楽しかったです。
行事にも力を入れていて、姉妹校合同の運動会的なものや、自分たちで商品を考えて実際に作り、プレゼンする大会などがありました。 -
就職
学校側が求人票をまとめて紹介してくれるので、パティスリーやホテルなど、自分が就職したい業態を選びやすいと思います。
資格
授業で資格についてしっかり教えてくれるので、合格率はかなり高いです。
ただ、製菓や調理に関しては国家資格ではなく学校特有の資格なのでそこは注意が必要かなと思います。 -
授業
現場経験が豊富な先生がほとんどで、今現在も自分のお店をやっていたり現場で活躍している外部の先生に授業してもらう機会も多いです。
アクセス・立地
地下鉄大通駅と西11丁目駅のどちらからも近いので、通いやすいと思います。
施設・設備
校舎は綺麗ですし、特に不自由なく授業ができているので充実していると思います。ただトイレの数は少なかったです。
少しオープンキャンパスにお金を使いすぎな気もしますが、実習でも贅沢に材料を使えるのでまあいいかなって感じです。
学生生活
25名前後のクラスが4クラスくらいあります。賑やかな人から静かめな人まで沢山いますが、自分は楽しかったです。
学科
製菓、調理、パン、ドリンク、ラテアート、座学では栄養学、色彩、サービス接遇などが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からの憧れの仕事がパティシエで、進路に迷っていた時たまたまこの学校のパンフレットを見て、やってみたいと思ったから。 |
取得した資格 | サービス接遇検定3級、色彩検定3級 |
就職先 | パティスリー |
パティシエ・カフェ科に関する評価
夢を掴もうとしている生徒は沢山います
自分もその中の1人です
夢を掴もうとしている生徒に対して先生は応援してくれます -
とてもよい
先輩方も良いところは就職している
サポートもよいと思います -
とてもよいと思います
自分もここで資格を取りました
サポートがあったので取れました -
とても充実している
わかりやすく伝わりやすい
先生にもよると思いますが -
普通に良いと思います
立地も良いと思います
周辺環境も良いと思います -
自分的には綺麗
汚いところもあるし綺麗なところもある
しかしよい方です -
妥当な学費だと思う
正直言って安い!というわけではないが妥当だ -
学生生活
人にもよるが自分は充実している
友人はたくさん持っていた方が良い
学科
ケーキやお菓子など定番なものの作り方やレシピを詳しく教えてくれます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家からも近く通いやすいため 夢を掴むために1番良いとおもったため |
パティシエ・カフェ科に関する評価
1年生ではスイーツ、調理、パン、ドリンクをトータルに学べぶことが出来るので、自分に合った分野を考える時間があります
就職
就職率がとても高く、大手で働く卒業生がとても多いです。先生たちのサポートもあります。
資格
調理師免許は学校では取得しませんが、その他色彩検定やラッピング検定など様々な資格が取得できます。
授業
ほかの製菓の学校よりも先生と生徒と距離が近く、とても熱心に指導してくださります
アクセス・立地
駅近なのでアクセスしやすいです。また、コンビニが近いので便利です
施設・設備
施設、設備はとても充実しており、授業や実習もとても善い環境で行うことができています。
どこの専門学校ともあまり変わりはないですが、少し高額すぎるかなと思います
学生生活
入学前に交流会を開催したり、イベントが沢山あるので友だちは必ずできます
所属 | パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科 |
学科
1年生ではスイーツ、調理、パン、ドリンクをトータルに学ぶことができるので、分野を迷っていても自分に合った分野を選択出来ます
コース・専攻
スイーツ、調理、パン、ドリンクをトータルに学ぶことができます |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があったので、将来は製菓に関わる仕事をしたいと思っていました。 |
パティシエ・カフェ科に関する評価
経営のことを学べたり、商品開発のノウハウも学べるので店舗を構えたい人にはオススメです。店舗実習もあるので、実際の経営を体験できます。
就職
学校に出向いたり、連絡すれば求人を紹介してくれたり、自分の店舗を構える際は給付金を出してくれるそうです
資格
殆どの生徒が取得できています。
授業内で試験対策をする形です。 -
授業
実習数も多く、もらえるレシピもたくさんあります。
ゼミも多く開催しているので、知識も得られると思います。 -
アクセス・立地
地下鉄の駅や市電が近くにあるので通学は便利です。コンビニも近くに数件あります。
施設・設備
実習室も、リニューアルしているので綺麗です。空調も完備しているので気持ちよく授業を受けられると思います。
在学中がコロナ禍なこともあったと思いますが、学費から比べるとあまり充実感はなかったかなと思います。
学生生活
友達はできますが、クラスの雰囲気はどうかと言われるとあまりいい雰囲気ではありません。
所属 | パティシエ・カフェ科 ビジネスコース |
学科
カフェ、製菓両方学びつつビジネスも学ぶコースでしたので1つを極めるということはできませんが、幅広く知識を得られるという形でしたので悔いはありません。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小学生の頃からお菓子作りに興味があり、食に関する仕事につきたいなと思いこの学校を選びました。 |
就職先 | 製菓業界に就職しました。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
札幌スイーツ&カフェ専門学校
(さっぽろすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
262 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・面談・課題(AO特待生入学:AOエントリー時の面談または課題、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談または課題) |
一般入試 | 面接 |
社会人入試 | 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。) |
自己推薦入試 | 書類審査 |
高校生推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
製菓分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
「札幌スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
札幌スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧
4.2 35件