みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
ホテル学科ホテル専攻
ホテル学科に関する評価
私が高校生の時にこの学校に決めた理由は、施設の充実さと先輩方の楽しそうな姿を見たこと、そして 学費や奨学金制度についても オープンキャンパス等でしっかりと説明をしてくれた点です。
ホテルマンを目指す人にとって 授業は実践的なものも多く 基礎の基礎を学ぶものですので、現在の仕事(実際にホテルに就職し、働いています)でも役に立っています。
ホテルによってはシステムややり方が異なる場合も多いのですが、基礎やホテル用語をしっているからこそ 理解もできますし、専門学校に通っていて本当に良かったなと思うことが多いです。
私は帯広から出て、親元を離れ札幌ではじめての生活を行なったのですが 街中にあるので プライベートも充実しますし 何より周りに沢山のホテルがあるのでランチなど 気軽に実際の現場の雰囲気を体験できるのも魅力の一つです。
私はオープンキャンパスのアシスタントとして 高校生の子達のフォローを行い、学校の良いところを沢山紹介してきましたが この学校は本当にオススメできます。
進路に悩んでる方が居たら、一度でいいので ぜひオープンキャンパスに参加して頂ければと思います。 -
就職
私の年代の時は、合格率は100%でした。
私も4社受けて 1社は辞退、2社から内定を頂きました。
面接の練習については 実際にANAで採用を担当していた先生がいらっしゃったり、友人同士で 受け答えの練習や 指摘などを積極的に行い、2年生の5月には内定を貰ったので 残りの学生生活はとても充実した日々を過ごすことができました。
面接は最初誰でも緊張しますし、答えられなくなります。
ですが 学校でいいだけ面接の練習を行い、緊張を経験したことで 実際の面接では緊張せずに楽しく受け答えができましたし、言いたいことをまとめることもできました。
当時の面接練習はとても嫌でしたが、今になっては本当にあの練習があったお陰で、現在第一志望の企業で働くことができているんだなと喜びを感じています。 -
資格
全ての資格受験は強制ではありません。
受けるからには覚悟と練習が必要です。
国家資格である、レストランサービス技能検定については学校を挙げて取り組んでいる試験の一つです。
もちろん私も受験しました。
この試験では 放課後バイトの合間を縫って 残れる日は毎日居残り練習をしていた記憶があります。
実際に友人に審査をしてもらい、厳しく指摘をしてもらいました。
それだけでなく、実際のホテルマンの方から指導を行なってもらったり 模擬テストなども沢山行いました。
他の資格は パソコンの授業もあったため、パソコン系は比較的に取りやすい資格ではあります。
履歴書の資格の欄は沢山あるので、欄を埋めるためにも資格取得は積極的に行なっていくことをお勧めします。 -
授業
先生は元ホテルマン。
実際の経験をもとに授業を行ってくれます。
私は英語が苦手でしたが 担当してくれた先生のお陰で好きになることが出来ましたし、そこで学んだホテル英語は今でも役になって居ますし 時々見返します。 -
アクセス・立地
目の前が大通公園。
どの季節も目の前でイベントが行なっているので、学校帰りに寄っていく、なんてこともよくしていました。
学科のみんなでの集まりや飲みも すぐ近くにススキノがあるので、すぐに行けますし ビヤガーデンも楽しむことができます。 -
施設・設備
実習室は バーカウンターのある料飲実習室や
ホテルの一室がそのままある 宿泊実習室、
他の学科の実習室も チャペルや飛行機内など
本当の環境で実習を行うことができます。
学校内に大通公園ホールという沢山の人を収容できる施設もあり、そこで卒業式なども行われます。 -
学費は大学に比べると抑えられますが
その分専門学科特有の制服などにお金がかかります。
奨学金制度もあり、入学前に試験があります。
そのほかにも AO入試などで早めに入学を決めて頂いた場合は 時期によって10万円、5万円などの補助ももらえます。 -
学生生活
同じ目標を目指す仲間たちなので、同じホテルでアルバイトをしたり 接客が好きな子達なので みんな明るく、よく朝までボウリングオールなどをして遊んでいました。
この学科で学べること |
学科
1年生の後半には インターンシップがあります。 道内と道外組に分かれて、1-2ヶ月、実際にホテルへ研修へ行って働き、給料をもらいます。 そこで本当にホテルで働きたいかを決められるいい機会だと思います。 実際に、ホテル以外へ就職する方もいます。 ですがその際も学校は本人の意思を尊重してしっかりとサポートをしてくれます。 |
---|---|
取得した資格 | レストランサービス技能検定3級 他、忘れました |

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科一覧