みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パティシエを目指すなら

製菓技術専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術専攻科に関する評価

  • 総合評価

    製菓衛生師を取得するための授業と、現場に出てすぐ戦力になるための実習、また校外実習の回数も多いので、よい学校だと思います。ただ校則が異常に厳しく、学びながら学校生活を楽しみたい人には辛いと思います。

  • 就職

    就職の実績はいいと思いますが、半ば強引に就職させられた人も少なからずいました。学校の名前が大きいので就職には強いかと思います。

  • 資格

    製菓衛生師の試験を受けられるので、授業の内容をある程度覚えていれば資格を取得できます。

  • 授業

    実習も多く、自分たちで作ったものを販売するショップ授業というのもあるので現場に出てすぐ戦力になるためのスキルもある程度身につくと思います。

  • アクセス・立地

    地下鉄の駅から近く中心部までも歩いて行ける距離なので立地はかなりいいと思います。

  • 施設・設備

    校舎がとにかく綺麗で設備も整っており、ほかの学校にはないような、チョコレート専門の設備があったり、とにかく充実していました。

  • 学費

    設備が整っていたり、給食が出たりする面でも、学費は結構高いと思います。

  • 学生生活

    製菓は圧倒的に女子が多いので恋愛という面では充実はしていません。ただ同じ目標を持った友達に出会えるので友人関係では充実していました。

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術専攻科 洋菓子専攻
この学科で学べること
学科
1年目は製菓衛生師試験のための座学、また実習では洋菓子、パンどちらも学べ、2年目になると洋菓子かパン専攻かどちらか選べます。
コース・専攻
より高度な技術を要する洋菓子を学べます
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときに現場実習のような授業があり、光塩を訪れたのがきっかけでした。もともとパティシエになりたいという夢がありましたので、そこにきめました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋菓子を扱っているカフェ
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:528456
2019年07月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧