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光塩学園調理製菓専門学校
製菓、パンを力をつけたい人にオススメ。
就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-
製菓技術専攻科に関する評価
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総合評価
1年目で製菓とパン、2年目は製菓かパンどちらかを専攻して学ぶことができます。技術を高めたい人、じっくりと学びたい人にオススメの学科です。
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授業
座学は栄養学、社会(原価率などの計算他)、食品学、衛生法規、食品衛生学、製菓理論、マーケティング論、フランス語などの授業があります。先生の教え方もわかりやすく、中には面白く、わかりやすく授業を進める先生もいるので、飲食店のアルバイトや仕事でもしてはいけないこと、気をつけないといけないことなど、この先役に立つことばかりです。もちろん、製菓のことも役立ちます。
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学費
機器など最新のものもあるので決して安いとは言えません。また海外研修は必ず出ないと卒業できないとのことなので、それにかかる費用も安くはないです。ですが、その分実習は力が入ってるので妥当な金額と思います。お昼には給食もありますし。
所属 | 製菓技術専攻科 製菓技術専攻科 |
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取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
就職先 | フレッシュベーカリー ノア |
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