みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師科
光塩学園調理製菓専門学校
製菓衛生師科の口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
とてもいい学科だと思います。けど、選べる学科がすくないです。だけど、とてもいい所です。気軽に通える学校です。だけど、場所があんまりよくないです。
-
就職
生徒同士、とてもなかがよくて、毎日通いたくなる学校だと思います。
-
資格
貴重な資格がたくさんとれるいい学校だと思っていて、毎日通っています
-
授業
先生が甘いです。いじめがよくあります。
-
アクセス・立地
ちかくの街の治安はとても悪いです。よく不審者が出て、怖いです。
-
施設・設備
見た目も中身も、まるで、最近できたかのように、ピカピカです。
-
学費
とても高いです。お嬢様学校って感じがします。けど、とてもいいです
-
学生生活
グループでの集団行動が多いです。とってもじゅうじつしています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓衛生師科 お菓子コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
お菓子の作り方が、簡単に学べます。1週間ので、お母さんに勝ちました |
この学校・学科を選んだ理由 | 家にとてもとても近いからというのもあるし、見ためが綺麗だからです |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 女優 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
先生は熱心でとても丁寧でわかりやすいですし、自分たちで進みたい道頑張れる環境だと思います。分からないことすぐ解決できます。
-
就職
とても丁寧でわかりやすい先生は熱心ですしユーモアたっぷりです
-
資格
先生も熱心で心強いし頼もしいと思います。
自分で決断出来ないこともサポートしてくれます。 -
授業
自分に合った指導をしてくれますし、かなり丁寧に細かく教えてくれます。
-
アクセス・立地
周辺のアクセスはいいです。田舎からでてきたのですべて満足できてました。
-
施設・設備
困ることは無いと思うぐらいです安心できますし、サポートも充実しています。
-
学費
その道に進みにのであればきっと大丈夫だと思います。不満はありません
-
学生生活
特に変な事をしなければどこでも馴染めるし問題ないと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
お菓子作りの基礎知識やその他の事色々学べます。好きな人なら問題ないです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来のために色々な事を学ぶためのひとつだと考えています。これだけじゃないです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 自分は結局自分の家の仕事を継ぎましたが間の時間で学んだ事をしています。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
直接手ほどきを受けられる特別授業など
充実のカリキュラムです。 -
就職
光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
平成28年度の就職内定実績は約200人でした。 -
施設・設備
実際に店舗で使われている設備や機器が、
他校より整っています。
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
とにかく基礎中の基礎の知識を詰め込む感じでした。
校舎や設備は整っていますが、技術が身につくわけではありません。
本気でパティシエになりたいと感じる方には、高校卒業後に専門学校に行くのではなく、大学をでてから入学するか、お店で働かせていただく形を個人的にはおすすめします。
先生方は厳しく規則もしっかりしておりますが、生徒のやる気はあまり高いとは感じられませんでした。
先生方も厳しく接してくださいますが、将来的な年収など暮らしていけるかなどのお話はあまりしてくれなかった印象があるため、一度社会や大学をでてから入学をする方には少し好ましく感じられないかもしれません。 -
就職
就職率はパンフレットに記載されているようとても高いです。
ですが、アルバイト、パート、契約社員も含まれているため正社員での就職はほとんどありません。
これは学校の問題ではなく、業界の問題ですが、ホテルなどに採用されても10年間働いてもアルバイトのままという方が多いのが現実です。
就職活動のためのサポートはしてくれますが、将来の生活や年収、賞与や休日日数など、高校卒業した後でまだ社会を知らない生徒へのきちんとしたサポートがあるとは感じていません。
私は他の業界に就職しましたが、手取り12万で休みが週1、朝6時出勤で賞与がまともにないなどあたりまえの業界です。
パティシエの年収はとても低い、そのことをきちんとふまえて、目指すかを考えて欲しいです。 -
資格
合格率は高いです。
そもそもが合格率が高い資格ですので、まともに勉強していれば取得できます。
1年制のクラスでは、卒業後に自身で受講するため、サポートはあまりないと考えてください。 -
授業
先生方は、熱意がとても高いとは言えません。
理由は、生徒がのやる気が低いためです。
専門学校ですので、あまり頭の良い生徒が多いとは言えないのは一般的におわかりだと思います。ですので、寝ている、スマホをいじっている生徒など多くいました。
真面目に受講する気持ちがあれば、得る知識はあります。 -
施設・設備
設備はとても充実しています。
チョコレートのテンパリング用の施設や、実習室の道具も充分な量用意されています。
建物自体が新しいため、食堂などもきれいです。 -
学費
他の専門学校と比較しても妥当だと思います。
東京の学校などと比較すれば安く感じますが、札幌市内では妥当です。
設備や授業内容と比較して妥当かと聞かれると、そのひと自身の吸収力や、どれだけ先生方を利用して知識などを奪うかによって異なります。 -
学生生活
クラスは30~40人ほどです。
もっと少ないクラスもあります。
実習は4~6人のチームで行うので、ある程度は仲良くなります。
しかし、人間同士ですので、仲良くなるかはその人次第です。
大学と異なり、常に同じクラスにいますので、高校であまり上手く友人が作れなかった方は苦労するかもしれません。
気の合う人がみつかれば、仲良くなれると思います。
この学校・学科を選んだ理由 | 大学卒業後に技術がほしくて入学しました。 パティシエへの憧れもあったと感じています。 |
---|---|
就職先 | パティシエ業界ではなく、システム技術の会社へ入社しました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
学校の先生はいい人です。
実習で来る先生もいい人!いろいろな先生がいらっしゃるのでそれぞれ違いのある指導は為になります。実習は週に2-3回程度。製菓、パン、たまに和菓子などなど。二年生になったら、販売の実習もありました。自分たちの作ったものを一般の方に販売します。実習で作ったのものは持ち帰り。味はシンプルで美味しいものが多いです一人暮らしの人は大変そうでした。 -
就職
求人はそこそこあったが、道外ばっかりで探すのに苦労しました。バイトから就職してた人か結構居たイメージ。
-
資格
国家資格は普段の授業を復習したら取れました。
クラスのほぼ全員が合格してました。 -
授業
有名な先生の実習が多かったのですごく勉強になりました。
-
施設・設備
学校はとにかく綺麗。掃除が行き届いている。
-
学費
高いけど価値あると思いました。
なんせ、器具が綺麗。 -
学生生活
真面目な人が多い。
この学校・学科を選んだ理由 | 調理学校に通いたく、一番真面目な学校と感じたため。 |
---|---|
就職先 | ホテルのベーカリー |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
作った物を持ち帰り食べ、美味しかったらまた作りたいと思うようなものが作れる学校だから
いいと思います!
-
就職
いい
私がいたときは就職率90%以上だったからおすすめです
-
資格
十分です
-
授業
実技テストに落ちても復習、練習をしてから再テストしていました
-
施設・設備
充実していた
給食がでてお昼ごはんの心配をしなくても大丈夫でした -
学費
少し高いと思いました
最新の機械などを入れているので仕方ないと思いました -
学生生活
定期的にイベントがあって違うクラスの人とも交流ができたから
所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生士科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
入学したら自分自身で料理したりする道具(包丁、ゴムベラ、温度計、タイマーなど)が支給され実技の授業で使い、休みの日には持ち帰り練習ができる! 練習して、わからなかったら先生に聞いて詳しく教えてくれる! そんなことがあります? 是非参考にしてください?
コース・専攻
調理技術専攻科は2年間習う 一年目は基礎を習い2年目は専攻科にわかれて習う(製菓も同じ) 製菓 夜間 の3つ |
取得した資格 | フードコーディネーターなど |
就職先 | 病院の給食 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
130~237 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師科