みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 北海道 北海道どうぶつ・医療専門学校 口コミ 口コミ詳細
北海道どうぶつ・医療専門学校
やる気があるほど楽しい学校生活になります
ペット学科 トリマー専攻に関する評価
学ぶ理由、目指す目標がしっかり定まっているとより学校生活が楽しく過ごせます!
実際辞めていく人は何人かいますが、体感だとその子たちは何となく犬が好きだから入ってみたという感じが強かったです。なので、トリマーとしてぺットショップスタッフとしてこの先この職業で生きていく!という気持ちが少しでもなければ難しいと感じました。
本校の魅力である学内犬制度は私にとっては素晴らしいものでした。犬の飼養経験がなく、トリマーとして生きていく上でそれはどうなのか?と思っていたので、長期休み期間の預かり制度で実際に体験してみて、体験しないと分からない悩みや問題などが解り、よりお客様とのコミュニケーションが広がったと思います。又、命を預かる&家族を預かるという大切さもより深く理解出来る体験でした。両親が生き物の最後を見たくないという理由で飼養を断念していたのですが、この制度で連れて帰るとみんなメロメロにされて今ではどんなわんちゃんなら迎え入れられるかな?なんて家族会議することも増えました笑 -
就職
就職率100%です!
実際に就職活動期間に入ったのですが、サポートや斡旋もしっかりしていただけます!業界でも古くからある学校なので、実習先も豊富にあります!道外に実習に行った子もいるので何も心配はないです!
実習先での過ごし方までしっかりアドバイスいただけるので、私は不安も何も無く楽しく実習へ行けて内定も頂けました! -
資格
とっても親身になって対応して頂けます!愛玩動物飼養管理士の2級は全コース全員取得するのですが、点数が危うい人達には放課後しっかりと復習して下さり、絶対に全員合格!という雰囲気が10月頃には出来上がっていました。過去問題や応用問題なども沢山頂けるので愛玩に関しては文句なしです!
ただ、他の資格面に関しては弱いかなと感じます。JKCは入会だけで実際取るためには卒業後という形になります。他にもトリマーで取れる資格としてはアニコムレセプターや損害保険、動物愛護社会化検定になります。愛玩の1級も取ることはできますが、1年生の時のようなガチガチのサポートは受けられません。しかし、受験するからには絶対合格!というお話はされました。
落ちたからと言って責められるわけでもないですし、次年度頑張ろう!というような雰囲気です。 -
授業
授業は少し物足りなさを感じる場面もありますが、内容に物足りなさを感じるだけで先生方には文句なしです!常勤の先生方は実務経験がある方が大半なので実際の経験を踏まえたお話もして頂けたり、相談事など担任はもちろん他の学科の先生方もしっかり対応していただけるのでとっても心強いです。
非常勤の先生方は実際に現場で働いている方達で、自分のお店を持っている方もいらっしゃるので、実習はとっても勉強になります。2年生になってからはよりお客様のニーズにどうすれば答えられるかや基礎の応用など親身になって教えて頂けます。研修先や就職先を非常勤の先生方の所にした人も何人か居ました!
テストは座学も実技もしっかり勉強していれば困ることはない程度のレベルです! -
アクセス・立地
なんの不満もなんの文句もないです!
西11丁目から徒歩5分で途中にコンビニも沢山あるのでお昼ご飯など気軽に買いに来れます!札幌駅や大通りからも歩いて来れない距離ではないです!
目の前が大通公園で時々イベント事などもやっているので帰りに寄ったりしている人も多いです!雪まつり期間は雪像を作って居るところを間近で見られますよ~! -
施設・設備
比較的新しい校舎なので問題なく過ごせています!
ただ、スタンドドライヤーが少なかったりアームが少ないので実際の現場と完全に同じかと言われるとそうでは無いと思います。
予算の問題もあると思うので仕方ないとは思いますが、ワンちゃんたちの命のためにもアームは全頭分用意して欲しいと強く思います。何度かテーブルから飛び降りてしまう子を見ているのでいつか怪我をさせてしまいそうで怖いです。
トリマーでは使いませんが、看護実習室が新たに増設されそちらの方は設備がとってもしっかりしています!実際に手術も出来るそうです。 -
立地や学内犬が居ることも考慮すると妥当かなと思います。
教材も使わなかった!ということは一切なく、シャンプーもいいものを使っているので高すぎるということはないと思います。
一つ一つの教材がいいものなので卒業後も普通に使えます! -
学生生活
コースごとに大体2つの班に別れるのですが、授業も班ごとになるので何かしらイベント事や合同授業で絡みがない限り相手の班とは関わりがほぼないです。なので何となくバチバチとした雰囲気があります。先輩方にお話を聞いてもやはり同じような感じなので、積極的に絡んでいくと変わっていくかな~と思います。
2年生になると班がぐちゃぐちゃに混ぜられるので1年生のうちに手を打っておくのが吉です!
いじめなどは聞いたことはないですが、トリマーはほぼ女子高みたいなものなので自分から友達を作りに行く位の気持ちでなければ1人になってしまうことが多くなると思います。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
1年次はひたすらに基礎を学びます。座学でもそもそも犬とはなにか?や犬の骨格等しっかり基礎を入れこみます。 実習でもいきなりカットからは入らず、ブローの仕方やブラッシングの仕方、爪切りの仕方等下準備を完璧にしていきます!1年生の間はブリーダー様のワンちゃんたちを預からせて頂き練習していきます。 2年次では実際にお客様からオーダーを取り時間内にカットを終わらせ、お手紙を書き上げるという実習も入ってきます。その他にも学内犬から一頭担当犬を与えられ、その子を半年間日々のお手入れから2週間に1回のトリミングまで行います。前期はくじ引きですが後期は自分で理由を書いて指名することが出来ます! 学内猫も2頭いるので限られた人数にはなりますが、猫もトリミングすることが出来ます!卒業時に担当した人はキャットグルーマーの資格も頂けるそうです。 2年次の座学は1年次に行った事をより深く学んでいくというイメージです! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 何よりの魅力は学内犬でした!オープンキャンパスでも実際に触れ合ったりすることが出来たり、先輩や先生方の雰囲気がとっても良く信頼出来ると感じ入学しました。 オープンキャンパスの内容も実際の授業にかなり近いものなのでもし迷っているのであれば1度来てみて損は無いです! |
取得した資格 | 損害保険募集人試験、愛玩動物飼養管理士 、動物愛護社会化検定 |
就職先 | トリミングサロン |