みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 北海道 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 口コミ 口コミ詳細
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
広く構えた入り口となる学舎
声優学科に関する評価
良くも悪くも自分次第だと思います。スコアにできない分野ではありますが、評価はつきまといます。向き合えるかは大きいですし、誰からの意見もイエスで聞けるかは相当大切になります。
就職
芸能の道に進む人にも、趣味で続ける人にも、パタリと辞める人にも、受けられるサポートはたくさんあります。
資格
マナー講習と資格取得は選択制、有料です。わたしはとりませんでしたが、とっている人の満足度は高そうでした。資格取らなくても講義受けられます。
授業
札幌で実際に仕事として芝居やパーソナリティ、ナレーターをしている方からの指導もありますし、東京で仕事をしていた方の指導もあります。授業の時間が限られている以上どれだけ吸収できるかは自分次第で、休み時間の使い方や部屋と先生のお時間の確保の仕方でだいぶ変わります。
アクセス・立地
駅からとても近いです、大通公園でイベントのある時期だけ少し道が混みますが、季節を感じながら通えるのは良いところだと思います。
施設・設備
古い設備もあるようですが、学ぶ上ではこれだけ整えられていたら嬉しいと思います。自由に使える部屋や機材が多いです。ミキサーとかもいじれました。
妥当だと思います。これだけ時間と場所が使えて話を聞ける大人がいれば、十分ではないでしょうか。
学生生活
扱いジャンルの関係もあるかもしれませんが、馴れ合い感は強いです。派閥やカーストはありがちですが、実直に芝居に向かっていればあまり関係ありません。
学科における希望業界への就職率
所属 | 声優学科 声優学科声優専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
基礎的な体づくりと、俳優基礎の中でも特に声やスタンスによる表現が学べます。この手の専門学校には珍しくダンスがpopsではないのがポイントだと思います、基礎体力基礎筋力がつきます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来の夢が決まらず、何にでもなれる方が良いと思ったので芝居を志し、劇団では内面から作り上げることを考えるので、より表面的な技術を会得する場が欲しいと考え、志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | フリーター、市内劇団所属 |