みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 北海道 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 口コミ 口コミ詳細
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
知識下地積極性将来像がないと後悔します
マンガデザイン学科に関する評価
教師によってはお気に入りの生徒にかまってずっとアドバイスをしている人もいたので少し不平等感を感じました。
就職
仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそうではなかった生徒は会うことすらない
資格
あくまで奨める程度なので本人の選択次第ではあった。
授業
ある程度の下地や知識がないと追うので精一杯なところがあった。
アクセス・立地
別校舎が近い場所にあるので行き来がしやすい。コンビニや授業に必要な道具を買える店も近くにあるので買い物も行きやすい。 難点としては広いのでちゃんと場所や地図など把握していないと迷いやすいところ
施設・設備
別校舎への移動などはそこまで離れていない分移動しやすい。
授業に使う機材などに関してそれほどかかるとは思うが内容に関しては高いかもしれない。妥当なところとそうでないところとがそれぞれあるのでどちらともいえない。
学生生活
学科ごとに妙に仲が悪いようであまり交流もなかった。友人関係もそれぞれがグループを作って話すので基本会話はそこまでしなかった。
学科における希望業界への就職率
所属 | マンガデザイン学科 コミックイラスト専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ある程度下地や知識があり、かつビジョンを持っていないと入っても無駄です。 学科や担当にもよると思いますが、私が学んでいたときは最初からほとんどの詳しい説明はなしにやることを伝えあとは自分で考えろ、という放任なやり方をする教師がいました。 学べる範囲としてはマンガとはついているもののマンガの授業だけではないのでそこは注意してください。 デザインの授業もあるので思ってたのと違う!とならないように。 覚えている範囲ではパースやコマ割り、デッサン、点描などです。特にパースとデッサンは1年から2年まであります。 パソコンでのイラストレーターを使用した授業もあります。 自分で考えて提出するものもあるので学ぶというより考えることのほうが多い気もします。
コース・専攻
学科にて回答しました。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいころから絵を描くことが好きだったのと家族がそこへ行っていたこともあり、話を聞いて興味がわきました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | バイト |