みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京すし和食調理専門学校

東京すし和食調理専門学校

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 徒歩4分
  • 東京すし和食調理専門学校画像
  • 東京すし和食調理専門学校画像
1/2
★★★★☆ 4.2 (11件)
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 和食とすしに特化した徹底教育
    東京すし和食調理専門学校は、日本国内で唯一、和食とすしに特化した認可専門学校です。この学校では、一般的な調理学校の和食科と比べ、2年間で約2倍の専門カリキュラム時間を設けています。その時間の多くが実践的な調理実習に割かれており、学生は本格的な和食技術を身につけることができます。伝統的な会席料理や郷土料理に加え、すし、そば、うなぎ、天ぷらなどの専門料理を学べるほか、カレーやラーメンなど、和食がベースの国際的な人気メニューも網羅しています。
    さらに、四季折々の食材を活用した調理技術を深めるために、産地訪問や収穫体験なども行い、素材を無駄にしない調理の心を学びます。
  • 幅広い就職先への実績
    東京すし和食調理専門学校は、学生一人ひとりに合った進路を見つけることを重視しており、その成果として国内外で活躍できる人材を輩出しています。就職先には、一流ホテルや老舗和食・すし店、海外のホテルやレストランへの就職実績もあり、世界規模での活躍を目指す学生にとっても大きなチャンスが広がっています。
    就職支援では、年間を通じて進路ガイダンスや個別面談、インターンシップ、業界セミナー、企業説明会など、多岐にわたるプログラムを提供しています。これにより、学生が確実に目指す職業に就けるよう、充実したサポート体制を整えています。
  • 幅広い専門資格をサポー
    東京すし和食調理専門学校では、卒業と同時に「調理師免許」を無試験で取得できる制度を提供しています。それだけでなく、食品技術管理専門士、調理師養成施設助手、和食検定、日本酒ナビゲーター、ふぐ取扱責任者といった資格も取得可能です。特に「ふぐ取扱責任者」の資格については、2023年に受験資格が見直され、在学中に受験が可能となりました。
    これらの資格取得を通じて、学生は和食の専門知識と技能を深めるだけでなく、食品分野の広範な分野で活躍するための準備を整えることができます。また、和食文化の重要な要素である「出汁」や「うま味」について深く学び、その知識を基に和食文化の未来を支える人材育成を目指しています。

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(11件)
悪い
良い
  • 就職

    4.70
  • 資格

    4.52
  • 授業

    4.17
  • アクセス・立地

    4.40
  • 施設・設備

    4.45
  • 学生生活

    4.28
は調理分野の平均を表しています
  • 先進的な授業と将来性
    和食調理科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 就職5|資格5|授業1|アクセス5|設備4|学費5|学生生活5

    和食調理科に関する評価

    • 総合評価
      私は料理にへの愛がかなりあるので、周りの人との温度差が少し目立った。専門学校なのに、と心の中では少し思った
    • 就職
      とても密度の濃い授業をうけれます。
      自分の進路に迷いがかりましたが、そんな中でも先生方が手厚いサポートを卒業まだしてくれました。
    • 資格
      サポートはとてもいいです。自分に向き合った時、先生の言葉が手助けになる。
      先輩も、縦の関係がよい。
    • 授業
      とても、心優しい言葉で時には厳しく指導してくれます。厳しすぎると言って友達はいやになってました。
    • アクセス・立地
      最寄の駅は栄えていたので、十分充実した放課後や通学がでからと思う。
    • 施設・設備
      それなりに、充実していた。私は十分満足していた。人によるかな
    • 学費
      学費は普通に高いけど、相当な金額だと思います。学ぶためにはお金がかかる。
    • 学生生活
      横だけでなく縦の関係ができるようになっていた。授業中も生徒同士の助け合いがみれた。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 和食調理科 和食専門コース
    この学科で学べること
    学科
    和食歴史や文化です。作るだけでなく、多様な観点からも和食について学べます
    コース・専攻
    和食の、実習をメインに行います。他のコースはよく調べてないですが、色彩感覚を中心に学びます
    この学校・学科を選んだ理由 昔から食に興味があり、職に携わる仕事がしたいと思ってました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 和食屋
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1011085
    2024年09月投稿
  • マスター寿司職人!?
    和食調理科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費5|学生生活5

    和食調理科に関する評価

    • 総合評価
      どんなに最初の頃は下手でも一流になれるかもしれないぐらい分かりやすく学べると僕はとっても思いました。
    • 就職
      先生の話しがわかりやすくとってもいいから
      さらに1から説明してくれる
    • 資格
      試験の時もサポートをしてくれるさらに実績の多数なので良いと思う
    • 授業
      わからないときは聞けば分かりやすく解説してくれます。先生とも話やすい
    • アクセス・立地
      周辺は治安が良くとてもいいけど学校から駅までが時間少しかかる。
    • 施設・設備
      他の学校よりも様々な設備があり実技もやりやすくなっています。
    • 学費
      先生も設備も問題ないそのため損はしないと思う今まで一番良かった学校
    • 学生生活
      先生が話やすい環境を作ってくれるためとてもやりやすいのです。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    実技試験も筆記試験も取れるようなカリキュラム構成となっております。
    この学校・学科を選んだ理由 友達から料理が出来ると言われ、それを極めていきたいから色々な思い出入りたいと思いました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 自営業
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:915715
    2023年06月投稿
  • 自分に合った学校でした
    和食研究科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    和食研究科に関する評価

    • 総合評価
      寿司をめざしている人にとってはとてもいい所だと思います。かなりきついところもありますが楽しい学校です。
    • 就職
      サポートはかなり充実しております。就職率はほぼ100パーセントです
    • 資格
      サポートは十分だと思います。資格はとても取りやすいです。とてもいいです
    • 授業
      先生の指導はとても充実しています。授業もとてもわかりやすいです。
    • アクセス・立地
      とてもいいです。どこからでも行くことが出来ると思います。なんでも。
    • 施設・設備
      学校の設備施設はとても充実しています。学校生活が有意義になります。
    • 学費
      少し高いですが妥当です。将来のことを考えるとこれぐらいでもいいと思います。
    • 学生生活
      学校の友人関係は凄く充実しています。みんな仲良く過ごしています。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    しっかりと対策されてます。オンライン授業も行っていて安心です。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お寿司について学ぶことができます。将来のためを思っているカリキュラムです。
    この学校・学科を選んだ理由 僕はお寿司を上手く握りたくてこの学校を、志望しました。満足してます。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大企業
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:843549
    2022年07月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

東京すし和食調理専門学校

(とうきょうすしわしょくちょうりせんもんがっこう)

住所

東京都世田谷区池尻2-30-14

地図表示
最寄り駅

東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 東京すし和食調理専門学校の評判は良いですか?
  • 東京すし和食調理専門学校の住所を教えて下さい
  • 東京すし和食調理専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京すし和食調理専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京すし和食調理専門学校の学科一覧