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山手調理製菓専門学校
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
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★毎日実習 実習量全国トップ毎日実習があります。頭と体を動かしながら、知識と技術をリンクさせて学ぶことができます。
また、実習内容は初心者でも確実にプロに近づくために
体系的なカリキュラムがあります。
①ベーシック実習
調理なら(日本料理・西洋料理・中国料理)
製菓なら(洋菓子・和菓子・パン)
と全ての基本技術を基本的なレシピで学ぶ
②セレクト実習でより専門性を高める
調理(いずれか選択)
・フランスイタリア料理専攻
・和食専攻
・カフェ専攻
製菓(いずれか選択)
・パティシエ専攻
・ショコラティエ専攻
・ブーランジェ専攻
③プロフェッショナル実習
学内のカフェやレストラン・パティスリーを経営します。 -
★全員参加の海外研修通常ならば40〜50万円程度、追加でかかりますが
山手は、全員が参加できるように研修費は全額補助となります。
(海外研修奨学金)
フランス人シェフ・パティシエから直接技術を学び
パリのミシュラン星付きレストランで食事をして
有名パティスリーでケーキの食べ歩き など
料理・お菓子の魅力たっぷりのプログラムをフランスで受けます。
(イタリアコースもあり) -
★渋谷で学ぶ世界でも最も注目される街 渋谷が学びの場所です。
雑誌で紹介される注目のショップがたくさん集まる場所なので
センスが磨かれます。
またアルバイトや就職活動、もちろん通学においてもアクセスが非常に良い場所なので、学生生活がとても便利です。
また、渋谷近辺の有名店のパティシエや料理人が実習授業を担当もします。
学科一覧
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口コミ
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就職
4.39 -
資格
4.12 -
授業
4.33 -
アクセス・立地
4.28 -
施設・設備
4.49 -
学生生活
4.39
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Pick Up
お菓子好きには最高です!製菓総合本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓総合本科に関する評価
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総合評価毎日メールがあるのが、楽しいです。
shopやカフェを運営する行事もあり
友達を呼んだりできて、ほんとに充実しています。 -
就職先輩たちの就職先はホテルがおおいきがします。
リッツ・カールトンや、ニューオータニなど有名なところがあります。
去年の先輩はディズニーのホテルに決まったとききました。 -
資格2年目に製菓衛生師の国家試験を受けるのですが、対策授業もあります。
受けるのは自由みたいです。
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授業毎日実習があります。
ビスキュイやジェノワーズ、シューの基本が終われば、チェックテストがあります。
先生は面白い人が多いので、毎日実習でも飽きません。
教え方は先生によって少し違いますが、いろいろなやり方を知ることができてよいと思います。
パティスリーで働いているプロの授業もあり、私はそれが好きです。
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アクセス・立地渋谷まで定期があるので休日も便利です。
渋谷からは歩くと10分くらいですが、
マークシティというモールを通るととっても便利 -
施設・設備実習は30人くらいで行うので、広くて動きやすいです。
普通は40人くらいだと思います。 -
学費実習が多いし、海外研修も参加できるので、妥当だと思います。ランチも無料です。
食べたくないときは食べなくてもよいです。
入学前に教科書や道具は購入しました。
道具はずっと使えます。
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学生生活仲はよいと思います。
先輩とふれあう機会も多いので、勉強になります。
shop実習では先輩と一緒に運営しました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓 パン 和菓子
栄養や製菓理論
技術試験と筆記試験もあります。
落ちると再試験をうけないといけません。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多いことと、渋谷にあること。
オープンキャンパスが楽しかった希望業界に就職できたか はい 学校が返信できる口コミ投稿者ID:5753312019年11月投稿 -
どんな環境でも通い続けられる人向け製菓衛生師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職4|資格1|授業2|アクセス2|設備1|学費2|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価自分の目標をしっかり持って夢を諦めないようにする。せっかくいいカリキュラムなのにこの学校には心が折れそうになることが多すぎる。
最後まで諦めずに卒業できたら即戦力になれるような力が身につけられるほどの学校ではあると思う。 -
就職大手ホテルへの就職実績は多くあり、説明会やインターンの案内も頻繁に来る。
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資格ここの製菓衛生師免許の取得率はとても悪いと先生から聞いた。基本的に自分の頑張り次第だと思う。
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授業先生の技術面はとても充実しており信頼できるが、先生同士の仲が悪いことやうるさい生徒がいても注意しないことから集中できない授業も多くあった。
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アクセス・立地渋谷駅からは普通に遠い、毎日行くと考えると坂なので大変。またいつ来ても周辺は人が多くストレス、道玄坂を上り切ってやっと人が少なくなる。渋谷に校舎があるのが魅力に感じると思うが、製菓衛生師科では渋谷にあることでよかったことは特になかったと思う。
神泉駅までの定期を買って神泉駅で降りて学校に向かった方がいい。 -
施設・設備冷暖房をつけないことが多いので製菓学校にも関わらず温度管理がされていないことが多すぎる。表向きは機材など綺麗に見えるが壊れているものが多く、先生に言っても買い換えてもらえることはなく壊れたまま使い続けていた。
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学費実習がほぼ毎日あるのでこの金額になっているのだと思う。だが壊れた機材を買い換えないなど本当に私たちの学費がしっかりと使われているのか不安になる。オープンキャンパスや街中の広告費用などに使われてるのではないかと思うほど。
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学生生活表向きはいいように見えるし、実際行けば友達は全然できる。先生と生徒は仲がいい。だが裏で悪口を言っているのを頻繁に聞いていた。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
洋菓子、和菓子、パンに関する実技
製菓衛生師試験に関する座学この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師免許と調理師免許の受験資格を得られるところに魅力を感じた。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9795082024年03月投稿 -
一度学校を見学してください製菓衛生師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価来年は調理に進学するのですが、この1年間は楽しかったです!
友達関係もそうですが、自分で決めた道なので学校に毎日ちゃんと行くと決めて通えばきっと大丈夫だと思います。 -
就職就職はちゃんと相談に乗ってくれます。
自分がどうしたいか決まってなくても先生が一緒に自己分析してくれて希望する分野を決めることができました。 -
資格来年国家試験を受けるのですが、先輩に聞いたらきちんと対策は教えてくれるということでした。
学校がサポートしてれているとはいえ試験を受けるのは自分なので頑張ろうと思います。 -
授業実習の授業はとても楽しく、自分の分をすべて作る授業もあり友達と考えながら楽しく受けています。
知らないお菓子がいっぱい作れるようになりました。
実技試験も定期的にあり、間違ったことがちゃんと正しいやり方でできるように教えてくれます。 -
アクセス・立地渋谷駅から近いので遅刻もあまりなく通学できました。
雨の日もマークシティの中を通れます。 -
施設・設備きれいな実習室でクラスの人数に対しても余裕があります。
地下のカフェはきれいで学校ではなく本当のカフェのようです。 -
学費学費は他の学校と比べるのが一番だと思います。
でも山手はお昼ご飯が毎日ついています。普段買うよりも安くついていると思います。
海外研修も他の学校に比べると安かったです。今年は行きたい国を選べました! -
学生生活いろんなクラスメイトがいるのはどこの学校も一緒だと思います。
特に多くもなく少なくもなく、高校と同じような環境でした。
スポーツ大会があるので製菓の学校にしては珍しいかなと思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓ではケーキやパンだけでなく和菓子も勉強します。
毎日午前か午後かどっちかに実習の授業があります。この学校・学科を選んだ理由 もともとパティシエになりたかったのですが、資格が2つ取れるということでWライセンスにしました。
調理はまだこれからだし、得意ではないですが将来のことを考えたらお得かなと思っています。学校が返信できる口コミ投稿者ID:9786832024年03月投稿
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オープンキャンパス
学校紹介ムービー
有名人(卒業生・講師)
講師
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- 和泉光一 非常勤講師 パティシエ
- 日本菓子専門学校卒業後、「成城アルプス」で修業をスタート。7年間務めた後、大阪「花とお菓子の工房フランシーズ」を経て、東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務め、2012年「ASTERISQUE」をオープン。2005年ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。
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- 河崎賢司 非常勤講師 パティシエ
- 2000年にイタリアンレストランSABATINI di Firenzeでコックとして職人のキャリアをスタートさせる。料理人としてレストランで出会ったデザートに魅了されパティシエに転身。2002年に三ツ星のミラノ本店へ修学した際にイタリア菓子の伝統や文化に触れ、菓子職人としての基礎技術や思想を学ぶ。その後リストランテANGOLOやPaticceria ISOOなどを経て、銀座RISTRANTE ARMANIの初代エグゼクティブパティシエに就任。国内外を問わず、レストラン、ウェディング業界でプロデュース、マネージメントを手掛けるなど、 多岐に渡り活躍の場を広げている。
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- 譚彦彬 非常勤講師 料理人
- 6才から料理の修行をはじめ、新橋「中国飯店」、芝「留園」、を経て名古屋、仙台などのホテルや京王プラザホテル、都ホテル、ホテルエドモントなどの中華料理店の料理長を歴任。1996年より「赤坂璃宮」オーナーシェフとなる。テレビ出演や調理専門校での講師、厨房機器の開発・監修など、その経験と技術を活かした活動も行っている。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
山手調理製菓専門学校
(やまてちょうりせいかせんもんがっこう)
京王井の頭線 渋谷駅 徒歩6分
東急東横線 渋谷駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
199~383 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリー時に面接審査または作文審査を実施いたします) |
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一般入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
自己推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
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製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
よくある質問
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山手調理製菓専門学校の評判は良いですか?
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山手調理製菓専門学校にある学科を教えてください
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山手調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
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山手調理製菓専門学校の偏差値はありますか?
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