みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 野田鎌田学園杉並高等専修学校 調理高等科
調理高等科
3年制 (募集人数 80人)
4.3
(6件)
学費総額
- 万円
- 目指せる仕事
- 調理師
- 取得を目指す主な資格
- 専門調理師・調理技能士、調理師、食育インストラクター
学科の特色
多彩な料理を学ぶ調理技術の修得
-
カリキュラムこの学科では、調理の現場を支え、新しい食文化を創造する人材を育成しています。調理実習を中心に、料理に必要不可欠な知識と技術の習得に力を入れており、学生は、日本料理、西洋料理、中国料理といった多様な料理を幅広く学び、レシピを一つずつ増やしていく喜びを実感できます。
カリキュラムは、基礎から応用まで段階的に学べるように設計されており、初年度から専門的な技術と知識の習得を開始します。学びの進行とともに、より高度な調理技術や、食材の知識、メニュー開発に至るまで、多角的な視点から料理を学ぶことができます。 -
資格調理師免許の取得を目指す学生には、資格取得に必要な全てのサポートが提供されます。これには、免許取得に向けた実技の指導はもちろん、試験に関する情報提供や対策講座も含まれます。
また、卒業生は、高い就職率を誇り、東京プリンスホテルパークタワーやパークハイアット東京、赤坂四川飯店など、名だたる飲食店やホテルで活躍しています。これらの実績は、学科が提供する教育の質の高さと、学生一人ひとりの能力を最大限に引き出すサポート体制があってこそです。調理高等科では、単に技術を教えるだけでなく、食に対する深い理解と情熱を持ったプロフェッショナルを育て上げることを目指しています。
就職先・内定先
ホテルニューオータニ、ホテルオークラ東京、セルリアンタワー東急ホテル、シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル、浅草ビューホテル、㈱ひらまつ、㈱アール・ティ・コーポレーション、ガーデンベーカリー、パン工房アンテンドゥ ル・パティシエ・ティ・イイムラ、イノダコーヒほか
口コミ
みんなの総合評価
4.3
(6件)
悪い
良い
-
就職
4.57 -
資格
3.95 -
授業
4.39 -
アクセス・立地
4.21 -
施設・設備
4.35 -
学生生活
3.74
※●は調理分野の平均を表しています
-
料理をしたことがあってもなくて関係ない調理高等科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活3
調理高等科に関する評価
-
総合評価有名なお店で働きたい人や自分のお店を出したい人にはおすすめだと思うただ何となくで入った人や仕方なく入った人は大抵途中で辞めてしまうので注意
-
就職サポートはしっかりとしていると思う
張り紙に有名なお店の求人を見かける -
資格調理師免許を取れ、高校卒業資格も取れる高校です
ただ中途半端な気持ちではいるのはおすすめしない -
授業わかりやすい先生もいるが分かりにくい先生もいる
とにかくノートを書いて覚えるしかない -
アクセス・立地西荻窪から約15分ぐらいなので若干遠く感じるが高校で駅から15分は近いのでは
-
施設・設備高校入学と同時に1人六本程度の包丁を貰える
作る料理に合わせた包丁を使える -
学費イベントや色々なことがあるので学費は十分なのではと思うむしろちょうど良い
-
学生生活仲の良い人で固まってることもあるが基本的にみんなでワイワイしている
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師免許をとるための勉強と同時に高校卒業のための普通科目もあるため割と大変この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きで自分の店を作りたいと思いこの学校を選びました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9347642023年09月投稿 -
安く調理師免許を取るなら野田鎌田調理高等科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
調理高等科に関する評価
-
総合評価料理人を目指している人にはとてもいい学校だと思いますが物足りなさを感じてしまう方も居るかと思います。
-
就職調理師免許を取得出来るため、就職率は70%ととても高いです。
-
資格調理師になるために必要な調理師免許を取得出来まるため
調理師(パティシエなど)の就職率がとても高いです -
授業とても分かりやすい授業です
分からないことなどは教師が丁寧に教えてくれます -
アクセス・立地最寄り駅は西荻窪駅と少し行きずらいところではありますがバスなどが通っているため通学には安心かと思います
-
施設・設備調理高等科であるため調理の設備がとても整っているためとても楽しい学校です
-
学費調理師免許を取れるため、決して学費は安くはありませんが専門学校に行くよりとても安く行けると思います
-
学生生活クラスはあまり多くはありませんが、先輩など誰とでも仲良くすることが出来ます
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理高等科では料理の基礎から実技などを1から学ぶ事が出来ますこの学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり調理師になろうと考えました
野田鎌田では料理の知識や栄養学や衛生学なども学べます学校が返信できない口コミ投稿者ID:8170432022年03月投稿 -
メリハリのつく学校・クラス調理高等科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費2|学生生活4
調理高等科に関する評価
-
総合評価調理師の資格が取れるだけでなく、社会人になる上で大事な事も学ぶので、もし、調理師の道を断念する事になっても損がない大人の対応を学びます。安心してきてくださいね。
-
就職調理科の生徒は、ホテルオークラや、ニューオオタニ等に就職しています。他にも、有名なレストランに就職しています。一人一人の進路希望にそって、先生方も真摯に対応しています。
-
資格高校生で調理師免許が取れる学校です。調理科は、3年生を卒業したら資格が取得出来ます。先生方も、出来る限りはサポートしていますが、本人のやる気が続くなら難しくないです。
-
授業座学と実習があり、座学は専門科目と普通科目に分けられます。先生方の授業は面白くかつ分かりやすい説明をするのでとても満足します。
-
アクセス・立地最寄り駅は、西荻窪駅です。バスを使ってくる人もまあまあいます。一見学校とは分かりづらいですが、横断歩道の近くにあるので、見渡しがいいです。近くにはコンビニもあります。
-
施設・設備施設は綺麗に清掃されていて、設備も家庭では揃えにくいですが、とても良いです。
-
学費なかなか、大がかりな設備もありますし、高そうな設備もあるので、高いですが目を瞑っています。ですが人数もなかなか増やす事が難しいですので、仕方ないと割り切る事が大事です。
-
学生生活40人くらいのクラスにいます。1年入学時は40人ですが、段々と仲のいいクラスになります。40人のクラスが2クラスあり、20人のクラスが1クラスあります。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
食品衛生面、食品栄養面、食品の理論や概念、調理実習などなどです。1年はこのくらい習います。この学校・学科を選んだ理由 昔の夢がパティシエで、和食の調理師になりたくてこの学校にしました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6724392020年11月投稿 -
夢へ向かっての第一歩調理高等科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性認証済み
就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4
調理高等科に関する評価
-
総合評価3年間の実習を通して、調理の技術だけでなく、段取り、器具の使い方など、料理をする上で大切なことも学べるので良いと思います。食と言う分野のプロを目指しお互いに高め合いながら学べ場だと思います。
-
就職調理師免許が取得できるので、飲食業界への就職ではとても有利に進めることができる学校だと思います。在学中に1週間ほどのインターンも経験でき、進路を決める上でとてもいい経験になると思います。先生方も最後までしっかり寄り添ってくださるので安心して就職活動も出来ました。
-
資格高校卒業資格とともに調理師免許を取得できる数少ない学校です。座学では管理栄養士の資格を持った先生方が細かく、わかりやすく教えてくださるので安心してテストに望めます。実技テストはテスト前の練習もあり先生方がポイントをしっかりと教えてくれます。放課後や長期休みには自主練習の時間もあるのもいい点だと思います。
-
授業一般科目は先生の腕次第で生徒のやる気も違ったように思えます。しかし、調理に関わる授業は大手ホテルやレストランから講師として来てくださるので、高いレベルで学ぶことができると思います。
-
アクセス・立地最寄り駅はJR中央線、総武線西荻窪駅です。駅からは徒歩10分ほどで真っ直ぐな道のりなのでわかりやすいです。1つデメリットは中央線、総武線は遅延が多いことです。余裕を持って行く方が安心ですね。
-
施設・設備比較的に新しい学校でもあるので、校舎は綺麗で設備も整っています。総合調理室があり、小規模にはなりますが、給食作りに似た授業もでき、進路を考えるのにいい経験もできます。
-
学費他の私立の学校に比べると比較的安く、妥当な額だと思います。また、特待生制度もあるので、合わせて利用すると良いと思います。ただ特待生制度には条件があるので注意してください。
-
学生生活クラスは40人で構成され、調理科は2クラスあります。普通科の高校に比べて人数が少ないため、人との関わりが多いと思います。トラブルがあると、すぐに噂になるとこはデメリットですね。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理高等科 スイーツ・パンコース この学科で学べること 学科
栄養学、食文化、衛生、総合調理の専門科目があり、3年間かけて、調理師免許取得に向け学んで行きます。過去問を参考にしなが要点をまとめて学べるので、勉強が苦手な人でも、比較的学びやすくなっていると思います。コース・専攻
あくまで調理師免許を取得するためなので、メインは和洋中の調理ですが、その中でも、スイーツやパンを学べる授業が何時かありました。
スイーツなどの技術は授業では学びきれない部分が多いので、部活動やバイト、自宅で勉強する必要があると思います。この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からパティシエになりたいと言う夢があり、その夢に近づける!と思いここで学びたいと思いました。また、父が飲食店で働いていたのもあり食の分野に興味があり、専門的なことか学べるとこに魅力を感じ入学をきめました。 取得した資格 調理師免許、社会人常識マナー検定3級 希望業界に就職できたか はい 就職先 個人店のパティスリー 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9885952024年06月投稿 -
サイコー調理高等科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5
調理高等科に関する評価
-
総合評価とてもステキな学校です。先生たちも生徒と一緒に必死になってくれて、先生と生徒は常に仲がいいです。教え方もとてもわかりやすくて良いです。
-
就職とても良いです。先生たちは全員必死になって生徒についてくれるし、とても大好きです。授業後も質問したら、丁寧に最後まで説明してくれます。ホントにすごいです。また、生徒間の教えあいもあります。就職は先生と真剣に相談してどんどんその現実に近づいて行きます。そのことには、先生も必死について来てくれるので安心です。
-
授業とても良いです。先生の教え方はとても上手でいつも授業は和気藹々な雰囲気で楽しく行われています。授業後に先生に質問に行っても細かく丁寧に教えてくれるのでとても良いです。
-
施設・設備とてもキレイです。生徒のことをよく考えてある施設になっています。設備がとても、整っているので勉強に集中できて、落ち着いて生活ができると思います。
-
学生生活とても充実しています。なぜかというと、設備もしっかりしていて、先生との関係もとてもいいので、友達間の雰囲気もとてもいい感じです。男子と女子の仲も良くて、学校全体でとてもいい雰囲気です。挨拶も頻繁に行われているのでホントに良いです。
学校が返信できない口コミ投稿者ID:3700102017年10月投稿
同エリアの似ている学科と比較する
野田鎌田学園杉並高等専...
調理高等科 3年制
|
|
評価 |
4.3
(6件)
|
---|---|
学資 総額 |
-万円
|
募集 人数 |
80
人
|
目指せる 仕事 |
調理師
|
エリア |
東京都 杉並区
JR中央線 西荻窪 (947m) |
|
基本情報
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。