みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科本科
平岡調理・製菓専門学校
製菓衛生師科本科
1年制 (募集人数 80人)- 目指せる仕事
- パティシエ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
1年間で製菓の基礎を完全習得!ダブルライセンスも可能
-
カリキュラム平岡調理・製菓専門学校の製菓衛生師科本科(昼間1年制コース)は、短期間で製菓の基礎をしっかりと習得できるカリキュラムを提供しています。このコースは、将来の目標が明確であり、製菓・製パン業界でのキャリアを迅速にスタートさせたい方に最適です。特に、社会人の方にもおすすめで、1年間で洋菓子、和菓子、製パンのすべてのジャンルにおいて、必要な技術と知識を幅広く学べます。
このコースの特徴の一つは、ダブルライセンスを目指す学生が多いことです。製菓衛生師の資格取得を目指すと同時に、調理師科や栄養士校と組み合わせることで、食分野を幅広く学び、2〜4年の間に複数の国家資格を取得することが可能です。 -
資格カリキュラムは、現場を想定した日本随一の設備環境で行われ、徹底した反復練習を通じて、洋菓子、和菓子、製パンの技術を完全にマスターできるよう設計されています。特に、実習の時間が豊富に確保されており、学生は実際の業務と同じ流れで、効率的に技術を習得することができます。さらに、製菓衛生師資格の取得に向けてのサポートも手厚く、資格取得率の高さが証明するように、教員からの個別指導が充実しています。
この1年間で得られる経験と知識は、将来のキャリアにおいて大きな武器となります。資格取得に留まらず、技術力と創造力を兼ね備えたプロフェッショナルとして、自信を持って業界に飛び立つことができるでしょう。
就職先・内定先
株式会社ホテルオークラ福岡、株式会社メフォス 西日本事業部 九州営業所、洋ろっぱ、株式会社稚加榮、医療法人 原鶴温泉病院、株式会社ホテルオークラ東京、リゾートトラスト株式会社、日清医療食品株式会社 福岡支店、医療法人八女発心会、株式会社イーアンドイーホテルほか※他の学科の就職先も含みます
口コミ
-
就職
3.71 -
資格
3.66 -
授業
4.00 -
アクセス・立地
2.85 -
施設・設備
4.24 -
学生生活
4.07
-
社会人としての大きな1歩。製菓衛生師科本科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費4|学生生活4
製菓衛生師科本科に関する評価
-
総合評価就職実績があ(、県内だけでなく、県外の有名な所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も高いと思います。
-
就職就職率が高く、先生や職員の方などに様々な相談をし、最終的には、自分にあった就職先をつけけることが出来ました
-
資格国家試験の取得ができ、過去の分析も、しっかり行っているため対策もしてくれます。
-
授業現場で活躍していた先生方がいて、しっかり教えてくれるので授業の質もいいです。
-
アクセス・立地最寄り駅は西鉄天神大牟田線の大保駅です。学校の近くにはイオンがあるので、時間つぶしなどにはちょうどいいかなと。
-
施設・設備1人1スペースあり、環境設備がが整っております。実習の際も他の学生がやっているのを待つことも無くスムーズに取り組む事が出来ます。
-
学費決して学費は安い訳ではなく高いです。お金を払ってい学校に通っているので、IHを直して欲しいと思ってます。
-
学生生活高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいです。球技大会が開かれるのでそこで他クラスとの交流もあります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
手洗いや食べる時は黙食。またアクリル板、毎日検温提出があります。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
実習は最初基礎的なところから実際現場でも必要な技術や知識まで学びます。この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、お菓子関係に携わる仕事をしたいと思い、学校さがしをしました。 取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 いくつかお店を出しているところ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7655842021年08月投稿 -
製菓製パンなどが幅広く学べる製菓衛生師科本科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職3|資格3|授業4|アクセス1|設備3|学費2|学生生活4
製菓衛生師科本科に関する評価
-
総合評価全体的にはあまりおすすめではない合う人と合わない人がいると思う有名店などの求人も多数あるので就職先が決まっているのならいいと思う
-
就職先生方のサポートは十分にされていて、外部講師などの講義が色んなジャンルで聞くことができる
-
資格資格取得はサポートはある程度してくれるがあまり良くはないもっとしっかり教えてもらいたい
-
授業授業は質問にはしっかり答えてくれわからないことは教えてくれる
-
アクセス・立地駅が近いが電車が普通しか止まらないため1時間に2本程度しかない交通的には不便
-
施設・設備設備はある程度あるが道具が少なかったりすることがあるのでやりにくいこともある
-
学費学費はほかの学校と変わらず普通だと思う学費の他にもかかるものもある
-
学生生活友人関係はクラスではみんなほとんど仲がいい他校の人との関わりはほとんどない
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
国家資格が取れるところ、実習が多く理論では外部講師に教えて貰える色んな有名店のシェフから直接色々と聞けるこの学校・学科を選んだ理由 お菓子に興味があり作る立場になりたいと思って、設備も授業も充実していると思ったから 取得した資格 製菓衛生師免許 就職先 製パン 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7650852021年07月投稿 -
現場で通用する技術を学べます製菓衛生師科本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓衛生師科本科に関する評価
-
総合評価現場で通用する技術を身に付けることができる専門学校だと思います。基礎技術の習得だけでなく、カフェ実習や学外実習があるので現場で必要な力も身につけることができます。就職支援も手厚いので、希望する就職先で働いている学生が多いです。
-
就職担任の先生や就職担当の先生との面談があり、履歴書作成や面接指導など丁寧にサポートしてもらえます。そのおかげで採用試験も自信を持って臨めました。
-
資格製菓衛生師の受験資格が取得できます。授業で対策をしてくれるので、サポートは十分と思います。
-
授業現場で活躍されていた先生方が多く、現場で使える技術を丁寧に教えてもらえます。分からない事もしっかりと教えてくれるので、実力を身に付ける事ができます。
-
アクセス・立地最寄りの西鉄大保駅までは徒歩2~3分です。天神までは30分くらい、久留米までは10分くらいでアクセスは便利です。学生駐車場もあるので、車通学もできます。
-
施設・設備実習室には一人一台の実習台があり、授業中はしっかり反復練習ができます。大型モニターのある部屋があったり、学園併設のカフェで実習ができたりして、とても恵まれた環境であると思います。
-
学費他の学校と比較しても大きな差はないと思います。設備が良いので、その設備を活用出来る事を考えると、むしろ安い金額に感じます。
-
学生生活学生同士とても仲がよかったです。球技大会や文化祭など行事も多いので、学科の垣根を超えて友達もできます。
口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師本科 この学科で学べること 学科
洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルの技術と知識が学べます。製菓衛生師の受験資格が取得できます。カフェ実習では現場での製造・サービスを学ぶことができます。この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて、お菓子の知識と技術を身につけたいと思い学校を探しました。平岡調理・製菓専門学校は就職率が良く、設備が充実しているのできちんと技術を身につけて就職できると思い志望しました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 専門店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6431632020年05月投稿 -
パンフレットを隅々までみること製菓衛生師科本科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
就職3|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5
製菓衛生師科本科に関する評価
-
総合評価将来、専門店で就職しようと思ってるひとは製菓衛生師本科がいいと思う。ホテルに就職したいのであれば専修科に進んだ方がいいと思う
-
就職担任、副担任の先生が親身になって話をしてくださるから相談しやすい。どこに就職すればいいか分からなかったとき先生がおすすめの専門店を教えてくれた。
-
資格製菓衛生師本科は国家試験の対策授業はあるが1年で卒業なのでどちらにしろ自分で就職してから国家試験を受験しに行かなければならない
-
授業先生たちは優しく厳しくメリハリのついた授業をしてくれる。授業以外でも先生と生徒が仲が良い
-
施設・設備学校設備は1人1台の実習台がらあるとかいってたけど入学したら4人1組の班だからたいして関係なかった
-
学費他の学校に比べると安い方だとおもう。しかしドローンを買うお金があるんなら学校の設備をもっと良くしてほしい
-
学生生活その年にもよると思うけど、製菓衛生師本科は仲がいいし、ノリもいいし友達がらできやすい環境だとおもう。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
まず、基礎的なものをみにつけ、国家試験にむけて栄養学、食品学、食品衛生学、公衆衛生学といった座学も学ぶことが出来るこの学校・学科を選んだ理由 小さい頃からケーキをつくったり食べたりすることが大好きで自分でつくっ他お菓子で人を喜ばせたいと思ったから製菓の道へ進学することを決めました。 就職先 南区にあるバンフの森 学校が返信できない口コミ投稿者ID:4901692018年10月投稿 -
現場で必要な知識や技術が学べる学校です。製菓衛生師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5
製菓衛生師科本科に関する評価
-
総合評価即戦力が身に付けられる学校だと思います。就職後現場で求められる力を徹底的に学べるカリキュラムになっているので、実習に行っても、就職してからも、学校で学んだ知識や技術、経験がとても役に立ちます。また、就職先の質もとても良いです。自分が希望すれば、国内外の有名なホテル・専門店へ就職することができるし、Uターンを希望すれば自分の地元での就職もできます。勉強だけでなく、イベントもたくさんあるので、とても充実した学校生活を送ることができました。
-
就職1人ひとりに担任の先生と就職課の先生が履歴書の添削や面接練習をしてくださいます。就職先を決める段階でも、親身になって相談に乗ってくださいました。自分が希望するところや先生が薦めてくださったところに学外実習に行くことができます。実際に働いてみて、職場の雰囲気を感じることができ、ここに就職したい!という気持ちを高められたのもよかったです。
-
資格製菓だけでなく、調理師・栄養士・介護福祉士の学科も併設しているので、自分が希望すれば複数の資格を取得して卒業することができます。私のクラスにも、調理や栄養士から再入学してきた人が数名おり、他学科で積んできた技術が授業や実習の中でも生かされていました。技術があるということは就職してから強みになると実感しました。
-
授業現場での知識や経験豊富な先生がたくさんいます。1人ひとりを見てくださるので、分からないところ・苦手なところもすぐに教えてもらうことができます。その時その時不安や疑問を解消できるので、自分の技術を磨いていこう!
とモチベーションも高まりました。
また、国内外で活躍している先生が特別講座をしてくださるので、技術はもちろんですが、現場での経験談をたくさん聞くことができ、自分の将来を考えるうえでとても役に立ちました。 -
アクセス・立地西鉄は普通しか停まらないので少し不便ですが、天神まで30分くらいで行けます。
-
施設・設備1人1台の実習台が全実習室に完備されています。
また大型モニターのある階段教室がとても凄いです。
高校生のときに他の学校の体験入学でモニターのある階段教室を見たことがありますが、規模が全然違います。見やすく、迫力も凄いので、集中して勉強することができました。 -
学費ほかの学校とさほど変わらないと思います。
-
学生生活運動会や文化祭などたくさんのイベントがあって楽しかったです。勉強だけでなく、イベントも全力で楽しむ!といった雰囲気なので、学園生活がとても充実していました。他の学科や学年の人とも友達がなれたのもよかったです。
口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師本科(1年コース) この学科で学べること 学科
洋菓子・和菓子・製パンすべての基礎・応用を学べます。この学校・学科を選んだ理由 1人1台の実習台があるところ
先生たちや先輩の雰囲気が明るいところ
就職先の質の良さ
就職率がいいところ取得した資格 製菓衛生師 就職先 東京のホテル 学校が返信できない口コミ投稿者ID:4965832019年01月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計3名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート自主性を尊重
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方優しい
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境自然豊か
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛多い
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活どちらともいえない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率一人暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
平岡調理・製菓専門学校
(ひらおかちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓衛生師科本科 1年制
西鉄天神大牟田線 大保駅 徒歩6分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
139 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
146万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科本科