みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 製菓技術科
中村調理製菓専門学校
製菓技術科
2年制 (募集人数 120人)- 目指せる仕事
- パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、二級菓子製造技能士
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
実習中心のカリキュラムで、初心者からでもプロのパティシエを養成
-
カリキュラム授業の約8割にあたる約1,680時間という、全国屈指の実習時間。著名パティシエ・ブーランジェによる特別授業。科学にもとづいた理論の授業などにより、パティシエとして必要な技術や知識、感性を磨きます。また、プロの哲学に触れる特別講義は業界のトッププロの技術や信念を間近かで感じられるチャンス。その様々な人生観に、自分の未来を重ねる学生も多い人気の授業です。
-
実習実際のケーキショップと変わらない環境で、接客やPOPづくりなども自分たちで手掛けます。自分のケーキ・焼き菓子がショーケースに並ぶには、教員の厳しいチェックに合格する必要。売れ行きを見ながら商品の補充を行い、お客様とのコミュニケーションも学びます。きちんと料金を頂き、収支を管理すること。衛生管理を徹底する緊張感を持ちながら、自分の役割を果たしていくこと。本当のお客様からいただく「また来るね」の一言が、仕事との向き合い方を強烈に教えてくれます。
-
大会・コンテストコンテストにも積極的に参加して、プロと現場の差、自分の現在地を確かめつつ、在学中にジャンルの適性を掴んでいきます。ナカムラは、全国的な製菓コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」において全国最多の受賞数を誇るなど、例年優秀な成績を修めています。コンテストに取り組む上で大事なことは「計画力」「仲間との励まし合い」「感謝の心」とナカムラでは教えており、その努力が実ったことは学生にとっても大変誇りとなっています。
就職先・内定先
帝国ホテル、パレスホテル、ロイヤルパークホテル、オリエンタルホテル東京ベイ、マンダリン・オリエンタル東京、ヨコハマグランド インターコンチネンタルホテル、富士屋ホテル、シェラトングランデトーキョーベイホテル、ホテルユニバーサルポートヴィータ、ホテルオークラ神戸、神戸ベイシェラトンホテル & タワーズ、神戸ポートピアホテル、ホテルオークラ福岡、ホテルニューオータニ博多、ANA クラウンプラザホテル福岡、西鉄グランドホテル、マリノアリゾート、ホテル日航福岡、Plan・Do・See、オーシャン&リゾートマリゾン、ハウステンボス、ホテル日航熊本、杉乃井ホテル & リゾート ハレクラニ沖縄、ヒルトン沖縄瀬底リゾート、ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄、ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ、ルネッサンスリゾートオキナワ、シギラリゾート、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、アステリスク、トシヨロイヅカ、アニバーサリー、ラ・ローズ・ジャポネ、アプラノス、オークウッド、サントアン、ベルン、パティシエ・エイジ・ニッタ、ジャンティベルン、元町ケーキ ほか ※製菓・製パン関係全体の就職実績
口コミ
-
中村調理製菓専門学校の口コミ製菓技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職2|資格1|授業2|アクセス5|設備2|学費1|学生生活2
製菓技術科に関する評価
-
総合評価プロになりたいとおもうなら2年コースでいいと思います。
けどパティシエになりたい!ぐらいなら1年コースでよかったですね。
ただただ先生達のせいでやる気が無くなる一方です。 -
就職今年の就職率は悪く、まだ半分は決まっていないそうです。
100%と言っていたのでこの学校を選びましたが、今年の就活が不安です。 -
資格製菓技術科を卒業しても得れる資格はなにもありません。
製菓衛生士の受験資格、というものは貰えますが2年働かないと受験できないので、製菓技術科卒で資格を持っている先輩は少ないです。
それなら一年コースの衛生士科で充分です。 -
授業先生によります。
実習の先生は生徒によって態度を変える人ばかりです。
授業中も「現場でやっていけない。」を連呼し楽しんで授業が受けれない。疲れます。
座学はテストの合格点が60点なので、それを下回ると再試になります。再試も落ちると退学になります。
それと、製菓には全く必要のないコンピュータの実技テストがあり、10分間で450文字打たないといけません。苦手な人は何度も受かるまで受験します。再試代は一回1500円です。得意不得意があるのにおかしいと思います。 -
アクセス・立地立地だけ完璧。
歩いて天神に行ける距離です
私は平尾から来てますが、歩いて10分もかからないです -
施設・設備高い施設費の割に、冬はなかなか暖房が付かない。
凍えながらの授業。もちろんダウンなどは脱げと言われ授業中は着ることができない。 -
学費朝練、午後練、土日と自主的に練習できる場面は多くあります。
学校によっては自主練もお金を取るところがあるらしいので、その面に関してはいいんじゃないんでしょうか? -
学生生活生徒全体のレベルが低いです。
中学生みたいな人しかいません。
みんなで標的をつくりその人をバブったり無視したり、子供みたいですね。
そんな人たちは大体実技テストの結果も低いですし、なにして来てるんでしょうか、
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年次は、製菓理論、フランス語、食品衛生学、コンピュータ実習、技術者ライフ、製菓実習、校外実習の単位があります。校外実習は夏休み、春休みに行いますので、当然休みは無くなりますね。もちろん無賃労働です。9時拘束、雑用ばかりです。
2年次は、新たにケーキショップ実習や、ビバレッジ論などあります。この学校・学科を選んだ理由 高校で調理をしていて製菓もやってみたいと思あ、先生に相談したら勧められた。入ったことを後悔してしていません。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9770512024年02月投稿 -
好きなことをすることが大切だと思います!製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格3|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価総合的には、自分はこのくらいだと思います。
いい部分があるけど、変にめんどくさかったりすることもあるので、なんとも言えません。 -
就職製菓業界では九州の中ではいちばん有名だと思います。その事でたくさんのとこから求人があり、すごく充実していると思います。
-
資格私たちは資格を取るクラスでは無いので、その実績がどうか分かりませんが、決して低くないと思います。
-
授業親身になって、たくさんのことを教えてくれます。
特には放課後練習等では先生が1実習室に1人以上ついてくれ、たくさんのことをアドバイスくれます。 -
アクセス・立地駅と駅の間にあるので、決して遠くはありませんが、そのアクセスは悪い方だと思います。
電車、車の音はすごく授業、特に座学では聞こえてきて集中力が切れます、 -
施設・設備基本的にはすごく綺麗な学校だと思います。掃除の方が入られており、日々ずーっと掃除してます。
-
学費高いと感じる人もいれば、妥当だと感じる人もいると思います。沢山の情報を吸収できるという点では妥当だと考えます。ですが、追試等でプラスがあるので、それを考えると、やって感じです。
-
学生生活まず、クラス括りで移動したり、作業したりすることが多いので、基本は仲良くなりやすいと思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓技術を基本とした実習ができ、成果に元ずいた理論、衛生製菓で使用するフランス語の勉強があります。資格獲得よりも、社会に出て活躍出来るパティシエの育成をしています。この学校・学科を選んだ理由 実習が、総授業の約8割となっており、朝練放課後練といった、自分への成長につかながる練習に、先生が着いてくれることです。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8743022022年10月投稿 -
実習で学んだことを就職にいかせます。製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価一流のパティシエやシェフ、カフェスタッフを目指してる方には最適な専門学校だと思います。
就職率は高く県外の有名なパティスリーやホテルに就職されている先輩もたくさんいます。 -
就職製菓業界で有名な学校なので就職率は高いです。
パティシエやレストラン、カフェなどに就職できます。 -
資格一流のパティシエになるための資格が取りやすい学校です。
いろんな資格がとれます。 -
授業実習も詳しく要点を教えてくれるので要点をまとめたりして実技に活かすことができます。
-
アクセス・立地最寄り駅は平尾駅になります。そこから歩いて10分くらいのアクセスです。
-
施設・設備他の学校より実習で使用する機械が整っているため勉強しやすい環境だと思います。
-
学費実習費がかかりますがお菓子作りを勉強のためには必要なので妥当です。
-
学生生活みんな仲良く、学校後にカフェに行ったりしています。
すごく充実していて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
ケーキのデコレーションや洋菓子、和菓子を基本としたお菓子作りです。この学校・学科を選んだ理由 小さいころからパティシエになりたいという夢があったからです。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8681922022年10月投稿 -
十分な技術が手に入る場所製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価授業内容がとても充実しているので、基礎から学ぶ必要がある人も安心して通えます。またクラス内の雰囲気も良く、色々な人と交流することが出来ます!
-
就職就職率がコロナ禍でもとても高いです。また、卒業した先輩で有名ホテルやレストランに勤めてる人も多くいます。
先生の指導もよく、カリキュラムも充実しています! -
資格将来現場で働くにあたって必要なことが、実習などを通して学ぶことが出来ます。
-
授業先生の指導はとても丁寧でわかりやすく、また有名な先生も多くいます。放課後練習があるのは独自の特色だと思います。
-
アクセス・立地平尾駅、薬院駅どちらからも近く、とても交通アクセスがいいです。周辺の環境も良いです。
-
施設・設備設備もしっかりしていて、授業で使う材料なども本格的なものが多く、とてもためになり、学費に見合っていると思います。
-
学費決して安い訳では無いですが、設備やカリキュラムもしっかりしていて、また奨学金制度もあるため、妥当です。
-
学生生活クラスの人数は多い方だと思います。また交流の機会もあるため、楽しく学校生活を送ることができます!
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
将来製菓技術者になるために必要な技術を、基本的には実習が中心で学びますこの学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが趣味で、お店でお菓子をうることが夢でした。
地元が福岡で。また福岡の専門学校の中で有名で有名な方も多くいたため、中村に決めました。学校が返信できる口コミ投稿者ID:8142602022年02月投稿 -
自分の夢のための努力の場製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格3|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価多くのことを学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくださるのでとてもいい学校だと思う。自主練ができることも魅力のひとつだと思う。
-
就職全国的に有名なホテルや菓子店へ就職される先輩方が多く、先生方がたくさんの情報を教えてくださるので自分にあった就職場所を見つけることが出来ると思う。
-
資格特に資格取得を目指すことはなく現場で必要な技術をみにつけることが出来る。
-
授業ほかの学校にはあまりない放課後練習があり、先生が生徒一人一人に丁寧に指導をしてくださる。
-
アクセス・立地最寄りの駅は平尾駅と薬院駅があり電車に乗って4、5分で天神に行くことが出来とても便利がいいです。
-
施設・設備学校内のオーブンなどは色々なメーカーを使っており、現場に出た時に使い方がわかるように取り組まれている。
-
学費安くは無いと思いますが学べる事柄の多さに比べると対等な金額だと思います。
-
学生生活入学する前は心配だったけど周りの人も1人の人が多かったりするので自分から声をかけたら大丈夫だと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
マスクの着用 換気や消毒 昼食解除の分散 ロッカーの人数を減らす口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓の材料の特性や、衛生について、製菓の技術などたくさんのことを学ぶことが出来る。この学校・学科を選んだ理由 姉が調理科を卒業しており、親戚の人も卒業生で活躍していたから。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 個人店 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7944812021年10月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計4名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポートどちらともいえない
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数多い
多い
少ない
-
先生の教え方厳しい
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
2年次
洋菓子・和菓子・製パン。全国屈指の実習量で基本を磨くカリキュラム。徹底的な反復練習で基本をしっかりと身につけ、その後段階的に高度な技術にチャレンジしていきます。また、授業以外でも、自主練のための実習室利用はもちろん無料。12ある実習室の多さと、学生の活動をいつも間近に見守る常勤教員の多さが、朝夕の「自主練中の実習室無料開放」を可能にしています。自主練の風景はナカムラを象徴するひとつの文化です。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:30~11:00 |
技術者ライフ | 製菓実習 | 製菓実習 | フランス語 | 製菓実習 |
2時限 11:10~12:40 |
製菓理論及び食品学 | 製菓実習 | 製菓実習 | コンピューター実習 | 製菓実習 |
3時限 13:30~15:00 |
食品衛生学 | 製菓実習 | 製菓実習 | 製菓実習 | |
4時限 15:10~16:40 |
製菓実習 | 製菓実習 | 製菓実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓技術科 2年制
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
272 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
292万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 製菓技術科
中村調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4 19件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 269万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 149万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 27件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 272万円
- 年制:
- 2年制
-
4.7 6件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 152万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パン職人
- 学費総額:
- 148万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 115万円
- 年制:
- 1.5年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 273万円
- 年制:
- 2年制