みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 調理師科2年コース
中村調理製菓専門学校
調理師科2年コース
2年制 (募集人数 120人)- 目指せる仕事
- 調理師、バーテンダー、フードコーディネーター
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、食育インストラクター、専門調理師・調理技能士
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
【専門的な実習】と【実践的な学習】のダブル効果で業界のプロフェッショナルへ
-
カリキュラム調理の基礎から高級料理まで、シミュレーション形式での実習で段階的に習得。西洋・日本・中国料理・集団給食調理の技術を身に付けるための1,050時間という豊富な調理実習。栄養学や衛生学などさまざまなことを実践的に学び、料理人としての力を身に付けます。また、飲食業経営についても学び、独立開業などに必要な経営感覚も養います。未来の自分を夢見ながら、着実に夢に近付く2年間です。
-
実習調理師科2年コース対象の「レストランオペレーション実習」では、校内にあるレストランにて、併設の中村国際ホテル専門学校の学生とチームを組んで、料理とサービスを提供する一連の動きを学びます。本当のお客様に提供するからこそ、衛生管理や収支管理など、料理だけでなく現場でもとめられるすべてのことが体感できます。
-
就職常勤教員による面談と細かな就職指導をもとに、毎年約80社が来校する「校内合同企業説明会」へ参加。卒業生が積み重ねてきたからこその実績で、全国から集まる各業界の人事・採用担当者様より本校の学生だけのためだけに説明会を実施していただきます。専門店・著名ホテルから集団給食系企業・ブライダル企業まで福岡県内はもちろん、全国にて高い就職実績を誇ります。
就職先・内定先
The Okura Tokyo、パレスホテル東京、森ビルホスピタリティコーポレーション、ホテルニューオータニ東京、ホテル雅叙園東京、コンラッド東京、ミリアルリゾートホテルズ、富士屋ホテル、志摩観光ホテル、ザ・リッツカールトン大阪、ウェスティンホテル大阪、ホテルオークラ福岡、ザ・リッツカールトン福岡、ヒルトン福岡シーホーク、ホテルニューオータニ博多、ホテル日航福岡、ANA クラウンプラザホテル福岡、西鉄グランドホテル、エフ・ジェイ ホテルズ、アゴーラ福岡山の上ホテル & スパ、Plan・Do・See、古湯温泉おんくり、オリーブベイホテル、ホテルニュー長崎、東園、ホテル日航熊本、熊本ホテルキャッスル、ザ・ニューホテル熊本、杉乃井ホテル & リゾート、由布院別邸 樹、山荘 天水、ハレクラニ沖縄、ルネッサンス リゾート オキナワ、プレミアホテル、ホテルアムステルダム、銀座久兵衛、なだ万、東京吉兆、御料理 山さき、お料理 宮本、幽玄、菊乃井、魚三楼、京料理 直心房 さいき、たん熊北店、天寿し、嵯峨野、てら岡、お料理 佐藤、日本料理ながおか、御料理 古川、石堂橋白 ほか※調理関係全体の就職実績です
口コミ
-
就職
4.39 -
資格
4.45 -
授業
4.19 -
アクセス・立地
4.33 -
施設・設備
4.63 -
学生生活
4.35
-
素晴らしい環境で素晴らしい先生方調理師科2年コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価全てにおいて素晴らしいと思いました。特に先生方から教えていただいた技術には感銘を受けました。先生方から頂いた技術で就職出来たのでとても感謝しております。
-
就職先生方と様々な相談ができ、自分にあった就職先を見つけることができました。
-
資格先生方、先輩方、同級生、みなそん優しく接して頂き、自分的にはサポートは十分だなと思いました。
-
授業授業は分かりやすく私たちに寄り添って教えてくださいました。
充実した毎日を送ることができました。 -
アクセス・立地自宅からの通学でしたが、バスも地下鉄も非常に使いやすく周辺環境も素晴らしいと感じました。
-
施設・設備学科や一人一人にあったものを、用意してくださって非常に満足です。
-
学費とてもはらいやすい値段ではありませんが、あの教育でこの学費は妥当だと考えていました。
-
学生生活様々な人がいます。初めは怯えていましたが、いざ話してみるととても優しく仲良くしてくださり感謝しかないです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師になりたいなら全てのことを学べます。
食材から調理方法までを詳しくしれます。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで興味があり、調理師になりたいと強く思っていました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 大規模なレストラン 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9386192023年09月投稿 -
お菓子作りの基礎づくり調理師科2年コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性認証済み
就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価自分が将来的にお店をもちたいので資格もとれて
将来的なサポートもしっかりしてくれました。
基礎が大事なのでカリキュラムも充実している。 -
就職就職活動も学校側のサポートがしっかりしていて
とても助かりました。 -
資格先生がしっかりしていて常にサポートしてくれて
指導が的確で無事に免許とれました。 -
授業先生にもよるが、対応は素晴らしい。
個別の指導もしっかりしてくれる。 -
アクセス・立地福岡に中心土地にあるので交通機関のアクセスが
充実していて満足してます。 -
施設・設備他の学校より充実感があった。
友達が違う学校に行き話を聞いた結果。 -
学費妥当だと思います。
調理器具調理実習などお金が必要なので
普通ぐらいかと思います。 -
学生生活直ぐに仲良くなる。
アットホームにすぎせて男女関係なく
友達が多くできる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
パンやケーキお菓子作りの基礎から学び自分で作っては
先生のアドバイスがあり非常によかった。この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり色々と調べた結果学校規模とか就職率などから選びました。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 自分にあった就職活動を親身なって相談にのってくれて将来的に自分のテーマにそって就職先をえらべる。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9167572023年06月投稿 -
1年コースで十分です。調理師科2年コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格4|授業3|アクセス2|設備5|学費4|学生生活3
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価入学当初から就職したいところが決まってる人にとってはとてもいいと思います。学校に入ってから就職先を探すのは大変だと思いました。余程のことがなければ退学にはなりませんが、キツくて自主退学する人もいるみたいなので1年コースで十分だと思います。
-
就職内定実績が良かったので色々なところの面接が受けれると思ったら一つのところしかダメと言われ、一つしか受けることができず、結果酷い職場ではなかったのですぐに辞めざる得なかった。色々なところに面接が行けたら内部事情がわかるようにすべきだと思う。
-
資格調理の先生のサポートは手厚い。聞いたらなんでも教えてくれるし、朝練や午後練もあるため。座学の先生は人による。生徒によって態度を変える先生や何を喋ってるかよくわからない先生がいるため。調理の基礎は十分すぎるくらい学べるのでおすすめだが、座学はどれだけ自分で勉強できるかが、とても重要になってくると思うので、それさえクリアできればおすすめな学校です。
-
授業学校生活において、先生の指導は厳しすぎるものでした。服装や髪型、化粧までもそこまでしなくてもいいんじゃないかというくらい厳しかったので窮屈な学生生活でした。授業は学校外から特別講師としてとても有名なシェフとかがきてくれて、実際に作ってるのを見れたり食べることもできたのでそれはとても面白かったです。
-
アクセス・立地最寄りは薬院駅です。家の最寄りが空港線を使ってる駅だったので乗り換えで10分は歩かなくてはいけなかったのと薬院駅を降りてからさらに15分ほど歩かなくてはいけなくて大変でした。
-
施設・設備最新でとても高い調理器具が揃ってたり和洋中習えたのでそれに合わせてコンロを変えれたり調理器具が豊富に揃っていたのでとても実践的な授業が受けれたと思う
-
学費他県の学校は学費がもっと高かったり安いところはカリキュラムや設備が不十分だったりしたので、学費とカリキュラムは妥当だったと思う
-
学生生活学校が忙しくて遊ぶ時間がなかった。それと、なぜか他の一部の女子に目をつけられててハブられてたので学期前半は楽しくなかったです。後半は割と楽しめました。
感染症対策としてやっていること
少しでも熱がある人は登校できなかった。卒業パーティーがなくなった。口コミ投稿者の情報所属 調理師科2年コース 超理科一年コース この学科で学べること 学科
調理師免許を取るための座学の学習、和洋中の基礎知識や料理、レストランデザート、和洋中のテーブルマナー。1年コースでは現場で必要なことが学べます。この学校・学科を選んだ理由 料理がもともと好きで、自分が好きなことで食べていきたいと思ったから。 取得した資格 調理師免許、食育インストラクター 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 ミシュラン星二つの日本料理屋 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7681072021年07月投稿 -
プロ業界へ入る前の基礎を身につける場調理師科2年コース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性認証済み
就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価調理に進んだからと言って調理の資格しか取れないというわけではなく、サービスの資格や別の科の授業も受けれるので良いと思います。
-
就職就職率は比較的高いと思われます。
活躍している先輩方も多く、即戦力として扱っていただけます。
-
資格資格取得に対しても先生のサポートがとても手厚いと感じました。
-
授業個人的には特に学科の先生はそれぞれ授業を工夫して行ってくださり、理解しやすい環境を作ってくださると思います。
-
アクセス・立地駅近ですし、学生マンションやアパートも多いので良いと思います。
-
施設・設備在学中に和食と中華の実習室が最新のものに変わり、設備も充実していると思います
-
学費他校と比較しても平均的だと思われます。やはり包丁ケースやその他コックコートなどもいるのである程度仕方ないかと
-
学生生活人によると思いますが、同じ道を志した者同士友人は作りやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理師科2年コース 調理師科2年コース この学科で学べること 学科
調理師試験取得に向けたカリキュラム構成です。
和洋中共に基礎はほとんだ学ぶ事ができます。
コース・専攻
和洋中全て学びます。
卒業試験のみそれぞれの専攻に別れます。
フランス語、書道は選択です。
マナー学などもあります。この学校・学科を選んだ理由 有名だからと言う事が大きいかもしれません。
ご飯を食べに行ったお店で「ここの学生さんね、先輩も頑張ってますよ」と言われる事が多かったからです。
自分も先輩方のように頑張りたくて。希望業界に就職できたか はい 就職先 大規模ホテルの宴会調理へ進みました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8659702022年09月投稿 -
学校行くより飲食店でバイトする方が良い調理師科2年コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業3|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価結局は自分次第で学校に入学してよかったかが決まると思う 全部自分のものにできるなら 入学してよかったと思えると思う
-
就職2年生の夏には就職率が80%超えてる 先生の顔が広いから 就職へのサポートがバッチリ
-
資格調理師免許は卒業と同時に取れるので 他の面での資格は自分次第だけど資格を受けるためのサポートはしっかりしてもらえる
-
授業現場で働いてた先生がほとんどだから、本格的だけど 言葉遣いが悪い 座学の先生も淡々とした話し方で伝えようというよりは 業務をこなしてるって感じ
-
アクセス・立地都会にあるためバス電車が近くにあって遠くからのアクセスも便利 近くに商業施設や飲み屋もあるため 青春ライフも楽しめる
-
施設・設備実習室は現場の雰囲気通りで 本格的 HACCP取得してる実習室もあるため衛生管理もバッチリ
-
学費本人の授業受ける態度によると思うけど いろんな現場の人の話も聞けるし妥当だと思う
-
学生生活自分のやりたいことで集まってる学校だから グループは分かれるものの クラスの絆は深いと思う
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
現在在籍中では無いため どのような対策が行われてるかは存じ上げない口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理技術や衛生管理、食品管理など 食べ物以外にもマナーや お酒の種類など普通じゃ学ばないようなことを教えてもらえるこの学校・学科を選んだ理由 料理が好きで趣味を仕事にしたいと思ったから 1番早く資格が手に入る専門学校に入学した 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 大分で有名な雰囲気ある旅館へ就職 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7659992021年08月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート自主性を尊重
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラムどちらともいえない
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史新しい学校
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流学外が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛多い
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合社会人が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
2年次
栄養学や衛生学、経営はもちろん、本格的なフルコースを作るための実践的な実習や実際のお客様を対象に「リアル」を学ぶレストランオペレーション実習など、専門的な知識と実践学習のダブル効果でプロフェッショナルへの道を歩みます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:30~11:00 |
飲食業経営理論 | レストランオペレーション実習 | 調理実習 | 調理実習 | 調理実験 |
2時限 11:10~12:40 |
食品安全衛生 | レストランオペレーション実習 | 調理実習 | 調理実習 | 調理実験 |
3時限 13:30~15:00 |
特別示範 | レストランオペレーション実習 | 食品安全衛生 | 食文化概論 | メニュー作成論 |
4時限 15:10~16:40 |
レストランオペレーション実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)
調理師科2年コース 2年制
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
269 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 調理師科2年コース
中村調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4 19件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 269万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 149万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 27件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 272万円
- 年制:
- 2年制
-
4.7 6件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 152万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パン職人
- 学費総額:
- 148万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 115万円
- 年制:
- 1.5年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 273万円
- 年制:
- 2年制