みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校
中村調理製菓専門学校
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
-
70年以上の伝統と夢を実現させる万全のサポート体制九州を代表する調理師・パティシエの養成校。1949年の開校以来、長年にわたり築きあげた業界との強力なネットワークを活かし、“現場で求められる人材を育成するナカムラ”の信頼により、毎年高い就職率を実現。経験豊富な常勤教員が、学生一人ひとりの希望や適性に合わせたきめ細かいアドバイスで、夢を叶える就職をサポート。全国だけでなく、世界の第一線で多くの卒業生が活躍しています。
-
プロを目指し、豊富な経験が積める圧倒的な実習量ナカムラの特長は、圧倒的な実習量。実際の「プロの現場」で学ぶ校外実習や、校内にあるレストランで一般のお客様を対象に料理・サービスを提供する「レストランオペレーション実習」、ケーキ・焼き菓子を販売する「ケーキショップ実習」など、現場の裏側にある厳しさややりがいもすべて経験することで、現場で求められる実践力を身につけながら、夢に大きく近付きます。
-
全国で活躍する有名シェフ・パティシエによる特別講義技術の土台から社会人・プロとしての心構え、経営の知識まで学ぶ充実したナカムラならではの実践型カリキュラム。年間70名以上が来校する業界トップクラスの一流シェフによる基調なデモンストレーションと講義は、その技術だけではなく、職業観や生き様までも学べる場。資格取得だけではなく、未来のために必要な「人間力の大切さ」も学びます。
学科一覧
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
口コミ
-
中村調理製菓専門学校の口コミ製菓技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職2|資格1|授業2|アクセス5|設備2|学費1|学生生活2
製菓技術科に関する評価
-
総合評価プロになりたいとおもうなら2年コースでいいと思います。
けどパティシエになりたい!ぐらいなら1年コースでよかったですね。
ただただ先生達のせいでやる気が無くなる一方です。 -
就職今年の就職率は悪く、まだ半分は決まっていないそうです。
100%と言っていたのでこの学校を選びましたが、今年の就活が不安です。 -
資格製菓技術科を卒業しても得れる資格はなにもありません。
製菓衛生士の受験資格、というものは貰えますが2年働かないと受験できないので、製菓技術科卒で資格を持っている先輩は少ないです。
それなら一年コースの衛生士科で充分です。 -
授業先生によります。
実習の先生は生徒によって態度を変える人ばかりです。
授業中も「現場でやっていけない。」を連呼し楽しんで授業が受けれない。疲れます。
座学はテストの合格点が60点なので、それを下回ると再試になります。再試も落ちると退学になります。
それと、製菓には全く必要のないコンピュータの実技テストがあり、10分間で450文字打たないといけません。苦手な人は何度も受かるまで受験します。再試代は一回1500円です。得意不得意があるのにおかしいと思います。 -
アクセス・立地立地だけ完璧。
歩いて天神に行ける距離です
私は平尾から来てますが、歩いて10分もかからないです -
施設・設備高い施設費の割に、冬はなかなか暖房が付かない。
凍えながらの授業。もちろんダウンなどは脱げと言われ授業中は着ることができない。 -
学費朝練、午後練、土日と自主的に練習できる場面は多くあります。
学校によっては自主練もお金を取るところがあるらしいので、その面に関してはいいんじゃないんでしょうか? -
学生生活生徒全体のレベルが低いです。
中学生みたいな人しかいません。
みんなで標的をつくりその人をバブったり無視したり、子供みたいですね。
そんな人たちは大体実技テストの結果も低いですし、なにして来てるんでしょうか、
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年次は、製菓理論、フランス語、食品衛生学、コンピュータ実習、技術者ライフ、製菓実習、校外実習の単位があります。校外実習は夏休み、春休みに行いますので、当然休みは無くなりますね。もちろん無賃労働です。9時拘束、雑用ばかりです。
2年次は、新たにケーキショップ実習や、ビバレッジ論などあります。この学校・学科を選んだ理由 高校で調理をしていて製菓もやってみたいと思あ、先生に相談したら勧められた。入ったことを後悔してしていません。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9770512024年02月投稿 -
中村調理製菓専門学校の本性調理師科1年コース 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職1|資格2|授業3|アクセス3|設備5|学費3|学生生活5
調理師科1年コースに関する評価
-
総合評価一流の料理人になりたい方はおすすめの学科です。2年コースと比べ授業が多買ったりするので学ぶことはとても多いですが充実してます
-
就職調理の実技テストがあって練習しないとできてても受からない。
先生の好き嫌いで受かったり受からなかったり笑 -
資格練習したらとってもサポートはいい。必ず分からないところは聞いたら教えてくれる
-
授業授業で配布されるプリントがとても分かりやすくテスト勉強にとても役立っている
-
アクセス・立地私の家は学校から徒歩5分なのでとても満足し学校に通ってます。またバスや電車使って学校に通ってる人もいます
-
施設・設備低温調理することもできるし、家庭ではできないような調理のができてとても満足
-
学費包丁を揃えているので、決して安い金額ではありません。しかしその包丁のスキルを磨くのは自分次第なのでしっかりやった方が良い
-
学生生活役40人のクラスで九州各地から来ているのでノリが違ったりするがとても楽しく過ごしてる
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
コロナがやばい時期は分散登校や、オンライン授業などを中心にされてました。今はアルコール消毒などを徹底的にしてます。口コミ投稿者の情報所属 調理師科1年コース 1年コース この学科で学べること 学科
私の学科も他の学科も基本学ぶことは一緒なので特にこれといった違いはなく、強いて言うなら学ぶペースです。私の学科は1年なのでとても早いペースで学びますが、2年コースはゆっくりですコース・専攻
1年コースも2年コースも学ぶことは一緒です。ですが2年コースは1年コースよりも実習の学ぶ量が多いのでとても楽しそうですこの学校・学科を選んだ理由 調理に関して基本から学びそのベースをしっかりと固めて料理の世界に入りたいと思ったからです 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 集団給食や、帝国ホテルなど、色々な分野に別れていきます。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8863122023年01月投稿 -
好きなことをすることが大切だと思います!製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格3|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価総合的には、自分はこのくらいだと思います。
いい部分があるけど、変にめんどくさかったりすることもあるので、なんとも言えません。 -
就職製菓業界では九州の中ではいちばん有名だと思います。その事でたくさんのとこから求人があり、すごく充実していると思います。
-
資格私たちは資格を取るクラスでは無いので、その実績がどうか分かりませんが、決して低くないと思います。
-
授業親身になって、たくさんのことを教えてくれます。
特には放課後練習等では先生が1実習室に1人以上ついてくれ、たくさんのことをアドバイスくれます。 -
アクセス・立地駅と駅の間にあるので、決して遠くはありませんが、そのアクセスは悪い方だと思います。
電車、車の音はすごく授業、特に座学では聞こえてきて集中力が切れます、 -
施設・設備基本的にはすごく綺麗な学校だと思います。掃除の方が入られており、日々ずーっと掃除してます。
-
学費高いと感じる人もいれば、妥当だと感じる人もいると思います。沢山の情報を吸収できるという点では妥当だと考えます。ですが、追試等でプラスがあるので、それを考えると、やって感じです。
-
学生生活まず、クラス括りで移動したり、作業したりすることが多いので、基本は仲良くなりやすいと思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓技術を基本とした実習ができ、成果に元ずいた理論、衛生製菓で使用するフランス語の勉強があります。資格獲得よりも、社会に出て活躍出来るパティシエの育成をしています。この学校・学科を選んだ理由 実習が、総授業の約8割となっており、朝練放課後練といった、自分への成長につかながる練習に、先生が着いてくれることです。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8743022022年10月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
オープンキャンパス
学校紹介ムービー
有名人(卒業生・講師)
卒業生
-
- 大塚良成 料理人
- ルレ・デセールの会員。 福岡「シエ・クアノ」や東京「オー・ボン・ヴュータン」などフランス菓子店を経て渡仏。「パティスリージャック」、「ル・クロコディール」、「ジャン・ミエ」に勤めた後帰国。 仙台にてフランス菓子店「パティスリー ドゥ ミュールズ」を立ち上げシェフに就任する。 「ブルーフォンセ」、「ジャック大濠店」、「ジャック岩田屋店」などをオープンさせる。
-
- 田中博子 料理人
- 横浜の洋菓子店勤務を経て、食育研究家の藤野真紀子氏に氏師事。2006年に渡仏し、パリ「レコール・ルノートル」や「エコール・ガストロミック・ベルエ・コンセイユ」、プロむけ製菓学校「ル・コンドン・ブルーパリ校」で研修の後、「メゾン・フェルベール」に1年間勤務。アルザス地方の伝統菓子やジャム作りを学ぶ。 帰国後、東京や福岡でお菓子教室やフルーツケーキの販売、雑誌や書籍の撮影などの活動を始める。
-
- 白次亮一 料理人
- 専門学校卒業後、京都の料亭「菊乃井」で7年間の勤務。 その後、オーストラリアや日本の居酒屋などで様々な経験を積む。 1999年に「石橋堂 白つぐ」をオープンさせる。
-
- 古賀義英 料理人
- 「ドゥ・ロアンヌ」、「シェ・イノ」を経て渡仏。 「トロワグロ」や、「コートドール」などのミシュランガイド三つ星店を経て、1989年帰国。 「ボン・アトレ」、「ロアンヌ」、「メゾン・ド・ピエール」で料理長を務める。 2001年に「レントラン コム・シェ・ヴ」を、2013年に「ラ・ファソン古賀」をオープンさせる。
-
- 古賀純二 料理人
- 1984年から「シェ・イノ」で修業を積み、2006年に料理長に就任する。 2016年「現代の名工」を受賞。
-
- 鈴木克学 料理人
- イタリアンや洋食店で10数年のキャリアを経て、2004年「博多中華そば まるげん」をオープンさせる。
-
- 下田敏子 料理人
- 短大、損害保険会社を経て、専門学校に入学する。 「京都十二段屋」に勤める。 27歳の時に飲食部「千束」を、40歳頃に製造部「千束」をスタートさせ、商品を全国通販にて送り出す。 講習や、テレビ、雑誌などにも多数出演している。
講師
-
- 落合務 非常勤講師 料理人
- ニューオータニ、「Top's」のコックなどを経て、「グラナータ」へ移り1978年にイタリアへ修行に行き、1981年帰国。同店の料理長に就任する。1997年に独立し、銀座に「ラ・ベットラ」をオープンさせオーナーシェフとなる。 テレビドラマ「バンビ〜ノ」の料理監修や、多数の料理本をてがける。 2005年にイタリア連帯の星勲章カヴァリエーレ章を受賞。
-
- フィリップ・バットン 非常勤講師 料理人
- 1979年「ラ・トゥール・ドゥ・モンレリ」にて見習いを始める。 1981年「ジョルジュ・サンクス」に5年勤務の後、1986年「アンフィクレス」で務める。 1987年神戸「ラ・バーグ」のシェフとして来日。 1990年〜1995年にロイヤルパークホテル「パラッツオ」のシェフとして勤務、同年渋谷「エブリーヌ」のシェフエディターを経て1998年代官山「ル・プティ・ブドン」をオープンさせる。 2001年九段下に「ル・プティ・トノー」をオーナーとしてオープンさせ、2003年に虎ノ門に2号店をオープンさせる。
-
- 松嶋啓介 非常勤講師 料理人
- 高校卒業後、「エコール辻東京」、「ヴァンセーヌ」を経て、20歳の時に渡仏。フランス各地で修行修行、2002年フランスニースにて「KeI's Passion」をオープンし、2006年ミシュランガイドにて一つ星を獲得する。 同年店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、再オープンする。 2009年に原宿に「Restaurant-I」をオープンさせている。
-
- 吉賀秀雄 非常勤講師 料理人
- 29歳の時に渡伊。「レ・ムーセ」や「メディオ・エポ」で修行を積み帰国。 1988年福岡「マンジャーモ」などを経て、1997年「Cantina Gashiyo」をオープンさせる。「ヴェネチア食堂アルバーカロ」、「イタリアンデリ ガシーヨ」「Gashiyo del mre」などガシーヨグループのエグゼプティブチーフを務める。
-
- 石橋尚幸 非常勤講師 料理人
- 西欧料理店「アラスカ」に4年勤務した後、スイスへ渡り。スイスとイタリアの日本大使館総料理長を経て帰国。「タント・タント」や「MANO MAGIO」、「ラ・マニーナ」などのイタリアン料理店をプロデュース。石窯焼きピッツァを広めた第一人者。 「La casa di nao」のオーナーシェフ
-
- 沖克洋 非常勤講師 料理人
- 個人経営の洋食屋を経て、19歳でフレンチ専門店で働きつつ独学でフレンチを極め、数々の有名フレンチレストランをプロデュース。 2006年に「アトリエ・オキ」をオープンさせる。
-
- 福山剛 非常勤講師 料理人
- 高校在学中にフレンチレストランで修行をし、1989年フランス料理店「イルドフランス」に就職。 1995年にワインレストラン「マーキュリーカフェ」でシェフを務める。 2002年西中洲に「La Maison de Nature Goh」をオープンさせる。
-
- 濱野雅文 非常勤講師 料理人
- 18歳から料理の道に進み、都内フランス料理店にて9年間務めた後渡仏。 2007年「Restaurant AU 14 FEVRIER」本店にて店長に就任する。 2013年に「AU 14 FEVRIER」SAINT-AMOUR BELLEVUEをオーナーシェフとしてオープンさせる。 ミシュランガイドにて4年連続で一つ星を獲得する。
-
- 髙橋雄二郎 非常勤講師 料理人
- 大学卒業後、専門学校へ進む。 卒業後、都内レストランで修行し2004年に渡仏。「ルドワイヤ」やビストロ、ブーランジェリーなどで修行し、2007年年に帰国。「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」でシェフを務め、5年連続でミシュランガイドで一つ星を獲得。 2015年に独立し「ル・スプートニク」をオープンさせる。翌年ミシュランガイドで一つ星を獲得した。
-
- 白水鉄平 非常勤講師 料理人
- 「オテル・ドゥ・ミクニ」や「オーグードゥジュール メルヴェイユ」で勤めた後、渡仏。 帰国後「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」で4年間シェフを務める。 2016年に西中洲に「L'eau Blanche」をオープンさせる。
-
- 村田吉弘 非常勤講師 料理人
- 祇園老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれ、大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行をする。1976年「菊乃井木屋町店」を開店。フランス料理とのコラボレーションや、既存の日本料理を超えた調理法などでテレビ番組に出演している。 2012年「現代の名工」として表彰を受け、翌年京都府文化賞功労賞を受賞する。
-
- 今田洋輔 非常勤講師 料理人
- 高校卒業後、「銀座久兵衛」の初代店主の父の下修行をし、2代目として店を引き継ぐ。 政治家や財界人に愛される名店。 著書に「銀座久兵衛 こだわりの流儀」などがある。
-
- 穴見秀生 非常勤講師 料理人
- 中学卒業後、大阪にある日本料理店で3年間修行し後渡仏。パリでJALの機内食を作る仕事に就き、日本料理の魅力を再発見する。帰国後「吉兆」を経て、日本料理店「湖月」の料理長を務める。 45歳の時同店を買い取り、屋号を「本湖月」として、新たにスタートさせる。
-
- 河田康雄 非常勤講師 料理人
- 高校在学中に父が店主を務める「つる幸」を受け継ぐ決意をし、卒業後大阪「味吉兆」で7年修行する。 1999年父の後を継ぎ料理長に就任する。
-
- 松畠民亘 非常勤講師 料理人
- 15歳から鮮魚店に入り、料理の修行を経て、1980年に寿司店を開店させる。 「長浜店」、「博多 たつみ寿司 総本店」、「岩田屋7F店」、「岩田屋地下2F店」の創作寿司4店舗を営業している。
-
- 宮武尚弘 非常勤講師 料理人
- 1969年料亭「い津゛み」の父の下で料理の修行を始める。 1976年代表取締役に就任。 1982年東京赤坂「博多 い津゛み」を出店する。 各料理界の有名シェフとコラボイベントを開催するなどの活動をしている。
-
- 竹林譲 非常勤講師 料理人
- 1972年和食料理人を志し「味吉兆」で修業する。 1984年独立し、福岡市内で「味竹林」を開店させる。 2014年にミシュランガイドで一つ星を獲得する。
-
- 村田隆久 非常勤講師 料理人
- 21歳の時「信州そば 家族亭」で修業をはじめる。 31歳で博多区に「信州そば むらた」を開店、2000年に博多区冷泉町に店舗を移転させる。
-
- 近藤紳二 非常勤講師 料理人
- 赤坂山王店にて陳浩榮氏の弟子として10年間修業する。 香港の「大上海飯店」、「リージェントホテル」を経て、1991年目黒雅叙園「旬遊紀」にて料理長を務める。2002年に総料理長となる。 2010年に「現代の名工」に選ばれる。
-
- 大城康雄 非常勤講師 料理人
- 高校卒業後に料理人を志し、多数の有名店で修業を経て、東京全日空ホテルに入社。 1989年にロイヤルパークホテルのオープングスタッフとして入社。1999年に仙台ロイヤルパークホテルの中国調料理長に就任。2003年にロイヤルパークホテルの中国調理料理長となる。
-
- 五十嵐美幸 非常勤講師 料理人
- 小学生の頃から、父が営む飲食店を手伝い始め、14歳の時に初めて厨房に入り、高校卒業後正式に厨房に入る。21歳で料理長に就任する。 1997年フジテレビ「料理の鉄人」に当時最年少挑戦者として出演し、注目を集める。 2008年独立し、渋谷に「中華料理 美虎」をオープンさせる。2012年川崎市にプロデュース店「レストラン ミュー」を2016年にタイ、バンコクにてプロデュース「MIYU」をオープンする。
-
- 立岡池敏 非常勤講師 料理人
- 陳建民氏の下で修業し、「東風」の料理長を経て、ホテルニューオータニ佐賀の料理長を10年間務め、ホテルニューオータニ東京「レストラン タテオカ チャイナ」の料理長に就任する。2005年「シャンリー」をオープンさせ、取締役料理長となる。
-
- 中橋淳作 非常勤講師 料理人
- 1982年高輪プリンスホテルに入社し、広東料理の師、潘継祖氏の下で働く。 1995年シーホークホテル&リゾートへ移り、知久知明氏の下で働く。2009年JALリゾートシーホークホテル福岡「望海桜」の料理長に就任する。
-
- 安川哲二 非常勤講師 料理人
- 専門学校卒業後、陳建民氏や岡野国勝氏に師事する。「香港飯店」や「大門飯店」、「味の一番」などで料理長を務めた後、1977年「川菜 龍の子」をオープンさせる。 以降講師や企業とのコラボ商品を手掛けるなどの活動をしている。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
115~273 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
一般入試 | 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ) |
---|---|
社会人入試 | 面接・適性検査(昼間部) |
推薦入試 | 面接・書類審査・適性検査(昼間部。その他、姉妹校推薦入試もあります。) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(昼間部) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
よくある質問
-
中村調理製菓専門学校の評判は良いですか?
-
中村調理製菓専門学校にある学科を教えてください
-
中村調理製菓専門学校出身の有名人はいますか?
-
中村調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
-
中村調理製菓専門学校の偏差値はありますか?
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校
中村調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4 19件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 269万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 149万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 27件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 272万円
- 年制:
- 2年制
-
4.7 6件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 152万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パン職人
- 学費総額:
- 148万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 115万円
- 年制:
- 1.5年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 273万円
- 年制:
- 2年制