みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 パティシエ・ブランジェ科

パティシエ・ブランジェ科

2年制 (募集人数 40人)
★★★☆☆ 3.0 (9件)
学費総額 245 万円
目指せる仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
食品衛生責任者

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

学科の特色

カフェ経営実習で現場力を養うパティシエ・ブランジェ養成

  • カリキュラム
    パティシエ・ブランジェ科は、2年間で洋菓子、製パン、さらには和菓子の技術を総合的に学べる学科です。この学科では、豊富な実習を通じて、製菓・製パンに関する高度な技術と知識を習得できるカリキュラムが用意されています。
    1年次では、基本的な洋菓子やパンの技術に加え、和菓子の製造技術も学びます。生地の作成や成形、焼成、デコレーションといった製菓・製パンの基礎から、和菓子の伝統技術まで、幅広く学ぶことができます。
    2年次には、学内カフェでの実習を通じて、カフェ経営の基礎を学ぶことができます。実際の店舗運営を想定した実習により、製菓・製パンの技術だけでなく、経営や接客のスキルも磨くことができます。
  • 資格
    さらに、製菓衛生師、菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級といった国家資格の受験資格が得られるため、将来のキャリアに役立つ資格を手に入れることができます。卒業後の進路としては、ホテル、洋菓子店、和菓子店、パン工房、レストラン、さらには結婚式場や専門学校など、幅広いフィールドでの活躍が期待待されます。

就職先・内定先

ホテルグランヴィア岡山、モーツァルト、ラトゥリエ・ドゥ・ニニキネ、菓子工房る・ぷらんたん、ロマラン洋菓子店、フランス菓子ボンテ、カヌレ専門店ガトーミュール、清風庵、おかやま工房、カフェ青山ほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(9件)
悪い
良い
  • 就職

    2.81
  • 資格

    3.50
  • 授業

    2.91
  • アクセス・立地

    3.48
  • 施設・設備

    3.53
  • 学生生活

    3.00
は製菓分野の平均を表しています
  • 実習が好きならたのしい
    パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • 就職1|資格5|授業2|アクセス3|設備3|学費4|学生生活1

    パティシエ・ブランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      実習が好きで楽しめる自信がある人には向いてると思いますが、長時間立つことに疲れる人などは向いてないです。
    • 就職
      先生がの対応が冷たく良くない時があります。
      基本仕事みたいな感じです
    • 資格
      基本資格は取れているとおもいます。
      就職率もいい方だとおもいます
    • 授業
      実習が多いので、実技的なことは身につくがデモンストレーションが早くレシピのメモを取らないといけないので大変。
      ゼミは先生によって全然行われない
    • アクセス・立地
      そんなに駅からは遠くないが、9時までに授業準備ができてないといけないので実習の日はギリギリを狙うと危ないです。
    • 施設・設備
      基本的に設備は綺麗
      人ずつが多いと、足りない器具もあり順番待ちが結構長くオーブンも、NSの時など取り合いになります。
    • 学費
      専門だからそんなもんかなって感じの学費の値段です。
      週3の実習でたくさんのお菓子などを作って食べられます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子全般なんでも作ります。
    料理も結構何でも作っていて美味しいです。
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、高校でもお菓子作りをやっていたのでこの学校にしました。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:785977
    2021年11月投稿
  • 同じ夢を持っている仲間
    パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

    パティシエ・ブランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      実習、スキルアップを何度もすることで技術が着々と身について行きます。将来パティシエになりたい人におすすめの学科です。
    • 就職
      調理科だと割と県外の就職率が高いがパティシエブランジェ科だと県外の就職率が低いため星4です。
    • 資格
      過去の分析をしっかり行っているため、定期テストの範囲が絞られていて資格取得対策をしてくれます。
    • 授業
      実習などで実際に県内でお店をしているパティシエの方が講師として来てプロのノウハウを教えてくれるためです。
    • アクセス・立地
      岡山駅が近いため交通の便は発達しているため通いやすいと思います。
    • 施設・設備
      実際の仕事現場と同じ道具が揃っているため、就職した際に道具を扱いやすいと思ったため。
    • 学費
      決して安くはありませんが、妥当な金額だとは思います。
      個人の意見では、スキルアップなどの授業で実費で払う材料費も含めた金額になってるとよりいいなと思います。
    • 学生生活
      約40人で構成されたクラスで2年間一緒ですが製造実習を通して助け合ってお菓子を作っていく中で信頼や仲が深まるため飽きが来ることなく過ごすことができると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    ざっくりと製菓衛生師の資格取得に向けた勉強と製造実習があります。
    この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の国家資格取得と製造実習を通じてお菓子を作りたい。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:780797
    2021年10月投稿
  • 2年間で基礎を身につける学校
    パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職2|資格3|授業2|アクセス3|設備3|学費2|学生生活2

    パティシエ・ブランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      特別にここがすごい!とか充実してる!とかがないので普通評価かな、と思います。個人的にカフェ実習がある点は魅力的に感じます。他の学校にもあったりするので…難しいですね、
    • 就職
      カフェ実習があるのが魅力的です!実際にお客さんに作ったものを提供できる機会がある点は凄く充実していると思います!
    • 資格
      資格取得(合格する人)は多いですが、特別なにか指導や勉強があるかといえば… 個人の努力かと思います。
    • 授業
      授業(座学)に関してはあまり充実さは感じていませんでした。実習は教えてくださる先生にもよりますが、とても充実しています。
    • アクセス・立地
      駅からは少し遠いです。ですが実習で甘いものを食べるのでダイエットと思えば苦ではありません。
    • 施設・設備
      他のパティシエの専門学校にもオープンキャンパス等で行ったことがありますが、これといって特別すごいと思えるものもありません。一般的なパティシエの専門学校って感じです。
    • 学費
      安くはないですが、高すぎるわけでもないです。ですが業界的に給料が低く返済が大変なので…
    • 学生生活
      人数も少ない分色んな人と話せるもの魅力的ですが、人間関係に関してはその時のクラスの雰囲気とかかと思います

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    和菓子、洋菓子、パン、チョコ、飴細工、シュガー細工、製菓理論、食品衛生、公衆衛生、フランス語、経営学…など…
    この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って楽しかったのと友達が出来たので一緒に入学したいと思った。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パン屋
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:794004
    2021年08月投稿
  • パティシエになりたいと思えばなれます
    パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★☆☆☆
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス2|設備4|学費3|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    パティシエ・ブランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      自ら学び、本当にお菓子づくりが好きで、家でも勉強をする人にはお勧めできます。一度オープンキャンパスに行ってみて、色々と比べたほうがいいと思います。
    • 就職
      就職実績はそんなに良くはない。実際に就活をしている際も特にサポートはなく、面接練習などもしないまま試験に臨んだ。教員と仲良くしていて、頼める関係性を築くことができたら問題はないと思う。
    • 資格
      授業で過去問を解く程度。全員が受けるわけではなく、半数以上が落ちているのが現実。二度目、三度目と受けている人もいたが特にサポートはなかった。自力で勉強をしていないと受からないと思う。
    • 授業
      座学に関してはほぼ寝ている人が多い。それでもそのまま授業は続く。特に注意もない。実習の授業は比較的充実しているが、教員の好き嫌いが態度に出ている。好きな生徒は手伝う等。
    • アクセス・立地
      駅から徒歩約30分と少し遠い。バス等もなく、歩くしかないので雨の日等は不便に感じた
    • 施設・設備
      他の学校よりオーブン等の設備が充実しているように思う。一つの班に約2台ほどある。大理石の机もあり、授業内容によってはありがたい。
    • 学費
      座学はほぼ受ける意味もなく、資格のサポートや就職支援もないと知ると少し高いように感じる。実習はそれなりに充実しているので、それなりに満足、
    • 学生生活
      一つのクラスが約40人程度です。男子が1割ほどだったので少し浮いている感じはしていました。特にイベントもなく、友達はできたがそれまでだった。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師試験にむけたカリキュラム構成です。二年生ではカフェ実習があり、実際に製造から販売まで行います。
    この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいと思い、近くの学校を見ていたところ、西調が一番設備がよく教員数も多かったため。
    取得した資格 製菓衛生師試験
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手ホテル
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:527948
    2019年07月投稿
  • 苦楽がある
    パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職2|資格2|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活2

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    パティシエ・ブランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      先生によって適当な人が居るから困る親身になって、話を聞いてくれる先生もいるので、困ったときには相談にのってもらえて凄くよかったです2年間で色々なことが学べます
    • 就職
      就職率は、あまりよくないと思いますあまりサポートありませんでした積極的に先生に、相談すればサポートしてくれるとは思いますハローワークにいくのもいいと思います
    • 資格
      あまりサポートは、ないプリントなどはもらえます合格率はあまり高くないが難しい試験なので、仕方ないと思います
    • 授業
      授業によってまちまちですが補習などみっちりしてくれるので、自信がないときは、しっかりとオーブンキッチンで練習するのが一番いいと思います
    • アクセス・立地
      駅からは徒歩10分くらい学校の近くにコンビニがある少し離れているが歩いていける距離に製菓材料等を販売しているお店がある
    • 施設・設備
      三校が同じ建物にあるので、登校時間などにエレベーター等が凄く混みますパソコン室があるのでそこで学科の自習をすることができます
    • 学費
      学費は、高いが奨学金制度がある補習などは、お金がかかりますオープンキッチンは、材料費は実費だが機材がほぼ自由に使える
    • 学生生活
      サークルや、部活はないがゼミがあるので担当の先生によっては、凄く楽しい時間を過ごせます友人関係はまばらですね
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    食品衛生学、栄養学、製菓衛生、簿記、社会、フランス語、パソコン、などがあります実技は、洋菓子、和菓子、製パンがあり、外部講師を招くこともある
    就職先 ホテルや、洋菓子店、和菓子店、パン屋など
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:395493
    2017年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

西日本調理製菓専門学校
西日本調理製菓専門学校
パティシエ・ブランジェ科 2年制
評価
★★★☆☆ 3.0 (9件)
学資
総額
245万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
エリア
岡山県 岡山市北区
JR山陽本線 岡山 (1253m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

パティシエ・ブランジェ科 2年制

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示
最寄り駅

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 パティシエ・ブランジェ科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

西日本調理製菓専門学校の学科一覧