みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 スイーツ科

スイーツ科

1年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 4.0 (2件)
学費総額 134 万円
目指せる仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
食品衛生責任者

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

学科の特色

最短1年で製菓の専門知識を習得

  • カリキュラム
    西日本調理製菓専門学校のスイーツ科は、和菓子・洋菓子、製パンの分野でプロフェッショナルとして活躍するために必要な専門知識と技術を、最短1年間で集中的に習得できる学科です。1年という短期間であるものの、カリキュラムは充実しており、基礎から応用までの幅広いスキルを学ぶことができます。
    まず、洋菓子の分野では独創性と創造力を磨くことを重視し、デザイン性の高いケーキやデザートの制作技術を身につけます。一方、和菓子と製パンの分野では、伝統的な技術を基礎からしっかりと学び、食材や道具の扱い方、各工程の丁寧な作業が求められます。これにより、和洋菓子やパンの製作に必要な総合的なスキルを養成します。
  • 資格
    また、この学科では、国家資格である「製菓衛生師」を目指すことができ、卒業時には受験資格を取得できます。これにより、学生は卒業後すぐに業界で即戦力として活躍できる準備が整えられています。また、希望者には介護食士3級や食品衛生責任者の資格取得もサポートされており、多様なキャリアパスに対応しています。
    卒業生の主な活躍の場としては、ホテルや洋菓子店、和菓子店、パン工房、カフェ、レストランなどがあり、さらに結婚式場やレストランウェディング、菓子やパンの教室などでもその技術を活かすことができます。スイーツ科で学んだ知識と技術は、幅広い分野で応用可能であり、豊かなキャリアを築くことが期待されています。

就職先・内定先

ホテルグランヴィア岡山、モーツァルト、ラトゥリエ・ドゥ・ニニキネ、菓子工房る・ぷらんたん、ロマラン洋菓子店、フランス菓子ボンテ、カヌレ専門店ガトーミュール、清風庵、おかやま工房、カフェ青山ほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(2件)
  • お菓子を仕事にしたいなら
    スイーツ科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    スイーツ科に関する評価

    • 総合評価
      1年間コースで、座学も実習、就活と忙しい毎日で大変ではあります。ですが、自ら求め真剣に取り組めば、毎日が楽しいはずです!
      県内だけでなく県外の就職も全然できます!
    • 就職
      私の時は菓子業界に就職した人は、クラスの3分の2ぐらいです。
      県内に就職した人、県外に就職した人、様々です。
      担任の先生に限らず、様々な先生が親身になって相談にのってくれるので、安心できます。
    • 資格
      資格などは、自ら求めればサポートも十分にしてくださいます。
    • 授業
      外部の先生がきてくれたりして、いろいろなことが学べます。
      実際現場に出てる方もおられたりして、レアな話も聞けたりします。
    • 施設・設備
      元はホテルで、そのまま残して学校にしてるので、設備は充実しています。
      地下にも実習室があったりします。
    • 学費
      決して、学費は安いわけではありません。
      ですが、それなりに座学も実習もためになるので妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      だいたいではありますが、1クラスに20~30人くらいです。
      少人数のため、雰囲気は断然いいと思います。
    口コミ投稿者の情報
    所属 スイーツ科 スイーツ科コース
    この学科で学べること
    学科
    必ずとらないといけない試験ではないのですが、国試の勉強に沿ってあるし、基本的なことから学べるカリキュラムです。
    国内研修もあって、1から学べる、マナー研修もあります。
    コース・専攻
    洋菓子を中心に、パンや和菓子も学べます。
    就職先 製菓の製造の仕事
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:347730
    2017年04月投稿
  • 基礎から実技までとことんスイーツを学べる
    スイーツ科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス2|設備5|学費3|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    スイーツ科に関する評価

    • 総合評価
      専門的なことが学べ、実践的なことや、外部講師、研修など、勉強になることがたくさんですが、学費が高い。
    • 就職
      先生方のサポートもあり、就職先を紹介して頂き就職することができました。
    • 資格
      授業をしっかりと聞いて勉強していれば、合格出来ると思います。
    • 授業
      実習がほぼ毎日あり、座学で学んだことを活かしながら実践的なこともたくさん学べました。
    • アクセス・立地
      駅から歩くと遠いです。20分ほどかかりますし、毎日バスだとお金もかかります。
    • 施設・設備
      元々ホテルだったのもあるのか、広く設備も充実していたと思います。
    • 学費
      実習が多いので材料費などの関係で仕方はないと思いますが、高額な方だと思います。
    • 学生生活
      卒業後も付き合いのある、仲良くできる友達を作ることが出来ました。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 スイーツ科 製菓衛生師コース
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師資格合格に向けたカリキュラム構成です。基礎的なことから実践的な内容まで学ぶことができます。
    コース・専攻
    洋菓子、和菓子、製パンを基礎的なことから実践的な内容まで学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からお菓子を作るのも食べるのも好きで、パティシエになるのが夢だったからです。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 洋菓子店
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:563497
    2019年08月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

西日本調理製菓専門学校
西日本調理製菓専門学校
スイーツ科 1年制
評価
☆☆☆☆☆ 4.0 (2件)
学資
総額
134万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
エリア
岡山県 岡山市北区
JR山陽本線 岡山 (1253m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    自由に決める

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

スイーツ科 1年制

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示
最寄り駅

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

134 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

146万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 スイーツ科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

西日本調理製菓専門学校の学科一覧