みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 総合調理専攻科
西日本調理製菓専門学校
総合調理専攻科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- 調理師、フードコーディネーター
- 取得を目指す主な資格
- 食品衛生責任者、専門調理師・調理技能士
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
幅広い調理技術と深い知識を習得
-
カリキュラム西日本調理製菓専門学校の総合調理専攻科では、調理の基礎から高度な技術まで幅広く学べます。1年次は、和食、洋食、中華、製菓の基本技術を徹底的に学びます。各分野における基本的な調理技術を習得することで、将来の幅広い進路選択が可能になります。2年次には、さらに専門的な技術に磨きをかけ、創作料理や高度なメニュー開発に挑戦します。また、レストラン実習やサービス学もカリキュラムに組み込まれており、現場での対応力やチームワークを養います。
-
資格また、この学科では、幅広い資格取得を目指すことができます。特に、調理師免許や専門調理師、3級レストランサービス技能士といった国家資格は、卒業と同時に取得可能で、将来のキャリア形成に大きく貢献します。また、ふぐ処理師や食育インストラクター、介護食士3級といった専門性の高い資格も取得可能です。これにより、卒業生はホテルや旅館、料亭や割烹、さらにはレストランウェディングや病院など、多岐にわたる職場で活躍することができます。さらに、調理師専門学校での助手資格も取得できるため、教育現場での指導者としての道も開かれています。
就職先・内定先
ANAクラウンプラザホテル岡山、ホテルグランヴィア岡山、ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル、グランドプリンスホテル広島、名古屋マリオットアソシアホテル、銀座久兵衛、美濃吉、菊の井、岡山大学病院ほか
口コミ
-
すごく楽しく充実してます!総合調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価自分は調理系の学科にいるんですが1年コースと2年コースで分かれそれぞれ自分の夢にあったコース選択ができる所がまず魅力的でした。自分の夢を叶えるために今の学科に入れることがとても嬉しいです。
-
就職卒業した先輩方も有名な企業に務めたり在学中も先生のサポートはすごく助かっです
-
資格ちゃんと勉強していたら資格も取れるしなにより自習が大切
先輩方もいるので不安だったらアドバイスも聞けます -
授業先生が複数人居て実技の時などは丁寧に教えてくれる。
1人1人をちゃんと見てくださるのですごく良い -
アクセス・立地最寄りの駅から少し歩きますがお店などがあるので多少歩くのは全然問題ないと思いますすぐ隣にはコンビニなどもあるので何かあっても対処しやすいです。
-
施設・設備施設はとても綺麗で厨房も広く調理がしやすいです
歯科系の専門と一緒なので清潔感はとてもあります -
学費調理系の専門だと器具や服、材料費などで高いですが妥当だと思います。
-
学生生活クラスによって人数のバラツキはありますがとくに不穏な空気などもないですし学生時代とあまり変わらず和やかな専門生活を送ってます
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科 この学科で学べること 学科
調理の技術と食品の扱い方や調味料などの計算とにかく食に関わることを練習、学べますコース・専攻
調理の基礎と技術、計算など基本的には実習がメインですこの学校・学科を選んだ理由 自分は調理師になりたいと言う夢があり自分の夢を西日本調理製菓専門学校でなら叶えれると思い通っています。実技も多いですし課題もあまり無いところも入学を決めた理由に入ってます。 就職先 ホテル調理 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8478862022年07月投稿 -
料理が好きな人、上手くなりたい人専攻総合調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価食べ物に関するお店を自分で開きたい人・調理の腕前をあげたい人には十分なカリキュラムです。ここでしこ出来ない事もたくさんあると思います。
-
就職少人数での学習なので実習面・学習面に関しては徹底してる感じです。
-
資格普通に良いです。まず、授業を一通り真面目に受けていたら大丈夫だと思います。
-
授業それぞれの業界で有名な先生方が直接指導してくださり、質問も気軽に出来ます。
-
アクセス・立地最寄駅である岡山駅の近くではありますが、自転車や自動車通学が禁止になっています。
-
施設・設備比較的新しく、広いスペースの校舎をはじめ、ピザ釜など本格的なものも揃っています。
-
学費最初に食費も含めての入学金が出ますが、決して安くはありません。しかし、設備を考えれば妥当だと思います。
-
学生生活少人数グループなので1人1人と関わることが多く、授業でのコミュニケーションも円滑に取ることが出来ます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
調理をするときは常に注意をしています。実習中でも換気はもちろんのこと、オープンキャンパスに来てくださる方にも注意を呼び掛け、ご協力いただいております。口コミ投稿者の情報所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科 この学科で学べること 学科
和食、洋食、中華をはじめとした、食に関する様々なことを隅々まで学べると思います。コース・専攻
総合調理専攻科では、その名の通り、調理を総合的に幅広く学べることが出来ます。初心者でもコツを掴んだり少し練習したりしたら十分ついてこれます。この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理をするのが好きでしたが、通っていた高校や中学の家庭科の授業ではそれが十分に出来ませんでした。将来、料理に関する職業に就きたいと思い、この学校を志望しました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 株式会社ピアーサーティー西日本 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8225442022年03月投稿 -
お互いを高め合えるとても良い学科です。総合調理専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性認証済み
就職4|資格3|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活4
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価人間関係が大変ですが、学科的には、とても理解できるし、楽しく学べる学科です。総合調理専攻科は、ご飯をメインに教わります。
-
就職丁寧に教えて下さり、真剣に向き合ってくれますので本気を出せば夢が叶えられる場所です。
-
資格厳しいけれど、サポートは、しっかりしてると思います。資格取得は、沢山ありますが、実績とサポートは、しっかりしてますが、自分がしっかりし、勉強しないと資格は、難しいと思う。
-
授業先生の指導は、凄く良いです。ホテルなどで働く上で大切な事など衛生的な所まで細々と教えてくれるので充実しています。
-
アクセス・立地とても良いです。建物は、しっかりしてるし設備も整っています。
-
施設・設備何でも揃ってて、他の学校よりも施設も良いし、環境もいいと思います。
-
学費そうですね、高いとは、思いますが努力次第で取得できる資格や、卒業できれば学費の高さを気にしないと思います。妥当だとは、思います。
-
学生生活全員とは、言いませんが、大体は、仲良く協力して頑張っていけます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
衛生と栄養や外へ出る時のマナーやいろんな事です。他にもたくさん学べます。この学校・学科を選んだ理由 食に興味を幼い頃から持っており、人を喜ばせる物を作りたいと思ったのがきっかけです。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 ホテル業界が多いですね!様々ですが大手企業が多いです、就職はホテルだとANAとかです。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9340462023年09月投稿 -
総合的な勉強ができる総合調理専攻科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価実習の時間が多く、日本料理・洋食などをはじめ、イタリア料理やスペイン料理などを様々な料理を勉強する事ができます。就職先もたくさんあり、本当に充実しています
-
就職就職の実績はほぼ100%で和洋中や集団調理や給食など様々な職種の募集があり、選択肢はたくさんあると思います
-
資格資格については、介護食士や調理師免許取得など様々な調理関係の免許を習得できます。その他にも専門調理師の資格などもあります
-
授業実習は、週に2日から3日あり和洋中様々な料理をしています。先生が丁寧に技術指導をしてくださるので、個々の技術が向上していきます。
-
アクセス・立地岡山駅からは約1㎞あり徒歩で20分程度です学校の周りにはイオンやコンビニなどもたくさんあり不便ではありません
-
施設・設備実習室は3つあり各実習室で機器等の扱い方が様々なので覚えるのは大変ですが、扱い慣れれば、扱うことができます
-
学費学費は少し高めですが奨学金などもあり支援制度も充実しています学費が少し高いですが実習などの事も考えると妥当だと思います
-
学生生活学内の友人関係については、よいと思います。休みの日には遊びに行ったり昼食を食べたり、教えあたりなどのいいと思います
口コミ投稿者の情報所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科 この学科で学べること 学科
栄養学や衛生法規や食品学や食品衛生学フランス語などの調理に関する用語や衛生に関する勉強をしています。コース・専攻
和洋中様々な料理や製菓実習レストラン経営などの全般の料理を学べます取得した資格 介護食士3級調理師免許 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3963072017年10月投稿 -
学ぶ姿勢の有る者の前に指導者は現れる。総合調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価この学校の卒業生です。
正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。
授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。
最後に一言、
学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。
文句なし、星五評価です。 -
就職就職率は高いです。
就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます
サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、
-
資格調理師免許取れるので十分です
免許以上のものは在学中にどれだけ自分で得ようとするかです -
授業大学から講師を招いています。
分からなければ教えてくださいます。テスト対策の授業もあるので安心です -
施設・設備調理器具が多すぎて二年間で覚えるのが精一杯過ぎるほどの設備でした。
文句なしです。 -
学費安くはないです。
ただ将来自分でお店を出して商売かけるつもりなら先行投資程度に考えれば妥当だと思います。 -
学生生活同じ目標を持った人間が集まるので話があわないわけがない、
就職してからの横の繋がりも出来るのでそれが一番の財産です。私は今でも学校の同級生と飲みに行ってます。(笑)
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
料理人に必要な調理技術以外の事すべて就職先 東京、南青山、寿司屋、 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3933272017年11月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポートどちらともいえない
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数少ない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気落ち着いている
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史新しい学校
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者少ない
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率男性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
西日本調理製菓専門学校
(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)
総合調理専攻科 2年制
JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
247 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 総合調理専攻科