みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 製菓衛生士科
松江栄養調理製菓専門学校
製菓衛生士科
1年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パティシエ、バリスタ、和菓子職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
就職先・内定先
石窯パン工房 森のくまさん、カウベル、ガトー・サンマリノ、キッチンおかだ、ドンク、なんぽうパン、パティスリーグレゴリー・コレ、ジョエル・ロブション、カフェ ジャルディーノ、ホテルグランヴィア岡山、等 2024年9月更新
口コミ
-
就職
4.07 -
資格
4.17 -
授業
4.33 -
アクセス・立地
4.57 -
施設・設備
4.27 -
学生生活
4.09
-
充実した設備で実習時間豊富製菓衛生士科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活4
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価パティシエを目指している人には良い専門学校だと思います。将来カフェを開きたいと思ってる人も実習で基礎から教えてくれる
-
就職就職活動は自分でしないといけないですが、迷ったら先生に相談するとサポートしてくれる
-
資格国家試験に向けての試験対策として過去問を解きわからないところはすぐ先生に聞けるので良い
-
授業実習でわからないところは先生に教えてもらい技術を身につける事が出来た
-
アクセス・立地最寄駅は松江駅です。JRで通ってる学生が多い
一人暮らしをしている人もいるためバスや自転車を使って来る人もいる -
施設・設備道具は1人1人にあり器具や機械など実際の現場で使うものが揃っているので良い
-
学費実習時間が全国トップレベルという事もあり決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活クラスは40人程度で女子が多いですが楽しいです。1年間クラスの中で過ごすので友達もできやすいと思います
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
実習は基礎的なところからパティシエ、パン職人になるために必要な技術までしっかり学べる。他にも選択コース授業やラッピング実習もあるので将来役に立つ事も教えてくれるこの学校・学科を選んだ理由 お菓子を作るのが好きでパティシエを目指そうと思いこの学校を選びました。実際の現場で使われている道具や機械などが揃っている 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8951432023年02月投稿 -
製菓製パンが大好きな人にはもってこい製菓衛生士科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活4
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価総合的に見てもとても満足出来る学校だと思います。学費、立地、設備、サービスどれもあんまり困ることなく学校生活を送れています。
-
就職地元山陰の製菓屋さんなどに就職するなど色々な選択肢があってとてもいいです。実習もとても充実しています。
-
資格取得できる資格も様々で、自分にあった資格を取りやすくとても満足しています。
-
授業自分の気になった事や、分からないことなど、先生に聞けば分かりやすく教えてくださり解決するのでとても満足です。
-
アクセス・立地松江駅がとても近く通学にもとても便利な立地だと思います。周辺環境も満足です。
-
施設・設備全体的に清潔感がありますし、設備も十分整っていてとても気分もいいです。
-
学費他に比べたら安い方だと思います。コスパはいいと思うのであまり気になるようなことはありません。
-
学生生活時間を重ねると共にそれなりに仲良くなり、充実はしていると思います。
口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生士科 製菓製パンコース この学科で学べること 学科
洋菓子、和菓子など様々な製菓に関わることです。色んなことが学べます。コース・専攻
製菓、製パンに関わる様々なこと。この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子やパン作りが好きで、将来的にもそれに関わる仕事をしたかったから。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8468372022年07月投稿 -
毎日実習していてとても充実してます。製菓衛生士科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価毎日楽しく充実しています。クラスメイトや先生ともみんな仲良くやっているのでストレスなく登校できてます。ほぼ毎日実習していますが、同じものは作らないので1年間で多くの種類のお菓子やパンを作れます。
-
就職就職率はとても良いと聞いています。しかし自分で興味のあるお店を調べたりしていくそうです。求人票は入学してから何件か紹介されています。あくまで自分の力で就職活動をしていきます。もちろん相談したら寄り添ってお話してくださる先生ばかりです。
-
資格資格の試験を受ける前に中間テスト、期末テストなどで60点以上取らないと卒業できません。再試験などはあります。実技も筆記も資格を受けれるくらいに指導してもらいます。テスト前には実技の練習期間もあり、自由参加で練習しています。その上で受けますが、落ちる人もいるらしいです。
-
授業資格の学科は教科書から出るのでその教科書にそって授業が行われています。もちろん先生によって教え方は違いますが、コピーした写真を配られたり、授業に関するDVDを見ることもあって工夫されていると思います。
-
アクセス・立地本当にすぐ近くに松江駅があるので電車やバスで登校している人が多いです。近くに飲み屋がたくさんあるので夜は危ないかもしれないです。基本的に夜まで授業を受けることは製菓はないので気にしたことないです。
-
施設・設備先生が作っているのをモニターで見れるので遠くの席の人でもちゃんと見えます。器具も人数分あって困ることはそこまでないです。調理台の半分が大理石なのでそこでパンやチョコレート、スポンジのカットなどをします。オーブンはたくさんあって、和菓子用の機械なども充実しています。
-
学費都会の専門学校よりは安いとは思います。設備が充実している割には安いのかな?とは思いますがやはり大金には変わりないのでオープンキャンパスなどに親と一緒に参加して自分の目で見てから判断した方がいいと思います。
-
学生生活高校卒業→専門学校という人がクラスの半分くらいであと半分は元社会人、他の大学から来た、という人が多いです。初めは年上の人とどう接したらいいか分かりませんでしたが、実習をする内に仲良くなれたので協力する力も成長しました。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
栄養学、食品学、公衆衛生学、食品衛生学、製菓理論、衛生法規、社会学、フランス語です。実習は洋菓子、製パン、カフェ実習があります。実習は月曜日(午後洋菓子実習)火曜日(一日洋菓子実習)水曜日(午後製パン)木曜日(一日製パン)。登校下校は高校とあまり変わらないです。実習以外は座学してます。カフェ実習は不定期です。この学校・学科を選んだ理由 ブライダルでパティシエをしていきたいと思っていて入りました。パティシエになる為だけの勉強に留まらず、夏休みと冬休みにカフェ、ブライダル、子供食、ソムリエの4つのコースに別れてパティシエ以外の勉強ができて魅力を感じました。実習時間が多いことも良いです。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7701982021年08月投稿 -
食に関する全てを知れる学校製菓衛生士科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価一流のパティシエや、パン職人になりたい人はその後の就職への足掛かりとしては良い学校だと思います。また、第二の人生としてカフェなどを考えている方にも様々な知識をつける場として、良いと思います。
-
就職就職活動については、地元就職を希望する場合はハローワーク情報等自らが探し就職する人がほとんどで、入学まえから就職先を決めている方もおられました。また、卒業後すぐに就職する人もいますが、調理科や栄養士科への編入をする方も多く見られます。
-
資格卒業と同時に製菓衛生師試験受験資格はもちろん、ラッピングの資格も取ることができます。製菓衛生師はその後国家試験を受け、合格する必要がありますが、授業をきちんと受けていれば合格は間違いなしです。
-
授業テストは実技と座学の二種類。実技はテスト前になると授業で練習の時間をとってもらえるほか、放課後にも練習することが出来、テスト本番を想定した練習が何度も出来ます。
-
アクセス・立地最寄りの松江駅から徒歩約5分程なので電車通学を薦めます。家が近い人は自転車通学の人も多かったです。学校には駐車場がなく、車で通学している人もいるにはいましたが、自らで駐車場を契約するのは面倒だと言っていました。
-
施設・設備4~5人で班を組み、調理台をシェアして実技の授業を受けます。各々が自身の作業を進める事がほとんどですが、班でひとつの物を作ることもあり、協力してひとつの物を作り上げる体験もすることが出来ます。
-
学費専門の道具や制服代も含まれているので、比較的高いと感じるかもしれませんが、いざ全ての道具を一から揃えるより質も良く格安で揃うので、今後のことを考えると高くはないと思います。選択授業では追加で受講料がかかるものもあります。また、補習や追加試験などを受ける場合は追加受講料が必要なので、気を付けた方がいいかと思います。
-
学生生活わぁ製菓衛生師科は30人ほどで1クラスしかないので一年間共に学ぶ仲間としての意識は高くなります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基本的には製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年で実技と座学を学べます。追加で選択すれば、バリスタや紅茶、ソムリエの授業も受けることができ、飲食に関係する様々な知識を身に付けることができます。この学校・学科を選んだ理由 飲食全体に興味があり、調理科にも進学するつもりで入学しました。 取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 個人の日本料理店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7737592021年08月投稿 -
自分の学びたかったことを集中的に学べる製菓衛生士科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価パティシエになるための知識や、お菓子作りの基本をたくさん学べた。材料の種類や知らなかったことをいっぱい学べた
-
就職先生方がとても親身に教えてくださり、実習や文学もとても丁寧でわかりやすかった。 毎日実習があり色んなことが学べてとても楽しかった!
-
資格わからないところがあったら、すぐ聞けるように大人数のクラスではなかったので聞きやすかった!
-
授業学科は毎日あったけど、先生のわかりやすい説明と質問しやすくて、勉強が進みました!
-
アクセス・立地駅に近いところに学校があったので、通いやすかった! コンビニも近くにあってお昼は困らなかった
-
施設・設備一人一人にプリントが配られ、教科書も誰かが当ててもらって読んだり、わかりやすかった
-
学費調理の材料とか考えたら少し高いけど、毎日やるのを考えたら高くてもしょうがないと思った!
-
学生生活初めは知らない人たちだらけだったけど、実習やお昼の時間で仲良くなれた!
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師になるための基礎知識を叩き込まれます。 1年で覚えなきゃダメなので実習もたくさんあるけど、文学もたくさん学べるコース・専攻
将来パティシエになりたい人が通うこの学校・学科を選んだ理由 自分の実家と近くて、親も来てもらいやすかった。 少人数制で授業がわかりやすいと思った。 学費も他と比べたら安く通いやすかった 取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか はい 就職先 パティシエの道に進みました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:5282232019年07月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
基本情報
松江栄養調理製菓専門学校
(まつええいようちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓衛生士科 1年制
JR山陰本線 松江駅 徒歩8分
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
146万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 製菓衛生士科