みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 製菓スペシャリスト本科

製菓スペシャリスト本科

2年制 (募集人数 80人)
★★★★☆ 4.4 (12件)
学費総額 328 万円
目指せる仕事
パティシエ、バリスタ、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、二級菓子製造技能士

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

学科の特色

多彩なカリキュラムで製菓のプロを育成

  • カリキュラム
    製菓スペシャリスト本科では、将来の製菓業界をリードする人材を育成するための多彩なカリキュラムが用意されています。1年次には、洋菓子、和菓子、製パンの基礎的な技術を学びます。器具の使い方から基本的なレシピの習得まで、繰り返しの実習を通して、確固たる基礎力を身につけるとともに、食品や衛生面についての知識も徹底的に学びます。2年次には、カフェパティスリーコースとスイーツプロデュースコースの2つの専攻コースから選択し、専門性をさらに深める学びを展開します。カフェパティスリーコースでは、洋菓子に特化した技術を、スイーツプロデュースコースでは、製菓の総合力をを強化するためのカリキュラムが組まれています。
  • 資格
    また、国家資格取得を目指すための対策講座も充実しており、2020年度には国家試験合格率100%を達成しています。これにより、「製菓衛生師」や「菓子製造技能士2級」などの資格取得が可能となり、卒業後のキャリア形成を強力にサポートします。希望者には「野菜ソムリエ」などの資格取得も可能で、幅広い選択肢が用意されています。

就職先・内定先

アシッドラシーヌ、アテスウェイ、ANAクラウンプラザホテル神戸、アニヴェルセル、ア・ラ・カンパーニュ、アンクレール洋菓子店、アンテノール、アンリ・シャルパンティエ、イスズベーカリー、ウォルターピークファームほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(12件)
悪い
良い
  • 就職

    4.45
  • 資格

    4.40
  • 授業

    4.33
  • アクセス・立地

    4.48
  • 施設・設備

    4.10
  • 学生生活

    4.25
は製菓分野の平均を表しています
  • 行くなら絶対2年コース
    製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

    製菓スペシャリスト本科に関する評価

    • 総合評価
      国家試験も取ることができて、卒業までにあらゆる資格を取れるので2年コースはおすすめなのと卒業してからも2年同じ場所で学んだ仲間がいるという安心感
    • 就職
      実技の実習が多く、現場に出てもすぐに役に立てることが多かった!
      製菓衛生師の国家試験にもかなり力を入れていて、安心して試験を受けることができました!
    • 資格
      サポートはかなり充実していて卒業までにたくさん資格がらとれる。
    • 授業
      実習はとくに良くて、現場に実際出ていた先生なので現場のやり方などよく教えてくれる
    • アクセス・立地
      元町駅という駅からすぐであり、周辺にも学生が住める安めな賃貸がたくさんあるのがいい
    • 施設・設備
      プロが使用しているオーブンや器具を使っていて、実際現場に出ても使い方や名前など困ることがない
    • 学費
      学費はやや高めだと思う。 卒業旅行でフランスなどにいけるのでそこら辺の積立を考えれば安くなると思う。
    • 学生生活
      卒業してからも現場仲間としてお互いに話し合ったり、切磋琢磨することができる!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    実習においては現場に出ても使える技術や器具の使い方など学べる。
    学科は国家試験に必要な勉強がるできる。
    この学校・学科を選んだ理由 神戸がお菓子の街ということもあり、多々、有名店もあるのでこの学校で学んで、そのまま有名店で働くこともできます。
    そこが魅力的でした。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手企業、大手ホテル、エーデルワイス
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:972393
    2023年12月投稿
  • 内容が沢山詰まった学校
    製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5

    製菓スペシャリスト本科に関する評価

    • 総合評価
      製菓について衛生面のことや実際の調理などボリュームが沢山で、内容の詰まった学習ができるのでとてもいいと思います
    • 就職
      とても詳しい所まで細かく指導して貰えるのでおすすめですサポートもしっかりあります
    • 資格
      先生方が指導、サポートしてくださるので安心して受けることができます
    • 授業
      とても充実していますたくさんの先生方が詳しく教えてくださいます
    • アクセス・立地
      少し遠いと感じる人もいるかもしれませんが周辺環境はいいと思います
    • 施設・設備
      調理器具が揃っていて集中して調理ができますとても充実しています
    • 学費
      高いと感じるかもしれませんがその分しっかりスキルが身につくのでいいです
    • 学生生活
      コミュニケーションの場があるので友達は作り安いです充実しています
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    主に製菓について学ぶことができます。実際に調理も出来るのでいいと思います
    この学校・学科を選んだ理由 もともとスイーツ作りが好きで、初めは大学に行かずに就職するつもりでしたが詳しく学びたいと思ったので入学しました
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:713344
    2021年01月投稿
  • 本気でやる気があるならここに入るべき!!
    製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓スペシャリスト本科に関する評価

    • 総合評価
      やる気のある生徒には放課後練習や休日実習の時間が設けられているので、学生生活を最大限に活かすことができます。
      先生も親身になって教えてくれるので学校にいる時間が楽しく練習も苦になりません。
      コンクールなどに参加できる機会があったり、実際に一般のお客さん相手にケーキを販売するカフェ実習、海外研修など、色々な経験をすることができます。
      座学でも、カラーやデッサン、ラッピング、フランス語など、将来働く時に役立つ授業がたくさんあり、とてもためになります。
      卒業時には自分でやりたいことを選び、自分自身で作品を仕上げる、卒業創作展もあります。
      様々なことに、自分の力で対応する技術や忍耐力も学べる場だと思います。
      学校の周りに世界を見てきたシェフの作るケーキを食べられるお店も多々あり、学校時間外の食べ歩きですらも勉強になる、最高の環境です。
    • 学生生活
      色々な県、国から来ている人もいて、教室では色々な方言が話されています。
      友達の方言がうつってしまう人も多いです笑
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:368374
    2017年09月投稿
  • 資格を取りやすい。
    製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓スペシャリスト本科に関する評価

    • 総合評価
      2年制の強みは、資格を在学中に取れることや、充実した資格対策をしてもらえること、そして、1年次はない美的感覚や店舗経営に関しての+αの勉強ができる事です。カラーについての授業やケーキのメッセージカードを綺麗に書くためのレタリングの授業などなど。特に良い経験になるのはカフェ実習です。
      『売り物を実際に作る』緊張感を実際に感じられるし、販売の練習もできるし、完売した時の喜びも感じられます。
      放課後練習で苦手な部分を補ったりできるし、入学当初より圧倒的に良くなりました。
      まだまだ頑張ります。
    • 就職
      ・卒業生がいろんなところにたくさん就職しているので、行きたいと思ったお店に大抵は卒業生がいる。
      ・先生はいろんな就職先のことを知っているし、就職先のシェフたちとも交流がある。
      ・ゲストシェフで来てくださる先生のお店に就職を考えている人は就職する前にシェフの人柄を知ることができる。
      ・インターンシップ先にそのまま就職も考えられる。
      →実際に就職する前にその職場の空気を見れる。
      ・面接練習をしてもらえる。
    • 資格
      資格試験前には資格試験の手続きの説明や、模擬試験。希望者&指名者の補習、アドバイスなどをしてもらえて、私は一発合格をした。
      授業がわかりやすいので大半の方は合格しています。
    • 施設・設備
      職場で実際使われているような機械を扱えるので、事前に操作方法を学べます。
      アイスクリームマシン、ホイロ、ショックフリーザー、ミキサー、オーブンetc…。
      あと、オープンキッチンもあって2年制はそこでカフェ実習を行います。
      凄く校内綺麗です。
    • 学生生活
      学年によって様々な人が来るので、ハッキリこうだとは言いきれませんが、私の学年はそこそこ充実しています。班での作業もあり、協力することや気遣いの大切さを学べます。
      もちろん多少の問題は発生しましたが、それを自分たちで解決する事も大切だと思います。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓スペシャリスト本科 製菓スペシャリスト本科
    取得した資格 製菓衛生師
    就職先 企業
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:367697
    2017年09月投稿
  • エコールCPの個人的な意見
    製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス4|設備2|学費3|学生生活2

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓スペシャリスト本科に関する評価

    • 総合評価
      普通だと思います。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが、凄くいい!!と自信を持って言えるほどあまり思い出がないので。兵庫の人の他にも色々な県から来てる人もいるのでそれは面白いと思います
    • 就職
      就職実績はまぁまぁ良かったのではないでしょうか。わたしは就活を始めるのが皆よりもだいぶ遅く始めましたので先生方からのサポート等、あまりよくは思いませんでした。ですが、それは個人的な意見ですので…
    • 資格
      国家試験の勉強のサポートなどはまぁよかったと思います。放課後勉強会も実施してくれましたし、授業中などもほぼ国試に向けてのプリント等作っていただきました。あとはもう自分のやる気とか努力だと思います。
    • 授業
      実習も座学も悪くはなかったと思います。たまに外部から現役のパティシエさんたちを呼んで講習などもしてくれましたし
    • アクセス・立地
      最寄り駅は神戸の中心でもある三ノ宮駅のすぐ隣の元町という駅でした。東口と西口があり、西口を出ると真っ直ぐ行けば大体10分もかからないほど近いです。また、周りにコンビニも多くありますし商店街もあるので楽しめます
    • 施設・設備
      地元で体験入学を2回ほど行ってきたのですが、そこと比べてみてこちらはまぁ、普通かな?と思いました。地元の専門もそんなに技術が高いわけではないのですが、
    • 学費
      お金のことは難しくて正直よくわかりません。ですが、製菓はお金がかかると聞いているので妥当なんだと思います。
    • 学生生活
      約35人のクラスが2クラスありました。男女比はやはり男は少なかったです。わたしは田舎出身なのであまりガツガツ行けず友達になれたのがたったの1人と笑えちゃいますよね。学校行事はあまり多くなくそんなに楽しかった思い出もないです

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年生では後半にカフェ実習というものがあり、今まで習った物を実際(1階にあるカフェ)に作って販売することが出来ます。また、海外研修もあるので本場フランスへ行って学ぶことも楽しむことも出来ます。それはよかったと思います
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作る仕事がしたいと小さい頃から思っていました。この学校を志望したのは本当に些細なことで、ただ地元を出たかっただけなのです。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 とある小さなお店に就職しました。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:563530
    2019年08月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

神戸国際調理製菓専門学校
神戸国際調理製菓専門学校
製菓スペシャリスト本科 2年制
評価
★★★★☆ 4.4 (12件)
学資
総額
328万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
80
目指せる
仕事
パティシエ、バリスタ、和菓子職人、パン職人
エリア
兵庫県 神戸市中央区
JR神戸線 元町 (334m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計0名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    自由に決める

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    どちらともいえない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

神戸国際調理製菓専門学校

(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓スペシャリスト本科 2年制

住所

兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1

地図表示
最寄り駅

JR神戸線 元町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

328 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 製菓スペシャリスト本科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧