みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 お菓子専科
神戸製菓専門学校
お菓子専科
1年制夜間制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パティシエ、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
関西唯一の夜間1年制!「働きながら」「大学・短大・専門学校に通いながら」お菓子のプロを目指す
-
カリキュラム関西唯一の夜間1年制。授業は18:10からスタート。働きながら、大学等とのWスクールなどライフスタイルに合わせて学び、お菓子、パンのプロを目指します。製菓製パン分野の方はもちろん、他分野で活躍していた方もたくさん入学しています。1年のうち約90%が実習・演習。夜間1年間という期間ながらもしっかりと技術を身に着けて現場で活躍することができる学科です。
-
実習1年のうち約90%が実習・演習。
また、パティシエを目指す「パティシエ専攻」とカフェオーナー・バリスタを目指す「カフェ・バリスタ専攻」の2つから好きな専攻を選び学ぶことができます。パティシエ専攻ではホテルや洋菓子店など活躍するパティシエを目指し、現場で必要とされる大量製造や工芸菓子(アメ細工など)のスキルなど、総合的に学びます。カフェ・バリスタ専攻では、カフェフード、デザートプレート、さらにバリスタに必要な知識やカフェドリンク、人気のラテアートなどトータルに学びます。
就職先・内定先
PATISSERIE TOOTH TOOTH(株式会社ポトマック)、株式会社ハーブスグローイング、株式会社レーブドゥシェフ ほか
口コミ
-
就職
4.00 -
資格
3.65 -
授業
4.04 -
アクセス・立地
3.87 -
施設・設備
4.08 -
学生生活
3.87
-
ここだけにしかない毎日実習があるお菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4
お菓子専科に関する評価
-
総合評価毎日実習をすることで昨日分からなかったことを今日先生や友達に聞いて実践することによってより分かるようになります。
-
就職個人店舗だけでなく、ホテルの洋菓子製作担当など様々な範囲で活躍できる場があります。
また、この一年生では6月ぐらいから就職活動も行っていくため、色々と作業が多いですが先生方もしっかりとサポートしてくださるので、不安なことがあっても気軽に相談することが出来ます。 -
資格私達生徒が資格が取れるように先生方が熱心にサポートしてくださります。
-
授業一人一人についていただくことは不可能ですが、ほぼマンツーマンに近い状態でわからないことなどがあればその場で質問し、教えていただくことも可能です。
-
アクセス・立地最寄駅は三宮駅です。
そこから15分ほどくらい歩き、また、歩道橋などあるので初めのうちは少し複雑ですが慣れたら行きやすいのではないかと思います。 -
施設・設備実習の際、各グループで一台のケーキを製作、ではなく一人一台ホールケーキを作成します。
なので、基礎から応用まで身に付けることができるかと思います。 -
学費やはり毎日実習をするので実習費がかかりますが妥当な金額だと思います。
-
学生生活チームで協力するスポーツ大会などで絆を深められるかとか思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
洋菓子や和菓子だけでなく、パンも作ります。
また、基礎だけではなく応用も学ぶことができます。この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りに興味があり、時間がある日などは自分で材料を揃え作りたいものを作ることが多かったです。
自分でレシピを調べて作ることもできますが、そこに製菓の知識をより詳しく身に付けておくことによってアレンジしたりできるので、楽しそうだなと思い志望しました。
また、この学校でしかない毎日実習という制度は、毎日実習することによって、自分自身の技術力向上にも繋がるのではないかと思い神戸製菓に決めました。学校が返信できる口コミ投稿者ID:7784592021年10月投稿 -
趣味を深く学べる場所!お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
お菓子専科に関する評価
-
総合評価専門的な知識が身につけることが出来るので個人的には入学してとてもよかったと感じることができ、ぜひ興味のある方にはおすすめしたい学校です!
-
就職パティシエなどを目指している方にはおすすめの学校です!
先輩方についていけるように日々頑張っております。 -
資格資格は取れます!!
先輩方も資格を取っている方が多く感じます! -
授業授業内容は、実際の職場の雰囲気などを学ぶことができ個人的には分かりやすくとても楽しい授業です!
-
アクセス・立地最寄り駅に比較的近いですが、バスなどを利用する必要がある方もいらっしゃいます!
-
施設・設備設備はすごく充実しています!
器具が沢山あり、良い経験を積めると思います! -
学費やはり、専用の器具などがあるので安いとは言えません
ですが、それらがあるおかげで専門的な知識が身につけることが出来るので本当に将来その道に行きたいならばおすすめです! -
学生生活同じ趣味を持った方が集まっているので比較的友達は作りやすいと感じます!
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
主に実習が多いです!
自分の手で1から作ることが出来るので沢山の経験が身につきました!この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加させていただいた際にとても丁寧に説明して下さり、細かいところにまで気を配って下さったので色々調べた結果入学することになりました! 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7904932021年11月投稿 -
経験が得られる実習スタイルお菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
お菓子専科に関する評価
-
総合評価お菓子職人、パティシエになりたいと思っている方にとってはとてもいいと思います。卒業と同時に修行に行けます。
とても充実しております。 -
就職学校は自分の進みたい道ということもおり迚充実していて授業内容もとても楽しいです!
ですがもう少し実習が増えればと思います
なのでまずそこまでのランクに行けるよう日々勉強を頑張っています -
資格資格はとれます
先輩たちもたくさんの方がプロになっていて私もなれればいいなと日々思っておりますサポート面でもとても充実しております -
授業指導はとても内容が濃く楽しく
とても充実しております。仕事の話を聞いたりもできて貴重な話も聞けております。質問もしやすく楽しいです -
アクセス・立地最寄り駅も近くにあり便利ですが歩いて行ける距離の家がないためそこは少し不便です。なので電車、バス通学が多いように感じます。遊ぶ場所は近くに沢山ありとても充実しております。
-
施設・設備使いやすい道具が沢山備わっておりスムーズに作業することができます。実際の仕事現場の道具もありますのでたくさんの経験を出来ると思います。
-
学費たくさんの機材を使っているため決して安くはありませんが妥当な金額だと思います。学費の他に道具を購入したり補習の別途料金があったりとカリキュラムによって料金は違います。
-
学生生活授業が別なのでそこまで関わりはありませんが程よい程度に友達はできます。話し合いで少し関わったりグループでの研修、実習がある程度でそこまで関わりがあるとは言いきれません。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
主に実習で学んでおります。細かい作業から実際に作ったりとたくさんの経験が得られると思います。そして過去問なども用意されているのでテストには対策出来ました。この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキが大好きでずっとケーキを作る職につきたいと思っておりました。この学校は実習が多くたくさんの経験を得られるということから志望いたしました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:6169142020年02月投稿 -
働きながら製菓について学べる学科お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備4|学費5|学生生活4
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。お菓子専科に関する評価
-
総合評価就職実績や学校設備、親身になってくださる先生など、環境が良かったからです。学祭の有無などで昼間の学科の方と夜のお菓子専科の温度差や待遇は少し違うのかなと思いましたが、総合的には良かったと思います。
-
就職製菓業界、パン業界への就職率が高いと思います。私と同じ歳に入った同級生は、知る限りでは皆就職が決まっていました。
-
資格1年の在学中では製菓衛生士の受験資格がないため、就職後実務経験を積んでから個人で受けるからです。
-
授業実習はもちろん、製菓理論や色彩学などの座学も学べるので良かったと思います。
-
アクセス・立地JRや阪急阪神、地下鉄が止まる三宮駅から徒歩10分くらいだったので立地は比較的良いと思います。
-
施設・設備実習に使う器具も揃っていましたし、使う材料も良いものを使っていたと思います。
-
学費1年間で120万円と決して安いわけではないと思いますが、実習費など鑑みると妥当かなと思います。
-
学生生活夜間の学科なので社会人経験がある方や高卒すぐなど幅広い年代の方と一緒に学ぶことができました。
口コミ投稿者の情報この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの対応や学校の雰囲気が良く、昼間は生活費のため働かないといけないので夜間の学科があるお菓子専科に決めました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 洋菓子 中小企業 学校が返信できる口コミ投稿者ID:6575152020年05月投稿 -
仲良く楽しく学べる美味しい宝箱お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格3|授業4|アクセス-|設備4|学費5|学生生活-
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。お菓子専科に関する評価
-
総合評価一流のパティシエになりたいと思っている方々にはとても良い専門家学校だと思います。パティシエだけではなく。パンなども作れたりするので、パン屋さんを目指す人も良いかと思いました。学園祭など、作ったものを出したりするのはとても楽しいです。
-
就職ホテルのパティシエや、カフェなどを開店させる人、ベーカリー、洋菓子店などでプロとして働いている人も多く。名の知れている人もいるそうです。
先生方も何回も相談を聞いてくださって、ひとりひとりの希望に沿った企業を探してくださったり、面接などの練習も手伝ってくれるそうです。 -
資格衛生士の資格を取っている人は6割~8割と多いそうです。放課後に実習を行うことでいろいろなところをフォローしています。
自分が努力をすればするほど資格を取得することができます。 -
授業先生方もとてもわかりやすく教えてくださり、わからないところは後から聞きに行けば、とても詳しく教えてくれます。
-
施設・設備グループに分かれ作業台を使いますが、充分な幅があり、とても使いやすいです。
みんながぶつかることなく、とても充実した施設と設備に恵まれていると思います。 -
学費夜1年制なだけあって他のやつよりは安いですが、決して学費が安いとはいえません。ですが、妥当な金額だと思います。
口コミ投稿者の情報所属 お菓子専科 お菓子科・夜間部1年制 この学科で学べること 学科
製菓本科では、昼2年制でプロの技術を身につけ、感動のスイーツ作りのために自分のアイデアを出したりします。店舗実習や多彩なゼミで個性を見つけ出します!!海外研修などもあります。衛生師科では、昼1年制で洋菓子、和菓子、パン作りの基礎を学び、受験合格を目指します。製パン本科では、83%実習でパン作りの基礎を学び、パン職人を目指します。コミュニケーション力などを高めるも製パン本科が1番必要だそうです。お菓子科では、夜1年制で洋菓子、パン作り、アメ細工など、パティシエを目指して勉強します。約90%が実習でスイーツの基礎を学びます。センスや表現力を高め店舗実習で経営感覚を学びます。夜間なのでWスクールや働きながらも可能です。コース・専攻
洋菓子やパンづくり、アメ細工などを使って表現力を高め、店舗実習で経営の感覚を身につけます。学校が返信できる口コミ投稿者ID:2703542016年10月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
基本情報
神戸製菓専門学校
(こうべせいかせんもんがっこう)
お菓子専科 1年制夜間制
JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
120 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
146万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 お菓子専科