みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 製菓衛生師科
大阪調理製菓専門学校
製菓衛生師科
1年制 (募集人数 160人)- 目指せる仕事
- パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- フードコーディネーター
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
- 製菓衛生師科は、複数の専攻に分かれており、パティシェ専攻、ブーランジェ専攻などの3つの専攻があります。
パティシェ専攻では、学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し1年間勉強し、洋菓子店などに就職して、活躍します。この専攻は、基礎を学ぶことから始め、全国トップレベルの実習量の中で、段階的に技術と知識を習得していきます。基本となる生地づくりやクリームの絞り方の勉強からスタートし、チェックテストを実施して段階的にレベルアップします。
ブーランジェ専攻では、学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し1年間勉強し、ホテルなどに就職して、活躍します。この専攻は、パンづくりの基本的な技術、温度や湿度の変化に合わせた製法や、世界の伝統的なパンづくりまで幅広く学びます。自らが手を動かし、パンと向き合いながら繰り返し実践していくことで、最も大切な「時間管理」と「温度管理」を自然と身につけることができます。
ブライダルパティシエ専攻では、学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し1年間勉強し、ホテルなどに就職して、活躍します。この専攻は、エディングケーキや製菓に特化した実習のほか、大人数パーティーの対応力、豊富なレシピや華やかな色彩・ディスプレイの知識習得と、実践的な授業を展開します。講師は、長年ホテルウエディングを担当してきた一流パティシエです。
就職先・内定先
お菓子の工房 アン、株式会社seed、キルフェボン、シャ・ノワール、ル・パティシエ・ヤマダ、阪急阪神ホテルズ、NAクラウンプラザホテル大阪、インターコンチネンタルホテル大阪、ホテル大阪ベイタワー、ホテルニューオータニ大阪、ザ・リッツ・カールトン大阪 ほか
口コミ
-
就職
3.61 -
資格
3.75 -
授業
3.94 -
アクセス・立地
3.64 -
施設・設備
3.68 -
学生生活
4.06
-
Pick Up
楽しく、規律も守り、学べる学校製菓衛生師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価製菓も調理もやりたい。+カフェで出すような皿盛りデザートや料理を作りたいバリスタをやりたい。
ウエディングケーキを作りたい。
製菓、調理を極めたい、どっちか迷っているという方に適しているのではないかなと思うので幅広い夢を持っている方に向いている学校だと思います。 -
就職とても先生が親身に自分の希望にあったものなどを提案してくださいます。
-
資格資格取得率は90%を超えていていいと思いますがコロナの影響で今年は対面ではなく全てPowerPointなど配信でも授業になっていて、前年よりもテストの点数が低いと思われます。
サポート体制はお金を払わない補修などを受けれないので学生には厳しいと思いました。
その他の資格に関しては随時日程などを伝えられています。 -
授業人によりますが理論などが配信になっているので授業の空いた時間などに理論を教えてくださる先生や、お菓子の歴史や詳しいことまで教えてくださる先生もいるのでいいと思います。
-
アクセス・立地駅から近いため立地はいいと思いますが居酒屋が多いため周辺環境はあまりいいと言えないかもしれないです。
-
施設・設備学校の設備はとても充実していると思います。
カフェマスタークラスがあるので最新のカフェマシンが置いてあったり、オーブンやIHなどもとてもいいと思うし、綺麗です。 -
学費本当なら海外研修があるので妥当だと思っていましたが海外研修が国内になったり、なくなったりしていることと、座学が勉強している気がしないので少し高いと感じます。
-
学生生活実習で協力して作業を行うことで自然と話をし、仲良くなり、遊ぶような仲になります。
感染症対策としてやっていること
実習中は常に換気 校舎にはいる時はアルコール消毒と検温 対面での食事、実習後の試食禁止 分散での登校口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 wライセンス カフェマスタークラス この学科で学べること 学科
バリスタ ラテアート
カフェで出すような皿盛りデザート、料理
基本的な製菓、調理授業
1年目に製菓衛生師科に所属し、2年目に調理師科に所属し、2年目に製菓衛生師試験を受け、合格すれば卒業時には製菓衛生師、調理師のふたつの資格を取得できる学科です。この学校・学科を選んだ理由 カフェについての知識をつけるのと同時に製菓、調理の両方を学べる学科があったから。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:6739792020年11月投稿 -
毎日が楽しい生活!!製菓衛生師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価すごく楽しくて、毎日充実しています
そして技術も身につきます。
不安に思うことがあっても先生に助けて貰えます -
就職真剣に一緒に考えてくれます!!
分からないところでもずっと見てくれます -
資格詳しく分かるまで教えてくれます
色々なパターンで教えてくれます! -
授業すごく分かりやすく。
一人一人のことをよく見ています。
分からないところがあれば回って教えてくれる -
アクセス・立地駅からも真っ直ぐで近く。
周りもオシャレなお店がたくさんあります! -
施設・設備すごく綺麗で
道具も十分に揃っています!
部屋数も多くてさらに部屋も広いので十分に授業が受けれます -
学費毎日実習があるのですごくいい価格です
また、2年では海外研修が全額保証で行けるのですごくお得です -
学生生活クラス別でも仲良くなれますし、
また、みんなフレンドリーです!
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 製菓衛生師 この学科で学べること 学科
製菓衛生師(1年)調理衛生師(1年)
製菓総合本科(2年)調理総合本科(2年)
wライセンス(2年)コース・専攻
基礎や技術を中心とした授業この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があり、ルーティーントレーニングがあったため。先生との距離感が近いこと 取得した資格 製菓衛生師 就職先 ホテルぎょうかい 学校が返信できる口コミ投稿者ID:6023712019年12月投稿 -
厳しさもありつつ、楽しい学校製菓衛生師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス2|設備3|学費4|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価実習が多いことが1番大きいと思う。どれだけ知識を増やしても、実際行動ができないと意味がない。実習では失敗も多いけど、こんな時どうしたらいいか、他の学校で学べないことはいっぱいあると思う。
-
就職色んな就職先の提案とか、アドバイスも面接練習もしてくれるのでまあまあ良いと思う。
-
資格基本的に授業しっかり受けていれば、国家試験に受かります。逆にその勉強しかしてないから落ちることの方が珍しかったです。
-
授業実習がとにかく多いから得られる知識はすごいある。厳しい先生が多いから鍛えられると思う。
-
アクセス・立地JR阪和線で行かないと行けないが、阪和線は日本で1番遅延が多い線なのでだいぶ不便。
-
施設・設備学校も綺麗だし、衛生面もお店と変わらないくらいしっかりさせられるので良いと思う。
-
学費学費は他校と比べると安いので、その安さで他よりも良いところもいっぱいあるからお得だと思う。
-
学生生活とてもフレンドリーな先生も多くて、明るい人が多い学校だから友達も楽しい人ばかりできました。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
座学では衛生面の食材の知識について、後はフランス語の勉強もできる。実習では色んなお菓子を毎日作ることができる。この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになるのが夢で、大調を選んだのは学費の安さと、先生の明るさと、実習の多さです。 取得した資格 製菓衛生師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテルのペストリーで働いています。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:6907122020年11月投稿 -
毎日実習があるので成長できます。製菓衛生師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価先生が熱心で生徒の興味を引き出してくれるので、授業がとても面白いです。
毎日実習があることに対して、初めはついていけるか心配でしたが、授業の進め方は、先生の手本を見て説明を聞いて、自分たちで作って、試食をして、おさらいをするという内容がとても濃いのであっという間に一日の実習が終わります。技術だけではなく、頭の回転も速くなりました。 -
就職先輩たちはリッツカールトンやリーガロイヤルホテルなど有名なところにたくさん決まっています。
平日にもたくさんの企業の方が来られて、説明会を行っているので、就職活動はしやすい環境だと思います。 -
資格製菓は国家試験の直前に対策講座があります。
-
授業先生たちは、ホテルやパティスリーや結婚式場で働いていた方たちなので、就職後のイメージができるような話を授業の中でもしてくれるので、とてもためになります。
座学の授業は眠くなることがありますが、実験を取り入れたりしてくれる先生もいて楽しく受けています。 -
アクセス・立地駅からとても近いです。
-
学費他の学校より安いです。
学校が返信できる口コミ投稿者ID:1947932016年07月投稿 -
あまりおすすめできない製菓衛生師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格-|授業2|アクセス2|設備2|学費2|学生生活4
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価器具が足りなかったり、壊れている器具を放置していたり、実習がうまく回らないところもあった。作ったケーキも学校指定のケーキ箱を300円程で買わなければ持って帰れないが、箱のクオリティは100均と変わらない。
-
就職就職については面接や履歴書の書き方、卒業してからのサポートもしっかりしていると思う。やる気のない子はいつまでも決まらないまま。
-
授業座学は先生が見回りにくるが、それ以外は基本ほとんどの生徒が寝ていたり、成り立っていない様子。意味がない。
-
アクセス・立地和泉府中という辺鄙な場所にあるのでアクセスはそんなに良くないと思う。阪和線の延着が多すぎて遅刻ギリギリになる。
-
施設・設備先程書いたのですが器具が足りなかったり壊れたまま放置されていたりして実習が回らないことがある。毎日実習があるがその時の担当の先生によって出来栄えが違いすぎてクラスごとのレシピにも差がありすぎる。統一してほしい。
-
学費学費は最初に聞いていた話より後からかかってくる費用がおおい。紙でできたコック帽などすぐへたるのにへたるたびに下にある券売機で買わなければならない。作ったお菓子を持って帰るために買わされるケーキ箱や保冷バッグは100均と同じレベル。総合的に見ると他の専門学校と変わらない気がする。それならオープンキャンパスのための学校の外構などに金をかけるよりいい食材をつかったり器具を買いそろえたりしてほしい。
-
学生生活地方から来ている子もおり年齢もバラバラであったりいろいろな友達ができてたのしかった。卒業した今でも遊んだりしているので良かったと思う
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
毎日実習のなかで、後期に入ると自分の専攻に分かれて詳しく学べるのでいいとおもう。座学はクラスの半分が寝ているような状態なので本当に学びたいという気持ちがなければ無事卒業するのは難しいかとおもう。最悪金さえ払えば追試は受けれる。取得した資格 製菓衛生師免許 就職先 居酒屋 学校が返信できる口コミ投稿者ID:3960122017年10月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート自主性を尊重
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方厳しい
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境どちらともいえない
自然豊か
都会的
-
学校の歴史新しい学校
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓衛生師科 1年制
阪和線 和泉府中駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
146万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 製菓衛生師科