みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校 製菓マイスター科

  • 辻学園調理・製菓専門学校画像
  • 辻学園調理・製菓専門学校画像
  • 辻学園調理・製菓専門学校画像
1/3

製菓マイスター科

2年制 (募集人数 80人)
★★★★★ 4.6 (6件)
学費総額 368 万円
目指せる仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

学科の特色

2年間で基礎から応用までじっくり技能を磨く

  • カリキュラム
    1年次は洋菓子・和菓子・製パン・デリカフェといった製菓全般の技術や理論など、製菓衛生師として必要な知識を学びます。2年次からは自分の目標に合ったコースを4つの中から選択し、好きな分野の専門性を高めることが可能です。さらに、製菓・製パンの技術向上に加えて色彩感覚やセンスを磨くための授業も実施。現場での即戦力に繋がる技術の習得、さらには開業も見据えた学びを深めます。
  • カリキュラム
    1年次に学んだ基礎を応用へと発展させ、コース選択制でより高度な専門テクニックを習得
    ・ブライダルパティシエコース
    ヨーロッパの古典のウエディングケーキから最新のケーキまで歴史や伝統を学びます。
    ・カフェスイーツバリスタコース
    エスプレッソコーヒーにスチームしたミルクでハートやリーフなどを描くラテアートの技術を学びます。
    ・ブーランジェベーカリーコース
    ヨーロッパに代表されるパンをはじめ世界中のパンを材料にこだわって作製します。
    ・和スイーツパティシエコース
    練り切り菓子や上生菓子の他、和食材を主材料としたスイーツ、お茶菓子の知識を深めるために茶道の知識も学びます。

就職先・内定先

ドンク、ココペライ16区、アンデルセン、ノースランド、ケーキハウスショウタニ、お菓子の工房アン、パティスリーTAMANO、クラブハリエ、マダムシンコ、ファクトリーシン、ナチュール シロモト、アンテノール、ア・ラ・カンパーニュ、菓子工房セセシオン、フルティエコムシノワ、ハンブルグ、モンシュシュ、プチプランス、パティスリーコージ、ル・ピノー、洋菓子工房ボストン、フランシーズ、パティスリー・クリ、T.Yokogawa、GOKAN(五感)、ガトー・ド・ボワ、アスター、欧風堂、アンリ・シャルパンティエ、ビゴの店、ヨック・モック、ケーニヒスクローネ、バーゼル、ジョフラン、マールブランシュ、ル・アイ、ミルフィーユ、リバージュ、ココリコ、ラ・パレット、モンサンクレール、トシ・ヨロイヅカ、マザーグース、ルノートル、ポンパドウル、オーボン・ヴュータン、銀座コージーコーナー、トリコロール、新宿高野、スコット、パール・モントール、パティスリード・レカン、メゾン・ド・フランス、成城風月堂、ぶどうの木、リオンドール、トリアノン洋菓子店、ル・ヴェルージュ、パンドラ 他多数

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(6件)
製菓分野ランキング 11位
分野内順位
悪い
良い
は製菓分野の平均を表しています
  • Pick Up

    パティシエになるための近道!
    製菓マイスター科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓マイスター科に関する評価

    • 総合評価
      先生が全員この専門学校の卒業生なので、先生でもあり先輩でもあります。なので先生との距離が近くわからないことがあればすぐに聞いて解決できます。実習もたくさんあり、好きなことを学びたいと思っている方にはぴったりです。
      担任制なのもいいことだとおもいます。
    • 資格
      製菓衛生師の試験のサポート十分です。
      わからないことがあればすぐに聞くことができます!
    • 授業
      座学と実習両方ともたのしいです。
      時にはやさしくときには厳しく指導してくださります。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓マイスター科 高度製菓衛生師学科
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師の資格取得のための勉強とパティシエとしての技術をみがく実習があります。
    実習では1人1台ホールケーキを作ったり、ひとりひとつ作品を仕上げたりもしました。
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作るのが趣味で、人にあげておいしいと言って笑顔になる姿を見て高校生の頃からパティシエになりたいと思うようになりました。オープンキャンパスで先生と生徒さんの仲の良さと丁寧な対応、カリキュラムなどを見てこの学校に入学したいと思いました。
    取得した資格 製菓衛生師
    ビジネス検定
    就職先 なし
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内・入学ガイド
    内容
    学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
    発送予定日
    請求後1週間以内に発送
    投稿者ID:341789
    2017年04月投稿
  • 授業や設備などは充実しています。
    製菓マイスター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職3|資格5|授業3|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4

    製菓マイスター科に関する評価

    • 総合評価
      学びたいことは学べますし、自主練もできるのでほんとに将来したいことが決まっている人はすごく良い環境だと思います。ただ、先生方は適当な人が多いので注意が必要です。自分自身も、学校にお休みや遅れていくことを連絡した際は、必ず毎回担任や授業担当の先生に伝わっていなく、なぜ電話しなかったのか怒られることが度々ありました。
    • 就職
      求人の数は多く、求人が来ると担任の先生が教えてくださったりもします。どの先生方も相談には乗ってくれますし、分からないことがあったらいつでも教えてくれます。ただ、自分から積極的に動かない限りは先生は何もしてくれないので、自分から動くことが大事です。
    • 資格
      製菓衛生師試験を受けるのですが、合格率は高いです。サポートも十分ですし、試験前にはみんな焦ってましたがなんだかんだほとんどの人が合格しました。
    • 授業
      授業はみんなが知っているようなお菓子から、名前すら聞いたことのないようなお菓子まで様々なものを作り体験することができます。1人1台ケーキを作れるので、家族たちも喜んでくれます。
      先生方は良い先生ももちろんいますが、やはりあまり良くない先生もいます。贔屓がすごく、授業中にお気に入りの生徒がスマホを触っていると先生も一緒になってスマホを触り、他の人がスマホを出したら叱るというような先生もいます。
    • アクセス・立地
      駅からも近いですし、看板があるので建物もわかりやすいです。周りはカフェやオフィスビルなどが多く、治安も良いです。
    • 施設・設備
      実習室は3つあり、施設や設備は充実しています。設備などに不自由や不満を感じたことはないです。
    • 学費
      どうしても学費は高いですが、これだけの設備が整っているので妥当な金額だと思います。
      しかしコロナの影響で2ヶ月休校や、オンライン授業だった際、学費の返金などはありませんでした。本来なら登校して材料を使って実習するところ、オンラインで見るだけに変わったことも何度もありましたが、返金などはなかったです。
    • 学生生活
      クラスのみんなとはもちろん、TECというオープンキャンパスのスタッフもできるので、先輩や後輩、他の学科の人たちと仲良くなる機会もあります。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    基本的には実習がメインです。週の半分は実習をし、残りは製菓衛生師試験に向けての勉強という形になります。外部の有名な先生が来てくださり、講習をしていただくこともよくあります。
    この学校・学科を選んだ理由 他の学校とは違い、朝と放課後に自主練習を無料でできるので興味を持ちました。また、コンテストにも力を入れており、私もコンテストで良い成績を残したいと思い志望しました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内・入学ガイド
    内容
    学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
    発送予定日
    請求後1週間以内に発送
    投稿者ID:788215
    2021年11月投稿
  • 確実に夢に近づける学校である
    製菓マイスター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    製菓マイスター科に関する評価

    • 総合評価
      パティシエやバリスタになりたいと言う学生にとってとても良い学校だと思う。コンテストや本当の結婚式のケーキを作ることもでき自分のスキルアップとともに素晴らしい思い出を作ることもできる。
    • 就職
      就職率は98パーセントと高めで就職活動を先生たちがしっかりとサーポトしてくれる。行きたいお店に求人がなくても先生たちが連絡をして面接を受けさせてもらえる場合もあり、パイプがしっかりしている。また、卒業してからのサポートも手厚く独立したいときも相談に乗ってくれたりする。
    • 資格
      資格もほぼみんなが合格することができる。それまでの勉強も先生が時間を割いて丁寧に教えてくれる。過去問のプリント集や先生が考えた問題集を配布してくれるり
    • 授業
      授業では一年生では資格取得のための座学がある。実習では先生がすぐ近くで教えてくれ、困ったらすぐに聞くことができる。また1人1台のケーキを作ることができ勉強になる。2年次では色彩学やフラワーアレンジメントなどの授業もある。
    • アクセス・立地
      南森町駅と北浜駅からも近く少し歩けば梅田にもいける距離なので学校へのアクセスは良いと思う。周辺にはカフェやバラ園、商店街などがあり良いと思う。
    • 施設・設備
      一階にはカフェスペースがあり販売実習やラテを入れることができる。オーブンにも種類があり、さまざまな機械の使い方も学べる。
    • 学費
      学費は平均くらいだと思う。 だが、材料費無料で自主練習ができるので良いと思う。例えばケーキを作るのであっても学校の材料を使って自主練習をすることができる。 その他の費用は自分の取りたい検定などがない限りかからない。
    • 学生生活
      みんなが同じ道に進みたいと言うこともあり気が合う人が多く遊びに行くのにしてもケーキ屋やカフェを巡ることが多い。実習も定期的に班替えがあり、みんなと関わることができ、良いと思う。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    入口での消毒、検温がある。 また座学をオンラインにしたり、分散登校になったりした。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓マイスター科 コースはない
    この学科で学べること
    コース・専攻
    ない
    この学校・学科を選んだ理由 学校の設備がよく、学校の材料を使って自主練習ができるのが良いと思った。1年では本当に実習などしか学べないが、2年次でラッピング技術やフラワーアレンジメントも学べ、ケーキも基礎から応用になるからこちらの科を選んだ。
    取得した資格 製菓衛生師 ユニバーサルマナー検定3級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パティスリー
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内・入学ガイド
    内容
    学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
    発送予定日
    請求後1週間以内に発送
    投稿者ID:806950
    2021年10月投稿
  • 通いやすいと思います。
    製菓マイスター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備4|学費4|学生生活5

    製菓マイスター科に関する評価

    • 総合評価
      県外からきた学生もいますし、有名な学校であるし、国家試験対策、就職対策もバッチリなので通いやすいのでいいと思います。
    • 就職
      調理、製菓共に活躍している卒業生が多く、外部から来られる企業の方に授業してもらったりする時にその会社で卒業生が働いていたり、そういう面では先生方は繋がりが広く、学校にくる求人などは多いので就活にはいいと思います。
    • 資格
      製菓衛生師を取るためのしっかりとした対策授業、実習の中でも先生がその内容に絡めて話してくれたりして合格率は高いと思います。 他にも任意で受けれる色彩検定や社会に役に立つビジネス検定など様々な検定を紹介してくれるので良いと思います。
    • 授業
      先生方はほとんどの方が卒業生でもあるので学生の頃の経験などを交えて授業してくれるので分かりやすく、質問しやすいなど接しやすいので充実してると思います
    • アクセス・立地
      北浜駅から徒歩10分かかるかかからない程度です。オフィス街にあるので遊べるところはあまりないです。
    • 施設・設備
      製菓は3つ実習室がありそれぞれに機器が揃ってるのでは実習しやすいと思います。 自主練習の材料も学校が揃えてくれるので良いとおもいます。
    • 学費
      他の学校と比較的リーズナブルな学費だと思います。 各自に包丁ケース、包丁、その他器具などをセットでくれるのと、自主練習用の材料も全て出してくれるので妥当かと思います。
    • 学生生活
      マイスター科では1クラス25人ほどでそれが2クラスなので座学で合同の授業もあったりと友達はできやすいと思います。調理や栄養と建物は同じなのですれ違ったり、更衣室であるロッカーは男子、女子と大きなくくりだけなので関わりは十分にあります。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    一部オンライン授業で毎日の検温、学校、教室に入る際にはアルコール消毒、換気、食事の際には生徒一人一人に配布されてるパーソナルパーテーションを設置する。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年生の時は実習でな洋菓子、パン、和菓子など基本的なことを座学では国家試験にでてくる科目を勉強します。2年生になると実習では選択授業があったり座学では色彩、ラッピングなど役に立つ授業が入ってきます。
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子が好きで特に作ることが好きでオープンキャンパスに行った時に雰囲気がよかったからです。
    取得した資格 製菓衛生師
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内・入学ガイド
    内容
    学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
    発送予定日
    請求後1週間以内に発送
    投稿者ID:794723
    2021年10月投稿
  • 明るく楽しく様々なことが学べる学校
    製菓マイスター科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓マイスター科に関する評価

    • 総合評価
      資格も取れますし、授業内容も充実していて学生のうちに沢山経験ができ選択肢も多いのでパティシエになりたい方、これから先をどうしようか決められずに入学した方でも進路を決めるのも良いかと思います。大手ホテル、大手企業、有名店にも就職している先輩もいらっしゃいます。
    • 就職
      辻学園は有名校なこともあり就職先はパティスリーだけではなくカフェやパン屋、ホテルなどなど選択肢も多く就職実績は良い。特にホテルなどには卒業生が多く就職しておりそういった方々に就職先や仕事内容などの話を聞きやすい。また先生方もお菓子屋で働いていた経験がおありなので相談もしやすいし最後までサポートして頂ける。
    • 資格
      製菓衛生師の資格を取るために座学も充実している。
      講師の方に来ていただいて授業をしてもらうのですが専門の方々なのでとても分かりやすいですし、質問もしやすい雰囲気です。また実習の時の先生方も製菓衛生師の資格を持っていますからふとした時に聞きやすいです、
    • 授業
      座学はもちろんですが、実技の授業では先生が2~3名体制で見てくれています。分からないことはすぐ聞けますし、先生の中には卒業生もいらっしゃるので色々とサポートしていただけます。
      またカフェが併設されているので本当に一般のお客様へ向けてケーキやコーヒーを販売をしたり接客も同時に学べます。
    • アクセス・立地
      南森町駅、大阪天満宮駅、淀屋橋駅、北浜駅、天満橋駅など大阪の真ん中にある学校なので最寄り駅が沢山ありますし、梅田からも近いので通うには困らないです。オフィス街にあり、日中もうるさくはないですし近くにコンビニもありお昼に困ることはありません。
    • 施設・設備
      食品を扱う仕事なので当然ですが実習室も綺麗清潔で使いやすく、器具やオーブンやコーヒーメーカーまで様々な物がありとても充実しています。
    • 学費
      お店でも使われている良い食材、材料、道具を揃えているので妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      約25人で構成されたクラスで基本は1クラス。少人数体制なので和気あいあいとした雰囲気、実習も行いますので自然と友人は作りやすいです。入学前にはクラスのみんなと仲良くなれるようなレクリエーションやプログラムがあり入学後も安心です。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    マイスター科は2年間のコースになり、製菓衛生師試験へ向けた公衆衛生学などの座学をはじめ、実技実習は1年度だと週に2回、2年度は週に3回と充実しています。また販売実習やカフェ実習、有名店やホテルからお越しくださったパティシエの方の講習をみたりお話も聞けたりしますのでただお菓子を作るだけではなく、様々なことが見て聞いて学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から甘いものを食べるのが好きなのもありケーキ屋さんが夢でした。そこで友人にオープンキャンパスに誘われたのがきっかけでその時の先生方、在校生の方々の気さくな雰囲気に惹かれました。また販売実習もできたりラテアートも学べたりケーキ屋だけではなくカフェのことも学べることを知り学校を志望しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手カフェ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内・入学ガイド
    内容
    学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
    発送予定日
    請求後1週間以内に発送
    投稿者ID:780473
    2021年10月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

同エリアの似ている学科と比較する

辻学園調理・製菓専門学校
辻学園調理・製菓専門学校
製菓マイスター科 2年制
評価
★★★★★ 4.6 (6件)
学資
総額
368万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
80
目指せる
仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
エリア
大阪府 大阪市北区
京阪中之島線 なにわ橋 (303m)

オープンキャンパス

基本情報

学校名

辻学園調理・製菓専門学校

(つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓マイスター科 2年制

住所

大阪府大阪市北区西天満1-3-17

地図表示
最寄り駅

京阪中之島線 なにわ橋駅 徒歩2分
京阪本線 北浜駅 徒歩3分
大阪メトロ堺筋線 北浜駅 徒歩3分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩7分
JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩7分
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

368 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校 製菓マイスター科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻学園調理・製菓専門学校の学科一覧