みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校
辻学園調理・製菓専門学校
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
-
日本最初の料理学校。 調理業界をリードし続けて100年!日本最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年で創立100周年を迎えました。これまで、たくさんの卒業生を業界に送り出しており、調理・製菓業界からの信頼と実績を積み上げてきました。各分野のスペシャリストである講師陣から、一人ひとり丁寧に自分に合った指導を受けることができるのも、本校ならではの魅力です。
-
少人数制で親身なサポート×材料費無料のスキルアップレッスン一般的な調理・製菓学校の実習は1クラス40人程度で行いますが、本校の実習授業は1クラス25人という超少人数制。生徒一人ひとりの習熟度やスピードに合わせて丁寧な指導を行っています。教員も2人体制でサポート。分からないことがあればすぐに質問できる環境です。
また、朝や放課後を中心に自らの強化したいテクニックや知識を身につけられる「スキルアップレッスン」を実施しています。材料費無料でとことん練習することができ、先生もマンツーマンで丁寧に指導してくれるため、調理技術が高まります。 -
リアルな学びで実践力を磨く『店舗販売実習』本校は学内に本格的なレストラン実習室・ケーキやドリンクの店舗販売実習室を完備。この施設を利用して、学生が自分たちでメニューの考案から仕込み・仕上げ・接客販売までを行い、店舗運営をトータルに学習していきます。厨房とレストランフロアの連携を図りながら、サービスのテクニックやコミュニケーション能力も養います。店舗運営の全てを定期的に経験することにより、各々の役割を通してサービスのノウハウやレストラン・店舗販売業務の流れを実践的に学び、プロの現場で即戦力となる力を身につけることができます。
学科一覧
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
口コミ
-
就職
4.19 -
資格
4.44 -
授業
4.31 -
アクセス・立地
4.38 -
施設・設備
4.50 -
学生生活
4.28
-
Pick Up
生徒と先生の距離が近い上級調理師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性就職4|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。上級調理師科に関する評価
-
総合評価先生と生徒の距離も近いし
親身になっていろんな相談に乗ってくれる。
一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。
就職率も90%以上で、就職先も充実しておりとても満足です。
卒業すると自動的に免許を貰えるシステムなので国家試験など受けなくても大丈夫です。
そのほかの資格も取得できます。
-
就職面接練習など、やる気があれば何度でもサポートしてくれとてもいいです。
就職先も充実しており、就職率も他の専門学校に比べていいと思います。
履歴書作成などのサポートもしっかりしております。 -
資格資格の取得は卒業すると自動的に取れます。
その他の、河豚の資格、ビジネスマナー、サービスなどなど色々な資格を取得する事が出来ます。
それらを取得する時もサポートがしっかりしてます。 -
授業外からの講師の方が来られたり、実際現場に出て働いている方も教えに来てくれるのでとても為になります。
学校にいらっしゃる先生方も親身になって教えていただきとてもいいです。
-
施設・設備とても綺麗で設備も整っていてよいと思います。
火口の数も多く、作業台も広いです。 -
学費少し高いですが、その分技術も教えてもらい
それに似合った食材が使えるので
妥当な値段だと感じます。
決して安いわけではありませんが、頑張り次第では
十分すぎる指導をしていただけます。 -
学生生活1クラス20~30人くらいなので
1年一緒にいると凄く団結力がうまれ
みんな凄く仲がいいと思います。
口コミ投稿者の情報取得した資格 調理師免許 就職先 外資系企業 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内・入学ガイド- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
投稿者ID:4684372018年10月投稿 -
基礎から応用まで学べる製菓パティシエ科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓パティシエ科に関する評価
-
総合評価この道を進みたいと思っている人にはとても勉強になる学科だと思います。
たくさんのことを学べると思います。おすすめです。 -
就職食の業界ではとても有名な学校なので就職率がとても高いと思います。
-
資格就職するときに役立つ資格がたくさん取れるのでとても役に立ちました。
-
授業とても親身に教えてくださるので、授業も楽しく受けられました。
-
アクセス・立地とても通いやすいところにあると思います。周りの環境もいいです。
-
施設・設備綺麗な調理場で調理できるのでなかなかない環境が整っていると思います。
-
学費高めの学費かもしれないですが入ってみると納得のいく価格になってると思います。
-
学生生活同じ目標を持ってる人たちばかりなので切磋琢磨して充実した学校生活を送れると思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基礎的なことから学べて、初心者の子でも安心できると思います。
技術もしっかり学べます。この学校・学科を選んだ理由 元々料理やお菓子作りが好きでオープンキャンパスに参加をして決めました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内・入学ガイド- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
投稿者ID:9424522023年09月投稿 -
料理人になりたい皆さんへ調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価とてもいい場所だと感じました、ほかの専門学校とくらべても、いい場所だと思います。就職にもとても強いと思います。
-
就職名前も全国で有名で、信頼もあるので、就職しやいし、サポートも充実している。
-
資格サポートも十分だし、講師たちにも色々お世話してくる方がいるので、不満はない。
-
授業実際に現場に出ているプロの人達が指導してくれるので、充実している。
-
アクセス・立地別にそこまでアクセス自体に不満はありませんでした、周りに遊ぶとこがありませんが、勉強しに来ているので、
-
施設・設備施設、設備も最新で、ほかの学校よりも充実していると思います。
-
学費学費は、安いわけではありませんが、本気で料理人になれる所なので、妥当だと思います。
-
学生生活クラスの人数が少なく、みんなおんなじ志を持った仲間なので、とても充実しています。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基礎的なことから、自分で考える力も着くので、とても満足しています。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、学校に行くなら、実績がある場所がいいと感じて、ここに入りました。 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内・入学ガイド- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
投稿者ID:8955772023年02月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
オープンキャンパス
学校紹介ムービー
有名人(卒業生・講師)
講師
-
- 上柿元勝 非常勤講師 料理人
- 1974年に渡仏し、「ル・デュック」、「アラン・シャペル」、「ピック」で修行し帰国。1981年神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」のグランシェフを10年間務める。1992年ハウステンボスホテルズ常務取締役総料理長及び、ホテルヨーロッパ総支配人、メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会員に就任。2003年フランスより農事功労章シュヴァリエを受章。2008年株式会社オフィス・カミーユ設立し、代表取締役に。長崎に「パティスリー カミーユ」開店。オーナーシェフを務める。2016年フランスより農事功労章オフィシエを受章、同年厚生労働省より「現代の名工」表彰を受ける。2017年農林水産省より第8回料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞する。
-
- 唐渡泰 非常勤講師 料理人
- 数々の名店、ホテルで修業し、2006年大阪心斎橋 に「フレンチレストラン リュミエール」開業。“野菜の美食”をテーマに自身の料理を追求しながら、 レストラン経営、飲食事業のプロデュースを行い、大阪、東京などにレストラン3店舗、ティーサロン2店舗を展開する。「ミシュランガイド関西」では7年連続星を獲得している。
-
- 中谷慎祐 非常勤講師 料理人
- 専門学校卒業後、2001年に渡仏。いくつかのレストランを経て、パリの「エレーヌ・ダローズ」で働く。2011年からは料理長となり、2014年に独立。パリに「Restaurant NAKATANI」をオープンさせる。2016年にミシュラン一つ星も獲得する。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
辻学園調理・製菓専門学校
(つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
京阪中之島線 なにわ橋駅 徒歩2分
京阪本線 北浜駅 徒歩3分
大阪メトロ堺筋線 北浜駅 徒歩3分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩7分
JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩7分
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
199~372 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(●AO特待生入学:AOエントリー時の面談・書類審査・面接試験/●AO入学:AOエントリー時の面談・書類審査) |
---|---|
一般入試 | 面接 |
社会人入試 | 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。) |
自己推薦入試 | 書類審査(自己PR入試※ご来校いただいたことが無い方は面談を実施する場合があります) |
高校生推薦入試 | 書類審査(※ご来校いただいたことが無い方は面談を実施する場合があります) |
学校長入試 | 面接・筆記・書類審査(●三幸学園特待生入学 筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
よくある質問
-
辻学園調理・製菓専門学校の評判は良いですか?
-
辻学園調理・製菓専門学校にある学科を教えてください
-
辻学園調理・製菓専門学校の住所を教えて下さい
-
辻学園調理・製菓専門学校の偏差値はありますか?
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校