みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科

調理技術マネジメント学科

2年制 (募集人数 360人)
★★★★☆ 4.0 (41件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、食品技術者、パン職人
取得を目指す主な資格
調理師

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

学科の特色

調理の技術と経営を学び、実践力を身につける

  • カリキュラム
    調理技術マネジメント学科では、2年間を通じて調理の基本技術から現場力までを習得します。1年次は西洋料理、日本料理、中国料理など多ジャンルの基礎技術を学び、2年次には専攻を決め、専門的な技術を深めます。さらに、実際のレストランのようなシミュレーション実習を行い、調理だけでなくサービスやマネジメントも経験。資格取得についても充実しており、調理師免許をはじめ、専門士やふぐ処理登録者などが取得可能です。

就職先・内定先

西洋料理 ラ・マティエール、リゴレッティーノ、あいブラングループ、リストランテ・ラ・バリックトウキョ、セレモサブライ、株式会社イーストン、株式会社ラパンフーツ、ルディック、株式会社ハミングバード・イン、レストラン アルバス、株式会社ヴェール・ラ・リュミエール、Restaurant Olivier、株式会社アルピーノ、株式会社ノースコーポレーション、株式会社馬車道、株式会社スープストックトーキョー、有限会社フェリーチェ、株式会社ひらまつ、株式会社テンスターズダイニング、俺の株式会社、株式会社ピーエイ、株式会社美濃吉、株式会社神戸吉兆、株式会社大阪とらふぐの会、株式会社福吉兆、株式会社藤乃、株式会社京都やま岸、株式会社鳥芳、株式会社六覺燈、株式会社シェラリゾートホテルズ、等 ※他の学科の就職実績を含みます。 2025年1月更新

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(41件)
悪い
良い
  • 就職

    4.16
  • 資格

    4.28
  • 授業

    4.29
  • アクセス・立地

    4.15
  • 施設・設備

    4.54
  • 学生生活

    4.31
は調理分野の平均を表しています
  • 基礎から応用術を身につける
    調理技術マネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    調理技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      2年間という短い時間で、かなりの物量教わるので、充実している。
      またサービスなど就職する前からの授業もあるので安心
    • 就職
      先生方との交流もあり、質問に対してのレスポンスの速さや、知識の量が段違いです。
    • 資格
      資格案内も充実していて、必要不必要等の不優先順位なども相談できます
    • 授業
      細かい説明だけでなく、コツや実演させてくださる先生もいらっしゃいます?
    • アクセス・立地
      jr、地下鉄等不便に感じることはありません。またコンビニ等も近くに3件、キューズモールなどもあります
    • 施設・設備
      器具の量、経験の量活躍の場どれをとっても料理界では抜けていると思います
    • 学費
      しっかりと学ぶ姿勢があれば、身につく知識、技術に見合った額だと思います
    • 学生生活
      先生方とな距離や、隣の製菓学校の生徒とも校舎が近いため、様々な人とか代われます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年目は和洋中、2年目以降は先行した料理を学んでいく。1年からしっかり考えることが重要
    この学校・学科を選んだ理由 料理人兼大食いのYouTuberに憧れたことにより、高校から調理師をめざした
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1015807
    2024年10月投稿
  • いいところやと思う。
    調理技術マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4

    調理技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      めっちゃすごいと思う
      ありがとうございますすごい良かったです。
      本気で目指すひとは挑戦してどこまでやれるか
    • 就職
      すごく良かった色んな所で有名なんで
      就職するのにそこまで困らなかった
    • 資格
      自分のやる気次第ではどんどん取れる環境なので
      すごくいいと思う
    • 授業
      特に厳しく特に優しく
      料理の世界の厳しさを教えてくれました。。
    • アクセス・立地
      めっちゃ便利徒歩でどこでも行ける
      ご飯、服、病院全部揃ってる。
    • 施設・設備
      これ以上ないって環境なんでも揃ってる
      これ以上は無いと思います
    • 学費
      安いわけじゃないけどすごく学べる
      無理の無い範囲内で進めばいいと思う
    • 学生生活
      色んな地方の人と絡めるからすごく茂樹がある
      めっちゃすごいと思う
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    料理のこと全般
    経営とかマナーとか生きてく上で必要なことです。
    この学校・学科を選んだ理由 料理が大好きやから
    せっかくなら好きを仕事にしたいと思ったから
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:944368
    2023年09月投稿
  • 一流を目指すのなら!!
    調理技術マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4

    調理技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      様々なジャンルの料理を学べる事が出来る事が魅力の一つでもありますが、意外と座学の授業が楽しかったです。
    • 就職
      意欲があれば手厚くサポートしてくれる事。また、就職先がとても多い為
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許を取得することができる。余程、不真面目でなければ先生もサポートしてくれます。
    • 授業
      授業内容は難しい時もありますが、意欲がある生徒にはきちんとサポートしてくれます。
    • アクセス・立地
      10分以内で到着する事と周辺にはハルカスなどがあるので、便利だと思います。
    • 施設・設備
      最新器具などが沢山あり、校舎は外観・内観ともに綺麗で過ごしやすいです。
    • 学費
      専門学校なので正直安くはありません。ですが、最新器具が揃っていることや先生方のレベルも高い為、妥当だと思います。
    • 学生生活
      クラスの雰囲気は悪くありません。留学生の方も多く年齢も幅広いので、相性が良ければ広い交流関係を築けると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年目は中華・西洋・和食を学びます。2年目は1年目で学んだジャンルを主に学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 元から自分自身が食べる事が好きで、家族や友人に料理を振る舞う事があり、もっと沢山の人に喜んで欲しいと思ったのと、家庭料理では学びきれない調理技術を学んでみたいと思ったからです。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 給食関係
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:916116
    2023年06月投稿
  • 素晴らしいです。是非学んでください。
    調理技術マネジメント学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費3|学生生活4

    調理技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      結果として有名なお店に働く事が出来たので良かったですが、あっという間におわります。なので無駄にしないように遊びと両立してください。
    • 就職
      料理かいの東大なのでサポートはかんぺきでした。
      クラスのみんなも希望する会社に就職でにましたが、厳しい世界なので
      そこからは本人しだいですね。
    • 資格
      フグ免許が取得できますが、大阪府限定なので必要か不必要かぎもんでした。
    • 授業
      とにかく僕が選んだ学科は実習が多いのでたのしいです。
      予習の授業もあるのでとてもたすかります。
    • アクセス・立地
      駅からもちかい、コンビニも近い、文句がないところに学校がありました。
      遊びにいきやすいのでよかったとおもいます。
    • 施設・設備
      スチコン、オーブンすべていいものでした。
      エアアカ完備もされていて快適に授業が受けれました。
      1人まな板一枚支えて広いので練習になります。
    • 学費
      とにかく高いのでびっくりはしますが、いい食材をつかえる。
      1人1匹魚を捌けるのはなかなか素晴らしいと思います。
      他の学校より食材を手に出来るからこそ高いんだとおもいますが、
      少し高い。
    • 学生生活
      クラス40人弱でとてもたのしいですが、中々うまくいかない人もいると思います、友達が多いほどたのしいですがなかなか難しいをやじゃないかな。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理技術マネジメント学科 調理技術マネジメント学科
    この学科で学べること
    学科
    一年目で、和洋中を全部できるので自分が何をしたいかが、しっかりとわかります。なので凄くいい。
    コース・専攻
    専門に和食を選べるのと、マネジメントが学べる。
    この学校・学科を選んだ理由 とにかく日本一だとおもっています。有名な先生がいますし
    とてもたのしそうだから。
    取得した資格 調理師免許、フグ免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 料亭に就職
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1004109
    2024年08月投稿
  • 世界の料理を学べる学校。
    調理技術マネジメント学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

    調理技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      1年目は中華、西洋、和食の様々なジャンルを学べその中で自分の目指すジャンルを決め2年目はその選んだジャンルだけを追求できるので卒業後は即戦力になれると思います。
    • 就職
      就職先もとても多く就職率もとても高く卒業後もサポートしてくれるとてもいい学校です。
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許がとれ、在学中も色んな資格を取るための特別な授業などもあり資格が取りやすい環境にあると思います。
    • 授業
      教師が全員卒業生なので過去の経験なども沢山聞け、細かく指導していただけるので自分の成長に大きく繋がると思います。
    • アクセス・立地
      どの駅からも10分以内でいけ、周りにも商業施設やハルカスなどもあるので便利かと。
    • 施設・設備
      国内トップクラスの設備を誇り、最新器具なども沢山あり学生のうちからそれらに触れられるのはすごくいい経験だと思います。
    • 学費
      ほかの調理学校に比べると学費は高めになっていますが、扱う食材や器具のレベルが高いので仕方ないかと。
    • 学生生活
      外国からの留学生も多く年齢も幅広い人が集まっているので広い交友関係を築けると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    様々なジャンルの料理を学べ自分がやりたい料理を選び2年目からはそれを極めていく構成です。
    この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から調理師に憧れていて、学ぶなら世界三大学校と評されている学校で学びたいと思ったからです。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 一流ホテル
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:896903
    2023年02月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

辻調理師専門学校
辻調理師専門学校
調理技術マネジメント学科 2年制
評価
★★★★☆ 4.0 (41件)
学資
総額
-万円
  • 奨学金対象校
募集
人数
360
目指せる
仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、食品技術者、パン職人
エリア
大阪府 大阪市阿倍野区
大阪メトロ谷町線 阿倍野 (467m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計7名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

辻調理師専門学校

(つじちょうりしせんもんがっこう)

学科名

調理技術マネジメント学科 2年制

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分

学費総額
調理師を目指せる学科の学費総額の相場

288万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻調理師専門学校の学科一覧