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京都調理師専門学校
西洋料理上級科
2年制 (募集人数 150人)- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、レストランサービス技能士、調理師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
ビストロフレンチも京フレンチも、幅広く活躍できるシェフに!
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カリキュラム2023年4月フランス・西洋料理上級科より名称変更予定
フランス料理は世界三大料理の一つとされ、その魅力は種類の多さと奥深さ。確実にマスターするためにフランス料理・西洋料理の基礎から高度な技術を体系的に学びます。2年次には年間12,000人以上が訪れるレストラン実習がスタート。実店舗経営を通じて、自らメニューを考える力、顧客満足につながるサービスの力を総合的に身につけることで、ホテル、レストラン、ビストロなどあらゆる現場で活躍できる人材を目指します。
また、2年次進級時にはイタリア学科への学科変更が可能です。西洋料理の技術・知識を深めることができます。 -
資格卒業と同時に「調理師免許(国家資格)」、「食品技術管理専門士(民間資格)」、「専門士(文部科学省認定称号)」、「調理師養成施設助手(認定資格)」と4つの資格が取得できます。さらに、サービスの唯一の国家検定である「レストランサービス技能検定」の取得も目指しています。希望者は「製菓衛生士」の資格も取得するチャンス!
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実習シュミレーション実習から本物のお客様を招くレストラン営業へ。フォアグラやトリュフなどの高級食材を使いながら「失敗」と「成功」を実感し、本物の技を身につけていきます。そして、調理部門だけではなくサービス部門も経験することで、リピーターの増やし方を学びます。実際の職場で活躍するためのスキルを2年間でじっくりしっかり習得!
就職先・内定先
【フランス料理専門店】 ひらまつ、ラ・ベガス、ボルドー、フランスフーズ岸本直人L'EMBELLIR(ランベリー)、アンドレパッション、オマージュ、Restaurant FEU Restaurant MOTOI、カランドリエ、モナリザ、メゾン・ド・タカ・芦屋 他多数 【ホテル】 ANAインターコンチネンタルホテル東京、ウェスティン都ホテル京都、ザ・ペニンシュラ東京、株式会社ラスイート、京都ブライトンホテル、 京都ホテルオークラ、京都東急ホテル、 他多数 【イタリア料理専門店】 ANAインターコンチネンタルホテル東京、ウェスティン都ホテル京都、ザ・ペニンシュラ東京、株式会社ラスイート、京都ブライトンホテル、 京都ホテルオークラ、京都東急ホテル 他多数 【ブライダル】 バリューマネジメント、スタイルズ、ノバレーゼ(NOVARESE) 他多数 【海外】 (社)国際交流サービス協会、フィリピン大使館、デンマーク大使館、ブルガリア大使館、虎屋(アメリカ)、葵匠(シンガポール)、日本食レストランFuji(モナコ)、烏心(アメリカ)、日式定食専門店 The・飯屋(台湾) 他多数
口コミ
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幅広い知識や技術を学べれる西洋料理上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格2|授業4|アクセス5|設備4|学費2|学生生活1
西洋料理上級科に関する評価
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総合評価西洋料理専門ということもあり、実習はエスカルゴやカエル、鳩など今まで触れたことの無い食材が実習に出ます。抵抗がある方は、西洋料理はきついかなと思います。
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就職就職活動はしっかりサポートしてくれる。その人にあった就職先を教えてくれる。
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資格ほぼ個人がどれだけ頑張るかによる。基本先生は最初のうちしかサポートしてくれない。
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授業しっかりわかりやすく授業をしてくれる。実習の授業も丁寧に教えてくれる。
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アクセス・立地フレスコやコンビニ、マックやスタバ色々なご飯屋さんが多く、休み時間に友達と食べに行けて、楽しく過ごしている。
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施設・設備すごく綺麗。また調理道具もしっかり備わっている為、技術の向上に繋がっていると思う。
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学費すごく高い。割にあっていない。自分ではまだ払えないので、親にお願いしています、、
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学生生活一部ですが悪口を影で言う人や、嫌味を言う人がいる。クラスによっては仲が良い所もあるそうです。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
普段使わない食材を扱ったりできる。他にも調理方法などもしっかり学べる。この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から西洋料理に興味があり、調理師専門学校に行きたいなと思っていました。京都に住むのに憧れがあったのもあり、調べてみたところ、まだ設立して間もなく、オープンキャンパスの対応も素晴らしかったので、志望しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9674392023年12月投稿 -
好きなことを全力で学べる学校西洋料理上級科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活4
こちらの口コミは統合前の西洋料理上級科(フランス料理専攻)に投稿された口コミです西洋料理上級科に関する評価
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総合評価料理の基礎とフレンチ特有の技術を習得でき、料理人としてのおもてなしの心を身につけられるし、運営力も鍛えられます。一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
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就職実績は良いと思う。
一人一人と向き合ってくださる先生がいて、気軽に相談できる -
資格卒業と同時に調理師資格がもらえる。
レストランサービス技能検定やフグ処理師などの資格も目指せる。講座などがあり、サポートも十分。 -
授業反復実習などがあり、基礎が定着していきます。学生レストランの運営もあり、将来のために必要な力が身に付きます。先生方はとても親身に私たちと接してくださいます。
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アクセス・立地最寄駅は地下鉄、太秦天神川駅です。徒歩8分ほどでバスもあるので学校に来やすいです。
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施設・設備新しくなった校舎でとても充実している。普段使わない調理器具にも触れられていい。
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学費実習で使う食材はとてもいいものを使っているし、水道代なども考えると妥当だと思う。
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学生生活男女の仲もよく、高校と変わらず和気あいあいと授業を行い、お互いに高め合いながら頑張っています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
フランス調理用語やフランス料理を中心とした西洋料理の専門知識を学ぶことができます。レストランで働くための接客サービスや運営などをレストラン実習を通して学べます。この学校・学科を選んだ理由 京都調理師専門学校は、反復実習を取り入れており、何度も基礎を練習することで自分に自信がつくと考えました。将来に必要な力が身につき、知識が身につき、自信を持って就職できるのではないかと思いこの専門学校に決めました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7680592021年08月投稿 -
京都で調理師目指すならこの学校西洋料理上級科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
就職5|資格5|授業4|アクセス3|設備5|学費3|学生生活5
こちらの口コミは統合前の西洋料理上級科(イタリア料理専攻)に投稿された口コミです西洋料理上級科に関する評価
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総合評価一流の料理人になりたいと思っているのであればいい学校だと思います。
自主的に頑張らないといけないとからもありますが、頑張ってる生徒に対してサポートしてくれる学校です。 -
就職就職のサポートもしっかりしていただきました。
募集されてないところは募集できるように手配もしていただいたりして満足しています。 -
資格色々な資格を取れる環境が整っていて、やる気さえあれば取れるようにサポートしていただけます!
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授業反復練習もありつつ新しい技術も学べてわからないところも教えてくれます。
自主的に練習しないといけない部分もあるのでそこをどう乗り越えるかが課題だと思います。 -
アクセス・立地駅から少し歩かないと行けないのが難点です。僕は自転車で通学していました。
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施設・設備新しい校舎で綺麗で、設備も整っています。デモンストレーション等も見やすくモニターも鮮明なので良く見れます。
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学費少し高い気はしますが、
食材、環境などを考えると妥当だと思います。
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学生生活卒業後の今でも仲良く専門の時の友達と遊んでます。
他府県からの入学生も多いので色々な県に友人ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 西洋料理上級科 イタリア料理上級科 この学科で学べること 学科
調理師免許、ホテルレストランサービス技能士三級などいろいろな国家資格に挑戦できます。
この学校・学科を選んだ理由 料理人になりたくて和食、中華、西洋料理と満遍なく学べて2年生の時に専門分野のレストラン実習ができるところに惹かれました。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 イタリア料理の個人店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7798002021年10月投稿 -
みんなでワイワイ、やるときはやる学科!西洋料理上級科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業4|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5
こちらの口コミは統合前の西洋料理上級科(フランス料理専攻)に投稿された口コミです西洋料理上級科に関する評価
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総合評価実力が身につくのはもちろん、先生方との距離感、整った設備で学べるこの環境はとても良いと思う。同じ夢を持つ仲間と出会えることで日々自分の力をつけていける学校だと思う。
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就職毎年就職率が高いので入学したが、実際就職担当の先生方がとても親身に乗ってくださって 就職活動がとてもスムーズだった。
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資格卒業時に調理師免許を取得できるのが強みだと思う。他の資格については学校から強制のものはなく、個人で取得したいと思ったものは自分で先生方にアドバイスを受けにいく。
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授業実習の先生、座学の先生ともに実力のある方ばかりで、日々の授業がためになる。
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アクセス・立地地下鉄からだと徒歩5分くらい、JRの最寄りを使うと徒歩15分くらいかかる。
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施設・設備去年から新キャンパスになり、綺麗な校舎と新しい設備で学べる環境がとてもいいと思う。
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学費高いとは思うが、専門学校としては妥当だと思う。備品も教材費にほぼ含まれているので、プラスで必要なお金は専攻科などの課外授業を受講するときだけ。
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学生生活クラスが30人ほどで、調理クラスなのでほぼ男子だが、みんな仲良くやっていると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
実習は基礎から始まり、座学でも栄養・食品学など社会に出てから必要なものばかりを学ぶ。2年次に上がると一般のお客様に料理を提供するレストラン実習もあるので、実践的な力も身につく学校だと思う。コース・専攻
なしこの学校・学科を選んだ理由 京都で学びたいと思ったことと、レストラン実習が日常的にあることでサービス、調理師の実践的な力が身につくと思ったから。 取得した資格 自分は在学中なのでまだだが、卒業と同時に調理師免許を取得 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル 学校が返信できない口コミ投稿者ID:5291182019年07月投稿 -
料理が好きならここに行くべき。西洋料理上級科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4
こちらの口コミは統合前の西洋料理上級科(フランス料理専攻)に投稿された口コミです西洋料理上級科に関する評価
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総合評価専門的な知識か身につくのでやり甲斐があるしとても楽しく授業を受けれるしレストランで実際に作って食べてもらえるので楽しいです。
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就職自分のやりたい事を元に一緒に考えて貰って見付かるまで一緒に探してくれた。
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資格資格もいっぱいあって自分の欲しい資格だけ取れるのでとてもやりがいがあった。
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授業とても分かりやすく教えて頂けますし、指導の方も優しくも厳しくして頂くので自分のためにもなります。
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アクセス・立地駅も近くて通いやすいし、前の所よりも大きくなって環境も良くなってます。
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施設・設備レストランもあり生徒が作ったものを安く食べられるところもあるので良かった。
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学費将来のことを考えるとそれぐらいの金額は高いですけどかかると思います。
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学生生活僕がいたクラスは同い年ばかりのクラスだったのですぐに話も合い、良い関係を築けました。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
フレンチ全般の料理や知識などフレンチに関する事を色々と学べます。この学校・学科を選んだ理由 親の料理の手伝いをしていて食べて美味しいって言ってもらえた時に楽しかったので。 希望業界に就職できたか はい 就職先 レストラン菊水 学校が返信できない口コミ投稿者ID:5919362019年12月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
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この学科の時間割モデル
2年次
レストラン実習を通してお客様を「笑顔」に!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
イタリア料理学 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | ワインとスピリッツ |
2時限 10:40~12:10 |
レストラン経営学 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | 食文化学 |
3時限 13:10~14:40 |
イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | 食品の安全と衛生 | |
4時限 14:50~16:20 |
レストランプロジェクトマネジメント | レストランプロジェクトマネジメント | 自主トレーニング |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
イタリア(フランス)料理専攻2年次の時間割見本です。
2年次
フレンチレストランで本格勝負!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
フランス料理学 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | ワインとスピリッツ |
2時限 10:40~12:10 |
レストラン経営学 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | 食文化学 |
3時限 13:10~14:40 |
フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | 食品の安全と衛生 | |
4時限 14:50~16:20 |
レストランプロジェクトマネジメント | レストランプロジェクトマネジメント | 自主トレーニング |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
西洋料理上級科 2年制
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
410 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
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