みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科
京都調理師専門学校
和食・日本料理上級科
2年制 (募集人数 150人)- 目指せる仕事
- 調理師
- 取得を目指す主な資格
- 調理師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
和食の本場・京都で学ぶ
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カリキュラム和包丁の使い方から本格日本料理まで日本料理人になるために幅広くカバーされた2年間のカリキュラム。
1年次には基礎力をつけ、2年次にはレストラン実習という本格的な実習で日本料理をマスターします。会席料理や寿司、すっぽん料理、うどんについての理解を深め、料亭や割烹に就職しても通用する技術と知識を習得するとともに、和菓子づくりの技術についても学びます。 -
資格「調理師免許(国家資格)」、「食品技術管理専門士(民間資格)」、「専門士(文部科学省認定称号)」、「調理師養成施設助手(認定資格)」という4つの資格が卒業と同時に取得できる点が周りと差をつけられる魅力の一つ。また、和食上級科は「ふぐ処理師免許(民間資格)」を受験!他にも希望者は在学中に「製菓衛生師」の資格も取得可能です。
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実習2年次には学生たちによるレストラン営業を実施!
「調理」「接客」「運営」を学生が主体となって行います。学生たちがオリジナルの献立を考案し、味のセンスを磨くとともに、お造りはプロのようにお客様の目の前で引いて提供します。お客様からの料理の感想やご意見をうかがって、レストラン実習後には課題点と改善点を考えてレストランの実践力を高めていきます!
就職先・内定先
菊乃井、瓢亭、京都吉兆、祇園 さゝ木、祇園たに本、京都櫻川、鮨まつもと、鮨よし田、ひさご寿し、俵屋旅館、リーガロイヤルホテル、京都東急ホテル、京都ホテルオークラ、ホテルオークラアムステルダム、ザ・リッツカールトン東京、星野リゾート、神戸ポートピアホテル 他多数
口コミ
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就職
4.73 -
資格
4.77 -
授業
4.60 -
アクセス・立地
3.69 -
施設・設備
4.63 -
学生生活
3.90
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旬の食材、高級食材を上手に調理和食・日本料理上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活3
和食・日本料理上級科に関する評価
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総合評価一流の料理しを目指す方には最高のかんきょうであるといいきれます。特に不満もないような完璧な学科であります。
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就職就職実績もサポートもかなりいいです。安心してはいることができます。
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資格こちらも同様に十分であるとおもいます。やる気さえあれば確実に資格をとることができます。
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授業授業、先生の指導ともにかなり充実してると言えます。ただ完璧とは言えないかもしれません。
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アクセス・立地交通の便はかなりよいほうであるきがします。バスで登校するにはうってつけです。
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施設・設備ほかの学校より綺麗な器具もそろっているし、気持ちよく過ごせるようなしせつです。
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学費少々高いかもしれませんが、内容やその他もろもろを考えてみると案外妥当ではないかと思います
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学生生活クラスの人数は多くはありませんが友達を作れる人なら問題ないでしょう。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 和食・日本料理上級科 和食、日本調理 この学科で学べること 学科
旬の食材、高級食材などをよりよく使える方法なだをまなんで、上達していきます。コース・専攻
このコースではとくに旬の食材を生かした料理について学ぶことが出来ます。この学校・学科を選んだ理由 一流の料理しをめざしていて、最も良いと感じたのがこの専門学校だったからです。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9214192023年06月投稿 -
最高でわかりやすい学科です、和食・日本料理上級科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性認証済み
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
和食・日本料理上級科に関する評価
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総合評価何かになりたいっていう学生さんにはとてもおすすめします。
それぐらいいい専門学校なんでぜひ入学してみてください -
就職とても先生の授業が分かりやすかったし、なにより科目がやりやすかった
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資格最高に良くて、サポートは十分に満足出来ました。
また行けるなら行きたいです -
授業充実しすぎて最高です。優しい先生方ばっかで授業もわかりやすい
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アクセス・立地バッチリです。最高です。バス通学でも行きやすいって感じです。
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施設・設備設備は十分です。地震にも耐えられるような設計になってて最高です
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学費ちょい高いかなと思います。けど、妥当な金額だと思います。
決して安い訳では無いけどね -
学生生活友人関係が上手くいって、大学生活が充実しています。
楽しいです
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 和食・日本料理上級科 和食研究専門専攻所属コース この学科で学べること 学科
和食の作り方や、正しい食べ方を学べるので、
マナーにはとても素晴らしいと思いますコース・専攻
このコースでは、和食の研究をします。
和食の歴史やマナーを学びますこの学校・学科を選んだ理由 前々から和食が大好きなので、
和食の専攻に入りたいなと思ったのがきっかけです希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9690342023年12月投稿 -
いろいろな年代の方がいてとても楽しい。和食・日本料理上級科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費1|学生生活2
和食・日本料理上級科に関する評価
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総合評価丁寧に教えてもらいながらできるのでとてもよい。みんな最初は同じレベルなのであまり緊張しなくていいと思う
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就職とてもよかった。いろいろなところを紹介してもらえてとても良かったです。
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資格フグやさまざまな資格が取れるのでとても良いと思う。サポートも十分。
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授業実習が多いのでとてもよい。丁寧に教えてもらえるのでとてもよい。
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アクセス・立地駅やバス停など近くにあるのでとても便利だと思う。良かった。。
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施設・設備新しいのとさまざまな器具がそろっているのでとても便利。良かった。
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学費コロナで実習が無い中あの学費は高いと思う。学費が高いのはちょっとでも安くしてもらいたい
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学生生活実習の中ではいろいろな人としやべったりするからクラスの人と仲良くなれて良かった。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
換気や消毒検温などさまざまな事やっている。実習も会話は極力控えている口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
いろいろな事食材についてなど学べるのでよいと思う。実習が多いので知識を身につける事ができるこの学校・学科を選んだ理由 調理に興味があり自分で料理を作りお店を出したいと思い専門学校に入学した、 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8131472022年02月投稿 -
料理をするならはいって和食・日本料理上級科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5
和食・日本料理上級科に関する評価
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総合評価和食が好きで「私もそんな料理を作ってみたい」と思ったことが調理師をめざすきっかけでした。調理の専門学校のなかから京都調理の和食・日本料理上級科を選んだ理由は「和食の本場・京都」でしっかりと学びたかったということ、そしてオープンキャンパスに来た私にも優しく指導してくれた先生がいたからです。入学してからは使ったことがなかった和包丁の使い方からていねいに指導してもらえました。あまり調理をしたことがなかった魚も実習の積み重ねでさばけるようになり、日々自分が成長していることを実感しています。
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就職とても良い大学!
自分の夢の実現に向けて、サポートしてくれる大学であり、自分自身この大学に入ることができてよかった -
資格国家資格の「調理師免許」&「製菓衛生師免許」のダブルライセンスも目指せます。
在学中の複数資格取得も対策講座開講でサポートしています。 -
授業オープンキャンパスに来た私にも優しく指導してくれた先生がいたからです。入学してからは使ったことがなかった和包丁の使い方からていねいに指導してもらえました。
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アクセス・立地立地はいい。大型スーパーマーケットはもちろん、太秦天神川駅前には耳鼻喉科、歯科、皮膚科、内科など勢揃い。図書館やコンビニもすぐそばにあります。四条や京都駅にもラクラクアクセスなので、アルバイトや遊びもバッチリです。
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施設・設備とても充実している!
自分の料理に専念出来るようになっている。 -
学費決して安い学費ではないが、妥当な金額ではある。
それぐらいの価値はある -
学生生活仲のいいいっしょうの友達ができた!
切磋琢磨し合える関係である!
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
一般のお客さまに学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」がスタート!年間12,000人ものお客様が来客するレストランは専門学校とは思えない、まさに予約必須の繁盛店。1年次の反復練習で身につけた技術を活かし、メニューづくりから調理、配膳、接客まで、学生たちが主体となって運営するから、技術だけじゃなくてサービス力、運営力まで身につきます。「おいしい」「ありがとう」の言葉を実際にもらえることで料理のやりがい・面白さを実感することができます。この学校・学科を選んだ理由 料理を作るのが好きで、食べてもらえた人が笑顔になってくれるのが嬉しい!!
希望業界に就職できたか はい 就職先 和食・日本料理上級科主任。「東寺洛南会館」(京都)、「和泉屋旅館」(京都)にて勤務 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8544922022年08月投稿 -
専門的により早く学べる学科和食・日本料理上級科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
就職3|資格4|授業4|アクセス2|設備3|学費3|学生生活3
和食・日本料理上級科に関する評価
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総合評価夢が決まっていて早く自分の目指す料理人になりたいと思っている人に最適な専門学校だと思います。そして何より実践的な授業が多いので体験して覚えるというような学校です。
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就職先生方のサポートもよくしていただき、実践的な授業ばかりなので就職してからも安心。
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資格実践的な授業に先生方の細やかなよってサポートがされています。
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授業座学と実践的な授業や2年次からは実際にレストランを行うためとても充実した授業です。
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アクセス・立地最寄り駅は太秦天神川駅です。近くには映画村もありますし、学校の隣は病院なので設備は万全です。
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施設・設備ほかの学校に比べて最新の機器も多く設備されていて授業も円滑に進みます。
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学費専門学校の調理の分野ですのでやはり高い金額だとは思いますが、昼食もついてくるため妥当だと言えます。
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学生生活専門学校なので高校のように担任の先生もいますし、友達と和気あいあいとしていて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
主にコースによってその内容が学べますが、お金を払えば中華の事だったりも学べます。この学校・学科を選んだ理由 昔から釣りが趣味であり魚をさばけました。だからその趣味を生かせる板前になろうと思い、この専門学校を希望しました。 取得した資格 フグ検定 希望業界に就職できたか はい 就職先 板前 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6116662020年01月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
この学科の時間割モデル
1年次
調理の基礎から本格日本料理までを習得。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
食品の安全と衛生 | 食品の特性 | |||
2時限 10:40~12:10 |
日本料理理論 | 調理科学 | 食品の安全と衛生 | 校外実習事前指導 | |
3時限 13:10~14:40 |
調理実習 | 調理実習 | 栄養の特性 | 調理実習 | ふぐ処理対策 |
4時限 14:50~16:20 |
調理実習 | 調理実習 | 食生活と健康 | 調理実習 | 料飲接遇サービス |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※上記の他選択授業もあり。
2年次
京料理レストランの実習を通して、日本料理をしっかりマスター。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
茶道。華道演習 | 食品の特性 | 京料理レストラン実習 | 京料理レストラン実習 | 特殊食材調理テクニック |
2時限 10:40~12:10 |
レストラン経営学 | 日本料理ビバレッジ | 京料理レストラン実習 | 京料理レストラン実習 | 食生活と健康 |
3時限 13:10~14:40 |
日本料理学 | 食文化学 | 京料理レストラン実習 | 京料理レストラン実習 | 調理実習 |
4時限 14:50~16:20 |
企業コラボ演習 | 食品の安全と衛生 | レストランプロジェクトマネジメント | 調理実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
和食・日本料理上級科 2年制
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
416 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
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