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京都調理師専門学校
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
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美食の都・京都で学ぶ、ワケがある!国際都市・京都には和食のみならず、フレンチ、イタリアンまで世界の食文化が集合。そんな京都に「唯一」の調理師専門学校である本校は、2018年4月に新キャンパスが誕生。最新の機械を使って「プロの現場」に負けない設備でリアルに学びます。京都ならではの旬の食材に見て触れることができるからこそ、目が肥える!舌が肥える!ミシュラン星付き店へのインターンシップや就職も実現するのが、ここ京都調理師専門学校です。
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「ほんまもんの技」と「おもてなしの心」を学ぼう!本校では基本技術が自然に身につく「ハンズ・オン・トレーニング」を実施!調理力を高める反復練習を行い、一人ひとりが確実に食材や器具に触れ、調理工程を1人でやりきる力を身につけながら、チームで連携して調理するコミュニケーション力も同時にアップしていきます。学生の「できます!」を確実に増やします!先生から丁寧に指導してもらうので、調理技術コンクールの全国大会にも挑戦していきます。
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予約の取れない!学生レストランを運営!2年制上級科の最大の魅力は、一般のお客様を招いてレストランをオープン!予約開始日に完売になるほどの人気店で、日替わりで学生たちが料理長、マネージャーなどを担当します。学生たちがオリジナルメニューを考えたり、食材の仕入れやコスト管理についても学べるなど貴重な経験ができます!一般のお客様を対応するので、「ほんもの」と同じ緊張感の中で実践的な知識や経験を積むことが出来ます。お客様の「笑顔」や「美味しい!」がやりがいの一つ!
学科一覧
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口コミ
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本気で料理の世界を目指している人への学科調理師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
調理師科に関する評価
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総合評価一流のシェフ、料理人になりたいと考えている方にぜひおすすめな学科です。また、僕が所属している学科は様々な料理の知識技能を身につけることができるのでとても良い専門的なことを学べる学科だと思います。
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就職料理業界では有名な学校で、料理士としての資格や料理人になっている人の確率は非常に高いです。
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資格料理業界に入って仕事をしていくために必要な知識と実践て行われる料理実習が資格の習得実績の良さに繋がっていると思います。
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授業非常に様々な知識はもちろん、実践練習での技能などにも力を入れておられます。
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アクセス・立地私の家からは少し遠いので時間がかかってしまいますが、立地されている場所は非常に通いやすい場所となっております。また、周辺にはコンビニやスーパーなど様々な施設があるため、周辺環境もいいです。
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施設・設備施設がとてもきれいなことと料理をするための道具や資料が沢山備わっていることから、非常に充実した学校だと思います。
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学費私の家計では非常に行きやすい学費となっていましたが、決して安価な学費なわけではありません。しかし、4年、5年の期間を学習するなら妥当な金額だと思います。
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学生生活他の大学よりも実践形式の授業、指導が多いため、教師の方はもちろん、同級生の学生の方とも多く接することのできる場面が多くあるため、学校の友人関係は非常に充実しています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
料理の基礎から基礎を応用した技術、プロが使う技術なと、様々な技術を学ぶことができます。この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から料理が好きでずっと料理のできる大人に憧れていました。しかし、独学で料理をしてもなかなか身につかず、もっと将来のことを見据えて専門的な知識を取り入れて自分の店を持ちたいと強く思った事が僕の志望した動機です。 希望業界に就職できたか はい 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9598082023年11月投稿 -
幅広い知識や技術を学べれる西洋料理上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格2|授業4|アクセス5|設備4|学費2|学生生活1
西洋料理上級科に関する評価
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総合評価西洋料理専門ということもあり、実習はエスカルゴやカエル、鳩など今まで触れたことの無い食材が実習に出ます。抵抗がある方は、西洋料理はきついかなと思います。
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就職就職活動はしっかりサポートしてくれる。その人にあった就職先を教えてくれる。
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資格ほぼ個人がどれだけ頑張るかによる。基本先生は最初のうちしかサポートしてくれない。
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授業しっかりわかりやすく授業をしてくれる。実習の授業も丁寧に教えてくれる。
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アクセス・立地フレスコやコンビニ、マックやスタバ色々なご飯屋さんが多く、休み時間に友達と食べに行けて、楽しく過ごしている。
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施設・設備すごく綺麗。また調理道具もしっかり備わっている為、技術の向上に繋がっていると思う。
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学費すごく高い。割にあっていない。自分ではまだ払えないので、親にお願いしています、、
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学生生活一部ですが悪口を影で言う人や、嫌味を言う人がいる。クラスによっては仲が良い所もあるそうです。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
普段使わない食材を扱ったりできる。他にも調理方法などもしっかり学べる。この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から西洋料理に興味があり、調理師専門学校に行きたいなと思っていました。京都に住むのに憧れがあったのもあり、調べてみたところ、まだ設立して間もなく、オープンキャンパスの対応も素晴らしかったので、志望しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9674392023年12月投稿 -
料理が好きな方への専門的な学校調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備4|学費5|学生生活5
調理師科に関する評価
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総合評価ひとつひとつの設備や先生方の教え方などもとてもいいため料理を楽しくしながらも上手くなりたい方におすすめです
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就職就職実績は不明瞭だが、サポートはしてくれていると感じるためです
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資格入学してから新たに4つの資格を取ることができたから満足しています
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授業一つ一つの授業に親身に手伝っていただいたりしていてとても助かっています
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アクセス・立地たくさんの交通手段を用いていかかとができるためとてもありがたいです
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施設・設備あったら嬉しいなと思うような設備はいくつかありますが最新鋭のモノが揃っているため満足です
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学費たくさんの設備が揃っているため安くはありませんが妥当な金額だと思います
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学生生活とても仲が良く楽しい学校生活を送っています。なのでとても満足です
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
料理が上達するために必要なことや調理過程などを学んだりすることができますこの学校・学科を選んだ理由 以前から料理が好きだったため専門的にやっていきたいと思っていたから 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9640302023年12月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
有名人(卒業生・講師)
卒業生
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- 緒方 龍人 オーナーシェフ
- 1996年京都調理師専門学校を卒業し、株式会社円居グループ20年間の修業を重ねる。その他、第12回メートルキュイジニエ・ド・フランスジャンシリンジャー杯のファイナリストや、第6回エスコフィエランス料理コンクールファイナリストとなり、2016年にオーナーシェフとして、フレンチレストラン「Evoluer」オープンさせる。
講師
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- 村田 吉弘 非常勤講師 料理人
- 京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれ、立命館大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。1976年実家に戻り「菊乃井木屋町店」を開店させ「菊乃井」三代目主人となる。2012年「現代の名工」、2013年には京都府文化賞功労賞を受賞している。また、テレビの料理番組出演や多数の著書を出版している。
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- 高橋 拓児 非常勤講師 料理人
- 立命館大学卒業後、「東京吉兆」にて湯木貞一氏に直接指導を受けた後、京都で八十年続く料理屋「木乃婦」で祖父、父に師事し、三代目主人となる。また、ソムリエ、利き酒師の資格をもつ。
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- 中村 元計 非常勤講師 料理人
- 大学卒業後、天龍寺での修行を経て、1986年実家の「なかむら」に入り、料理の修業を始める。「一子相伝」の修業を経て、文化文政1800年代から続く「なかむら」の六代目となる。
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- 善養寺 明 非常勤講師 料理人
- 1973年ホテルオークラ東京・別館「ラ・ベル・エポック」のオープニングメンバーとしてホテルオークラに入社。ホテルオークラ神戸、ホテルオークラ東京ベイを経て、2011年にホテルオークラ東京洋食総料理長となり、2016年には京都ホテルオークラ総料理長兼調理部長となる。
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- 笹島 保弘 非常勤講師 シェフ
- 高校卒業後、「スエジェ」や「ラトゥール」で経験を積み、1988年にイタリアへ渡る。1991年に京都の「ラヴィータ」で京都の食材を生かす「京都発信のイタリアン」を着想し、2002年に京都東山区で「イル ギオットーネ」をオープンさせる。2005年に東京丸の内に出店し、2011年には代々木「code kurkku」をプロデュースしている。
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- 門上 武司 非常勤講師 フードコラムニスト
- 料理雑誌「あまから手帖」編集顧問。食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動している。1991年に株式会社ジオード設立し、2004年に門上武司食研究所設立している。著書に、「門上武司の僕を呼ぶ料理店」や、「京料理、おあがりやす」などがある。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
194~416 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ) |
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一般入試 | 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字)) |
社会人入試 | 面接 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査(学校長推薦) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
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調理分野 x 関西おすすめの専門学校
よくある質問
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京都調理師専門学校の評判は良いですか?
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京都調理師専門学校にある学科を教えてください
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京都調理師専門学校の住所を教えて下さい
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京都調理師専門学校の偏差値はありますか?
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