みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 調理技術学科

  • 松本調理師製菓師専門学校画像
  • 松本調理師製菓師専門学校画像
  • 松本調理師製菓師専門学校画像
1/3

調理技術学科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 4.0 (4件)
学費総額 230 万円
目指せる仕事
調理師、バーテンダー、フードコーディネーター
取得を目指す主な資格
調理師、専門調理師・調理技能士

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時

この学科の概要

  • 調理技術学科では、2年かけて調理について学びます。学生は調理師資格取得を目指し勉強し、レストランなどに就職し、活躍します。1年次は日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理実習の基本技術を修得し、2年次には高度調理技術実習(日本料理、西洋料理、中国料理、製菓)とフードサービス実習II、さらにインターンシップで応用力を身につけ、即戦力として活躍する人材の育成を目指します。

就職先・内定先

〈ホテル・旅館〉 ホテル国際21、THE SAIHOKUKAN HOTEL、 グランドエクシブ軽井沢、 軽井沢ホテルブレストンコート、 軽井沢プリンスホテル、ホテルインディゴ軽井沢 他 〈日本料理〉 日本料理 草創庵、 こよみ料理 鼎、 魅惑の酒屋 mikami、やなのうなぎ 観光荘 松本店 、 安曇野そば処 青崎、 広女屋 他 〈西洋料理〉 時代遅れの洋食屋おきな堂、 キャナリィロウ 松本店、 レストランふらいぱん、ラトリエ・デ・サンス 他 〈中国料理〉 CHINESE DINING 油家、四川乃華、 百老亭、南京亭 〈集団調理〉 一ノ瀬脳神経外科病院、ウィズ塩尻 他 〈洋菓子〉 アトリエ・ド・ブレ、 パティスリーブロッサム、ロンポアン、パティスリーMOU、フェリスクレール、 パティスリーチーア、 パティスリー27(ヴァンセット)、 ヴィラデマリアージュ、サン.ローラン、 くらすわ、 ヌーベル梅林堂 他 〈和菓子〉 御菓子処藤むら、阿波菓匠 青山 〈パン〉 スヰト、j.クロワッサン、ラ・パン・エレガント、ベーカリーパンビ 上田店 ※学校全体の就職先実績 2023

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(4件)
  • 環境もよく将来のためになる学校です
    調理技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術学科に関する評価

    • 総合評価
      卒業生徒や先生、講師に実績がありフレンドリーな方が多いのでとても付き合いやすいし分かりやすすくいい。
    • 就職
      わかりやすい授業から卒業生の実績もよく先生方からは良いサポートをされたことを今でも思っています。
    • 資格
      学科で様々な資格取得ができるためそこからの就職するにはとても便利でした。
    • 授業
      実績のある講師の先生も来て下さりとても分かりやすくためになる授業ばかりです。
    • アクセス・立地
      駅から20程で行くことができ、近くにはマンションがあるので遠くから来る人もそこで住むことができるので周辺環境はとてもよいとおもう
    • 施設・設備
      今では建物が大きいという訳ではありませんか設備もよく環境がとても整っており充実していると思います。
    • 学費
      接して安いとは言い難いですがここでの学べることを考えると正当な額だと私はおもっています。
    • 学生生活
      クラス関係なく仲良く和気あいあいとした雰囲気が漂っておりとても充実していると思う。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    菓子や洋菓子製パンなどに関することを1年で学び、2年ではスイーツ実習や調理実習などもありインターシップも取り入れた技術を学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作ることに興味があり、パティシエになりたいと思い学校を探していた
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 丸菓舗 氷室店
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:779449
    2021年10月投稿
  • 楽しい!充実!専門学校生活
    調理技術学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術学科に関する評価

    • 総合評価
      自分のお店を開きたい!など調理に少しでも興味を持っていたり、将来の仕事のために調理専門を選ぶならこの学校がいいと思います。長野県内の調理専門の中で選んでよかったなぁと思える学校です!楽しく学びたい事が学べます!!
    • 就職
      県内だけではなく東京や県外にも幅広く出ていけます
      自分の考えてる就職先や進路を先生方と一緒にしっかりと探せます!
    • 資格
      夏休みの間に学校ではなくお店で働いてどういう仕事かなど学校では学べない事も学べました。
    • 授業
      ひとりひとりにしっかりと教えていただけます
      フレンドリーな先生もいて楽しく学ぶ事ができます
    • 施設・設備
      建物自体は大きくはありませんが、とっても充実しています
    • 学費
      学費は安くはありませんが、見合った額だと思います
    • 学生生活
      同じような夢を持った人と関われるのでとても充実出来ると思います!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    包丁を持った事がないけど、調理に興味がある!という方でも一から教えてもらえます
    この学校・学科を選んだ理由 自分のお店を開きたくてこの学校に入学しました
    取得した資格 調理師免許
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:379683
    2017年10月投稿
  • 自主性があればどこまでも学べます
    調理技術学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術学科に関する評価

    • 総合評価
      先生方の指導が細やかで基本的な衛生的に調理方法やそれに伴う姿勢などは学ぶことが可能だと思います。ただ、設備も含めて最新のものを学ぶというよりはあくまで基本を学べる所なので、食に関する最新のもの、最近のものなどもを学びたいひとにとっては少し物足りないと感じるひともいるのかなと感じます。
    • 就職
      業界的にも、求人は多い方だと思いますし就職はしやすいのかなと思います。ただ、受け身でなくどんどん自主的にうごける人でないと時間だけがすぎていってしまうので、先生方のサポートを頼りにというよりは自力で前向きに向かっていかないと就職活動は厳しいのかなと感じます。
    • 資格
      調理師免許やそのほかの資格についても、やる気があればとれる種類は広がっていきますし、学んでいるうちに卒業と同時に取得出来る免許等も種類が豊富でサポート体制もととのっていると感じます。
    • 授業
      先生方は丁寧にしっかり教えてくれるので、そこに関しては安心できるのかなと感じます。ただ、教わることはあくまで基本なので、それをどこまで吸収して広げていけるかは個人でわかれていくとおもいます。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は北松本駅になり、そこからだと徒歩2分ですし、隣にコンビニエンスストアがあったり徒歩5分の位置にはスーパーがあったりするのでなにかと都合がいいのかと思います
    • 施設・設備
      学校は清潔に保たれていて、学習しやすい環境がととのっているように感じます。ただ、調理器具など常に最新のものがそろっているという感じではないので工夫が必要だと感じます。
    • 学費
      入学金など必要な費用が一括で年度のあたまに振り込みになるのでまとまったお金がすぐに用意できないといけない点についえ少し大変なのかなと感じます。
    • 学生生活
      調理を通して、コミュニケーションをとりながら作業をすすめていかないといけないので人との関わりは欠かせず、それがきっかけで友人をつくりやすい環境なのかなと感じます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一年次はおもに調理師免許に必要最低限の授業を行い、実習も座学もこれは同じです。2年次になると実習の内容も発展的なものになったり、語学やマナー、希望者はプラスアルファの資格の勉強もできます。
    取得した資格 調理師免許
    衛生専門士
    調理師養成施設実習助手
    食育インストラクター、食品技術管理専門士
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:432509
    2018年03月投稿
  • 2年制で学べる学科
    調理技術学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術学科に関する評価

    • 総合評価
      調理師の資格が取りたい、学校で詳しく勉強してから就職したいという人にはとても良い学科だったと思います。卒業するまで学科に残った人はみんな就職先がしっかり決まってから卒業していました。
    • 就職
      調理技術学科は一学年に約30人ぐらいずつ入学していましたが、その中の5人程度は養成学科に転科して1年で卒業していきます。しかし、1年で卒業する人も2年で卒業する人も先生方のサポートや実習のおかげてしっかり調理関係へ就職しています。
    • 資格
      単位を落とさないようにしっかり出席してテストごとにある実習ノート等の提出物をしっかりと出していれば必ず調理師免許が取得できます。技能試験は合格に満たないと再試験、再々試験もあり放課後に実習室で練習することもできます。
    • 授業
      実際にお店で料理長などをしている先生に教えていただけるのでしっかりとした技術等を学べたと思います。さらに特別講師として現役で働いている講師の方に来ていただいてすぐ近くで指導していただけるのでよかったと思います。
    • 施設・設備
      実習室や構内がリフォームされて使いやすく、綺麗になったので衛生面としてもとてもよかったと思います。
    • 学費
      他県の専門学校に比べ学費はあまり高くなかったと思います。一年次より二年次の方が学費はやすくなります。授業を休むと補修代として座学で1000円実習だと1000円にプラスで数百円かかったと思います。
    • 学生生活
      同じ夢を持つ者通し実習中など班ごと協力して行うのでクラスの全員としっかり関わることが出来ると思います。クラス自体も人数が多い訳ではなく、男女比は男の方が多いのもあり男女交えて飲み会などもありました。他のクラスをみても各クラス3組ほどはカップルがいたかと思います。大体の人が飲食店でバイトをしていたのでバイト先で恋愛している人もいました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    即戦力となる調理師を育成するための学科です。なんとなくで入ったり、明確な目標がある程度ないと2年間は大変かもしれません。
    この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から親が病気で、体調が悪い時は自分で作っていました。でも自分の料理を食べて美味しい、元気になったと言ってもらえた時とても嬉しかったのでいつか職業に出来たら、と思っていました。県内の専門学校に入学したくて、オープンキャンパス等に参加した際の先輩方や先生方の雰囲気をみて決めました。
    取得した資格 調理師免許が卒業と同時に取得することができます。 食育インストラクターは希望した人が認定試験を受け、認定試験合格すると取得できます。 衛生専門士も卒業と同時に取得できます。
    就職先 大学の学生食堂
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:490527
    2018年10月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校
調理技術学科 2年制
評価
★★★★☆ 4.0 (4件)
学資
総額
230万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
調理師、バーテンダー、フードコーディネーター
エリア
長野県 松本市
北アルプス線 北松本 (304m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    中小企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    自然豊か

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時

この学科の時間割モデル

2年次

1年次は日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理実習の基本技術を習得し、2年次には高度調理技術実習(日本料理、西洋料理、中国料理、製菓から3科目選択)とフードサービス実習Ⅱ、さらにインターンシップで応用力を身につけ、即戦力として活躍する人材の育成を目指します。

1時限
9:00~9:50
フードサービス実習Ⅰ 高度調理技術実習(製菓) フードサービス実習Ⅱ フードサービス実習Ⅰ インターンシップ
2時限
10:00~10:50
英会話 フランス語/中国語
3時限
11:00~11:50
4時限
12:50~13:40
高度調理技術実習(日本料理) 高度調理技術実習(西洋料理) 高度調理技術実習(中国料理)
5時限
13:50~14:40
6時限
14:50~15:40
サービス論
7時限
15:50~16:40

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

松本調理師製菓師専門学校

(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

学科名

調理技術学科 2年制

住所

長野県松本市白板2-2-10

地図表示
最寄り駅

北アルプス線 北松本駅 徒歩2分
北アルプス線 松本駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

230 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

288万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 調理技術学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

松本調理師製菓師専門学校の学科一覧

  • 製菓技術学科 2年制

    ★★★★★4.6 11件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    256万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術学科 2年制

    ★★★★☆4.0 4件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    230万円
    年制:
    2年制
  • 調理師養成科 1年制

    ★★★★☆4.1 3件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    129万円
    年制:
    1年制