みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 製菓技術学科

  • 松本調理師製菓師専門学校画像
  • 松本調理師製菓師専門学校画像
  • 松本調理師製菓師専門学校画像
1/3

製菓技術学科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★★ 4.6 (11件)
学費総額 256 万円
目指せる仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時

この学科の概要

  • 製菓技術学科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、洋菓子店などに就職し活躍します。1年次は和菓子、洋菓子、製パンに関する基本的な知識・技術を修得し、2年次には洋菓子実習を中心としたカリキュラムでより高度で実践的な技術を身につけます。

就職先・内定先

〈ホテル・旅館〉 ホテル国際21、THE SAIHOKUKAN HOTEL、 グランドエクシブ軽井沢、 軽井沢ホテルブレストンコート、 軽井沢プリンスホテル、ホテルインディゴ軽井沢 他 〈日本料理〉 日本料理 草創庵、 こよみ料理 鼎、 魅惑の酒屋 mikami、やなのうなぎ 観光荘 松本店 、 安曇野そば処 青崎、 広女屋 他 〈西洋料理〉 時代遅れの洋食屋おきな堂、 キャナリィロウ 松本店、 レストランふらいぱん、ラトリエ・デ・サンス 他 〈中国料理〉 CHINESE DINING 油家、四川乃華、 百老亭、南京亭 〈集団調理〉 一ノ瀬脳神経外科病院、ウィズ塩尻 他 〈洋菓子〉 アトリエ・ド・ブレ、 パティスリーブロッサム、ロンポアン、パティスリーMOU、フェリスクレール、 パティスリーチーア、 パティスリー27(ヴァンセット)、 ヴィラデマリアージュ、サン.ローラン、 くらすわ、 ヌーベル梅林堂 他 〈和菓子〉 御菓子処藤むら、阿波菓匠 青山 〈パン〉 スヰト、j.クロワッサン、ラ・パン・エレガント、ベーカリーパンビ 上田店 ※学校全体の就職先実績 2023

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(11件)
製菓分野ランキング 13位
分野内順位
悪い
良い
は製菓分野の平均を表しています
  • 楽しく、面白く、やりがいがある
    製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      製菓についてとてもいいことが学べ、実習、座学、課外授業全てが楽しく、とても充実した学校生活になると思います。製菓技能士や調理師免許を取りたいと思ってる人は入って得になるはずです。
    • 就職
      実技はもちろん、座学もとても楽しく、学外活動も充実していて将来に向けての活動が確実にできているとかんじました。
    • 資格
      かなりの人が資格を取得でき、1度落ちてもまた可能性を作ってくれるのでとてもいいと思いました。
    • 授業
      生徒にとても分かりやすく説明等をして下さりました。生徒に寄り添っている授業でやっていて楽しいです。
    • アクセス・立地
      駅に近く、コンビニもあります。かなりいい立地にあると思います。
    • 施設・設備
      比較的新しく、とても綺麗に管理されています。実習に使う道具等も綺麗に整理整頓されています。
    • 学費
      この質の学習活動ならこの学費は妥当だと思います。むしろ安いとも思います。
    • 学生生活
      実習を通じて仲良くなれる人もいるし、課外学習などでも友人と繋がれます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術学科 製菓技術学科
    この学科で学べること
    学科
    製菓技能士取得に向けた物になっております。調理だけでなく、フランス語なども学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 料理や製菓が好きで、本格的にその道へ行こうと思い、家に近く自分が満足いく指導をしているのがこの学校だったから。
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:962042
    2023年11月投稿
  • 製菓作りについて学べる場所
    製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      とてもいいと思います。
      本当にこの学校を選んでよかったなと思います。
      製菓作りについてだけではなく友人関係もとても充実しています。
    • 就職
      就職実績はいいと思います。
      理由はパンフレットに沢山の製菓関係のとこに就職をしたと書いてあったからです。
      なのでこの学校に決めました。
    • 資格
      サポートは充分だと思います。
      自分に必要な資格を取れるのでいいと思います。
    • 授業
      先生の指導は分かりやすくとても充実しています。授業の内容も分かりやすいです。
    • アクセス・立地
      校舎へのアクセス、立地や周辺の環境などはとてもいいと思います。
    • 施設・設備
      学科の施設・設備は充実しています。
      とても衛生的でいいと思います。
    • 学費
      決して安い金額ではありませんがこのような貴重な体験ができるので妥当ではあると思います。
    • 学生生活
      充実しています。毎日がとても楽しく製菓造りだけではなく友人関係も楽しいです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    マスクの着用、手指のアルコール消毒などの基本的な感染対策をしています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓作りについてより詳しく専門的に学ぶことが出来るのでいいと思います。
    この学校・学科を選んだ理由 元々製菓作りについて興味があったことと製菓作りについてより詳しく学びたいと思ったので志望しました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:781162
    2021年10月投稿
  • 優しい
    製菓技術学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      将来パティシエなどの製菓もしくは、デザート専門などの職業を目指している人にはとてもいいと思います。
      基礎的な部分からはじめられるので未経験なところも最初からできるので安心です。将来に希望を持てます
      就職にも有利なので将来がまとまることになります。
      楽しいかつ、自分のやりたいことが学べる学校だと思います。
      本気出やりたい方限定だと思います。
      専門なので甘い気持ちではいると本気出やりたい人の迷惑にもなりますし、結果はついてきません。
      甘い気持ちでも本気でやりたいというのがめばえればいいのですが、そうでないと、学校もどうせやめてしまうので本気でやりたかった人を合格させればよかったとなります。
      趣旨はずれましたが、本当にいい学校なのでぜひ興味のある人、将来この専門職につきたいと思ってる人にはおすすめします。
      先輩方、先生方ともに優しいので安心して自分のちからで授業をうけられるので、かたくならずがんばれます。
      ぜひ一緒に学びませんか?
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:382474
    2017年10月投稿
  • 最寄りの方はもちろん県外の方にもおすすめ
    製菓技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      自分の選びたい学科が選べると思います。
      製菓技術学科もありますが、パティシエになりたいなら他の学校に行くのもありです。
    • 就職
      とても資格が取りやすい環境です!
      就業実績もとてもよく先生達が何より親身になって教えてくれます
    • 資格
      自分の場合はとても先生方にお世話になりとてもいい環境で資格を取ることができました。
    • 授業
      学校で行われる授業はとても楽しくとても分かりやすいため充実していると思います。
    • アクセス・立地
      すぐそばに駅があるのと一番主要の駅からも近いこともありとてもいい環境と言えます。
    • 施設・設備
      とても使いやすく非常に快適授業を行うことができると思います。
    • 学費
      とても満足です。
      お金はかかりますがそれ相応の対価が得られると思います。
    • 学生生活
      自分の場合は友人関係は良好でとても楽しく授業を受けることができました。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術学科 調理師技術学科
    この学科で学べること
    学科
    調理技術学科は調理師を目指している方におすすめです。
    製菓技術学科はパティシエなどになりたい方におすすめです。
    コース・専攻
    調理師技術学科は2年間で調理のいろはを学ぶ学科になってます。
    この学校・学科を選んだ理由 私は高校2の時から調理師免許が欲しく家からも近いこともあり志望しました。
    取得した資格 調理師免許取得
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 なし
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:575697
    2019年11月投稿
  • 夢を叶える場所、高め合う場所
    製菓技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      以上のことから 長野県松本市でとてもいい専門学校ではないかと思うので五の評価です パテェシエやブーランジェを目指すのにはとても素敵な場所だとおもいます
    • 就職
      先生方がとても親身に接してくださり、環境も良く授業内容にも申し分ないからです。
    • 資格
      試験対策の時間もしっかりととってあり苦手なところも克服できるような環境
    • 授業
      一年生は座学中心ですが、二年生は基本的に実技が多く身になる授業です
    • アクセス・立地
      駅からとても近く歩いてでもいけます、また近くにはコンビニもありスーパーもあり便利です
    • 施設・設備
      実習室がとても充実していて放課後に練習をしたりもできます。実習室はいくつかあります
    • 学費
      そこまでたかすぎふわけではないとおもいます。専門学校なら妥当ではないかと思います
    • 学生生活
      調理科も合わせると男女の比率は同じくらいではないかと思います、苦楽を共にするので親身になれます

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子作りと一括りではなく洋菓子、和菓子、製パンと幅広く学ぶこともでき語学やマナー 衛生まで学べます
    この学校・学科を選んだ理由 長野県内の専門学校に通いたかった。製菓を中心とした学校が松本にしかなかった
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人営業
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:563543
    2019年08月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校
製菓技術学科 2年制
評価
★★★★★ 4.6 (11件)
学資
総額
256万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
長野県 松本市
北アルプス線 北松本 (304m)

オープンキャンパス

この学科の時間割モデル

1年次

1年次は和菓子・洋菓子・製パンに関する基本的な知識・技術を習得し、2年次には洋菓子実習を中心に、カフェ・スイーツ実習や調理実習、インターンシップも取り入れ、より高度で実践的な技術を身につけます。 また、1年次に製菓衛生師受験資格取得に必要な科目を履修、受験資格を取得し、2年次在学中に製菓衛生師国家試験を受験し、免許取得を目指します。

1時限
9:00~9:50
食品衛生実習 製菓実習(洋菓子) 公衆衛生学 製菓実習(製パン)
2時限
10:00~10:50
製菓理論 栄養学
3時限
11:00~11:50
衛生法規
4時限
12:50~13:40
社会 製菓実習(和菓子) 食品学
5時限
13:50~14:40
食品学 食品衛生学
6時限
14:50~15:40
食品衛生学
7時限
15:50~16:40

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

松本調理師製菓師専門学校

(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

学科名

製菓技術学科 2年制

住所

長野県松本市白板2-2-10

地図表示
最寄り駅

北アルプス線 北松本駅 徒歩2分
北アルプス線 松本駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

256 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 製菓技術学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

松本調理師製菓師専門学校の学科一覧

  • 製菓技術学科 2年制

    ★★★★★4.6 11件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    256万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術学科 2年制

    ★★★★☆4.0 4件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    230万円
    年制:
    2年制
  • 調理師養成科 1年制

    ★★★★☆4.1 3件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    129万円
    年制:
    1年制