みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 製菓技術学科
松本調理師製菓師専門学校
製菓技術学科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
就職先・内定先
〈ホテル・旅館〉 ホテル国際21、THE SAIHOKUKAN HOTEL、 グランドエクシブ軽井沢、 軽井沢ホテルブレストンコート、 軽井沢プリンスホテル、ホテルインディゴ軽井沢 他 〈日本料理〉 日本料理 草創庵、 こよみ料理 鼎、 魅惑の酒屋 mikami、やなのうなぎ 観光荘 松本店 、 安曇野そば処 青崎、 広女屋 他 〈西洋料理〉 時代遅れの洋食屋おきな堂、 キャナリィロウ 松本店、 レストランふらいぱん、ラトリエ・デ・サンス 他 〈中国料理〉 CHINESE DINING 油家、四川乃華、 百老亭、南京亭 〈集団調理〉 一ノ瀬脳神経外科病院、ウィズ塩尻 他 〈洋菓子〉 アトリエ・ド・ブレ、 パティスリーブロッサム、ロンポアン、パティスリーMOU、フェリスクレール、 パティスリーチーア、 パティスリー27(ヴァンセット)、 ヴィラデマリアージュ、サン.ローラン、 くらすわ、 ヌーベル梅林堂 他 〈和菓子〉 御菓子処藤むら、阿波菓匠 青山 〈パン〉 スヰト、j.クロワッサン、ラ・パン・エレガント、ベーカリーパンビ 上田店 ※学校全体の就職先実績 2023
口コミ
-
楽しく、面白く、やりがいがある製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価製菓についてとてもいいことが学べ、実習、座学、課外授業全てが楽しく、とても充実した学校生活になると思います。製菓技能士や調理師免許を取りたいと思ってる人は入って得になるはずです。
-
就職実技はもちろん、座学もとても楽しく、学外活動も充実していて将来に向けての活動が確実にできているとかんじました。
-
資格かなりの人が資格を取得でき、1度落ちてもまた可能性を作ってくれるのでとてもいいと思いました。
-
授業生徒にとても分かりやすく説明等をして下さりました。生徒に寄り添っている授業でやっていて楽しいです。
-
アクセス・立地駅に近く、コンビニもあります。かなりいい立地にあると思います。
-
施設・設備比較的新しく、とても綺麗に管理されています。実習に使う道具等も綺麗に整理整頓されています。
-
学費この質の学習活動ならこの学費は妥当だと思います。むしろ安いとも思います。
-
学生生活実習を通じて仲良くなれる人もいるし、課外学習などでも友人と繋がれます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓技術学科 製菓技術学科 この学科で学べること 学科
製菓技能士取得に向けた物になっております。調理だけでなく、フランス語なども学べます。この学校・学科を選んだ理由 料理や製菓が好きで、本格的にその道へ行こうと思い、家に近く自分が満足いく指導をしているのがこの学校だったから。 希望業界に就職できたか はい 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9620422023年11月投稿 -
製菓作りについて学べる場所製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価とてもいいと思います。
本当にこの学校を選んでよかったなと思います。
製菓作りについてだけではなく友人関係もとても充実しています。 -
就職就職実績はいいと思います。
理由はパンフレットに沢山の製菓関係のとこに就職をしたと書いてあったからです。
なのでこの学校に決めました。 -
資格サポートは充分だと思います。
自分に必要な資格を取れるのでいいと思います。 -
授業先生の指導は分かりやすくとても充実しています。授業の内容も分かりやすいです。
-
アクセス・立地校舎へのアクセス、立地や周辺の環境などはとてもいいと思います。
-
施設・設備学科の施設・設備は充実しています。
とても衛生的でいいと思います。 -
学費決して安い金額ではありませんがこのような貴重な体験ができるので妥当ではあると思います。
-
学生生活充実しています。毎日がとても楽しく製菓造りだけではなく友人関係も楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
マスクの着用、手指のアルコール消毒などの基本的な感染対策をしています。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓作りについてより詳しく専門的に学ぶことが出来るのでいいと思います。この学校・学科を選んだ理由 元々製菓作りについて興味があったことと製菓作りについてより詳しく学びたいと思ったので志望しました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7811622021年10月投稿 -
優しい製菓技術学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価将来パティシエなどの製菓もしくは、デザート専門などの職業を目指している人にはとてもいいと思います。
基礎的な部分からはじめられるので未経験なところも最初からできるので安心です。将来に希望を持てます
就職にも有利なので将来がまとまることになります。
楽しいかつ、自分のやりたいことが学べる学校だと思います。
本気出やりたい方限定だと思います。
専門なので甘い気持ちではいると本気出やりたい人の迷惑にもなりますし、結果はついてきません。
甘い気持ちでも本気でやりたいというのがめばえればいいのですが、そうでないと、学校もどうせやめてしまうので本気でやりたかった人を合格させればよかったとなります。
趣旨はずれましたが、本当にいい学校なのでぜひ興味のある人、将来この専門職につきたいと思ってる人にはおすすめします。
先輩方、先生方ともに優しいので安心して自分のちからで授業をうけられるので、かたくならずがんばれます。
ぜひ一緒に学びませんか?
学校が返信できる口コミ投稿者ID:3824742017年10月投稿 -
最寄りの方はもちろん県外の方にもおすすめ製菓技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓技術学科に関する評価
-
総合評価自分の選びたい学科が選べると思います。
製菓技術学科もありますが、パティシエになりたいなら他の学校に行くのもありです。 -
就職とても資格が取りやすい環境です!
就業実績もとてもよく先生達が何より親身になって教えてくれます -
資格自分の場合はとても先生方にお世話になりとてもいい環境で資格を取ることができました。
-
授業学校で行われる授業はとても楽しくとても分かりやすいため充実していると思います。
-
アクセス・立地すぐそばに駅があるのと一番主要の駅からも近いこともありとてもいい環境と言えます。
-
施設・設備とても使いやすく非常に快適授業を行うことができると思います。
-
学費とても満足です。
お金はかかりますがそれ相応の対価が得られると思います。 -
学生生活自分の場合は友人関係は良好でとても楽しく授業を受けることができました。
口コミ投稿者の情報所属 製菓技術学科 調理師技術学科 この学科で学べること 学科
調理技術学科は調理師を目指している方におすすめです。
製菓技術学科はパティシエなどになりたい方におすすめです。コース・専攻
調理師技術学科は2年間で調理のいろはを学ぶ学科になってます。この学校・学科を選んだ理由 私は高校2の時から調理師免許が欲しく家からも近いこともあり志望しました。 取得した資格 調理師免許取得 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 なし 学校が返信できる口コミ投稿者ID:5756972019年11月投稿 -
夢を叶える場所、高め合う場所製菓技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓技術学科に関する評価
-
総合評価以上のことから 長野県松本市でとてもいい専門学校ではないかと思うので五の評価です パテェシエやブーランジェを目指すのにはとても素敵な場所だとおもいます
-
就職先生方がとても親身に接してくださり、環境も良く授業内容にも申し分ないからです。
-
資格試験対策の時間もしっかりととってあり苦手なところも克服できるような環境
-
授業一年生は座学中心ですが、二年生は基本的に実技が多く身になる授業です
-
アクセス・立地駅からとても近く歩いてでもいけます、また近くにはコンビニもありスーパーもあり便利です
-
施設・設備実習室がとても充実していて放課後に練習をしたりもできます。実習室はいくつかあります
-
学費そこまでたかすぎふわけではないとおもいます。専門学校なら妥当ではないかと思います
-
学生生活調理科も合わせると男女の比率は同じくらいではないかと思います、苦楽を共にするので親身になれます
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
お菓子作りと一括りではなく洋菓子、和菓子、製パンと幅広く学ぶこともでき語学やマナー 衛生まで学べますこの学校・学科を選んだ理由 長野県内の専門学校に通いたかった。製菓を中心とした学校が松本にしかなかった 希望業界に就職できたか はい 就職先 個人営業 学校が返信できる口コミ投稿者ID:5635432019年08月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
この学科の時間割モデル
1年次
1年次は和菓子・洋菓子・製パンに関する基本的な知識・技術を習得し、2年次には洋菓子実習を中心に、カフェ・スイーツ実習や調理実習、インターンシップも取り入れ、より高度で実践的な技術を身につけます。 また、1年次に製菓衛生師受験資格取得に必要な科目を履修、受験資格を取得し、2年次在学中に製菓衛生師国家試験を受験し、免許取得を目指します。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~9:50 |
― | 食品衛生実習 | 製菓実習(洋菓子) | 公衆衛生学 | 製菓実習(製パン) |
2時限 10:00~10:50 |
製菓理論 | 栄養学 | 〃 | 〃 | 〃 |
3時限 11:00~11:50 |
〃 | 〃 | 〃 | 衛生法規 | 〃 |
4時限 12:50~13:40 |
社会 | 製菓実習(和菓子) | 〃 | 食品学 | 〃 |
5時限 13:50~14:40 |
食品学 | 〃 | 〃 | 食品衛生学 | 〃 |
6時限 14:50~15:40 |
食品衛生学 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
7時限 15:50~16:40 |
― | 〃 | 〃 | ― | ― |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
松本調理師製菓師専門学校
(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)
製菓技術学科 2年制
北アルプス線 北松本駅 徒歩2分
北アルプス線 松本駅 徒歩12分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
256 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
292万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 製菓技術学科