みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 石川県 金沢製菓調理専門学校 製菓技術経営科

製菓技術経営科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 4.2 (5件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
パン職人、パティシエ、和菓子職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、パン製造技能士、色彩検定

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

この学科の概要

  • 製菓技術経営科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。製菓・製パンの幅広い技術と知識を学ぶことができ、さらに製菓技術経営科では、将来お店を持つための経営術なども学びます。

就職先・内定先

オーボンヴュータン、マリオネット、Toshi Yoroizuka、イナムラショウゾウ、東京エアポートレストラン株式会社、ヒルトン東京ベイ、ホテルニューグランド、デイジイ、クラブハリエ、ドゥブルベ・ボレロほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(5件)
悪い
良い
  • 就職

    4.00
  • 資格

    3.79
  • 授業

    3.79
  • アクセス・立地

    3.36
  • 施設・設備

    3.57
  • 学生生活

    4.39
は製菓分野の平均を表しています
  • パティシエになりたい人にはおすすめ
    製菓技術経営科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエになりたいと思ってる人にはいい学校だと思います。最近は他にも専門学校が増えてきてますが、ここも全然いいところだと思います。
    • 就職
      サポートは十分だと思います。実績は私個人だと良いと思いました。
    • 資格
      私は、取得実績は良いと思いますし、サポートも十分だと思います。
    • 授業
      学科で行われる授業は製菓のことを勉強します。先生の指導はまあ充実していると思いますよ。
    • アクセス・立地
      アクセスは金沢なので地方に住んでる人は朝早く起きて電車に乗って行かないと行けません。周辺環境はそこそこです。
    • 施設・設備
      施設はまあ普通です。設備も完璧とは言えませんがまあ充実してますよ。
    • 学費
      私は、妥当だと思いますし、これくらいは専門ならすると思います。
    • 学生生活
      私は充実してましたが、ほかの方はどうかわかりません、、、。でも充実してると思いますよ。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓関係のことが沢山学べますし、パティシエになるための知識もつけることが出来ると思います。
    この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたいと思っていたので石川県内で探していたらこの学校が見つかりました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 私は中小企業に就職しました。詳しい名前は言えませんがいいところだと思います。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:971123
    2023年12月投稿
  • めっっっちゃなかよし!
    製菓技術経営科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      狭いながらも先生方は皆とても丁寧に教えてくれます!場所も少しわかりずらいところにあるのですが、このコメントを見て興味を持ってくれた方がおいでたら、ぜひとも調べてみてほしいです!
    • 学費
      資格も取れて様々な経験が出来てこの学費なら文句は言えないと思います!
    • 学生生活
      みんなで仲良くなれるようなイベントもたくさんあります!任意ですが、フランスへの研修旅行もあります!
      先生方も生徒達のことをとても考えていてくれていて、とても過ごしやすい教室及び学校になっております。
      富山や長野からわざわざ来ている生徒もいます!
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 自分は小さい頃からパン屋さんを夢見ていました。
    その夢を叶えるためにこの学校に入学した次第です!
    この専門学校では、洋菓子はもちろんパン、和菓子も学べます!調理師科では中華や和食など様々な料理を作っております。
    ほぼ毎日作っているので、お昼ご飯やおやつは自分たちで作った美味しいものが食べれますよ(笑)!
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:479703
    2018年11月投稿
  • 基礎から学べる
    製菓技術経営科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      洋菓子だけではなく、パン、和菓子、細工物(あめ細工・チョコレート・マジパン等)といった幅広く菓子について勉強ができるし、とても楽しいかった
    • 就職
      それぞれが実習に行って実際の現場で働くという研修があるので、就職活動をするうえで役に立つ。それぞれ有名店で就職する人もいればこじんまりした所に就職する人もいる。
    • 資格
      学科の授業では国家試験に出る部分をしっかり教えてくれるので、結果ほぼ全員が合格することができました。
    • 授業
      元職人や今も現場に立ってお仕事されている方が実際に授業をしてくださるので、とても分かりやすい。そして色々な話が聞ける。
    • アクセス・立地
      駅からも街からもアクセスしやすい場所に建っているので、バスと電車は便利。車は細い道で一方通行なのであまりむいていない。
    • 施設・設備
      実習室はさまざまな機械や道具がそろっていて、色々使える。校内がすこし迷路みたいなのではじめは迷います。
    • 学費
      菓子の材料や道具や機械は高いので、学費もそれなりにかかる。奨学金制度があるのでそれを利用する人も結構いる。
    • 学生生活
      女子が多いので女友達は沢山できる。男子は数少ないけどクラスみんな仲がいいから男子が少なくても平気。みんな仲がいいからとても楽しい。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    洋菓子、和菓子、パンの基礎から、あめ細工などの細工まで幅広く学べる。国家試験の対策もかねた授業もある。
    この学校・学科を選んだ理由 2年制で2年目で国家試験を受けることができるから
    取得した資格 製菓衛生士
    就職先 パンの会社
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:124286
    2015年06月投稿
  • 専門的な知識が学べる
    製菓技術経営科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      街が近いのでアクセスに関しては便利な場所だが、少々分かりづらい。先生方は親身になって教えてくださるので学習しやすい。技術面でも先生方に教わることは多く、友人とも切磋琢磨して成長することができる。毎日がとても充実してて楽しかったです。
    • 就職
      洋菓子だけではなく和菓子、パンそれぞれ県内から県外まで色々なので就職の幅が広いと思いました。
    • 資格
      国家試験のための対策授業はとても役に立ちました。実際落ちる生徒は少なかったので。
    • 授業
      学科は国家試験に出題されるとこりを主にやるので、覚えるところが分かりやすかった。おかげで国家試験がスラスラとけ結果的に合格に繋がったと思います。
    • アクセス・立地
      駅からもさほど遠くはなく、街に近いので交通の便に関してはとても便利な場所だと思います。
    • 施設・設備
      機械は色々揃っていて、設備に関しては充実している方だと思います。校内は少し迷路みたいで初めは迷いました。
    • 学費
      製菓の材料、設備は決して安いものではないのでそれをふまえれば、そこそこだと思います。奨学金制度があるので助かります。
    • 学生生活
      専門でできた友人は将来的に似たような道に進むので、卒業してからも一生ものの友人になると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    衛生面での基礎知識をはじめは主に学習しました。
    この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師免許が取得できることと、細工ものの技術が学べるから。
    取得した資格 製菓衛生師
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:113032
    2015年06月投稿
  • みんな仲良く専門知識や技術を学べる
    製菓技術経営科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス1|設備2|学費4|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      洋菓子や和菓子、パンだけでなく調理の授業もあり視野の広い就職活動ができる。またチョコや飴細工といった工芸菓子も得意分野に応じた講師の方々が教えてくれるなど教育環境が整っている。
    • 就職
      県内県外問わず豊富な求人数と先生方も親身になって相談に乗ってくれるなど充実したサポート体制が整っている。
    • 資格
      資格取得のための対策授業があったり過去の問題集を作成してくれるなどしっかりとしたサポートをしてくれる。お陰でほとんどの人が合格していた。
    • 授業
      先生方はみんなフレンドリーで和気あいあいとした雰囲気の中で授業している。衛生指導や掃除なども徹底している。実習後はレポートの課題があったり座学では定期的にノートの提出もある。
    • アクセス・立地
      住宅街の中にあり道幅が狭く一方通行。近くに病院や繁華街、観光地があるので道幅に対して交通量が多く車とすれ違う時が危ない。観光地がすぐ近くにあるので金沢の文化に触れるにはピッタリの場所。
    • 施設・設備
      実習室も多く調理器具など充実している。学校の中は迷路のように入り組んでいるため初めてのころは迷子になりやすい。
    • 学費
      元々実習が多く道具類や設備費などお金が多くかかってしまうものだと理解しているので特に問題はない。奨学金を受けるサポートも整っている。
    • 学生生活
      同じ夢を目指して集まっているだけあって趣味や考え方など似ている人が多くとても友好的な関係を築くことができる。女子の比率が高いが男子とも会話することが多くクラスみんな仲良く楽しい学校生活を送ることができた。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    実習は洋菓子、和菓子、パンと2年次からは調理も加わる。マジパンやシュガークラフト、チョコなどの工芸菓子の授業もある。座学は衛生や製菓理論、経営学、色彩やフランス語などの授業がある。
    取得した資格 製菓衛生師。興味があれば色彩検定なども受験できる。
    就職先 洋菓子店
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:395847
    2017年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

金沢製菓調理専門学校
金沢製菓調理専門学校
製菓技術経営科 2年制
評価
★★★★☆ 4.2 (5件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パン職人、パティシエ、和菓子職人
エリア
石川県 金沢市
北陸鉄道石川線 野町 (1469m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計4名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

金沢製菓調理専門学校

(かなざわせいかちょうりせんもんがっこう)

学科名

製菓技術経営科 2年制

住所

石川県金沢市長町2-5-30

地図表示
最寄り駅

北陸鉄道石川線 野町駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

パン職人を目指せる学科の学費総額の相場

296万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 石川県 金沢製菓調理専門学校 製菓技術経営科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

金沢製菓調理専門学校の学科一覧