みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ フードマイスター学科
北陸食育フードカレッジ
フードマイスター学科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食品衛生責任者、専門調理師・調理技能士、調理師、食育インストラクター
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
食のマルチプレイヤーを目指す充実のカリキュラム
-
カリキュラムフードマイスター学科では、食の世界で幅広く活躍できるマルチプレイヤーを目指し、2年間で調理、製菓、製パンのすべてを学びます。1年次には、世界各国の料理を中心に、食材の扱い方や基本的な調理技術を習得し、同時に製菓・製パンの基礎を学びます。2年次には、フランス菓子やイタリアンなどの高度な製菓技術やパン作りに挑戦します。また、レシピ開発やメニュー構成にも取り組み、独自の創作料理やデザートを生み出す力を養います。さらに、パティスリーラッピング検定に向けた指導も行い、食品の見せ方や販売技術も学ぶことで、トータルなフードコーディネート力を高めます。
-
資格資格取得については、調理師や製菓衛生師、食育インストラクター、食品技術管理専門士、パティスリーラッピング検定など、将来に役立つ多くの資格に対応しており、実技試験のためのサポートも充実しています。これらの資格を取得することで、卒業後はレストランやカフェ、パティスリー、ホテルなど幅広い分野での活躍が期待されます。
就職先・内定先
あてま高原リゾートベルナティオ、等。 2024年1月更新。
口コミ
-
就職
3.55 -
資格
4.00 -
授業
3.90 -
アクセス・立地
3.95 -
施設・設備
3.20 -
学生生活
3.60
-
製菓と調理、どちらも学べる学科。フードマイスター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職3|資格3|授業4|アクセス2|設備2|学費2|学生生活3
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価製菓衛生師、調理師免許の両方が取れるので資格が欲しい人にはとてもいい学科だと思う。しかし、2年で製菓と調理の両方の勉強をしなくてはならない為どうしても知識は中途半端になってしまうと感じた。学校全体として校則が厳しく、携帯電話の使用は学食と先生から許可が出た時以外禁止。また、学校内では制服か実習着で過ごさなくてはならない。実習着や制服の上に羽織りものを着てはいけないのに、実習着は薄く、下に重ね着するにも限界があるので冬は寒くて辛い。
-
就職ホテル、専門店、集団調理に就職している先輩が多い。就職に向けてエントリーシートの書き方や、面接についても細かく教えてもらえる。
-
資格座学は製菓衛生師の資格所得に向けての授業がメイン。先生によっては授業のスピードが早く、ついていけない生徒がいる。模試の回数が多く、自主学習に生かせるのでとてもいいと思う。
-
授業実習が多い。県内、県外の専門店で実際に働いている方が講師として来校し、授業をしてくれることもあるのでとてもいい経験になる。
座学、実習共にリモート授業はない。対面授業のみ。 -
アクセス・立地駅から近いが、通学路を決められているため遠回りしなくてはならない。車での通学、一人暮らしは禁止。遠方に住んでいる人は寮に入るか電車、バスで通学しなければならない。また、公共交通機関が止まっても欠席扱いになる。
-
施設・設備4階からエスカレーターがある。エレベーターもあるが生徒は使えない。限られた教室、時間しかエアコンが付かないので冬は寒いし夏は暑い。何故かゴミ箱が無い部屋が多く不便。
-
学費専門学校として考えると少し高額だが、食品系の学校だと考えると妥当。追試代や補講代、材料費など追加で払うお金が多い。
-
学生生活クラスの人数は少ないので高校よりも友人関係を築きやすい環境だと思う。他の学科との交流はあまりない。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師の資格取得に向けた授業。製菓、調理の実習。ほかの学科に比べて資格が多く取得できる。この学校・学科を選んだ理由 調理系の専門学校で家から1番近かったから。調理師免許と製菓衛生師の資格の両方が取得できると聞いたから。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7219822021年02月投稿 -
2つのことを一緒に学べる。フードマイスター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活4
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価全体を通して見ると、就職率や学校設備は良いが、たまに意味のわからない校則があり、理解するのに時間がかかったため、4にした。
-
就職先生だけでなく、先輩からも 教えていただくことが出来るため。早く内定を貰っている先輩もいればなかなか内定を貰えていない先輩もいるのため、4にした
-
資格一人一人としっかり向き合って指導してくれるため、全員で合格を目指せる
-
授業分からないことがあればすぐに質問でき、将来就職した時に大切なこととかも教えていただいている。
-
アクセス・立地駅の近くにあり、とても行きやすい。また、近くにコンビニが沢山あるため、行きやすい
-
施設・設備設備は整っていて綺麗だが、 教室が8階まであるため、移動が大変。
-
学費他の学校と比べたら、安い方ではあると思うが、学費以外で買わなきゃいけないものとかもあるため
-
学生生活生徒一人一人としっかり向き合ってくれるため、1人になることは少ない、またすぐに相談することの出来る先生がいる
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
ソーシャルディスタンス、手洗いの強化、喚気の強化、コルナウイスについての勉強口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師の試験合格を目指しています。1年生では、主に製菓を勉強しています。2年生になったら、調理の勉強に入ります。このようにフードマイスターでは2年間でふたつのことを学べます。この学校・学科を選んだ理由 最初は製菓を専攻しようと思った。だけども、製菓だけではなく、調理の勉強もしてとくことによって就職する時に役に立つのではないかと考えたため 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 中小企業 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7012882020年11月投稿 -
振り返れば楽しいと思えるフードマイスター学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
就職3|資格4|授業3|アクセス5|設備4|学費4|学生生活4
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価基礎の基礎を学ぶことができ、まだ製菓と調理が決まってない人には良いが、就職した際、専攻学科と比べると、劣ってしまう現実がある
-
就職自力な人が半分はいる、感謝状などの文のフォローはしっかりしている、就職率100パーセントの維持がすごい、
-
資格資格取得は必ず取れるとは思うが、他が疎かになっていると感じる、国家試験合格率100パーセントだが、これでいいのかと不安になる
-
授業講師の先生の違いがすごい、製菓と調理の人によって特徴があり、適応に対応する力が必要である、製菓はわかりやすい
-
アクセス・立地長岡駅が近く、スーパーやファミレスも近いので、良い、バスや電車の交通の便もよく、遊びに行くのも、必要なものを揃えるのも容易い
-
施設・設備ほぼほぼあるが、壊れているものが目立ってきている。
使われていない機材もあるので、気になって入るが、使わないまま卒業する -
学費少し高いと感じるが学費へのサポートはしっかりしているので、安心して入ることができるとは思う、コロナによりまた思うところがある
-
学生生活フードマイスター学科は比較的少なく、班は同じになることが多い、現時点で約6人しかおらず、行動力は他の学科よりは強い
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年時は製菓の座学、技術を学び、2年時に調理の座学と技術を学ぶ、2年時に製菓衛生師の国家試験を受けるが、フードマイスター学科は自分で勉強するのが大切であるこの学校・学科を選んだ理由 2つの国家資格取得できることに魅力を感じ、入りたいと思った、また、学費サポートがしっかりしており、安心して入れた 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7259202021年03月投稿 -
技術を磨くなら高校卒業後すぐに働くべきフードマイスター学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業3|アクセス5|設備4|学費2|学生生活3
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価週に一回理事長の講話があります。体育は筋トレ中心で球技などはほとんど行いません。実習は数人でグループになり行います。パンフレットには海外に行けると書いてありますが何年も前の話であり、実際は行きません。
-
就職就職は志望動機など細かく添削してくれます。みんなの前で1人ずつスピーチをしたりもします。学校に来る求人は大手や有名なところ、卒業生が多数就職しているところが多いです。
-
資格国家試験は100%とパンフレットに記載されているようにみんな合格するまで徹底的に指導されます。国家資格ではないものの場合は学習時間はありますが取れるも取れないも自分次第という感じです。
-
授業講師の先生は業界で現役で活躍されている有名な方が教えに来てくれます。きびきびとした動きと緊張感がある雰囲気です。学校在籍の講師との授業はわりとリラックスして受けることができます。
-
アクセス・立地長岡駅から10分程度なので交通の便がいいです。駅の周辺に生活用品が買えるところがほぼあるので寮に住んでいても不便ではないと思います。
-
施設・設備教室は割ときれいです。学科によっては徒歩数分の別館への移動があるため冬や雨の日は荷物を抱えながらの移動が少し大変です。
-
学費全体でみると平均的な値段だと思いますが、学食をほぼ強制で買わされたり卒業アルバム代として9000円(内送料4000円)で購入したものの集合写真1枚だけ送られてきたりと費用の徴収にはやや疑問が残ります。学校のテストの再試にも1教科につき数千円かかります。
-
学生生活クラスメイト同士や学科が別の方との交流は活発なほうだと思います。寮もあるので先輩との交流もあります。挨拶や礼儀に厳しい学校ですのでゆるく楽しく過ごしたい方には向いていないと思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
学校では調理と製菓の両方を1年ずつ学びます。そのため調理科や製菓科との合同での実習も多いです。製菓衛生師の資格は1年時から勉強をします。ほとんどが1回で合格しますが不合格の場合はほかの地域の試験会場で受かるまでやるそうです。取得した資格 製菓衛生師調理師 就職先 卒業後は製菓系の工場に勤めました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3960582017年10月投稿 -
幅広く学べる学科です。フードマイスター学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備2|学費2|学生生活4
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価調理と製菓を幅広く学べる学科なので迷っている人におすすめです。
資格も沢山取れるので就職に有利だと思います。 -
就職就職実績はいいと思います。
先生方も親身になってサポートしてくれます。 -
資格資格取得実績はいいと思います。
対策問題も用意してくれました。 -
授業実習は様々な先生が来てくれます。
国家資格取得を目指しているので、座学も多いと思います。 -
アクセス・立地駅から近くていいと思います。
周りにお店もあるので、便利だと思います。 -
施設・設備施設・設備はしっかりしてると思います。
別館が多いので移動は大変です。 -
学費少し高いと感じます。
寮や補修にかかるお金が高いと思いました。 -
学生生活学科が沢山あるので、色々な人と交流があり充実していると思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理と製菓の基本を学べます。
食品の成分や栄養など、食に関すること全体を勉強できます。この学校・学科を選んだ理由 料理とお菓子作りの両方勉強したいと思っていました。
就職率と国家資格取得率がいいので志望しました。希望業界に就職できたか はい 就職先 飲食店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:5987032019年12月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業大手企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方厳しい
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気落ち着いている
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史新しい学校
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛多い
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気落ち着いている
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
北陸食育フードカレッジ
(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)
フードマイスター学科 2年制
JR上越線 長岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
231 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ フードマイスター学科