みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 製菓・製パン専攻学科
北陸食育フードカレッジ
製菓・製パン専攻学科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食品衛生責任者、二級菓子製造技能士
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
お菓子とパン作りのプロを目指すカリキュラム
-
カリキュラム北陸食育フードカレッジの製菓・製パン専攻学科では、プロのパティシエやブーランジェを目指す学生のために、実践的かつ基礎から応用までの技術を体系的に学べるカリキュラムが用意されています。1年次には、製菓と製パンの基本技術や理論を学び、特に衛生管理や材料の特性についての知識を深めることを重視しています。実習では、ケーキやクッキー、パンの基本的なレシピを基に、正確で効率的な製造方法を習得します。
-
資格2年次に進むと、より高度な製菓・製パン技術に挑戦し、実践的な応用力を養います。多様な素材の扱いや、季節ごとの商品開発をテーマにした実習が行われ、オリジナルレシピの考案や、商品プレゼンテーションも重視されます。また、製造工程における品質管理や経営管理に関する知識もこの時期に学びます。
さらに、学科では資格取得に向けたサポート体制も整っており、製菓衛生師やパン製造技能士といった資格の取得を目指す学生のための対策講座や個別指導が行われます。資格取得率も高く、卒業後には即戦力として業界に飛び込むための知識と技術がしっかりと身につく学科です。
就職先・内定先
MORETHAN BAKERY、等。 2024年1月更新。
口コミ
-
就職
3.00 -
資格
3.73 -
授業
3.23 -
アクセス・立地
3.70 -
施設・設備
3.96 -
学生生活
4.26
-
あいさつ、返事、笑顔ができるようになる製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
就職3|資格4|授業3|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5
製菓・製パン専攻学科に関する評価
-
総合評価学びたいことはしっかりと学べると思います。欠席や追試をすると思った以上にお金がかかるので気をつけてください。
-
就職就職率はとてもいい。でも進路が先生に決められてしまうこともある。
-
資格授業やっていれば大丈夫。先生方もできる限りサポートしてくれる。
-
授業頑張ろうとしている人にはしっかり指導してくれる。座学、実習、レポートで成績が決まる。
-
アクセス・立地長岡駅から歩いて行けるので立地はとてもいいです。周りにご飯屋さんもあるので困らないです。
-
施設・設備階段が多いけど慣れれば平気です。8階まであって、4~7階の間だけエスカレーターがある。エレベーターは先生方しか使えない。
-
学費普通だと思います。試験に落ちると追試があるので、成績が良くないとお金がかかります。
-
学生生活楽しい友達ばかりです。1クラス20人くらいで、授業はいつも一緒なのですぐに仲良くなれると思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師の国家資格をとれます。毎年合格率はいいので、先生の言う通りにしっかり勉強すれば大丈夫です。この学校・学科を選んだ理由 パティシエになるという夢があり、この学校は家からも通いやすかったから。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:5965922019年12月投稿 -
よく考えて入ったほうがいい。製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
製菓・製パン専攻学科に関する評価
-
総合評価ホテルに行きたい人は、だいぶ優遇され、進路の相談も快く受けているが、専門店に行く人たちのことはあまり考えてない感じがする。
-
就職いいとこも悪いとかもあったから。理不尽なことが多く、頭が堅い方が多い。
-
資格授業のスピードが早く、ついていけてない人が多数おり、それに気づいてない先生がいるから、。
-
授業広く浅くタイプなので細かいことまでは覚えきれない。スピードを求めるなら予習しないとダメ。
-
アクセス・立地駅から近いが、わざわざ遠回りしないとなので、めんどくさい。結局時間がかかる。
-
施設・設備上の階まで階段で行かなければならないところが不満。先生はエレベーター使ってもいいとかよくわからない
-
学費そこまで高くないから不満では無いけど、補講代や学食代など追加で払うお金が多い。
-
学生生活付き合っている人たちを別れさせようとするので当人たちが可愛そう。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
国家試験に合格するために1年次にたくさん勉強するおかげで合格することができる。この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、そうゆうことに携わりたいと考えていたため。 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル、専門店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:5636952019年08月投稿 -
厳しさは優しさ。学んでよかった。製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格5|授業4|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓・製パン専攻学科に関する評価
-
総合評価入学してから挨拶や礼儀ができるようになった。初めは厳しいなぁとか、辛かったけど、卒業して、厳しさがなかったら今は無いなって思った。洋菓子、和菓子、パンを一流の先生方に学んだ。一流の先生方からは、現場のことについてたくさん教えていただいた。他にも、コミュニケーション英語、働く上で必要な体力のための体育、経営学、衛生面のこと。。とても大切なことを学ぶことができます!
-
就職先生方は熱心で就職決まるまで沢山相談にも乗ってくれるし、面接の練習だってしてくれます。卒業したから自分で探せって投げることはしません!とてもいいと思います!ホテル、洋菓子屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、工場などが就職できます!就職率100%です!!
-
資格製菓衛生師取得のために、先生方は1年生の時から沢山協力してくれた。覚えにくいものを覚え方とかわかりやすいです。私はとても頭が良くないですが60%合格だけど80%とって合格しました!私たちは合格率100%で、みんなで合格できました!
-
授業座学では、ほとんどが製菓衛生師のためのお勉強です。
製菓の法律の衛生法規。衛生的の公衆衛生、食品衛生。栄養学。食品学。などを製菓衛生師について沢山学びます。分からないことは、友達ではなく先生に聞けば教えてくれます。 -
施設・設備とても過ごしやすいです。実習等やりやすい環境だと思います!
-
学費食分野なので学費は安い!ってのはありませんが補講とか追試ではお金がかかることはあります。休みすぎるとか、レポートを期日内で間に合わせる、勉強、実技テストの練習をすれば、かからないはずです!先生方に分からなかったり出来なかったりしたら聞けばうまくなれます!
-
学生生活みんな、仲の良いと思います。
実習を通じて仲良くなれます。
口コミ投稿者の情報所属 製菓・製パン専攻学科 製菓・製パン専攻学科 この学科で学べること 学科
2年生の秋まで製菓衛生師取得のために沢山勉強します。
コース・専攻
お菓子のこと、パンのこと沢山知ることが出来ます。
実習では、何故?を大切に学んでます。この学校・学科を選んだ理由 とても規律正しくて、また、働いてる先生方がお店で働いたことのある先生が多いから話が聞きたいことと、パティシエの夢があり、一流の先生に習いたかったから。 取得した資格 製菓衛生師、衛生責任者、専門士称号 就職先 ビュッフェの製菓部門 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3466932017年04月投稿 -
まずは体験入学して先輩方の話を聞く!製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格2|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活4
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓・製パン専攻学科に関する評価
-
総合評価専門的なことはもちろん学習でき、
世界レベルの先生が来るので授業は充実してると思う。
質問もしっかりできるよう時間も設けられている -
就職成績の良い子はいいホテルなどに就職している
あとは自分の実力次第 -
資格国家資格は取れるまでいろんな県で行っている試験に行かされる
はぎテストなどもあり自分の今のラインを知ることができる -
授業講師は実績を持った先生ばかりで良いと思う!
海外の先生方も来る
-
アクセス・立地駅からもう少し近い方が良い
通学コースが決められているので遠く感じる -
施設・設備設備は充実しているが生徒が使えない設備もある。
各班に一つずつ配られ協力してお菓子を作る感じ -
学費もう少し安くても良いと思う
作ったお菓子も一つを六等分して試食したり
材料費だけ無駄にかかってる -
学生生活みんなけっこうなかよくなれる
違うクラスの人とも一緒に授業したりする
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師国家試験のカリキュラム
和菓子洋菓子製パン全て習いますこの学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子作りが好きだったのとその好きなことで仕事がしたいと思ったから 希望業界に就職できたか はい 就職先 パン屋 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6125082020年01月投稿 -
北陸食育フードカレッジの口コミ製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
就職1|資格1|授業1|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓・製パン専攻学科に関する評価
-
総合評価一流のパティシエやパン職人になりたいと思っている学生にとってはお勧めできません。確かに有名な所には就職実績がありますが、学校名を出すだけで断られる場合があります。国家試験の合格率は高いですがそれは取れなければ卒業が出来ないからです。この学校に入学をする意味は特にないと思います。また、この学科だけではないですが、謎のルールがあり理不尽かつ金銭的搾取等があります。
-
就職表立っての就職実績はあるが、県内就職と県外就職でサポートが変わる。県外就職なら多少はサポートがあったが、県内就職は全く先生方からのサポートが受けられず苦労する。
-
資格資格の就職実績はありますが資格が取れなければ留年か退学を選択しなければならないためサポートが十分とは言えないです。
-
授業毎年学科の人数が違うためなんとも言えませんが、人数が多い時は狭くてとても勉強出来る環境ではなくなります。また暖房や冷房は基本的につかないため、とても環境が悪いです。
口コミ投稿者の情報就職先 1ヶ月後潰れた田舎のパン屋のバイト 学校が返信できない口コミ投稿者ID:4835782018年11月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
基本情報
北陸食育フードカレッジ
(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)
製菓・製パン専攻学科 2年制
JR上越線 長岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
226 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
292万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 製菓・製パン専攻学科