みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 製菓技術科
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
製菓技術科
2年制 (募集人数 120人)- 目指せる仕事
- パティシエ、フードコーディネーター、バリスタ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、パン製造技能士、日商簿記検定試験
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
就職先・内定先
(株)シュルプリーズ ルーテシア、(有)フロレゾン、たねやグループ (株)クラブハリエ、(株)里仙(ベンベヌート)、渡六菓子店、(有)千代田ベーカリー、和島トゥー・ル・モンド、(有)テオブロマほか
口コミ
-
技術力の高いパティシエに製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価幼少期から入りたいと考えていたのでパティシエになるために入ってよかったです。誰にでもおすすめできる学校だと思います
-
就職ほぼ100パーセント就職することが出来ます
昔からある学校なので信頼もあると思う -
資格先生も周りも優しく大好きな製菓を学べます
器具なども申し分ないほど揃っており一通り使えるようになります -
授業職につけるには充分の技術が指導されます
凝った作品も作れるので楽しいです -
アクセス・立地新潟駅から余裕で行けるほどの距離ではありません
けれど車とか持っていたら全然大丈夫かもしれない -
施設・設備中央区にありますが新潟駅からはバスで行ってます
橋を超えるので少し遠いです -
学費決して高くはありませんから学校にも入りやすいと思います。
高校よりかかりません -
学生生活優しい方ばかりで充実した日々をすごせます!私は大好きなお菓子に触れられて幸せです
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓技術科 製菓技術科 この学科で学べること 学科
パティシエになれる技術やマナー お菓子を作り売ることについての基礎知識などコース・専攻
基本的にはお菓子を作ります
お菓子の知識や衛生の知識などパティシエになるための技術を教わり、実践しますこの学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作ることが大好きで、家業のお菓子屋さんを継ぎたいと思っていたから 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9730452023年12月投稿 -
なんでも学べるならapron製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価国家試験に合格する確率も99.9%という凄い確率で、ディズニーホテルや日航ホテルなどのところにシェフやパティシエとして働いています
-
就職自分のお店を建てたいってなった時に道具の発注などをやってくれます。
和菓子店や洋菓子店でのどの場所でも進学できます。 -
資格国家試験の合格率が99.9%なので、安心して勉強を進めることが出来ます
-
授業技術の話や実際の企業での大変さや難しさなど知ってる先生が多いため、色々分からない所があった時に分かりやすく教えてくれます。
-
アクセス・立地1校舎と2校舎があり、移動するのに雪の多い冬は、大変ですが、1校舎の隣にはお店があり、学校帰りに寄り授業で習ったものの材料を買って家で練習することもできます。
-
施設・設備実際にお店で使われているような大きなオーブンがあったり、両方使用できるように、ガスコンロ・IHの場所があるので、どの道具でも使用出来る様になると思います。
-
学費学費は安いわけでは無いですが、テストの追試が入ったりしている人はその分のお金を支払わなきゃなので、少し高く感じると思います。
-
学生生活調理科と製菓科での交流はあまり無いですが、年に2回の球技大会やクリスマスマーケット、学園祭など全体での交流があり全体で協力しあっています
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
消毒や検温が完備されています。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓技術科は、2年生の夏休み後に国家試験がありますが、調理科では試験が免除されていて、卒業と同時に調理師免許が取れます。最初は、クッキーなど基本的な焼き菓子から初め先生が実際に作りながら説明をしてくれるので分かりやすいです。この学校・学科を選んだ理由 小学校からの夢でもっとお菓子について専門的にしりたくって色々調べた結果にいがた製菓・調理専門学校えぷろんは、他の学校と違って授業の中でチョコやシュガークラフトかなどなんでも学べるというので志望しました。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 決まっていません 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8996252023年03月投稿 -
充実した学校生活を送れます。製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価2年生になるとチョコレートや飴細工、バリスタなど様々な授業が増えるので大変ですが色んなことが学べて楽しかったです。そこがえぷろんのいいとこだと思います。
-
就職進路指導に関してはあまり期待しない方がいい。面接練習もろくにしてくれない。とにかく自分で動かなきゃダメ。
-
資格製菓衛生師の資格がとれます。これに関しては一生懸命サポートしてくれました。おかげでほぼみんな受かってます。
-
授業先生方みんな楽しく授業をしてくれます。たまに厳しい時もありますが、それもまた成長に繋がります。おかげで私はメンタルが鍛えられました
-
アクセス・立地新潟駅から徒歩30分くらい。バスを使えば5分くらい?学校の周りはすぐ近くにコンビニがあるので便利です。
-
施設・設備学費が高いだけあって、設備はとてもととのっていると思います。
-
学費少し高い気はしますが、設備が整いすぎてるので妥当かと思います。
-
学生生活入学式後のオリエンテーションのおかげで話せる友達が出来ました。イベント事が多いためすぐ友達が出来ると思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年目は、洋菓子、製パン、和菓子の基礎を学び座学は製菓衛生師試験に向けた食品学、栄養学、衛生法規、食品衛生学、製菓理論などを教科書を使って学んでいきます。2年目は授業のほとんどが実習になり、チョコレート、飴細工、バリスタなどの実習も増えます。この学校・学科を選んだ理由 どこの専門学校に行こうか迷った時に、えぷろんのオープンキャンパスに行ってひとつのことだけでなく色々なジャンルが学べる所に目を惹かれここを選びました。 取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか はい 就職先 パン製造・販売 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9137332023年06月投稿 -
この学校に来てよかった製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価将来洋菓子やパンなどお菓子に携わる学生にとってはとても良い学校だと思います。製菓科では洋菓子だけでなく、パン、和菓子、マジパン、シュガー、飴細工
、カフェ、チョコレートなど様々な授業があるので、自分に合った職業を見つけられると思います。2年で卒業して就職することもできますが、3年行って調理師の資格を取ることもできます。 -
就職私は入学して授業を受けていくうちに入学前とはやりたい職業が変わったのですが、授業の終わりに先生にそれを伝えると放課後に相談にのってくれました。12月には校外実習もあるので自分に合った就職先を見つけられるように頑張りたいです。
-
資格製菓衛生師という国家資格の全員合格を目指し、対策授業や模擬テストを行っていると聞きました。私はまだ1年生なのですが今のうちにコツコツ勉強して1発合格を目指したいです。
-
授業普段の実習では先生が大切な点を繰り返し教えてくれるので、とても分かりやすいです。また、特別講師の方の授業も多いので、普段とは違った授業を受けられるところも魅力です。
-
アクセス・立地最寄り駅は新潟駅ですが歩くと30分ほどかかります。ですが、近くにバス停が2つあるのでバスで通うこともできます。
-
施設・設備実際に現場で使うような設備が揃っているので、学校の授業で使い方を覚えて実際働くときに困らないところが魅力です。
-
学費他の製菓の学校よりは学費が安く、実際私はそれが魅力で入学を決めました。
-
学生生活私の学年は男子と女子の混合クラスと女子だけのクラスがあり、私は女子だけのクラスです。全体的にみんな仲が良く、どの子と実習班が同じになってもうまくやっていけます。隣の混合クラスもにぎやかでいつも楽しそうです。
感染症対策としてやっていること
コロナ感染がひどいときにはオンライン授業を活用し、分散登校で学校に行きました。オンライン授業が終わっても、お昼休みを短縮してなるべく接触を減らせるように授業が行われています。学校の所々に消毒も置いてあり、換気もしっかり行われています。口コミ投稿者の情報所属 製菓技術科 製菓技術科 この学科で学べること 学科
1年生の実習は洋菓子、和菓子、パン、マジパン、シュガー、ナッペが学べます。2年生になるとチョコレートや飴細工、カフェなどの実習が加わります。実習以外には衛生法規や食品衛生学、公衆衛生学、栄養学や食品学などの座学の授業があります。コース・専攻
製菓技術科では洋菓子、和菓子、パン、マジパン、シュガーなどが学べ、洋菓子の実習がいちばん多いです。この学校・学科を選んだ理由 昔からパン屋さんに憧れていて、高校生になってから1度違う進路も考えていたのですが、オープンキャンパスに参加してやっぱり自分はお菓子やパンに携わりたいと思い、志望しました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7900672021年11月投稿 -
食のプロを目指せる学校製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備3|学費4|学生生活4
製菓技術科に関する評価
-
総合評価パティシエ、バリスタ、商品やメニューの開発、製菓に関わる仕事をしたい学生にとってはすごくいい専門学校だと思います。
-
就職就職実績はいいと思います。自分に合った就職先を見つけることがねきました。
-
資格就職するために必要な資格がたくさんとれると思います。サポートもしてもらい、私も資格をとることができました。
-
授業授業は充実しています。座学も実習もより専門的で具体的なお話がたくさん聞けました。
-
アクセス・立地立地、周辺環境はいいと思います。バスもありますし、駅からも歩ける距離だと思うので、不便ではありませんでした。
-
施設・設備他の学校を詳しく知らないのでなんとも言えないのですが、良かったと思います。
-
学費決して安いとは感じませんでしたが、そんなに高くはないように思います。
-
学生生活他のクラスの人とも関わる機会があるので、雰囲気はいいように感じます。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
洋菓子、和菓子、パン、カフェメニューなどを総合的に学べます。この学校・学科を選んだ理由 昔からパンが大好きでパン屋さんになるのが夢でした。
パンに携わる仕事につければと思い、志望しました。希望業界に就職できたか はい 就職先 パン工場 学校が返信できる口コミ投稿者ID:6761212020年11月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
基本情報
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
(にいがたせいか・ちょうりせんもんがっこうえぷろん)
製菓技術科 2年制
JR信越本線 新潟駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
292万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!