みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 調理技術科

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 徒歩15分

調理技術科

2年制 (募集人数 40人)
★★★☆☆ 2.7 (5件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
調理師、フードコーディネーター

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

この学科の概要

  • 調理技術科では2年かけて調理について学びます。学生は調理師資格取得を目指し勉強し、レストランなどに就職し活躍します。西洋・日本・中国の料理を幅広く学び、世界各国の調理法の基本を習得します。製菓も製パンも学べるので、どの料理の分野でも活躍できるオールマイティな料理人を目指せます。

就職先・内定先

(株)帝国ホテル、(株)明治記念館調理室、(株)ホテル小田急 ハイアットリージェンシー東京ほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.7
(5件)
悪い
良い
  • 就職

    3.12
  • 資格

    4.06
  • 授業

    3.35
  • アクセス・立地

    4.57
  • 施設・設備

    3.18
  • 学生生活

    3.59
は調理分野の平均を表しています
  • やめときな違うところいって
    調理技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
    • 就職1|資格5|授業3|アクセス5|設備1|学費1|学生生活5

    調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      一流になれるかは自分次第だけどこの学校でよかったなって思ったことはない他の学校にいってもたぶん同じこというと思うだから1回決めたことには責任もって学校に通った方がいい
    • 就職
      学校の名前は有名でとてもいいが就職活動にかんしては学校の名前を売れる所しかすすめてこない先生は全く頼りにならないもし就職活動するなら自分で動かないといけない
    • 資格
      試験に関しては先生がほとんど答えや教えて方はひどいけど自分の物にできたから勉強面では問題ないと思う
    • 授業
      授業はとても楽しいテストの時の緊張感はとても特別で先生に媚びうっておくと高評価がもらえる生かすも殺すも自分次第
    • アクセス・立地
      駅から20分かかるけどショッピングができたり遊んで帰れるからいいと思う
    • 施設・設備
      変な所できまりがあったりしてめんどくさい先生方によって指導や話しが違うから訳分からんくなる
    • 学費
      学費は高すぎる全部自分のところに入ってくるようになってて生徒を財布と思ってるほんとによくない
    • 学生生活
      クラスのみんなは色々なところから集まるからめっちゃ友達は作れるめっちゃ友達関係はいいです

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    オンライン授業がありほとんど家であった解除されたら普通に学校が始まった特に感染対策もされてないほんとにだめな学校
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年の時は座学ばっかりでめんどくさいけど2年になれば毎日なんか作れるそれは大きな利点だと思う
    この学校・学科を選んだ理由 新潟の学校が良く名前を知っていたからいいと思ったけどほんとによくないと思うこれから言いたいのはえぷろんはパティシエになる人だけむいているとおもう
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 だいたい新潟県内のホテルや飲食店には就職できる
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:773917
    2021年08月投稿
  • 夢を叶えるならえぷろん
    調理技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス5|設備5|学費5|学生生活2

    調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      出席が足りなくても、最後に簡単なレポートを書けば卒業して調理師免許が取得できるなどがある。人によるが、学園長や先生のエゴのような部分がある。
    • 就職
      設備は整っているとは思うが、悪い意味で甘く、就職も学校の実績になるようなところばかり勧めてくる。
    • 資格
      技術考査、調理師免許、食育インストラクターの3つが最低限取得できる。
    • 授業
      実技授業はいいかもしれないが、座学雑談ばかりの教科も中にはある。
    • アクセス・立地
      新潟駅や中心街からすぐで、古町も目の前なので、交通の便や買い物などにはいいと思う。
    • 施設・設備
      エスプレッソマシンも数台あったり、コンベクションオーブンやバッケンなど色々と揃っている。
    • 学費
      正確な学費はわからないが、授業内容や設備や、特別授業など、妥当だと思うから。
    • 学生生活
      個人的にはあまり仲のいい人もいなくて、恋愛関係も全くなかったため。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年生のときは基本的な切り方や調理法、道具の名前や扱い方などで、2年生になるとその応用や創作料理などがある。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から調理実習がすきで、進路に迷っていたときに見学に行って決めた。
    取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 就職はせずにフリーターをやっている。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:563777
    2019年08月投稿
  • 理想と現実をしっかりと見極めること
    調理技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス5|設備3|学費1|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      広く、浅く調理のことを学びたいと思っている学生の方にはおすすめです。
      どのジャンルを選択するか迷っている学生にはおすすめです。
    • 就職
      製菓の学科はかなり力を入れていました、調理はジャンル問わず様々な実習もありましたが、広く浅く知識を取り入れたい方にはオススメです。
    • 資格
      インターンの実績は県内外共に沢山あります、ただ学生個人の意見はなかなか反映されづらいので就活の際はここの頑張り次第な部分はあります。
    • 授業
      充実はしていると思いますが、先生方ももう少し掘り下げた授業が行いたいのではないかと思う内容であったと今は感じています。
    • アクセス・立地
      立地、アクセスは良いと思います。通りに面しており、近くにバス停、コンビニなどもあるので、学生が困ることはまずないと思います。
    • 施設・設備
      手元を映すモニターや器具類は充実していたと思います。オーブンなどもかなりいいものを使っていると説明を受けました。
    • 学費
      学費と授業に使う食材などはあまり割にあっていないような感じがしました。
    • 学生生活
      同じ目標を持つ人間が集まっていたのでクラス内でのイザコザなどはありませんでした。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    和、洋、中、製菓、製パン、衛生法、フランス語など、調理に必要なことはある程度学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、調理師として働きたいと思ったからです。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中小企業
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:616141
    2020年01月投稿
  • 資格を取りたいだけの人にもオススメ
    調理技術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      1年間だけだったけど、色々なことが学べてよかったと思う
      他の学科の生徒達とも関われる行事がもう少しあるとよかった
    • 就職
      姉がもともと通っていたのでとても親しみやすかった。
      調理師免許だけとりたかったので1年間だけで終わるのはとてもよかったけど、就活の期間がすごく短くて大変だった
    • 資格
      調理師免許が1年間でとれるので
      とてもよかった
      でも、もっと実際に役立つ実技が多いとよかった
    • 授業
      もう少し実技を増やして欲しかった
      学校のイベントが多く授業がなくなることが多かった
    • アクセス・立地
      第2校舎に生徒も使えるエレベーターがあるとよかった
      エレベーターも大きいものがよかった
    • 施設・設備
      設備はよかったけど、食材の品質があまりよくなかった
      もっといいものを使いたかった
    • 学費
      食材の品質等見てるともう少し学費はさげられるんじゃないのかと思う
    • 学生生活
      相場が分からなかったけど、食材の品質などを見るともう少し安くなる気がする
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理の知識
    食品衛生
    調理の技術
    外国の調理知識
    フランス語
    イタリア語
    この学校・学科を選んだ理由 調理関係の仕事につきたかったから
    とりあえず、資格をとって仕事の幅を広げたかった
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 (株)アークベル
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:590961
    2019年12月投稿
  • 確実に差が出ます
    調理技術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      県内ではいくつも調理師学校があるが、それなりに就職に強い学校と卒業してから感じました。在学中の研修も何度かありそのままバイトしたり就職したりできます。製菓の方が有名なので調理科あったんだーなどとも言われますが(笑)いろんなイベントもあるので思い出もできました。
    • 就職
      やる気がない生徒にはいい求人を紹介しません。これはどこの学校もそうかもしれませんが。ある程度やる気を見せないと就活出遅れます。
    • 資格
      普通に勉強してれば採れます。
    • 授業
      これは他の学校とあまり変わらないと思います。
      いろんな学校でやり方はちがってもほぼ習っていることは同じかな?
    • 施設・設備
      某大手の専門学校グループにはまけますがそれなりに整っているし、きれいなほうかと思います。掃除もちゃんとされています。自分達も掃除は当番でありました。
    • 学費
      専門学校だけあって安くはないですがそこそこ普通の学費だと思います。
    • 学生生活
      それは自分次第です。
      積極性のない子は実習で皿洗いばかりしています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許取るためのカリキュラムです。
    就職先 県外、ミシュラン獲得店
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:321794
    2017年03月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
にいがた製菓・調理専門...
調理技術科 2年制
評価
★★★☆☆ 2.7 (5件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
調理師、フードコーディネーター
エリア
新潟県 新潟市中央区
JR信越本線 新潟 (2000m)

オープンキャンパス

にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの最新のオープンキャンパスの日程を受け取ろう

※新しい日程が追加された際にお知らせいたします

下記にメールアドレスを入力し、登録ボタンを押してください

登録したメールアドレスににいがた製菓・調理専門学校えぷろんの
最新のオープンキャンパス日程をお送りします。

登録完了しました

基本情報

学校名

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん

(にいがたせいか・ちょうりせんもんがっこうえぷろん)

学科名

調理技術科 2年制

住所

新潟県新潟市中央区下大川前通二ノ町2230

地図表示
最寄り駅

JR信越本線 新潟駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

288万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 調理技術科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの学科一覧

  • 製菓技術科 2年制

    ★★★★☆4.5 12件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,バリスタ,和菓子職人他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術科 2年制

    ★★★☆☆2.7 5件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    調理師
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制