みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 神奈川県 崎村調理師専門学校 調理学科

崎村調理師専門学校

神奈川県 小田原市 / 小田原駅 徒歩6分

調理学科

2年制 (募集人数 40人)
★★★☆☆ 3.4 (7件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
調理師
取得を目指す主な資格
調理師

この学科の概要

  • この学科では1年かけて調理について学びます。学生は調理師などの資格取得を目指し勉強し、福祉施設などに就職して活躍します。
    この学科は、調理師だけでなく介護職員初任者研修を取得して、福祉の心を持った調理師や調理の技術を持った介護員が社会に出ることになります。食を通して社会に貢献してゆく調理師を目指します。

就職先・内定先

富士屋ホテル、小田急リゾート、ヒルトン小田原リゾート&スパ、後楽園ホテル、リゾートトラスト、ミリアルリゾートホテルズ、吉池旅館、アルカナイズ、横浜ロイヤルパークホテル、郵船クルーズ株式会社(飛鳥Ⅱ)ほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(7件)
悪い
良い
  • 就職

    2.96
  • 資格

    4.07
  • 授業

    3.00
  • アクセス・立地

    3.68
  • 施設・設備

    3.21
  • 学生生活

    3.57
は調理分野の平均を表しています
  • おすすめは、正直ちょっと
    調理学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    • 就職1|資格2|授業2|アクセス3|設備2|学費1|学生生活2

    調理学科に関する評価

    • 総合評価
      辞めとけば
      よかった。って感じです。
      頑張って横浜の学校まで、行けばよかったとおもってます。勉強や資格よりも仲間で遊びたい人には向いてます
    • 就職
      専門学校として質が良くない。
      実習に扱う食材も授業料のわりに
      安物ばかり。
    • 資格
      調理師よりも介護職分野に力入れてる
      夏休みなんか、実習よりも介護の勉強ばかり。
    • 授業
      たちの悪い生徒に対して野放し。
    • アクセス・立地
      駅から近いから。そこはまぁまぁかなぁと
      でも真面目な人は
      頑張って横浜の学校まで、通うべき
    • 施設・設備
      たぶん数年で閉校すると思う。実のない授業
      ヤル気のない生徒がたくさん
    • 学費
      あの授業で
      高いと思う
      魚も、アジしか使ってない
      鯛の裁きすら
      おしえない
    • 学生生活
      底辺高校の卒業生ばかり
      進路に迷った高校生が行き着く専門学校って感じ

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理学科 調理師科
    この学科で学べること
    学科
    調理師科
    でも、正直役に立つ??っていう授業もあり。
    もっと先生もヤル気出すべき。
    コース・専攻
    調理師
    この学校・学科を選んだ理由 近いから。
    本当だったら
    横浜の学校まで、頑張って
    通えばよかったとおもってます。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 一応、調理師の仕事には就けた
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:918685
    2023年06月投稿
  • アットホームな楽しい学校
    調理学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活5

    調理学科に関する評価

    • 総合評価
      少人数制の学校なのでアットホーム。働いている先生達はフレンドリーに接してくれる。卒業生がたくさん遊びに来て先生に近況報告していることからも良い学校だと思う。
    • 就職
      箱根に近い学校なので求人数が多く、選考に進む企業選びに迷った。先生は企業と個々に対応して苦労なく内定がもらえた。もちろん出席率の悪い人は苦労していたけど人手の足りていない業界なので基本的には苦労しないと思う。
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許を取得できる。同期はみんな卒業したので問題ないと思う。自分は夏休みに介護の資格も取得したので祖母の介護に役立っている。
    • 授業
      調理が好きで勉強は嫌いな人が多いので学科を真面目に受けない人もいたけど、先生の話をしっかり聞いていれば学期末のテストは問題なくできた。
    • アクセス・立地
      小田原駅から徒歩4分くらいで通いやすい。西口?なのでお店などが少なくて遊ぶ場所が無かった。
    • 施設・設備
      他の学校は分からないけど小規模な学校なので設備は少ないと思う。
    • 学費
      友人が通っている調理師学校は自己練習する際に教室の使用料を取られると聞いた。崎村は放課後フリーにしてくれるので良いと思った。包丁などの教材は高く感じたけど、卒業後にそのまま使用できるよう正本のセットにしているそうなので納得できた。
    • 学生生活
      同じ目的をもった人の集まりなので友人は沢山できた。この学年はみんな仲がよく、今でも付き合いがある。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一年間で専門分野は絞らず、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓製パン、集団給食など習う。今は2年制になったと聞いた。
    この学校・学科を選んだ理由 西洋料理を学び、かっこいいシェフになりたかった。
    横浜や町田にも通うことを考えたが毎日のことなので近い学校を選んだ。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 老舗ホテル
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:999659
    2024年07月投稿
  • 楽しく学びながら厳しく学べる学科
    調理学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職2|資格5|授業3|アクセス3|設備3|学費5|学生生活3

    調理学科に関する評価

    • 総合評価
      調理師について深く学べました、もともと勉強が得意でなく、今でも国語力が皆無だけど調理師に興味をもって今でもそれ関係のことについて学んでいます
    • 就職
      私も崎村調理師専門学校に通ったおかげでこの先の選択肢が増えました
    • 資格
      崎村調理師専門学校では資格を取るときに先生に相談を私がしたときには真剣に相談に乗ってくれたため嬉しかった
    • 授業
      分かりやすく、ノートが取りやすかった、調理師を目指すにピッタリ
    • アクセス・立地
      駅がそこそこ近くにあるから、遠くからでも通える私は近くに住んでいたけど、遠くから来る子も居たかな
    • 施設・設備
      トイレや廊下などが凄く綺麗中学の頃は私は汚いトイレに行きたくなかったから最高だった
    • 学費
      学費が安いわけではないけど、授業内容に見合っていたよーーーー
    • 学生生活
      わたしはあまり友達が多い方では無かったけど今でもご飯を食べに行く友達が何人かできました
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師になるための基礎的な知識、技能等学べました。2年での調理授業が楽しい
    この学校・学科を選んだ理由 勉強が得意ではなかったけど料理に自信があったから、それについて学んでみたかったから頑張った
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 まだ決まっていません
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:998329
    2024年07月投稿
  • 料理人として最低限の知識は得られます!!
    調理学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス3|設備4|学費3|学生生活4

    調理学科に関する評価

    • 総合評価
      学校で教わる事は知識と基本的な事です!!
      個々の腕や力量は各自それぞれ就職なりして得る物だと思います!!
    • 就職
      みんな卒業後はキチンとしたお店で働ける様に学校側もしっかりしてますし…
      また仕事をしながらでも通えます!!
    • 資格
      キチンと通えば卒業試験として調理師免許の資格を得る事が出来ます!!
      ほぼみんな卒業しますが。
    • 授業
      まぁ昔ながらの先生も居ますがそれ相応に色々と教えてくれます!!
    • アクセス・立地
      建物も築何十年と経ってますので劣化はありますが…
      震度7程度で少し壊れのかなぁ~と…
      また山の方にあるので自然豊です!!
    • 施設・設備
      良い感じに設備もしっかりしてます!!
      今はスチームコンベクションオーブンがあるお店や施設も多いので助かります!!
    • 学費
      専門学校なのでそれ相応な値段ですが楽しく覚えられたし良い環境だったので…
    • 学生生活
      圧倒的に女性が多く男性の私は最初は戸惑いましたし年齢的にも気まづかったですが月日が流れるとお兄さん(おじさんですが)的な感じになれました!!

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    和食 洋食 中華 とありますが私は和食でした!!
    1番の人気はやっぱり女性が多いので洋食でしたよ!!
    この学校・学科を選んだ理由 地元が小田原ですし(今は湘南地区ですが)周りにも何名か通って卒業してた方も多く良い評判を聞いてたので!!
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 社員食堂です!!
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:915046
    2023年06月投稿
  • 忍耐!料理には怪我がつきもの!
    調理学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活5

    調理学科に関する評価

    • 総合評価
      良かったと思います!!
      おかげで今も現役で仕事を出来てるのであの頃の知識はおおいに役に立ったと思います
    • 就職
      将来のための就職のためになりました。勿論調理系に就職しますが、自分の武器になるような勉強ばかりさせていただきました
    • 資格
      分からない事はその場で教えていただけます。勿論自分からも聞くのが大事です
    • 授業
      勉強した知識はバイト先でもおおいに役立ちました。バイトでの分からないことも教えていただき助かります
    • アクセス・立地
      駅から近いですが、初めは迷いました。
      なれるまでは分からないと思います
    • 施設・設備
      他校の設備等詳しくわからないため答えかねます。
      個人的には可もなく不可もなく
    • 学費
      他がわかりませんが妥当だと思います。将来のためを考えるとよい先行投資でした!
    • 学生生活
      プライベートも充実いたしました。
      よく終わりに皆で予習を含めてでかけました

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    専門知識は勿論、いかにうまく出来るかオペレーションも含めてのシミュレーション
    この学校・学科を選んだ理由 料理に興味があり、いかにしてうまく作るかを考えた結果、専門知識が欲しかったので
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 某飲食チェーン店幹部
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:595028
    2019年12月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

崎村調理師専門学校
崎村調理師専門学校
調理学科 2年制
評価
★★★☆☆ 3.4 (7件)
学資
総額
-万円
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
調理師
エリア
神奈川県 小田原市
JR東海道本線 小田原 (421m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計3名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    座学中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    自由に決める

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    どちらともいえない

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

基本情報

学校名

崎村調理師専門学校

(さきむらちょうりしせんもんがっこう)

学科名

調理学科 2年制

住所

神奈川県小田原市城山2-1-9

地図表示
最寄り駅

JR東海道本線 小田原駅 徒歩6分

学費総額
調理師を目指せる学科の学費総額の相場

288万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

崎村調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 神奈川県 崎村調理師専門学校 調理学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

崎村調理師専門学校の学科一覧