みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校
町田製菓専門学校
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
-
きめ細やかな指導&資格取得完全フォロー高校と同じようにクラスがあり、
学科授業、生活指導、就職指導など全てに対して2人の担任で生徒一人ひとりの学校生活をしっかりサポート。
実習授業に関しては約40人の生徒に3人の講師がつくことで分かりやすく、丁寧・適切な指導を行っています。
また、資格に関しても、1年時に必要な科目を全て履修。
2年生になると受験に向けて直前模試や対策授業、通常授業における試験ポイントなど、様々な試験対策を行っています。
特に東京都受験と神奈川県受験の2回については完全にフォロー。 -
独自の就職対策で「なりたい自分」になる!なりたい将来は同じ学校に通う人でも様々。
また「パティシエ」と一口に言っても、ホテルや個人店など就業先によって仕事内容は驚くほど異なります。
町田製菓では1年次より「就職の授業」があり、
自分の適性を認識したり、製菓業界で働くことへの理解などを深めることでミスマッチのない進路選択ができるよう指導しています。
また卒業生の話を聞く機会や、上級生から就活のリアルな体験を聞く会など、
「就活・就職」をより身近に感じ、現実的に考え行動していくための豊富なイベントがあります。 -
トータルプロデュース力を高めるデザイン系学科の充実パティシエとして自分の店を持ったり、商品のアイディアを考えるには、商品の美味しさと同じくらい【魅せ方】が重要です。
町田製菓では造形デザイン、カラーコーディネイト、インテリアコーディネイトなど、
製菓技術をより効果的に発揮するためのデザイン力を身につける授業があります。
元々持っているあなたのセンスを生かして、さらに「あなたらしさ」に磨きがかかるように。
知識や表現の仕方を学んでいきましょう。
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
口コミ
-
就職
4.37 -
資格
4.23 -
授業
4.10 -
アクセス・立地
4.13 -
施設・設備
4.22 -
学生生活
4.17
-
オーキャンぜひ行ってみてください!製菓衛生師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備4|学費5|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価技術に関しても知識に関してもしっかりと学べる学校です。
校内以外でも校外のじゃパンケーキショーの見学などにも行けます -
就職社会人になる上で必要不可欠なマナーや常識をしっかりと教えてくれるので癖が着きます。実習に対しても先生や生徒が近い位置でしっかりと教えてくれる学校です。
進路に向けての授業が週に1度あり、就職に関しても身近に向き合ってくれます。実習は1年生だと週に3日2年生だと週に4回です。最初はかなり肉体的にはきついですが、社会に出た時困らないくらいの力量が着くと思います。 -
資格学期末に期末テストがあり、そこで各学科、実技でそれぞれ試験があります。その試験では過去の国家試験に似せたテスト問題や内容、傾向が出ているので、テスト勉強と共に国家試験対策にも繋がっています。再試制度あります。60点以下は再試。
-
授業教科書にのっとってしっかりと教えてくれます。グループワークも多いので、クラスメイトとの中も深まると思います
-
アクセス・立地小田急から徒歩遅い人で5~7分です。横浜線からは10分程度です。
-
施設・設備廊下教室ロビー実習室全てエアコン完備なので夏場冬場も困りません。実習室には用具も沢山あり道具に困ることは無いです。置いてある道具以外に各自で実習バックというパティシエ道具が詰まったバックを持たされます。荷物を入れるロッカーがあるので置き勉し放題です。実習室は台との間が少し狭めですが不備は無いです。放課後や朝はショートニングを使ったナッペ練習ができます。週に1度授業内でもその授業があります。
-
学費少し高いと思いますが、他の製菓学校に比べだいぶ少ないと思います。記載されている学費より増えることはないので、安心です。(my道具、再試(1科目ごとに1000円)を除く)
-
学生生活定期的に個人面談があるので何か会ったら相談しやすい環境です。実習がグループなのでみんなすぐ仲良くなりました。クラス全体的になかが良いです。座学でもグループワークがよくあるので色んな人と関われて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科 この学科で学べること 学科
座学では製菓衛生師と呼ばれる国家試験の対策がメインです。もちろんパティシエとしての知識もしみつきますこの学校・学科を選んだ理由 高校生の時にお菓子作りに興味がでて、そーいうのにたずさわれるしごとに着きたいと思いこの学校に入校しました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9349992023年09月投稿 -
可もなく不可もなくです製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費4|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価全体的にいいと思います。
ただ、感じ方は人それぞれなのでなんとも言えません。
オーキャンもそれが本来の学校の姿であるかと言われれば、もっと厳しいです。 -
就職求人がたくさんくるので就職実績はいいと思いますが、その中に自分の行きたい所を見つけて就活しないといけないのでサポートは十分ですがしっかり自分から動き始めないといけません。
-
資格資格取得実績は自分の勉強次第になるのでなんとも言えません。
過去問対策はしてくれるのと、東京に落ちた後は神奈川までは補習などやってくれます。
それ以降は自分の好きにしてといった感じです。 -
授業座学はイマイチ話がまとまっていないような授業に感じる時もありました。
実習は分からないところなど聞いたらもちろん答えてくれますが、先生によって作り方が微妙に違う時があるように思います。 -
アクセス・立地駅からもすぐ近く、周りのお店なども充実してます。
ただ、キャッチなども居るのでそこはスルーしてください。
駅周辺は汚いと思うところもあります。 -
施設・設備カフェとトイレはきれいです。
他もきれいではありますがそこそこくらいで、掃除を自分達でやりますがチェックが厳しすぎかなと思います。
全体的に校舎は広くありません。 -
学費神奈川に近く、東京の端の方なので他の東京の学校と比べると安いのでいいと思います。
-
学生生活友人関係はあくまで自分次第です。
実習は先生が班を組みますが、誰と同じ班になるか分かりませんのでそこで友達になれるかむしろ苦手意識を感じるかなどはあると思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年時に座学をみっちりやります。
2年は実習が増えますが、座学も少しやります。この学校・学科を選んだ理由 家から近くて通いやすい
他の学校よりも学費が安い(研修旅行費は別)希望業界に就職できたか はい 就職先 製菓系就職 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10068592024年08月投稿 -
パティシエを目指すなら良い学校製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価パティシエになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学生だと思います。卒業後は,基本的に製菓業界で働いています。
-
就職ホテル、個人店、チェーン店、カフェなどと就職先も充実しています。
-
資格お菓子業界に就職するために重要な製菓衛生師の資格が取れる学校です。試験直前には集中講座が行われます。勉強すれば基本的に誰でも受かります。
-
授業実習の授業では、3人の先生が入ってくれるので、しっかり教えてくれます。
-
アクセス・立地最寄り駅は小田急線の町田駅で駅から10分くらいでとても近いです。
-
施設・設備家にはないようなお菓子グッズがあるのでとても良いと思います。
-
学費決して安くはないが、高くもないと思います。お菓子の材料代が意外と高いのかもしれない。
-
学生生活1クラス40人くらいで、高校のクラスみたいな感じ、仲は良いと思います。実習で仲良くなります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
お菓子作り
パン作り
和菓子作り
衛生法規
食品学
栄養学
公衆衛生
食品衛生
お菓子の歴史
製菓理論この学校・学科を選んだ理由 小さいことからパティシエになるのが夢だったので製菓学校に入りました。 希望業界に就職できたか いいえ 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8984502023年03月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
オープンキャンパス
有名人(卒業生・講師)
講師
-
- 西野 之朗 非常勤講師 オーナー、シェフ
- 「コロンバン」や、「オーボンヴュータン」で修業し、1983年渡仏。パリの「アルチュール」や「メゾン・ド・ロイ」で経験を積み、1985年に帰国。その後、焼き菓子の卸売専門店として「フランス菓子工房西野」を設立し、1990年には日本で初めての焼菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」をオープンさせた。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
町田製菓専門学校
(まちだせいかせんもんがっこう)
小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
311 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(オープンキャンパスへの参加必須) |
---|---|
一般入試 | 書類審査(自己PR書もあり/場合により面接) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
公募推薦入試 | 書類審査(場合により面接) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
よくある質問
-
町田製菓専門学校の評判は良いですか?
-
町田製菓専門学校の住所を教えて下さい
-
町田製菓専門学校の偏差値はありますか?
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校
町田製菓専門学校の学科一覧
-
4.3 27件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 311万円
- 年制:
- 2年制