みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 高度調理製菓科

  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
1/8

高度調理製菓科

2年制 (募集人数 120人)
★★★★☆ 4.0 (41件)
学費総額 364 万円
目指せる仕事
パティシエ、パン職人、調理師、フードコーディネーター
取得を目指す主な資格
調理師、フードコーディネーター、食育インストラクター、製菓衛生師、色彩検定、専門調理師・調理技能士、食品衛生責任者、二級菓子製造技能士、パン製造技能士

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時

学科の特色

製菓・製パンと調理分野の技術と知識を総合的に学ぶ!

  • カリキュラム
    高度調理製菓科
    1年次:製菓・製パン/西洋料理/日本料理/中国料理
    2年次:製菓・製パン・カフェ

    ◆製菓・製パン業界でホテル・専門店への就職はもちろん、調理師免許を活かした就職も可能です。
    ◆製菓・製パン・カフェ実習が2年間の実習で授業全体の70%を占めます!パティシエ・ブーランジェ・カフェを目指し専門的に深く学びたい人にオススメです。
    ◆野菜ソムリエやフードコーディネーターなど、将来の可能性を大きく広げる2年間のコースです。
  • 実習
    【パティスリーエスポワール】

    2年次の10月~12月に学内で行われる高度調理製菓科の製菓販売実習です。

    焼き菓子やパウンドケーキなどを作り学内で販売。商品開発や価格設定など、販売に関するすべてを学生が行い、実際の店舗を運営していくような経験ができる実習です!

    ◆本番までの準備◆
    ①メニュープランニング
    ②原価計算、価格設定を学ぶ
    ③試作、試食
    ④販売促進ツールの作成
    ⑤仕込み、制作
    ⑥ラッピング、販売準備

就職先・内定先

帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京 他

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(41件)
悪い
良い
  • 就職

    3.93
  • 資格

    3.98
  • 授業

    3.80
  • アクセス・立地

    4.23
  • 施設・設備

    4.02
  • 学生生活

    4.07
は製菓分野の平均を表しています
  • 歴史のある学校、古臭い学校
    高度調理製菓科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5

    高度調理製菓科に関する評価

    • 総合評価
      入って良かったと思います。最初に料理の基礎を教わってから専門的なお菓子を学べるのでどっちも学びたい人には向いていると思います
    • 就職
      昔からある学校なので卒業生とのつながりはかなりあると思います。有名ホテルの料理長を勤めている卒業生もいます。就活に関しては全部自分からやらないとサポートはしてもらえません
    • 資格
      全員必修の資格以外は取りたい人だけが個人的に勉強を進めている感じで資格取得に向けてのゼミなどがあるわけではありません。
    • 授業
      実習の先生はみんな良い人です。座学の先生はおじいちゃんばかりでいつの話をしているのか、何年前の動画を見せられているのか、、本当に何も分かりません。授業料が無駄に感じることがあります。
    • アクセス・立地
      池袋東口から無印良品の方に歩きます。アクセスはとても良いと思います。
    • 施設・設備
      資料や説明会で一人一台の実習室の話をよくされると思いますが、あの授業は月に一回もありません。年に何回かしかやらないのであまり記憶にないです
    • 学費
      追加の請求はないと聞いて入学しましたが、結局入学後色々買わされました。でも実習で家では食べられない美味しい食材をいただいているのでなんとも言えません。
    • 学生生活
      先生や学費に対して文句は言いつつも、良い友達に出会えたのでよかったです。製菓科は女子8:男子2の割合です。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年目は和洋中お菓子全部を学びます。包丁研ぎから始まります。集団調理の授業では実際に先生と生徒が食べる給食も作ります。2年目ではお菓子のみを学びます。1年生の時は全部先生が計量をしてくれていたのですが2年生は軽量から全てやるのでより現場を意識した授業です。
    この学校・学科を選んだ理由 料理の基本を知ってから専門的なお菓子の勉強をしたくて入学を決めました。家からも通いやすいです
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:986411
    2024年05月投稿
  • 武蔵野調理師専門学校
    高度調理製菓科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス5|設備4|学費2|学生生活5

    高度調理製菓科に関する評価

    • 総合評価
      実習、クラスの担任、座学の先生がそれぞれ違いいろんな分野の先生と関わることができます。挨拶や服装髪型に厳しいので、常識が身につくと思います
    • 就職
      調理師学校の中では有名なので就職率は高いと思います。 挨拶や常識については厳しいです
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許が取得できます。それと同時に製菓も勉強できます
    • 授業
      授業で、進むのが早いのや、理解していないとできないなどの問題があります
    • アクセス・立地
      駅から徒歩10分で行きやすいです。最寄りは池袋駅なので、どの方面から来ても行きやすいと思います
    • 施設・設備
      実習で使用するものや、部屋などはとても綺麗ですが、エレベーターが一つしかなく朝などは混雑していて時間がないと自分のクラスまで階段で登らなければいけないので大変です
    • 学費
      四年生大学と同じくらいと聞きましたが、コロナの影響で学費免除されます
    • 学生生活
      好きなことが同じ子が集まってきているので価値観はとても合うと思いますが、クラス内の分裂があります

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 就職率がとても高く、有名なホテルや大手の会社があったからです
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:807072
    2021年10月投稿
  • 幅広い分野が学べる専門学校
    高度調理製菓科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活5

    高度調理製菓科に関する評価

    • 総合評価
      ホテルに就職したい方や、ルールがしっかりしている学校に通いたい方には向いていると思います。 ただ頭髪検査や爪の長さなど身だしなみのチェックは厳しいのでおしゃれな学校生活を楽しみたい方は違う学校を選ぶことをお勧めします。
    • 就職
      ホテル業界に強い学校です。製菓科では西洋でのホテル就職率が高いです。 製菓はそもそも求人が少なく製菓で就職することができる人は少ないです。 ただ、全体としての就職率は大変高くサポート面としては特別講師の先生方を招いての就職セミナーなどが頻繁にあります。
    • 資格
      資格は取りやすい環境だと思います。 卒業と同時に調理師免許も取得できます。
    • 授業
      実習の先生は熱心な方や優しい方が多く気兼ねなく質問もできます。 ただ合う合わないの相性はあると思います。
    • アクセス・立地
      最寄りの池袋駅から徒歩で10分ぐらいなので立地はいいと思います。
    • 施設・設備
      歴史がある学校ですが実習室は綺麗な方だと思います。 特に1人一台の実習室はIHなども使えるのでとても気に入っています。
    • 学費
      もちろん学費は高いですが他の製菓学校や調理師学校と比べるとまだマシな方なのかなと思います。
    • 学生生活
      学科によって大きく変わってくると思いますが製菓科は女子が多くみんな仲がいいです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    給食や実習での食事は黙食を徹底しています。 アルコール消毒もこまめに行っています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一年目は調理(日本、中国、西洋、製菓)が学べて2年目からは製菓だけを勉強します。
    この学校・学科を選んだ理由 調理もできるパティシエになりたいと思ったからです。 また、ホテルに就職したいと思っていたのでホテルへの就職率が高いと聞いてこの学校を選びました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:794125
    2021年10月投稿
  • オープンキャンパスだけで決めないで
    高度調理製菓科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★☆☆☆
    • 就職2|資格1|授業1|アクセス2|設備2|学費1|学生生活3

    高度調理製菓科に関する評価

    • 総合評価
      校則も規則も厳しい割には
      いざ現場で働くと役に立つ事が少なかった
      丁寧に、綺麗に、などの基礎を学びに行く人にはいいのではないかと思う
    • 就職
      有名どころもあり、就職率はいいが、
      結局すぐ辞めてしまうこと多いと思った
      続けるのは自分次第なので、
    • 資格
      試験はそんなに難しくないし、
      簡単に受かる
      毎回の試験に落ちると再試にお金を取られる
    • 授業
      人数が多いので実施はほぼグループ作業
      1人だけの時もあるが、試験の為にやっているようなもの
      先生も良くも悪くも色んな人がいる
    • アクセス・立地
      駅からは少し遠いが最寄りが池袋なのでなんでも揃う
      遊びに行きやすい
      暑い日、寒い日、雨の日などは憂鬱になる
    • 施設・設備
      綺麗な学校
      決まりや校則が多い
      移動距離が多い
      着替えのロッカーが狭い
    • 学費
      高すぎる
      ほぼオープンキャンパスのサービスすぎる食材に使われてる気がする
      学費以外にも色々別途で請求される時がある
    • 学生生活
      クラス分けされているし、
      グループ作業が多いので、仲良くはなれる
      二年間一緒だったので絆は出来る人はできると思う

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓、パン、カフェ実習、西洋、日本、中華、
    座学、多国籍料理などは学ばない
    この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることも食べることも好きだったので
    興味がありました。
    手に職をつけたいのもあり、この学校は料理以外にもお菓子やパンなどが学べると思い、志望しました。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 タイ料理
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:782300
    2021年10月投稿
  • 飲食業を目指すならこの学校
    高度調理製菓科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

    高度調理製菓科に関する評価

    • 総合評価
      基礎から応用までわからないところは徹底的に教えてくれます。
      個人個人でわからないところは対応してくれます。
    • 就職
      個別に何度もいろんな先生が相談に乗ってくれるので、頼りになりました。
    • 資格
      わからないところも丁寧に教えてくれます。
      休み時間でも時間をさいてくれます。
    • 授業
      先生の人数が多いので、すぐ対応してくれます。
      わからなかったらすぐ、教えてくれます。
    • アクセス・立地
      少し治安が悪いかなと思いますが
      駅近で周りにいろんなお店があるのでいいと思います。
    • 施設・設備
      新しくできたところや、綺麗になったところなどあります。
      1人1台使える教室などもあります。
    • 学費
      製菓専攻なのですが、中華や洋食、和食の包丁を買わなくてはいけなかったりするので、そこは少し高いかと
    • 学生生活
      みな、同じ目的を持っているので
      高め合いながら充実した関係が築けました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    洋菓子の基礎から少し難しいものまで
    実践を踏まえ座学でも学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 製菓を専攻して入りましたが、1年目には和食、洋食、中華ひととおりできるので。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルでの就職
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:770954
    2021年09月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

武蔵野調理師専門学校
武蔵野調理師専門学校
高度調理製菓科 2年制
評価
★★★★☆ 4.0 (41件)
学資
総額
364万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
120
目指せる
仕事
パティシエ、パン職人、調理師、フードコーディネーター
エリア
東京都 豊島区
JR山手線 池袋 (679m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計8名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時

この学科の時間割モデル

1年次

1週間の時間割例(後期)

1時限
9:00~10:30
調理実習 専門実習理論1 HR 調理実習 HR
2時限
10:40~12:10
調理実習 専門実習1(製菓) 食品衛生学2 調理実習 調理理論4
3時限
13:15~14:45
栄養学2 公衆衛生学2 調理実習 集団調理実習 テーブルコーディネート
4時限
14:55~16:25
食文化概論2 食品学2 調理実習 集団調理実習 調理理論2

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※前期の時間割は異なる

2年次

1週間の時間割例(前期)

1時限
9:00~10:30
専門実習理論3(製菓・製パン) 専門実習理論2 食品衛生学3 調理実習 HR
2時限
10:40~12:10
専門実習理論3(製菓・製パン) 専門実習2(製菓) フードプランニング 調理実習 HR
3時限
13:15~14:45
専門実習3(製菓・製パン) ビバレッジ演習 フランス語 調理実習 ビバレッジ演習
4時限
14:55~16:25
専門実習3(製菓・製パン) 公衆衛生学3 食品衛生学実習 調理実習 ビバレッジ演習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる

基本情報

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

学科名

高度調理製菓科 2年制

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示
最寄り駅

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

364 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 高度調理製菓科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

武蔵野調理師専門学校の学科一覧

  • 高度調理経営科 2年制

    ★★★★☆3.5 20件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,パン職人,食品技術者,パティシエ
    学費総額:
    373万円
    年制:
    2年制
  • 高度調理製菓科 2年制

    ★★★★☆4.0 41件
    目指せる仕事:
    パティシエ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    364万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.2 23件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,パン職人
    学費総額:
    186万円
    年制:
    1年制