みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 高度調理経営科

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3/9

高度調理経営科

2年制 (募集人数 200人)
★★★☆☆ 3.5 (23件)
学費総額 373 万円
目指せる仕事
調理師、フードコーディネーター、パン職人、食品技術者、パティシエ
取得を目指す主な資格
調理師、専門調理師・調理技能士、食育インストラクター、製菓衛生師、食品衛生責任者、フードコーディネーター、食品衛生管理者

オープンキャンパス参加で3,000円分

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内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
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随時

学科の特色

西洋、日本、中国、製菓・製パンの基礎実習から、より専門的で高度な実習まで2年間でスキルアップ。

  • カリキュラム
    高度調理経営科
    1年次:西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン
    2年次:西洋料理 日本料理 中国料理(専攻別)

    ◆英語やコンピューター演習、サービス論と幅広い分野を学びます。
    ◆オーナーシェフや経営者をめざせるよう、フードマネジメントやレストランプロデュース、税務会計など外食産業での活躍に必要な知識、技術をしっかりと身につけます。
  • 実習
    【賞味会】

    2年次の10月~12月に行われるレストランをイメージした実践的な実習
    保護者様を招いておもてなしをする貴重な1日!

    日々の鍛錬で培った学びの集大成を届けます。西洋料理専攻は西洋料理のフルコース、日本料理専攻は日本の会席料理を。中国料理専攻は調理からサービスまで実践し、保護者様へおもてなしの心を伝えます。

    ◆本番までの準備◆
    ①原価計算をしたメニュー作り
    ②接客実務の一連の流れを理解
    ③基本ルール、マナーの確認
    ④料理試作、盛り付け方の確認
    ⑤材料や段取りの確認、調理仕込み
    ⑥お客さまの出迎えから見送りまでの実践

就職先・内定先

帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京 他

口コミ
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みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(23件)
悪い
良い
  • 就職

    4.18
  • 資格

    4.12
  • 授業

    4.06
  • アクセス・立地

    3.97
  • 施設・設備

    4.27
  • 学生生活

    3.88
は調理分野の平均を表しています
  • Pick Up

    簡単に言うと希望のある学科です
    高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備3|学費4|学生生活5

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      全体的にすごく充実したカリキュラムで何不自由なく過ごすことができ、卒業後も困ることなく過ごすことができています
    • 就職
      就職活動のサポートをしっかりしてくれて真摯になってくれらのでとてもいいです。
    • 資格
      一回不合格でも見捨てたりはせず、その後の追試などでしっかりとサポートしてくれます。
    • 授業
      わからないところはわからないままにせずにアドバイスなどをくれ、正解まで一緒に導いてくれます。
    • アクセス・立地
      最寄駅が栄えていることもあり不自由なくすごせましたしらアクセスもいいです
    • 施設・設備
      この学校ににしかない設備がいくつもありわからないことは図書館もあるのでいいです
    • 学費
      設備やカリキュラム、先生方の指導を見れば金額は妥当だと考えます
    • 学生生活
      一人一人が切磋琢磨していて学校生活もプライベートも充実していました
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師に必要な知識をおおむね学ぶことができ、就職後も困ることなくいけます
    この学校・学科を選んだ理由 料理漫画を見て、自分もこんなふうにみんなを笑顔にできる料理人になりたいと思い志望しました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 調理師業界では割と名の知れたホテルに就職しました
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:1006825
    2024年08月投稿
  • Pick Up

    武蔵野調理師専門学校
    高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      ホテルシェフになるにはとても良い環境。
      1年では学べ無い専門的な事が学べる
      研修も備わって居るので経験値が詰める。
    • 就職
      ホテル就職へのサポートがしっかりしている。
      またレストラン就職もしっかり見てくれる
    • 資格
      調理師の資格の他ソムリエなどへの挑戦も見込める。
      資格サポート担当の先生がいる。
    • 授業
      先生方は一流のシェフばかり。実習中の先生方の教えも丁寧で良い。
    • アクセス・立地
      池袋駅最寄りなのでアクセスは良い
      山手線から何まで通っているので行きやすい
    • 施設・設備
      1人1台の実習台はとてもいいです。
      自分の技術を遺憾無く発揮出来る環境です。
    • 学費
      安くは無いが妥当。
      最前線に立っていく料理人になる為には必要な事だと思います。
    • 学生生活
      モチベーションは高い
      皆料理の事を1番に考えているのでしっかり学べます
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理経営科 西洋料理
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許の取得の他就職後に困らないようにする為の知識理解。
    この学校・学科を選んだ理由 ホテルシェフになりたいから
    ただのシェフではなく一流の料理人として働きたいから
    学校が返信できる口コミ

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    随時
    投稿者ID:676802
    2020年11月投稿
  • 調理師になりたいならおすすめの学校
    高度調理経営科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス3|設備5|学費3|学生生活3

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      2ねんせいだからは一年目は全てを学んで二年目から専門料理を学ぶことができる。二年目からは就活が始まり早い人は5.6月くらいには決まる
    • 就職
      ホテルにとても強く就職が選びやすい。帝国ホテルの料理長がいたら世界で働いているシェフもいる
    • 資格
      とても多くの資格がとれ、調理師免許だけではなくホテルのサービス業の資格も取れる
    • 授業
      優しい先生がとても多いけれど、中にはとても厳しい先生もいる。
    • アクセス・立地
      池袋東口から歩いて10分ほどで着く。道も真っ直ぐなので迷わず行けると思う。
    • 施設・設備
      設備はとても綺麗でみんなで協力してやる実習もあるし1人でやる実習もある
    • 学費
      学費は他と比べたら高いけれど就職などを考えると妥当だと思う。
    • 学生生活
      クラスは九割男子で男子友達はとても多くできるが女子の友達はあまりできない。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理経営科 フレンチコース
    この学科で学べること
    学科
    自分の選んだ料理について詳しく学べて実習なども専門実習が多く組まれている
    コース・専攻
    フランス料理について詳しく学べる
    この学校・学科を選んだ理由 元から調理にとても興味がありそれをさらに深く学んでいきたいと思い選んだ
    就職先 ホテルのシェフ
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    随時
    投稿者ID:937880
    2023年09月投稿
  • いい学科ではあるが、費用もかかる
    高度調理経営科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      2年という長いようで短い時間を費やして学べた事は多かったがはやく現場にでた同世代よりはどうしても遅れをとる
    • 就職
      先生達と仲良くしておいた方がいいと思うおもいますよ、そのほうが就活は有利になる
    • 資格
      いろいろな資格があって2年でこれだけ取れるならまんぞくです。
    • 授業
      実習では様々な事を学べるので全てしっかり集中して聞くべきではあると思う
    • アクセス・立地
      駅から歩いて5分くらいなのでかなり助かった。
      街自体もいろいろある
    • 施設・設備
      料理の図書室などあららかなり充実している。
      もっと使っておけばよかった
    • 学費
      まぁそこそこかかるので、親には感謝しなくては行けないと思う。
    • 学生生活
      今でも続く友達が出来たのはとても素晴らしい事、同じ志がある?
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    和洋中製菓全てを一通り学べる、二年課程ではより実践的に学べる
    この学校・学科を選んだ理由 料理はやりたかったが直接現場に行く勇気がなかったから学校にいった
    学校が返信できる口コミ

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    随時
    投稿者ID:1004974
    2024年08月投稿
  • 技術!!仲間!!たのしい!!
    高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      自分の所属していた学科はかなりよく、先生の指導も充実していて良かった。有名どころに就職できていた先輩も多かった気がする
    • 就職
      色々な技術を教えてくれる、先生達も馴染みやすく話しやすいひとが比較的多い
    • 資格
      合格率は忘れてしまったが、学校で得た知識で挑めるくらいには安心出来る
    • 授業
      個人的にはとても分かりやすく授業、指導は充実していたと思う。
    • アクセス・立地
      自分の住んでいる地域からはかなり近く、電車で15分くらいで行くことが出来た
    • 施設・設備
      学科の施設、設備はとても充実していて事前に自分が訪れた学校よりも施設が種類豊富に感じた。
    • 学費
      まぁ、しょうしょう高いが他の学校だともっと上を行くので普通くらいだと思う
    • 学生生活
      基本的にみんな真面目でチームワークもあったりするので、関係を深めやすい
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    基礎知識ももちろんですがポートフォリオ作成のノウハウをよく教えてくれた。
    この学校・学科を選んだ理由 料理には小学校の頃から興味があり、中学では料理研究部に入っていたので元々決めていた
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中小企業
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    随時
    投稿者ID:1004175
    2024年08月投稿

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武蔵野調理師専門学校
武蔵野調理師専門学校
高度調理経営科 2年制
評価
★★★☆☆ 3.5 (23件)
学資
総額
373万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
200
目指せる
仕事
調理師、フードコーディネーター、パン職人、食品技術者、パティシエ
エリア
東京都 豊島区
JR山手線 池袋 (679m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

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学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

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この学科の時間割モデル

1年次

1週間の時間割例(前期)

1時限
9:00~10:30
栄養学1 食品衛生学1 調理実習 調理実習 食品学1
2時限
10:40~12:10
HR 食文化概論2 調理実習 調理実習 公衆衛生学1
3時限
13:15~14:45
調理理論1 調理実習 外食産業論 HRS 集団調理実習
4時限
14:55~16:25
英語 調理実習 調理理論3 HRS 集団調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる

2年次

1週間の時間割例(前期)

1時限
9:00~10:30
調理実習 HR 食品学3 調理実習 食品衛生学3
2時限
10:40~12:10
調理実習 就職支援 HR 調理実習 調理理論4
3時限
13:15~14:45
フードマネジメント サービス論 調理実習 公衆衛生学3 HRS
4時限
14:55~16:25
HR サービス論 調理実習 国際文化演習 HRS

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる

基本情報

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

学科名

高度調理経営科 2年制

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示
最寄り駅

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

373 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

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武蔵野調理師専門学校の学科一覧

  • 高度調理経営科 2年制

    ★★★☆☆3.5 23件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,パン職人,食品技術者,パティシエ
    学費総額:
    373万円
    年制:
    2年制
  • 高度調理製菓科 2年制

    ★★★★☆4.1 41件
    目指せる仕事:
    パティシエ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    364万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.2 25件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,パン職人
    学費総額:
    186万円
    年制:
    1年制