みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
高度調理経営科
武蔵野調理師専門学校
高度調理経営科
2年制 (募集人数 200人)
- 目指せる仕事
- 調理師、フードコーディネーター、パン職人、食品技術者、パティシエ
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、専門調理師・調理技能士、食育インストラクター、製菓衛生師、食品衛生責任者、フードコーディネーター、食品衛生管理者
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!

- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
学科の特色
西洋、日本、中国、製菓・製パンの基礎実習から、より専門的で高度な実習まで2年間でスキルアップ。
-
カリキュラム高度調理経営科
1年次:西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン
2年次:西洋料理 日本料理 中国料理(専攻別)
◆英語やコンピューター演習、サービス論と幅広い分野を学びます。
◆オーナーシェフや経営者をめざせるよう、フードマネジメントやレストランプロデュース、税務会計など外食産業での活躍に必要な知識、技術をしっかりと身につけます。 -
実習【賞味会】
2年次の10月~12月に行われるレストランをイメージした実践的な実習
保護者様を招いておもてなしをする貴重な1日!
日々の鍛錬で培った学びの集大成を届けます。西洋料理専攻は西洋料理のフルコース、日本料理専攻は日本の会席料理を。中国料理専攻は調理からサービスまで実践し、保護者様へおもてなしの心を伝えます。
◆本番までの準備◆
①原価計算をしたメニュー作り
②接客実務の一連の流れを理解
③基本ルール、マナーの確認
④料理試作、盛り付け方の確認
⑤材料や段取りの確認、調理仕込み
⑥お客さまの出迎えから見送りまでの実践
就職先・内定先
帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京 他
口コミ

-
就職
4.18 -
資格
4.12 -
授業
4.06 -
アクセス・立地
3.97 -
施設・設備
4.27 -
学生生活
3.88
-
Pick Up
簡単に言うと希望のある学科です高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備3|学費4|学生生活5
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価全体的にすごく充実したカリキュラムで何不自由なく過ごすことができ、卒業後も困ることなく過ごすことができています
-
就職就職活動のサポートをしっかりしてくれて真摯になってくれらのでとてもいいです。
-
資格一回不合格でも見捨てたりはせず、その後の追試などでしっかりとサポートしてくれます。
-
授業わからないところはわからないままにせずにアドバイスなどをくれ、正解まで一緒に導いてくれます。
-
アクセス・立地最寄駅が栄えていることもあり不自由なくすごせましたしらアクセスもいいです
-
施設・設備この学校ににしかない設備がいくつもありわからないことは図書館もあるのでいいです
-
学費設備やカリキュラム、先生方の指導を見れば金額は妥当だと考えます
-
学生生活一人一人が切磋琢磨していて学校生活もプライベートも充実していました
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師に必要な知識をおおむね学ぶことができ、就職後も困ることなくいけますこの学校・学科を選んだ理由 料理漫画を見て、自分もこんなふうにみんなを笑顔にできる料理人になりたいと思い志望しました 希望業界に就職できたか はい 就職先 調理師業界では割と名の知れたホテルに就職しました 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:10068252024年08月投稿 -
Pick Up
武蔵野調理師専門学校高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価ホテルシェフになるにはとても良い環境。
1年では学べ無い専門的な事が学べる
研修も備わって居るので経験値が詰める。 -
就職ホテル就職へのサポートがしっかりしている。
またレストラン就職もしっかり見てくれる -
資格調理師の資格の他ソムリエなどへの挑戦も見込める。
資格サポート担当の先生がいる。 -
授業先生方は一流のシェフばかり。実習中の先生方の教えも丁寧で良い。
-
アクセス・立地池袋駅最寄りなのでアクセスは良い
山手線から何まで通っているので行きやすい -
施設・設備1人1台の実習台はとてもいいです。
自分の技術を遺憾無く発揮出来る環境です。 -
学費安くは無いが妥当。
最前線に立っていく料理人になる為には必要な事だと思います。 -
学生生活モチベーションは高い
皆料理の事を1番に考えているのでしっかり学べます
口コミ投稿者の情報所属 高度調理経営科 西洋料理 この学科で学べること 学科
調理師免許の取得の他就職後に困らないようにする為の知識理解。この学校・学科を選んだ理由 ホテルシェフになりたいから
ただのシェフではなく一流の料理人として働きたいから学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:6768022020年11月投稿 -
調理師になりたいならおすすめの学校高度調理経営科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格5|授業3|アクセス3|設備5|学費3|学生生活3
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価2ねんせいだからは一年目は全てを学んで二年目から専門料理を学ぶことができる。二年目からは就活が始まり早い人は5.6月くらいには決まる
-
就職ホテルにとても強く就職が選びやすい。帝国ホテルの料理長がいたら世界で働いているシェフもいる
-
資格とても多くの資格がとれ、調理師免許だけではなくホテルのサービス業の資格も取れる
-
授業優しい先生がとても多いけれど、中にはとても厳しい先生もいる。
-
アクセス・立地池袋東口から歩いて10分ほどで着く。道も真っ直ぐなので迷わず行けると思う。
-
施設・設備設備はとても綺麗でみんなで協力してやる実習もあるし1人でやる実習もある
-
学費学費は他と比べたら高いけれど就職などを考えると妥当だと思う。
-
学生生活クラスは九割男子で男子友達はとても多くできるが女子の友達はあまりできない。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 高度調理経営科 フレンチコース この学科で学べること 学科
自分の選んだ料理について詳しく学べて実習なども専門実習が多く組まれているコース・専攻
フランス料理について詳しく学べるこの学校・学科を選んだ理由 元から調理にとても興味がありそれをさらに深く学んでいきたいと思い選んだ 就職先 ホテルのシェフ 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:9378802023年09月投稿 -
いい学科ではあるが、費用もかかる高度調理経営科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価2年という長いようで短い時間を費やして学べた事は多かったがはやく現場にでた同世代よりはどうしても遅れをとる
-
就職先生達と仲良くしておいた方がいいと思うおもいますよ、そのほうが就活は有利になる
-
資格いろいろな資格があって2年でこれだけ取れるならまんぞくです。
-
授業実習では様々な事を学べるので全てしっかり集中して聞くべきではあると思う
-
アクセス・立地駅から歩いて5分くらいなのでかなり助かった。
街自体もいろいろある -
施設・設備料理の図書室などあららかなり充実している。
もっと使っておけばよかった -
学費まぁそこそこかかるので、親には感謝しなくては行けないと思う。
-
学生生活今でも続く友達が出来たのはとても素晴らしい事、同じ志がある?
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
和洋中製菓全てを一通り学べる、二年課程ではより実践的に学べるこの学校・学科を選んだ理由 料理はやりたかったが直接現場に行く勇気がなかったから学校にいった 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:10049742024年08月投稿 -
技術!!仲間!!たのしい!!高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価自分の所属していた学科はかなりよく、先生の指導も充実していて良かった。有名どころに就職できていた先輩も多かった気がする
-
就職色々な技術を教えてくれる、先生達も馴染みやすく話しやすいひとが比較的多い
-
資格合格率は忘れてしまったが、学校で得た知識で挑めるくらいには安心出来る
-
授業個人的にはとても分かりやすく授業、指導は充実していたと思う。
-
アクセス・立地自分の住んでいる地域からはかなり近く、電車で15分くらいで行くことが出来た
-
施設・設備学科の施設、設備はとても充実していて事前に自分が訪れた学校よりも施設が種類豊富に感じた。
-
学費まぁ、しょうしょう高いが他の学校だともっと上を行くので普通くらいだと思う
-
学生生活基本的にみんな真面目でチームワークもあったりするので、関係を深めやすい
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基礎知識ももちろんですがポートフォリオ作成のノウハウをよく教えてくれた。この学校・学科を選んだ理由 料理には小学校の頃から興味があり、中学では料理研究部に入っていたので元々決めていた 希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:10041752024年08月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!

- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業大手企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート自主性を尊重
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方厳しい
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率男性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!

- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
この学科の時間割モデル
1年次
1週間の時間割例(前期)
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
栄養学1 | 食品衛生学1 | 調理実習 | 調理実習 | 食品学1 |
2時限 10:40~12:10 |
HR | 食文化概論2 | 調理実習 | 調理実習 | 公衆衛生学1 |
3時限 13:15~14:45 |
調理理論1 | 調理実習 | 外食産業論 | HRS | 集団調理実習 |
4時限 14:55~16:25 |
英語 | 調理実習 | 調理理論3 | HRS | 集団調理実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる
2年次
1週間の時間割例(前期)
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
調理実習 | HR | 食品学3 | 調理実習 | 食品衛生学3 |
2時限 10:40~12:10 |
調理実習 | 就職支援 | HR | 調理実習 | 調理理論4 |
3時限 13:15~14:45 |
フードマネジメント | サービス論 | 調理実習 | 公衆衛生学3 | HRS |
4時限 14:55~16:25 |
HR | サービス論 | 調理実習 | 国際文化演習 | HRS |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる
基本情報
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)
高度調理経営科 2年制
JR山手線 池袋駅 徒歩5分


一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
373 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
292万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります


専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!

- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
高度調理経営科
