みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 東京都 織田製菓専門学校 製菓学科

織田製菓専門学校

東京都 中野区 / 中野駅 徒歩8分

製菓学科

1 - 2年制 (募集人数 12 - 45人)
★★★★☆ 3.8 (12件)
学費総額 167 万円
目指せる仕事
フードコーディネーター、パティシエ、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

学科の特色

洋菓子から工芸菓子まで、幅広く学ぶ

  • カリキュラム
    製菓学科では、2年間のカリキュラムを通じて、洋菓子製造技術から店舗経営に至るまで、幅広い知識と技術を学ぶことができます。1年次は毎日の実習を通じて、洋菓子と工芸菓子の基礎を学び、商品としてのお菓子作りの技術を身につけます。2年次には、「パティスリー・オダ」での製造販売実習が始まり、実際の店舗運営を模した環境で、大量生産の技術や接客、マーケティングの実践力を磨きます。学びのポイントとして、販売実習では1年間を通じて実践力を高めることができます。また、選択科目を通じて、自分の将来の目標に合わせたスキルアップが可能です。食品衛生、経営学など、将来独立・開業を目指す学生に役立つ講義も用意されています。

就職先・内定先

(株)小田急リゾーツ、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、日本ホテル(株)、日本ビューホテル(株)、横浜ロイヤルパークホテル、グランドニッコー東京 台場、帝国ホテル、羽田エクセルホテル東急、ホテルオークラ東京、サンルートプラザ東京ほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(12件)
悪い
良い
  • 就職

    3.93
  • 資格

    4.24
  • 授業

    4.24
  • アクセス・立地

    3.54
  • 施設・設備

    4.02
  • 学生生活

    4.04
は調理分野の平均を表しています
  • 最高の設備の学校です
    製菓学科 1 - 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス2|設備4|学費2|学生生活4

    製菓学科に関する評価

    • 総合評価
      一流の製菓学を学びたいと思っている学生にとってはとても良い学科だと思います。製菓学業界の就職に役立つと思いました。
    • 就職
      楽しい授業ですごく良い。
      サポートは十分良い最高。
      友達もたくさん出来た。
    • 資格
      学科の資格獲得実績はまあまあと言うところ。
      ですが、サポートは充実しております。
    • 授業
      授業は楽しく、先生の指導はとても良いです。
      なかなか良いです。
    • アクセス・立地
      徒歩で通学しているので最寄りの駅がとこかはわかりません。
      アクセスはいいんでないでしょうか。
    • 施設・設備
      学科の施設や設備などは充実しています。
      とても良いといえます。
    • 学費
      学費はとても安いとは言えません…(私が貧乏なだけかも知れませんが…)
    • 学生生活
      約12人ほどで構成されたクラスが3クラスほどあります。少し少ないかも。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓学科では製菓学のことについて学びます。
    授業は良いです^_^
    この学校・学科を選んだ理由 近くにあった学校という事で通い始めたのですが、とても素晴らしい学校でした。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:966243
    2023年12月投稿
  • 私も一流パティシエ?!
    製菓学科 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費3|学生生活5

    製菓学科に関する評価

    • 総合評価
      私はパティシエ専攻に入ってます。
      個別サポートや1人1製品制作などを行っており非常に将来に向けての教育が活発です!
    • 就職
      私は自分のケーキ屋を営むのが夢だったので大学進学ではなくここの専門学校を選びしまた。就職先は先輩方は帝国ホテルや西洋菓子おだふじなど誰もが聞いたことのあるケーキ、スイーツショップに就職してます。
    • 資格
      それぞれのコースで違った資格がとれます。例えばパン屋を営むのを目標にしてる人はパン製造技能士の資格などを取っている方もいました
    • 授業
      非常に満足です、分からないことはすべて解決してくれてそのまた上のアドバイスなどもしてくれる、ほんとに良い指導者の先生しかいません
    • アクセス・立地
      私は東京の方に行っていますが、家が近いのでバスで来ています。ほんとは自転車がいいですが、雨が降ると大変なので笑
    • 施設・設備
      衛生面もしっかりしており全てが綺麗です。また、やはり調理をする場所なので見たことも無い調理器具や、滅多に使えない道具などが充実しています
    • 学費
      ふつうの専門学校と変わらないと思います。ですが私の親は少し高いと思っていたらしいです。なのでわたしは親が出してくれる学費とバイト代から少し出してます。
    • 学生生活
      学科が振り分けられているので、私はまだ他の学科の子とは挨拶を交わすくらいです。同じ学科の子とは休日には一緒にケーキ屋さんなど飲食店にいって自習してます笑

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    やはり調理をする場なのでマスクはもちろん、アルコール除菌もきちんと行っています
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    私の学科では在学中にお店を実際に開き、販売、製造を行えます!このような体験をすることは少ないので良い経験に繋がると思います
    この学校・学科を選んだ理由 私はパティシエになり自分のお店を開くことが夢なのでこの学校に入りました。私と同じような夢がある方は行くべきだと思います!
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:889723
    2023年02月投稿
  • 夢に1歩近づける学校
    製菓学科 1 - 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活2

    製菓学科に関する評価

    • 総合評価
      将来独立してお店を開きたい人にとってはとても授業内容がととのっていました。さらに一般の人ともか変わるので、練習にもなります。
    • 就職
      最初から最後まで手厚くサポートしてくれて、就職率は80パーセントだと思います。
    • 資格
      個人店を開くのに必要な食品衛生責任者の取得講義がわかりやすかったです。
    • 授業
      2年制コースにある製菓販売実習という授業で、本番さながらに再現された内容で勉強になりました。
    • アクセス・立地
      線路沿いで駅から近かったですが、駅前は酔っ払いなどがちらほらいて、治安はあまり良くなかったと思います。
    • 施設・設備
      ほかの専門学校より最新の器具が各階各作業台に一台ずつ用意されていて実習がやりやすかったです。
    • 学費
      高価な器具や有名なプロのパティシエの方が来て実習をするので、学費がかなり高いですが、当然の金額だと思います。
    • 学生生活
      1クラスわずか12人程度で少なかったですが、個性的でプライドの高い生徒が大半を占めていたため馴染みにくかったてです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年制コースは本番の現場さながらの実習ができる製菓販売実習があります。
    この学校・学科を選んだ理由 将来個人店を経営したくて、2年制コースにあった製菓販売実習に興味を持ち学びたいと、思いました。
    取得した資格 食品衛生責任者
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 東京にある個人店
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:892845
    2023年02月投稿
  • 楽しい、厳しい、力強い
    製菓学科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    製菓学科に関する評価

    • 総合評価
      少し感じの悪い人が多いですが、過ごしやすい空間ではあります。先生は皆さん優しく、接しやすいかと思います。
    • 就職
      みんな自分の道に突き進んでいてとても未来に挑戦出来るいい雰囲気の学校です
    • 資格
      みんな卒業後に資格を取っていて、充実している
    • 授業
      センセイは全員厳しくて少し諦める方が多いと思う印象ですかね。
    • アクセス・立地
      バスを使って通学している人もいます、電車を使っている人がほとんど。
    • 施設・設備
      道具がかなり揃っていてとてもやりやすい空間となっていると思います
    • 学費
      決して学費が安い訳ではありませんが個人の意見では、このくらいがいい学費だと思います。
    • 学生生活
      全員感じが悪くて少し話しにくい人が多い、苦手な人が多めですね。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    試験に合格するためにカリキュラム構成です。先生が優しいのでやりやすい。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から試験に合格したいと思っていて、がっこうを探しまくりました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手企業
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:826733
    2022年03月投稿
  • 自由にデザイン!素敵なマイライフ!
    製菓学科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス3|設備1|学費4|学生生活5

    製菓学科に関する評価

    • 総合評価
      一流になりたい!と志しているひとにはかなりよいと思った。教え方からカリュキュラ厶までスムーズで、わかりやすいよかった
    • 就職
      わかりやすいよかった。みんな親切で教えたかたが良かった!素晴らしい
    • 資格
      資格マネー音楽評判検索が素晴らしい。ほかにもみんなが目指してるのが高い
    • 授業
      生徒と先生の距離があるけど、気さくでわかりやすいよかった。みんな承知していた
    • アクセス・立地
      最寄り駅からよくバスにのったがタイミングがないと歩かなきゃならない
    • 施設・設備
      iMac Proが使いたい時につかえるのでスムーズにデザインできた(@^▽^@)
    • 学費
      高いが、先輩がたがお下がりをくれたりコピー、わたしてくれて助かります
    • 学生生活
      ワイワイして騒がしい感じが最初はあったが、落ち着いてる学生もいた

    感染症対策としてやっていること

    オンライン授業がおおくなり、アルコールがどこにでもおいてあるから良かった
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    ピンポイントで学べるから効率がよく、スムーズに勉強にとりくめて頭にはいりやすい
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りやケーキがすきで、作りたいと思っていて、よく食べ歩いたり写真とっては書き出したら
    取得した資格 製菓
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ケーキ屋
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:768130
    2021年07月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

織田製菓専門学校
織田製菓専門学校
製菓学科 1 - 2年制
評価
★★★★☆ 3.8 (12件)
学資
総額
167万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
12 - 45
目指せる
仕事
フードコーディネーター、パティシエ、パン職人
エリア
東京都 中野区
JR中央線 中野 (609m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計0名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

織田製菓専門学校

(おだせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓学科 1 - 2年制

住所

東京都中野区中野5-30-1

地図表示
最寄り駅

JR中央線 中野駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

167 万円

フードコーディネーターを目指せる学科の学費総額の相場

298万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 東京都 織田製菓専門学校 製菓学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

織田製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓学科 1 - 2年制

    ★★★★☆3.8 12件
    目指せる仕事:
    フードコーディネーター,パティシエ,パン職人
    学費総額:
    167万円
    年制:
    1~2年制