みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 調理ハイテクニカル経営学科
服部栄養専門学校
調理ハイテクニカル経営学科
2年制 (募集人数 160人)- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人、バーテンダー
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、専門調理師・調理技能士、ふぐ調理師、食品衛生責任者
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
オーナーシェフとして、あらゆる調理分野で通用する技術と知識、実力とビジネスセンスを身につけます
-
カリキュラム◆一流の講師陣に学ぶ2年間。オーナーシェフになるための専門性の高いカリキュラム◆
1年次は調理・製菓の基礎をしっかり学びます。2年次では各分野をさらに深く習得し、新しく創造的な料理を生み出す力を身につけていきます。また2年次の調理実習は、一部が4分野(日本・西洋・中国・製菓製パン)からの選択となり、オーナーシェフを目指して将来進みたいジャンルを選べます。 -
資格◆服部の調理ハイテクニカル経営学科は2年間で6つの資格取得が目指せます◆
この科を卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。あらゆるジャンルの食の現場で通用する調理技術と知識に加え、飲食店のオーナーとしての経営や、店舗を出店するための高度な知識も身につきます。また、卒業時には専門士や食品衛生責任者など、トータルで6つの資格も取得可能です。 -
就職◆就職担当・担任・専任教授が連携し、在学中も卒業後もベストな就職や転職を勝ち取ります◆
手厚い就職サポートは服部の大きな特長です。「クラス担任」「キャリアアドバイザー」「専任教授」が連携してトライアングル体制を作り、在校生を強力にバックアップしています。興味のある分野と適性の両面から、ひとりひとりに合った親身なサポートを行います。入学後はホテル・レストランなどの業界・企業研究、履歴書の書き方から面接対策まで、段階的な就職成功カリキュラムで就職成功に導きます。卒業生に対しても、キャリアアップを目的とした転職・再就職支援を実施。
ご自身の将来像やキャリアステージ合わせたマッチングを行っています。
就職先・内定先
帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、ラ・ロシェル、クイーン・アリス、つきぢ田村、菊乃井、赤坂四川飯店、崎陽軒、トシ・ヨロイヅカ新宿高野、オテル・ドゥ・ミクニなど
口コミ
-
就職
3.80 -
資格
3.90 -
授業
3.60 -
アクセス・立地
4.65 -
施設・設備
4.45 -
学生生活
4.05
-
Pick Up
調理師免許取得可、たくさん学べる学校調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価一流のシェフやパティシエになりたい方にはとてもよい専門学校だと思います。たくさんのことが学べましたし私の就職先や研修先にも必ず先輩がいらっしゃいました。その方たちもとてもよい学校だとおっしゃっていました。
-
就職面接の練習や試験の練習の際に先生方にたくさんお世話になりました。募集もたくさんのホテルや企業から来ていて自分に合った就職先を見つけやすかったです。
-
資格調理師免許だけではなくサービス検定も全員受けクラスのほとんどが受かっていました。先生方にはその練習や勉強の際にたくさんお世話になりました。調理師免許やサービス検定も取得していて損はないと思います。実際私はそれでお給料が少し上がっています。
-
授業技術的な話はもちろんのこと実際の職場でのお話もしていただき調理の授業では有名なシェフやパティシエが何度も教えに来てくださいました。実際にホテルやお店での研修も2回できたのでよかったです。
-
アクセス・立地新宿駅、代々木駅2つの駅から近いですしなにより新宿駅に近いので授業終わりや前にお友達と遊ぶことも多かったです。バイト先も近くで探しやすかったので授業前にバイトをすることが多く家での練習も捗りました。
-
施設・設備調理室がたくさんあり自分たちの教室もあるので授業を受けやすかったです。
-
学費服部栄養専門学校の学費はとても高いです。ですがその分食材がよかったり有名なシェフやパティシエがいらして実際に授業をしてくれることが何度もあり妥当だと思いました。
-
学生生活クラス制なので普段のお友達ができるのはもちろん2年では自分の進みたいコース別に全クラス混合の授業が行われるので他クラスのお友達もできました。
感染症対策としてやっていること
今はもう在籍していないのでわからないです。文化祭がないのは寂しかったです。口コミ投稿者の情報所属 調理ハイテクニカル経営学科 製菓製パン この学科で学べること 学科
調理の技術はもちろん実際の職場での話、自分が経営するたちばになる時なった時の授業までありました。また選択ではありますがフランス語イタリア語の授業もありました。サービスのことも学び検定にも合格できました。2年では和洋中、製菓製パンそれぞれ分かれて授業があるので自分の進みたい道をさらに学べました。コース・専攻
1年生の時は和洋中、製菓製パン全てを学び2年でコースが選べました。製菓製パンではほとんど毎回持ち帰ることができるので他のコースのお友達と食べたり楽しかったです。シュガークラフトや飴細工の授業もありとても勉強になりました。この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて調理師免許取得を目指していました。実は私は料理が得意ではなかったので調理師免許を取得するにはまずお菓子だけではなく他のことも勉強する必要があると考えました。就職率のよさや特別講師の方々にも教えて頂ける機会が多いと聞いてこの学校を志望しました。 取得した資格 調理師免許、サービス検定3級取得 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 数々のデパートに出店しウエディングケーキを作っているケーキ屋 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7683592021年08月投稿 -
やる気のある人にとっては素晴らしい調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職3|資格3|授業2|アクセス5|設備3|学費2|学生生活4
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価やる気のある人にとっては、ほんとに先生も全力を尽くしてくれるとおもうので、自分のやる気次第で全然学校生活変わってくる
-
就職就職活動の際は充分な手助けしてくれるが、自分から動かないとほっとかれる
-
資格思ったより取れる資格の数は少ない。だが、サービスの試験については沢山の補習をしてくれる。
-
授業未だにマスクマスクとマスク警察がいて、変に規則があって不便。
-
アクセス・立地新宿や代々木から歩いてすぐの都心なのでアクセスは抜群だと思う
-
施設・設備調理室などはたくさんの器具が揃っていて学費が高いだけあると思う。
-
学費ほんとにとても高い。そのため通ってる人はお金もちが多い気がする
-
学生生活最高に楽しい毎日を過ごせているのは友人関係が充実してるおかげのみ
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
簿記やサービス検定、食品衛生学や食品学など食について、また技術この学校・学科を選んだ理由 昔から食のお仕事に興味があり、また名の知れてる学校だったため 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9353552023年09月投稿 -
卒業後にも今後の役に立ちます調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性認証済み
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価やはり授業内なのであらかじめ作っておくこともありましたが授業2日にわけてや、プロの調理師になりたい人には申し分ない学校だと思います。
-
就職調理業界ではとても有名で外国からや有名なお店から教師に来ていただけたり、外国に行って修行するとなっても名前が通用する学校です。コンテストなどもよく参加できるので様々な経験ができます。授業も大事なことは繰り返し授業に出てくるので覚えやすいです。
-
資格調理師に必要な調理師免許のほかにさらにグレードアップした免許の説明もあるので卒業後の進路も決めやすいです。
研修も年に1回必ずあるのでそのまま就職できたり、やりたい事が見つかったりとサポート面もとても十分でした。 -
授業同じ分野でも複数の先生がいるのでいろいろなやり方を学べます。テストで補習になってしまったとしても必ず参加して合格すれば必ず卒業できます。
-
アクセス・立地代々木駅、新宿駅が最寄りにあるので立地はとてもいいです。都内で有名なお店がたくさんあるので学校終わりに何処か食べに行くにも不便ありません。高島屋などもすぐ行けるので調理器具なども揃えやすいです。
-
施設・設備別館には来校していただいた教師がデモをしやすいように広い23教室や各分野が調理しやすいような教室も多くあるので学ぶには困らない施設だと思います。
-
学費フォアグラやすっぽん、生ハムやトリュフなど高級食材を使うことがザラにあるので学費は決して安いわけではあひませんが、いろいろな食材に触れることが出来ます。私はコロナの関係でありませんでしたが、もう少しコロナがあけたら外国に研修もいけるみたいです。
-
学生生活ハイテクニカル科は30人前後で4クラス、男女比8対2くらいでした。放課後にある別料金のコースや外国語の授業もあるので他のクラスの人と仲良くなれる機会がかなりありました。2年生になると各分野での授業で他のクラスと班が一緒になったりもあるので尚更でした。
クラスでお弁当販売などもあったのでとても楽しかったです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科 この学科で学べること 学科
卒業に向けて、専門的な調理や、外国語、調理師免許を取るのに必要な筆記と技術、1年次は1週間、2年次は1ヶ月の研修、コンテストや、実際販売したりする授業がありました。
おそらくもう少しすれば外国研修も再開するとおもいます。この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があり国内でも外国でも名がしてれてる服部栄養専門学校が卒業後も有力な経験になると思い志望しました。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 私は在学中に家庭があり就職しませんでしたが研修で行った有名な鮨店に就職していたとおもいます。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9201102023年06月投稿 -
技術者としては1級、教師としては微妙調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格4|授業3|アクセス5|設備5|学費2|学生生活4
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価先程の評価の通りであり、学内の問題点が多すぎる。
-
就職このコロナ禍という中で仕方ない点もあるとは思うがオンライン授業のクオリティが低い、中にはスライドと課題だけ送られてきて音声の解説は無しといった授業や計算の必要な課題に例題を付けなかったりと至らない点が非常に多い
-
資格資格獲得に対しては先生方も良く指導していると思う。検定前などは対策を良くしてくれているし、当日もギリギリまで質問に答えてくれる。
-
授業単純に言って先生と言うより生徒のマナーや素行が悪い。
-
アクセス・立地周辺にはコンビニが多数存在し、代々木駅や、ターミナルである新宿にも近い。また、新宿から地方へのアクセスもよい
-
施設・設備設備は十二分に充実していると思う。が、コロナ禍でその充実した設備が利用できているかと言われると首を傾げたくなる点ではある。
-
学費設備費などを含む学費に対して、利用出来る物があまりにも少なすぎる。コロナ禍で使えないのなら学費の返却や別の学費の支払う理由を報告するべきだと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
消毒やパテーションなどの設置、ソーシャルディスタンスの確保、默食、など口コミ投稿者の情報所属 調理ハイテクニカル経営学科 中華料理マスターコース この学科で学べること 学科
公衆衛生学や経営学、出店計画など主に自分が将来店を開くのに必要な知識を学ぶことが出来るコース・専攻
中華の有名なシェフを招き、その料理を実際に見て、作って、食べて、中華料理への更なる理解と技術研鑽の機会を作ります。この学校・学科を選んだ理由 高校で就職に失敗し、就職科の先生に勧められ、趣味の料理を学んで職にする事になった 希望業界に就職できたか はい 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7941902021年10月投稿 -
未来の後輩たちよやめとけ俺みたくなるな調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性認証済み
就職5|資格3|授業4|アクセス4|設備5|学費2|学生生活4
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価私はパティシエで元々は
特殊な夢を掲げて入学したものでしたが
自分には合いませんでした。
サービスやテーブルマナーなど
様々な点で役に立つ授業は助かりました。 -
就職私はパティシエ専攻でしたので
先生に色々なお店を紹介されて
そちらに入りました。
色々と勉強になるいいところに
就職が可能な点は素晴らしいと思います。 -
資格日本料理に欠かせない
河豚調理師免許は自発的な方への
サポートがメインであり、実際に買う費用が
かかっているのが現実です。
他に2年制パティシエ専攻は
調理師免許を取得になり
製菓衛生師ではありません。
そこには注意したほうがいいです。 -
授業技術は一流、人は前時代主義者が多いです。
中にはとても優しく親切な方がいます。 -
アクセス・立地小田急線は少し面倒ですが
新宿からでも近いですし
通勤面に関しては人身事故には気をつけましょう。 -
施設・設備はっきり言いますが
ここまで施設がいいと就職した時に困ります。
ただ大金使って入学しただけはあります。 -
学費高えただそれだけです。
本当にネームバリューだけで選んだ
ことは後悔しています。
奨学金…いつ払い終わるかなと思いながら
ブラック企業に勤めることになりますので
くれぐれも親が払ってくれるレベルのお金持ちの
料理人家庭の方におすすめします。 -
学生生活干す、干さないはあります。
カーストもあります。
そこはどの学校もそうです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科 この学科で学べること 学科
一年目は全体の知識や技術
二年目は専攻のジャンルを学びます。
別の料理を経験を多く積んだのは
とても役に立ちました。コース・専攻
製菓専攻この学校・学科を選んだ理由 有名だから
知名度、自分自身の箔をつけるためだけに
誰もが知っているところを選びました。取得した資格 調理師免許食育インストラクター 希望業界に就職できたか はい 就職先 神奈川県で有名な洋菓子店 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8782302022年11月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計3名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート自主性を尊重
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態座学中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率男性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合どちらともいえない
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活どちらともいえない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理ハイテクニカル経営学科紹介ムービー
基本情報
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)
調理ハイテクニカル経営学科 2年制
JR山手線 代々木駅 徒歩4分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
408 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 調理ハイテクニカル経営学科
服部栄養専門学校の学科一覧
-
3.5 11件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
- 学費総額:
- 408万円
- 年制:
- 2年制
-
4.3 13件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 229万円
- 年制:
- 1年制
-
3.7 2件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人,調理師
- 学費総額:
- 220万円
- 年制:
- 1年制
-
2.6 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 213万円
- 年制:
- 1.5年制
-
3.6 34件
- 目指せる仕事:
-
栄養士,管理栄養士,食品技術者
- 学費総額:
- 384万円
- 年制:
- 2年制