みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 東京都 東京製菓学校 第1部和菓子本科(昼間部)
東京製菓学校
第1部和菓子本科(昼間部)
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- 和菓子職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食品衛生責任者
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
圧倒的な実習時間がプロとしての自信を育てる
-
理念・制度本校は実習重視のカリキュラムを展開しています。実習の時間と品目数が多いぶん、材料費も含めたくさんのコストがかかります。要は「実習量」と「学費」は完全に比例しています。しかしこれは「将来のための投資」。現場と変わらぬ設備環境を整え、つくった経験や身につけた技術によって「どこよりも即戦力として使える人材になってもらう」ために必要なもの、と考えていただければ幸いです。
-
理念・制度未経験者でも将来プロの和菓子屋になれるよう、イチから和菓子づくりを学ぶことができます。和菓子づくりでは、理論を公式として覚えるのではなく、すべてを自分の五感で体得することが職人への近道です。圧倒的な実習時間をかけ、繰り返しつくることで基礎をしっかりと身につけ、和菓子独自の世界観で技を磨きながら、表現者としての広い視野を持ち、新しいことにもチャレンジする感性を備えた新世代の和菓子職人を育てます。
-
実習奥深い和菓子の世界を、未経験者でも安心して学べる理由は、圧倒的な時間をかけて、しっかりとした基礎を身体に覚え込ませる密度の濃い実習があるから、繰り返したくさんつくることで、和菓子独特の繊細さと大胆さを表現する技と感性を体得しながら、伝統の中に息づく深い知恵も習得します。実際のプロの現場を意識して、一つ一つ丁寧に確実に作業する細やかさと同時に、スピードにもこだわって完成度を高めていきます。
-
実習四季のある日本で生まれ、季節の変化を繊細に表現し、生活に彩りを添えてきた和菓子。中でも鳥や果実、木々など美しい風物を色とりどりに表現する“上生菓子”は、和菓子の基本かつ伝統的なジャンルのひとつ。実習では役120種類にもおよぶ“上生菓子”をつくり、繊細な表現の技術とセンスを磨きます。その延長線上にある和菓子製造技能士試験を反映した授業も展開しています。
-
実習食文化の国際化が進み、和菓子の新たな可能性が広がっています。東京製菓学校では、若い方々や外国人の方をターゲットにした洋菓子仕立ての和菓子を“ヌーヴェル和菓子”と称し、約240時間かけて学びます。洋菓子の基礎や、その素材・技法を取り入れる技術を修得しながら、新しい視点で和菓子づくりに取り組むことで、柔軟な発想を養うことを目指します。
就職先・内定先
㈱成城凬月堂、㈱鈴懸、㈱榮太樓總本鋪、㈲桜の杜 伊勢屋、㈱鶴屋吉信、㈱仙太郎、㈱東京都路里、㈱升本フーズ、㈱ならは製菓、㈲つる瀬、三原堂製菓㈱、神楽坂 梅花亭、御菓子司 青柳、むさしの玉屋、㈱さゝま、㈱塩野、㈱ピィースプラネット いちや、㈱青木屋、御菓子司 白樺、㈱シティビルサービス 京都茶寮翠泉、㈱HIGASHIYA、㈲喜田家、㈱大坂家、合資会社 うさぎや (上野)、合資会社 うさぎや(阿佐ヶ谷)、㈱菓匠 榮久堂、㈲柳屋、㈲あけぼの菓子舗、㈱桃林堂、㈱紀文堂総本店、㈱富留屋古賀音庵、㈱川小商店、㈲グランメン、㈱福茂、㈱伊勢屋、㈱カステラ本家福砂屋 東京支店、㈱新正堂、㈱玉川屋、赤坂青野製菓㈱、㈱麻布青野総本舗、栄光堂、㈱竹むら、竹隆庵岡埜、㈱KUROGI、日本橋長門、㈱寿堂、㈱佐藤製菓 葛飾伊勢屋 ※東京都内の和菓子科全体の就職先
口コミ
-
和菓子だけをしっかり!!第1部和菓子本科(昼間部) 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費5|学生生活5
第1部和菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価先生の経験が豊富なので大体の和菓子は教えていただけるし、教え方がとても上手だと思います!和菓子の方は人数が少ないので質問がしやすいです!
-
就職先生と生徒の距離近いし先生の教え方が丁寧で通いやすいです!!
-
資格サポートがしっかりしているので合格率がたかいです!卒業後に取れる資格が多く在学中に資格って感じではないです!
-
授業4人一班なので手が忙しいけどどの作業もできない人がいないってことないから満足!
-
アクセス・立地西早稲田駅からは近いけど高田馬場からだと少し遠く道も分かりずらい気がする!
-
施設・設備ないものない。大体揃ってるし作り方も教えてくれるので大抵は揃ってます、
-
学費高いけどその分材料めちゃくちゃこだわってる!設備もいいし満足!
-
学生生活基本的に班での活動が多いから友達いないってことは基本的にないと思う!
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
和菓子の製造が主です。座学もありますがほぼ実習です!経験しては覚える!って感じです。この学校・学科を選んだ理由 和菓子のみの製菓専門学校ってなかなかなくてここしかないかって思いオープンキャンパスなど参加するとすごく雰囲気が良くていい意味で部活みたいだなって思い、楽しく学べるんじゃないかなっておもい決めました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9462862023年10月投稿 -
実践的な学びができる学校第1部和菓子本科(昼間部) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
第1部和菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価とても充実した学生生活をおくることごできた。また、卒業後も同級生や先生とかなり良好な関係が続いているから。
-
就職実習がとても充実しており、実技が重要な業界において非常に良い経験になりました。
-
資格試験を想定した授業が充実しており、卒業後も試験に関する相談をしやすい環境がある。
-
授業レベルの高い授業をしてくれる。先生達にも気軽に相談できる環境がある。
-
アクセス・立地JR、東京メトロ、西武の各駅より比較的短時間で登校できるから。
-
施設・設備実習で必要な機材が十分な数用意されていて機材待ちで時間を無駄にすることがほぼない。
-
学費実習が多いにもかかわらず学費は比較的安く設定されており、コストパフォーマンスが高い。
-
学生生活同じ業界を志す仲間が集まっているため、在学中も卒業後も常に連絡をとりあっている。
感染症対策としてやっていること
換気の徹底、こまめな消毒、マスクの着用、登校毎の検温の実施。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
和菓子科は様々なお菓子を基礎から学ぶことができ、繰り返し実習で反復できるため現場にでてから仕事を覚えるのが早くなると思います。この学校・学科を選んだ理由 実家が和菓子屋を営んでおり、家業を継ぐことが決まっていたから。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 家業 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7683462021年07月投稿 -
経験こそがチカラになる第1部和菓子本科(昼間部) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備3|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。第1部和菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価楽しかった思い出が多いです、先生も良い人達でした。大学生と違って毎日1限から8限までなのだけ大変でした。
-
就職就職率はほぼ100%をキープしてるので、就職に困ることはないと断言できます。
-
資格授業内でビジネス検定や食品衛生責任者などの資格をとれるよう授業と試験がありました。参加してるだけでとれました
-
授業授業の80%は実習なので体で覚えることが出来たし、専門職なら経験を積むほどみになると思います
-
アクセス・立地副都心線の西新宿駅からだと近いがJR山手線の高田馬場駅からだと少し歩く
-
施設・設備調理に関してはすごく充実しているが地下二階から4階まであるのにエレベーターがないのが辛いです
-
学費調理実習が多い分学費が高く感じかもしれないが、そのぶん身についてるので妥当だと思う
-
学生生活留学生も多い中で1年間同じグループで調理実習をするので自然と仲良くなります
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
どうしてケーキはふくらむのかという製菓の理論から色彩学、洋酒についてなど幅広く学べますこの学校・学科を選んだ理由 家から近く就職率が高かったのでまず目をつけました。それから調理実習の多さで決定しました 取得した資格 ビジネス検定2級 食品衛生責任者 希望業界に就職できたか はい 就職先 製菓業界へ進みました。個人店ではなく企業で社員人数は30人 学校が返信できる口コミ投稿者ID:5290722019年07月投稿 -
就職サポートが卒業後までいつでも何度でも第1部和菓子本科(昼間部) 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。第1部和菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価業界内外、関係なく、様々な先生を招いての授業が魅力で、多方面からの知識がつきます。職人の感覚並びに、理論的な授業も有り。
-
就職生徒数を上回る求人の豊富さ。自身で就職先を選択できるほどの求人量。卒業後、転職する際も、在学中同様のサポートが得られる。
-
資格国家資格の取得年数の短縮。その他資格の取得方法の紹介やアドバイスにより、スムーズなビジョン作成に役立つ。
-
授業現場主義で、就職後も即戦力となるように、実習中心の授業が魅力。様々な菓子の製作及び、基礎、応用の実践が役立つ。
-
アクセス・立地山の手線の駅より、徒歩数分圏内。大通りに面しているが、授業中の自動車の男や騒音は、全く気にならない。
-
施設・設備建て物内は常に清潔。照明も明るい。衛生的かつ、最新の設備がつねに更新される環境にあるり、設備に関しての知識も得られる。
-
学費学費は専門学校にしては高額な方であるが、授業内容、材料、設備等を考えると、相応だと納得できる範囲。
-
学生生活生活は午前、午後と大きなくくりとなっており、クラス一丸となったフリースタイルである。ひとクラスの人数が少ないため、クラスの全員と積極的なコミュニケーションが取れる。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
一年は基礎中心。基本的なデータを蓄積できる。2年時は、応用と実践。繰り返し行うことで、経験を積み重ねていくことができる。この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校には無い、和菓子のみ2年間行える学科であるということが、魅力であった。 取得した資格 ビジネス能力検定3級 就職先 個人店の製造販売、一部上場企業の技術者 学校が返信できる口コミ投稿者ID:1852822016年03月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート自主性を尊重
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数多い
多い
少ない
-
先生の教え方厳しい
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気落ち着いている
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史新しい学校
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東京製菓学校
(とうきょうせいかがっこう)
第1部和菓子本科(昼間部) 2年制
東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩7分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
449 万円
- 和菓子職人を目指せる学科の学費総額の相場
-
298万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 東京都 東京製菓学校 第1部和菓子本科(昼間部)