みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 調理・製菓テクニカルコース
東京調理製菓専門学校
調理・製菓テクニカルコース
2年制 (募集人数 -人)- 目指せる仕事
- パティシエ、調理師、パン職人、フードコーディネーター、食品技術者、バーテンダー、バリスタ
- 取得を目指す主な資格
- 調理師
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
学科の特色
夢を叶える、 魅力ある学科の組み合わせ
-
カリキュラム*****調理技術科(1年制)×パティシエ・ブーランジェ科(1年制)のWカリキュラム*****
2年間で調理・製菓・製パンの知識・技術を身につけるコースです。「調理師免許を持つパティシエ」「前菜からデザートまでのコース料理を作れるシェフ」「パンも作れるシェフ」を目指すことで、活躍の場が広がります。 -
実習圧倒的な実習時間で自信をつけます。総時間数は2,100時間でそのうち実習時間は1,470時間です。1年次は西洋料理、日本料理、中国料理の基礎・応用や理論など調理師免許取得のためのカリキュラムです。また調理技術に+αで料理を華やかに見せ、楽しむ演出を学びます。
2年次からは製菓・製パンの技術と知識を極めるための実習時間が、授業時間の90%以上で320種類の製菓・製パンを学びます。 -
理念・制度実践力を身につけるため、プロの現場で、活躍できる実践的なテクニックを徹底的に磨きます。ホテル・結婚式場などの職場体験実習により、プロの現場を実際に体感することで実践力を養います。
*************************
入学金・授業料・教材費が一部免除で学費負担が軽減されるコースです。
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
この学科の時間割モデル
1年次
1年次は調理の幅広い基礎技術・知識を学ぶ、調理師免許取得のためのカリキュラムです。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
食品の安全と衛生 | 総合調理実習〔集団調理〕 | 調理理論と食文化概論 | 中国料理調理実習 | |
2時限 10:40~12:10 |
食生活と健康 | 調理理論と食文化概論 | 総合調理実習〔集団調理〕 | 食品の安全と衛生 | 中国料理調理実習 |
3時限 13:10~14:40 |
西洋料理調理実習 | カフェ&BAR実習or色彩コーディネート論 | 食品の栄養と特性 | 日本料理調理実習 | キャリア講座 |
4時限 14:50~16:20 |
西洋料理調理実習 | カフェ&BAR実習or色彩コーディネート論 | 日本料理調理実習 | HR |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
2年次
2年次は、前期は製菓・製パンの基礎を学び、後期はデザートやデニッシュパン、細工までの応用を学びます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
基礎製菓実習 | 基礎製菓実習 | 基礎製パン実習 | 調理科学 | 応用製菓実習 |
2時限 10:40~12:10 |
基礎製菓実習 | 基礎製菓実習 | 基礎製パン実習 | 衛生学演習 | 応用製菓実習 |
3時限 13:10~14:40 |
基礎製菓実習 | 基礎製パン実習 | 応用製パン実習 | 応用製パン実習 | 細工実習 |
4時限 14:50~16:20 |
基礎製菓実習 | 基礎製パン実習 | 応用製パン実習 | 応用製パン実習 | 細工実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
細工実習…チョコレート、マジパン、ウェディングケーキ、砂糖細工等
基本情報
東京調理製菓専門学校
(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)
調理・製菓テクニカルコース 2年制
都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
295 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
292万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 調理・製菓テクニカルコース
東京調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.1 13件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 305万円
- 年制:
- 2年制
-
3.9 10件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,バリスタ,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 163万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 4件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 164万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター
- 学費総額:
- 114万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,調理師,パン職人,フードコーディネーター,食品技術者他
- 学費総額:
- 295万円
- 年制:
- 2年制