みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 パティシエ・ブーランジェ科

  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
1/9

パティシエ・ブーランジェ科

1年制 (募集人数 40人)
★★★★★ 4.5 (4件)
学費総額 164 万円
目指せる仕事
パティシエ、パン職人、調理師、フードコーディネーター

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時

この学科の概要

  • この学科では1年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。
    この学科は、製菓、製パン技術を1年間の集中した実習と講義で身につけます。授業総時間数の90%以上が実習といった実践的なカリキュラムで製菓・製パンの基礎から応用、アメ細工・チョコレート細工・シュガークラフト・マジパンといった細工物、さらにオリジナルケーキやパンを創りだす感性を磨きます。色彩やラッピング、ディスプレイの仕方等も学びます。

就職先・内定先

アマン東京、アンダーズ東京、ウェスティンホテル東京、浦安ブライトンホテル東京ベイ、浦安ロイヤルパインズホテル、小田急ホテルセンチュリーサザンタワー、オリエンタルホテル東京ベイ、グランドニッコー東京 台場、グランドハイアット東京、京王プラザホテル、コンラッド東京、ザ・キャピトルホテル 東急、ザ・ペニンシュラ東京、ザ・リッツ・カールトン東京、シェラトン・クランデ・トーキョーベイ・ホテル 、シェラトン都ホテル東京、シャングリ・ラ ホテル 東京、、セルリアンタワー東急ホテル 、帝国ホテル 東京、アニヴェルセル、アルファクラブ武蔵野、C・B・H、綱町三井倶楽部、テイクアンドギヴ・ニーズ、ノバレーゼ、八芳園、ブライダルプロデュース、ベストプランニング、明治記念館、リビエラ東京、アンドレ・パッション、小川軒オザミワールド、カ セント、カシータ、北島亭、銀座 シェ トモ、銀座レカン、グラナダ、シェ・リュイ、シェ松尾、ジョエル・ロブション、TERAKOYA、伊藤商店 車屋、うかい、ア・ラ・カンパーニュ、アトリエうかい、小麦と酵母濱田家、資生堂パーラー、新宿髙野フルーツパー 他多数

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(4件)
  • Pick Up

    実力が必ずつきます。
    パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

    パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      基本的なお菓子からレベルの高いお菓子まで丁寧に教えてくださるので入学前よりも確実に技術が上がったと思います。
    • 就職
      就職実績もよく進路担当のサポートが丁寧でとてもしっかりとしています。
    • 資格
      パティシエブーランジェ科は授業内では資格は取れませんがハーブ検定など個人で取ることは可能です。
    • 授業
      授業はほぼ実習でやりごたえがあります。
      先生の指導も素晴らしくとても満足しています。
    • アクセス・立地
      新宿なので様々な路線があり行きやすい上、JR新宿駅からは徒歩7分くらいなのでとても便利です。
    • 施設・設備
      設備は基本的なものはちゃんとあって充実しています。
      ですが少し年季が入っています。(´・ω・`)(´・ω・`)
    • 学費
      学費は1年制ですが安いわけではないです。
      しかし1週間のほぼが実習のため妥当だと思います。
    • 学生生活
      パティシエブーランジェ科は他のクラスとの交流はあまりありませんがクラス内での仲はとても良いです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    焼き菓子、生菓子、惣菜パン、菓子パン、オリジナルパン販売、細工など様々なことを1年かけて学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 知っている先生が学科の担任で授業をやってくれるから。
    週に行う実習量が多いから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルパティシエ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:598120
    2019年12月投稿
  • 将来にとても役立つと思います
    パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      パティシエや調理師、パン職人、バリスタになりたいと思ってる人にはとてもよい専門学校だと思います
      卒業と共に資格を貰えるというのも魅力の一つだと思います
    • 就職
      調理師やパティシエ、パン職人、バリスタなどを目指す方におすすめです
      就職実績もかなりあります
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許を貰えるということもあり就職にはかなり有利に働きます
      また栄養士にもなろうと思えばこの先の学校に進み取得することが可能です
    • 授業
      デモンストレーションを見ながら実習が出来るということろや
      先生方のフォローも手厚でとても良いと思います
    • アクセス・立地
      東京都の新宿区ということもあり交通の便もよく比較的通いやすいと思います
      私も電車ですが電車通学の人はかなり多いです
    • 施設・設備
      たくさんの実習室があり、製菓、製パン、ドリンク、調理、
      更には総合調理室などという教室もありかなり充実しています
    • 学費
      調理器具や製菓器具を揃えるにあたり安くはありません
      また、授業内で使う材料費なども学費に入っているため妥当な学だと思われます
    • 学生生活
      みんな同じものが好き!という共通点もありすぐに友達が出来ました
      教え合いながらも楽しく学校生活を送っています!
    口コミ投稿者の情報
    所属 パティシエ・ブーランジェ科 パティシエ、ブーランジェコース
    この学科で学べること
    学科
    1年生は総合学科。2年次から選択になります
    総合とは全ての学科を1度学びます。その後にみんなそれぞれ選択していきます
    コース・専攻
    製菓や製パンについてをやります
    たまにバリスタや調理のこともやります
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになりたいという夢があったことからこの学校を選びました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:787398
    2021年11月投稿
  • 実習が多く毎日飽きずに楽しい学科です
    パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活5

    パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      私は実習の多さに惹かれて入学しました。週の大半に実習があるので毎日楽しかったです。また自分の思う職業につけたため、とても満足しています。学費は決して安くは無いですが、通って損はない学校だと思います。
    • 就職
      希望の職につくことができました。周りの人も大半は希望通りになっています。
    • 資格
      学校でとることができる資格はないですが、個人でとることはできます。
    • 授業
      先生は優しく指導してくれます。わからないところは聞いたら教えてくれます。実習が多いです。
    • アクセス・立地
      新宿にあるので、まわりに色々な場所があって楽しいと思います。
    • 施設・設備
      必要なものは揃っています。家にはないようなものもあって楽しいです。
    • 学費
      少し高いですが、ほかの学校と比べると実習が多いので妥当かなと思います。
    • 学生生活
      クラスの人と実習で関わることが多いので仲良くなれます。人数も少なく、同じ趣味の人が集まっているので、楽しく過ごせました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    タルトやシュー生地、パン、和菓子など様々な実習があります。パティシエやパン職人などを目指すことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが趣味で、それを仕事にしたいと思い製菓専門学校に行くことを決めました。東京調理製菓専門学校に決めたのはほかの学校と比べると段違いに実習が多かったからです。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルパティシエ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:783487
    2021年10月投稿
  • 楽しい学校を選ぶならここです
    パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業2|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

    パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      先生が親身になって話をきいてくれるので進路の時に助かります、授業は9割以上実習で楽しいです。資格はなにも取れないです。
    • 就職
      就職率は100パーセントでやる気を出せば就職はできると思います。
      9月の時点でクラスの三分の一のひとが就職してます。
    • 資格
      パティシエブーランジェ科は資格はなにもとれません。ですが色彩検定やハーブ検定など受けることができるので先生に相談してやればいいと思います。
    • 授業
      実習が90%ということで実習が毎日あります。どの科目の先生も優しく教えてくれるしわかりやすいです。強制的な感じはなく自分がやる気を出せばどんどん学べると思います
    • 施設・設備
      ホイロもオーブンもきちんとあるし実習台も10台あります。コンロが中央に集まってるのでそれが少し使いづらいです。
    • 学費
      学費は安くないけど設備はきちんと整えられているのでいいと思いますが、パンの実習は量が多すぎてこんなに必要ないと思ってます、そこを減らして貰えばもうすこしやすくなると思いました
    • 学生生活
      パティシエブーランジェ科は38人の1クラスなんですがみんな仲良くて毎日楽しいです。それは自分次第なので積極的に関わるのが良いかと思います
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    基礎製菓、応用製菓、基礎製パン、調理細工、衛生、調理科学が学べます。ムースを何種類もやったりパンもたくさんつくります
    就職先 都内の結婚式場
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:371173
    2017年10月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

東京調理製菓専門学校
東京調理製菓専門学校
パティシエ・ブーラン.. 1年制
評価
★★★★★ 4.5 (4件)
学資
総額
164万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パティシエ、パン職人、調理師、フードコーディネーター
エリア
東京都 新宿区
都営大江戸線 新宿西口 (227m)

オープンキャンパス

基本情報

学校名

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

パティシエ・ブーランジェ科 1年制

住所

東京都新宿区西新宿7-11-11

地図表示
最寄り駅

都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

146万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 パティシエ・ブーランジェ科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京調理製菓専門学校の学科一覧