みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 宮城県 宮城調理製菓専門学校 上級調理技術科
宮城調理製菓専門学校
上級調理技術科
2年制 (募集人数 120人)- 目指せる仕事
- 調理師、フードコーディネーター
- 取得を目指す主な資格
- フードコーディネーター
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
多彩な料理技術と資格取得を目指すコース
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カリキュラムこの学科は、調理技術のプロフェッショナルを目指す学生のために設計された専門的な学科です。この学科では、日本料理・すしコース、フランス料理・イタリア料理コース、ホテル・レストラン・ブライダル・サービスコースの3つのコースが設けられ、学生は自分のキャリア目標に合わせた専門的な技術と知識を学びます。
日本料理・すしコースでは、和食の伝統技術を中心に、魚の捌き方や寿司の握り方、会席料理の調理技術を学びます。また、現代のトレンドを取り入れた創作料理や和食における美しい盛り付け方法も習得します。 -
カリキュラムフランス料理・イタリア料理コースでは、フランス料理とイタリア料理の基本技術から始まり、ソース作り、パスタの調理、デザート作りなどを学びます。さらに、コース料理の組み立て方や美しいプレゼンテーション技術を習得し、洋食のプロフェッショナルとしてのスキルを磨きます。
ホテル・レストラン・ブライダル・サービスコースでは、サービス業界において必要なマナーや知識を学びます。基本的なサービス技術やテーブルセッティングに加え、ホテルやレストランでの実務経験を通じて、ブライダルやイベントの運営、サービスの提供方法を実践的に学びます。 -
資格この学科では、調理師免許の取得を目指すことができるほか、食品衛生責任者、フードコーディネーター3級、食育インストラクター、フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーターなどの資格取得をサポートしています。資格取得に向けて、学校ではサポート体制が整えられており、特に調理師免許の取得率は非常に高い水準を維持しています。充実したカリキュラムと実習を通じて、学生は卒業後に即戦力として活躍できる技術と知識を身につけることができるでしょう。
就職先・内定先
ホテルオークラ東京、パークハイアット東京、ザ・プリンス・パークタワー東京、帝国ホテル、ホテルニューオータニ、ミリアルリゾートホテルズ、ヒルトン東京、ANAインターコンチネンタルホテル、東京會館、三笠会館ほか
口コミ
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就職
3.41 -
資格
3.81 -
授業
3.44 -
アクセス・立地
4.00 -
施設・設備
3.67 -
学生生活
3.48
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とても楽しい学校です。上級調理技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活3
上級調理技術科に関する評価
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総合評価調理師として必要不可欠な知識は技術は身につけることができる。就職率もいいため、料理人として働きたい人はおすすめ。
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就職就職率は、他の学校と比べてみても非常に高いため、いいと思う。
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資格卒業をすれば何個か資格は取れるが、個人で他の資格を取るのは厳しいと思う。
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授業放課後残って練習していると、先生が個人的に指導してくれるため。
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アクセス・立地目の前に、地下鉄方仙台駅、徒歩5分ほどでJR北仙台があるため近くて良い。
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施設・設備校舎の中、教室はきれいだが、外観があまり綺麗ではないと思う。
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学費調理の材料費、器具費を考えると、美味しい料理も食べれるので安いと思う。
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学生生活あまり多学年との関わりは少ない。学園祭などが唯一色々な人と関わることができる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
生徒、職員が触るところの消毒、調理をする前の手洗いと消毒、お皿や器具の消毒。口コミ投稿者の情報所属 上級調理技術科 フランスイタリア料理専攻 この学科で学べること 学科
調理の技術、フードコーディネーターの知識、経営学の知識。栄養などの知識。コース・専攻
フランス料理とイタリア料理がメイン。たまに中国料理、和食の勉強と行う。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をすること好きで、食に関わる仕事に就きたいと思っていたため。 取得した資格 調理師免許 フードコーディネーター 食育インストラクター 希望業界に就職できたか はい 就職先 病院 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7945092021年10月投稿 -
自分が好きなものを学べる。上級調理技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格4|授業3|アクセス4|設備3|学費1|学生生活4
上級調理技術科に関する評価
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総合評価結局のところ、学期末テストをしっかり受け、授業を休まず受けていればだいたいの評価は落とさないため、確実に調理師免許は取ることができる。
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就職就職率はいいが、県外の調理を目指してる場合は少し難しいかもしれない。
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資格資格取得のためにカリキュラムは組まれていると思う。ただ、調理と製菓はだいぶカリキュラムが違うため、なんとも言えない。
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授業実習の先生は知識があり、やはり、そこは尊敬できる。放課後実習等もあるため聞きやすいかとは思う
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アクセス・立地北仙台駅は地下鉄、仙山線ともにあるので利便性はいいと思う。交通で苦労はしない。
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施設・設備設備は整っているが、実際のところ老朽もあると思う。あとはイベント等をする際にそこを痛感した。
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学費だいぶ高いと思う。ここまで高い専門学校はなかなかないと思うので考えたほうがいいと思う。
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学生生活友人関係というか、チームワークは必要だと思うが、なかよしこよしで学ぶものでも無いと思うのでそこはあまり考えていなかった。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理技術だけでなく、調理に必要な座学、公衆衛生についてもしっかり学ぶことができる。この学校・学科を選んだ理由 私はもともと調理に興味があり、調理を通して人の幸せに繋げられたらと思い、調理技術を磨こうと、この専門を通うことを決めました。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6767192020年11月投稿 -
じっくり考えたい人向け上級調理技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-
上級調理技術科に関する評価
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総合評価常に最高の設備と最高の教職員に教えられるので基礎だけじゃなく職場の雰囲気なども気軽に聞けるうえバイトの斡旋などでスキルアップが簡単。入学式直後に合宿でクラスの人だけでなくほかのクラスの人とも仲良くなれるので他県から来てる人でもすぐに馴染める。1日7時間の授業で実習は3~4時間その他の時間は学科の時間になる。学校所有の畑もあるので自然に触れることも可能。就職は大手のホテルやレストランなどからも来てる。成績優秀者は勝山館の方に行くことも可能。一つの料理を行う訳では無いので入学後に自分の行きたい道を変えることも出来るのであんまり気にしなくてもへいき。今年は和食専攻のクラスが少ないが個人的には今後の日本を見据えると和食の方がいいと思う。ただ和食専攻に入っても中華、洋食、鮨と色々なカテゴリの料理を触れることが出来るのであまり気にする必要はない。とにかく料理の道に行きたいけど悩んでるならここにいくべき
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普通中の普通だと思います。上級調理技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格2|授業2|アクセス3|設備2|学費3|学生生活3
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。上級調理技術科に関する評価
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総合評価就職率が良いので資格をとりたいひとにはおすすめの学校だと思います。資格は本人のやる気次第でいくらでもとれます。
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就職ほとんどの人が自分にあった就職先を選べるので良いほうだと思います。
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資格自分次第でいくらでも資格はとれます。本人のやる気の問題です。
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授業私の場合は予習復習をしてれば授業についていくのは簡単でした。
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アクセス・立地私の家から近い場所たったので個人的に葉たすかりましたが全体的には普通の場所にあります。
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施設・設備多くの最新の機器が揃ってるので設備は充実していると思います。
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学費設備が良いので個人手には妥当だと思いますが高いと感じる人もいると思います。
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学生生活普通です。専門学校なのでいろんな年代の方が通って友達が多いと楽しいです。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基本的なところからどんどん難しいことまでやります。好きな人にはおすすめです。この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで周りから味の評判も良かったからです。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 ケーキ屋 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7859732021年11月投稿 -
調理師という仕事を目指すなら上級調理技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備5|学費3|学生生活3
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。上級調理技術科に関する評価
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総合評価一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり、県内だけでなく関東や関西のホテルや料亭、海外のミシュランレストランに就職している方もいらっしゃいます。
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就職調理業界では有名な学校で進学率も高いです。ホテルや料亭から病院など幅広い就職実績があり、就職先も充実しています。多くの卒業生が調理関連の職場で働いており、常に新しい情報が入ってくるため、安心して就職活動を行うことができます。
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資格調理業界に就職するのに重要な調理師免許の取れる学校です。学外での特別な試験を受ける必要がなく、カリキュラムをこなし学内のテストに合格すれば免許を交付してもらえるので、十分なサポートの中で学ぶことができます。
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授業和食、中華、洋食と学びたいコースごとにクラスが分かれています。料亭やホテルでの経験を経て講師をしている先生ばかりなので、授業の質が高く、実際の職場での経験なども聞くことができます。実習授業では、現役で料理長や店を経営されている方が来ることも多く、より現場に近い技術習得することができます。
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アクセス・立地最寄り駅はJR北仙台駅か、仙台市営地下鉄の北仙台駅です。仙台駅から乗り換えなしでこれるので、立地は良いと思いますが、教材に加え包丁セットや食材など持ち歩くものが多いので通勤通学ラッシュの公共交通機関に乗るのはつらいと感じることもありました。教科書や教材、実習着などは校内で買えるので助かります。
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施設・設備調理台やコンロ、まな板や鍋などの調理器具まで一人一つずつ使えるくらい用意されているので、待っているだけなどの無駄な時間がなくスムーズに取り組むことができます。中華実習室では中華料理特有の大きなコンロや鍋があったり、チョコレートを作るのに最適な実習室が用意されていたり、設備はかなり充実しています。
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学費学費は安くありませんが、国家資格が取れることと、高級な食材や現場の料理人に指導してもらえることを考えると妥当な金額だと思います。ただ、パンフレットに記載の学費の他に実習着や包丁、研修旅行費など在学中にかかるお金がかなり多いです。在籍年数やコース、研修先によって費用が変わります。
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学生生活希望コースごとにクラス分けされるため、一クラスごとの人数は均一ではありませんでした。4人1グループで実習を行ったり、文化祭もあるので、友人は自然とできると思います。希望コースによって学ぶ内容が異なるので、他クラスとの関りはほとんどありませんでした。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 上級調理技術科 上級調理コース 日本料理専攻 この学科で学べること 学科
調理師免許の獲得に向けたカリキュラム構成です。栄養や衛生の知識を学習する座学と、技術を学習する実習があります。2年制の場合、1年次には基礎的な知識から学び、2年次にはほとんど毎日一日中実習で、技術を高めていきます。コース・専攻
このコースでは和食の実習をメインに行います。将来料亭や寿司屋に就職したい人が多く集まっています。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり食に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。宮城調理製菓専門学校は、調理について最先端の設備を有しており、就職率も高く取れる資格も多いことから志望しました。 取得した資格 調理師免許、衛生管理士、食育インストラクター 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 東北大学病院 院内食堂 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7656482021年08月投稿
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在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
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就職先の企業大手企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
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就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
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資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
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資格取得のサポート自主性を尊重
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
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授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
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クラスの生徒数少ない
多い
少ない
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先生の教え方厳しい
優しい
厳しい
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課題の量少ない
多い
少ない
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カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
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キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
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周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
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学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
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奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
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学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
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学内恋愛少ない
多い
少ない
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男女の比率男性が多い
男性が多い
女性が多い
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入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
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サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
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学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
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一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
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基本情報
宮城調理製菓専門学校
(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)
上級調理技術科 2年制
JR仙山線 北仙台駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
262 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
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288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
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