みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 高度製菓衛生師科
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
高度製菓衛生師科
2年制 (募集人数 78人)- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
就職先・内定先
AERONCOFFEE&BEERSTAND、お菓子の館マロン、お茶の井ヶ田喜久水庵、かぎや菓子舗、花月堂プランタンブラン、松栄堂、Sweet+cafe しゅくる、タルトタタン、中松屋、風月堂ほか ※他の学科の就職先も含みます
口コミ
-
就職
3.73 -
資格
4.08 -
授業
3.21 -
アクセス・立地
4.23 -
施設・設備
3.77 -
学生生活
3.96
-
サポート面がとてもよい学校高度製菓衛生師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職4|資格5|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活5
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価洋菓子の他に和菓子やパンもやります。就職の選択肢が多く取れるのでよい学校だと思います。それぞれのジャンルに先生がついているので専門的なことを多く学べます。
-
就職就職率は高く、県外の求人も非常に多いです。盛岡市内でも多くの人が就職しています。
-
資格国試の合格率がとても高く、100%を維持しています。分からない点は先生方が1人ずつサポートしてくれます。
-
授業実習は先生が見に回ってくれるので分からない点はすぐ聞くことが出来ます。
-
アクセス・立地盛岡駅からすぐの所にあるので電車通学の人でも安心して通えます。
-
施設・設備台ごとにものが揃っていたりオーブン、ミキサーなど業務用のものが常備されています。
-
学費他の専門に比べると学費は高いです。奨学金を利用している人も多数います。
-
学生生活クラスによっていいクラスも悪いクラスもあるように思います。私のいるクラスは全員仲が良く毎日楽しく通えています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師を2年次で取得できるようなカリキュラムが組まれています。2年次に上がると実習が多くはいってきます。校外実習やレストラン実習など社会に出て役に立つことが多いです。この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りに興味があり、コロナ禍で家で出来ることをずっとしていましたが東北地方にある専門学校でキタテクを見つけました。就職率、国試合格率共に100%でここで学び資格を取りたいと思い志望しました。 取得した資格 製菓衛生師、サービス検定2級 希望業界に就職できたか はい 就職先 製菓店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8874512023年01月投稿 -
自分の視野を広げて、皆に笑顔を届けられる高度製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価就職率も高く、それに加えてコンクールや各イベント等に積極的に参加し、功績も残している。卒業生も様々な分野で活躍している姿が見受けられ、非常にいい環境で学べている。
-
就職様々な企業に就職し、幅広く活躍していらっしゃる方が多く、教員の方々のサポートも充実している。
-
資格国家試験等に関する対策も充分に行われており、資格取得率も9年連続100パーセントと、実績も高い。
-
授業個人の感じ方等に若干の差はあると思うが、分かりやすく、且つ丁寧に指導してくださる。
-
アクセス・立地駅から徒歩1分、駅のホームから徒歩5分くらいの所にあり、非常に通いやすい。また、近くにコンビニ等もあり、立地が良い。
-
施設・設備設備がかなり充実しており、各階ごとに異なる実習室を設け、快適に学べるようになっている。
-
学費比較的、妥当であると思う。食関係の専門学校であることもあり、実習費等はかかるが入学後に各学科ごとに必要な道具も配布される。
-
学生生活専門学校ならではの強みとして、高校生や義務教育の時とは違い様々な年齢層の方と交流でき、視野が広がる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師の国家試験に向け、1年次には座学に重きを置き、2年次は実技の頻度が上がって効率よく学べる。この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩方で本校に進学している人が多く見受けられ、評価も高かったから。 希望業界に就職できたか いいえ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7652002021年07月投稿 -
先生や友人に恵まれる高度製菓衛生師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価岩手の調理師やパティシエを目指す専門学校を選ぶならここしかないと思います。他にも専門学校は盛岡にありますが、風紀的な校則も私はこのくらい堅いほうが将来に繋がると思います。
-
就職就職実績はすごくいいと思います。面接の練習もしてくださいますし、二年次には研修が二回もあるので経験として現場で働くことができるのは大きいと思います。
-
資格国家資格は確か私たちの代で、7年連続合格率100%を達成しました。授業で沢山過去問も解きます。
-
授業座学も実習も先生方は一生懸命教えてくれます。特に座学は国家試験にも繋がるので先生の話を聞いたもん勝ちです。
-
アクセス・立地立地は最強です。これしか言い様がないです。駅からすぐなので雪が降ってても雨がパラついててもあんまり傘をさしません()
-
施設・設備施設も設備も有難いことに整いまくってます。必要な道具はほとんど揃っていたように感じます!
-
学費良い食材を先生方が仕入れてくださるので学費は妥当だと思います。高いには高いんですけどね…。
-
学生生活私が思うにはすごく充実していました。クラスの人数構成は高校や中学校の頃とあまり変わりがなかったのでみんなと仲良く過ごせたし、すごく一生で大切にしたいと思える友人ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
国家試験に向けた座学はたくさん受けられます。実習も一年次コースよりも2年次コースの方が多くの種類のお菓子や料理を学ぶことができます。この学校・学科を選んだ理由 本気でパティシエを目指していたのでここに決めました。設備も充実していて優しくて面白くて時には厳しい先生に囲まれて勉強ができることに感謝できる、そんな学校をオープンキャンパスを通じて入りたいと決意しました。 取得した資格 製菓衛生師免許
サービス接遇検定3級・2級希望業界に就職できたか はい 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6006112019年12月投稿 -
製菓について学べる高度製菓衛生師科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
就職3|資格2|授業2|アクセス4|設備2|学費2|学生生活1
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価製菓のことについてちゃんと学びたい人にとってはいいけど、そうでもないはいってみようかな?という軽い感じの人は続かないから辞めた方がいい。国家試験の合格率は100%で、1発で受かる人はいいけどそうじゃない人はすごい遠い県まで行って自腹ですべて受けなければいけない。人間関係が大変。いい人たちに当たればいいけど本当にひどい人がいると、班実習だから辛くなる。本当に学びたい人ではないとこんなに大変なのかと学校を辞めたくなる。慣れれば楽しくなる。友達も増えると嫌な人がいても大分マシになる。
-
就職就職実績は、まちまち。本当に一生懸命やっている人は凄いところに就職する。全く関係のない分野に行く人も中にはいる。学校に来ている求人じゃなくてもネットで見つけた求人でも良い。就職活動のサポートはほぼ無いに等しい。私は求人をネットで見つけて2回面接練習して面接を受けに行った。1回も練習しない人もいる。一回で受かる人もいれば何回が受けている人もいる。実際に行きたいお店でアルバイトをしてそのまま就職という人もいる。就職活動をする時期が遅い。併用して受けれないので本当に行きたいところに絞って受けた方がいい。早めに自分で行きたいところは決めておいた方がいい。
-
資格国家試験の合格率は100%。入ったからには取らなければ行けない資格なので、1回で受からない人は自腹で色々な県に行って行けなければならない。その交通費なども自腹。資格のサポートは、授業などで出そうなところ対策や問題はやるが、自分でちゃんとやらないと意味が無い。分からないところは聞けば教えてくれるが、忙しい時が多い。取れる資格は製菓衛生師。他には介護職など。でも皆大体製菓衛生師のみ。あとは取りたい人が長期休暇などに学校に来て講義を受けたりする。
-
授業実習は、班ごとに分かれてひと班4から5人で一緒にいくつかのものを作っていく。最初は基礎からだんどん難しく、作る品が多くなる。班の人とコミュニケーションをとらなれればならない。あとは販売実習に向けての仕込みだったり、レストラン実習など。外部に向けての販売もある。先生は、ほとんどこの学校を卒業した人で若めの人が多い。座学は教え方がいい人とひどい人がいる。実習は、自分から聞かないと教えてくれないことの方が多い。本当にこれでやっていきたい人は分からなかったことをきちんと先生に確認したり、自分で調べたり、大会に出たり放課後練習したりした方が良い。課題はほぼない。
-
アクセス・立地最寄り駅は盛岡駅で、徒歩数分のところにある。学校の周りはあまり無いが、駅の大通りなどは店が並んでいる。学校帰りに駅のフェザンの中のお店や、大通りのご飯屋さん、カラオケ店などに行く。
-
施設・設備教室は、すごく新しくもなく古くもなく。クラスが38人で、その人数だと狭い。調理科はA、Bと分かれていて教室も無駄に広い。実習室はそれなりのものはあると思う。でも、新しいわけでもない。クラスの人数が多いと実習がやりにくい。そこまで広い実習室では無いので。資格試験は、授業を聞いていなくても問題集と過去問をやっていれば大丈夫。
-
学費学費はお金のある家庭にとっては安いほうだと思う。お金のない家庭にとっては高い。私は奨学金を借りて通っている。実習でテストがあるのだか、そのテストに落ちると500?1000円払って再テストを受けなければならない。座学のテストは前は金を払って受けなければならなかったが、今は払わないで受けられる。毎週クリーニングの日があるのだが、そのクリーニング代は自腹り
-
学生生活友人関係は自分の周りはいい人達だが、クラスに問題児かいて、その人がいると一瞬で空気が悪くなる。この2年間で誰かがくっついたり離れたりしてグループが変わっている。いい人たちに巡り会えば、楽しい学校生活になると思う。先輩後輩の関わりは元学校が同じだとかそういうのではない限りあまりない。クラス内では違う学科の人と付き合っている人が数人いる。
口コミ投稿者の情報所属 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師 この学科で学べること 学科
取得を目指す学科は製菓衛生師で、毎年合格率100%です。そこまで頭の悪い人でなければ受かります。1年次は座学中心で週に2、3回実習が入ってきます。その間、学園祭やフェザンでの販売などの仕込みを2年生と一緒にやります。2年次は実習が多めで座学が少なくなります。特にレストラン実習が入ってきて忙しくなります。実習は班ごとに分かれて何品か作ります。たまに班が変わるので誰とでも関われるようになっているとスムーズに実習ができると思います。コンクールなどは出たい人が先生に言って、予選を通過した人が出られます。(出るものにもよります。)大きい大会は実力のある人しか出られません。誰でも出られるというわけではないです。校内コンクールは誰でもやる気さえあれば出られるのでやりやすいと思います。資格の対策は分からないところは先生に聞き、ひたすら問題集と過去問をやれば完璧です。コース・専攻
生菓子、焼き菓子全般。一般的なものやイタリア菓子など。和菓子、パンもありますが、やる回数が少ないです。取得した資格 製菓衛生師免許サービス検定更に興味があれば介護食などの資格も取れます。 就職先 甘味処 販売、製造すべての業務 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3960412017年10月投稿 -
駅が近い高度製菓衛生師科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価駅のすぐ裏にあるのでとても通学しやすいです。わりと新しい校舎なのできれいで最近の学校だなと感じます。
口コミ投稿者の情報就職先 ホテルメトロポリタン盛岡 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3180962017年03月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類どちらともいえない
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数多い
多い
少ない
-
先生の教え方優しい
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境どちらともいえない
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛少ない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率一人暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)
高度製菓衛生師科 2年制
JR東北本線 盛岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 高度製菓衛生師科
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧