みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 調理師科
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
調理師科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ、和菓子職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、フードコーディネーター、食品衛生責任者、調理師
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
食材の特徴を活かした料理、スイーツを幅広く学び、技術と知識を兼ね備えた調理師を目指す。
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カリキュラム毎日運営するビストロレストラン『学内店舗実習。』プロ監修!現場仕様の最新設備を完備した店舗実習室は毎日運営。作るだけじゃない、お客様へ届ける楽しさを実践的に学びます。美味しいお料理・スイーツを作り店舗を運営する経営を含めた総合的な学びでサービスを通して将来役に立つ総合的な力を身につけます!お客様へおいしいを届けましょう!
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実習『産学連携Discovery Program』人気店のトップシェフから学ぶ。 ベルエポックの産学連携Discovery Programはベルエポックでしか学べない“体験と出逢い”がたくさん用意されています。最新&一流の技術が体験できる『特別授業』や現地でしか体験できない『おでかけ授業』、生産者さんから直接北海道食材について学ぶ『食材プログラム』、創造力を身につける『クリエイティブゼミ』を通して新しい発想・発見ができるようになります。
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実習『メニュープロデュース~商品開発~』基礎・応用実習でおいしいアイディアをオリジナルレシピに仕上げる。
産学連携Discovery Programで出逢う様々なシェフから基礎から応用まで学ぶので生み出すレシピの幅が広がります。在学中に自分で考えたお料理を開発し学内店舗で提供することで、新たな料理をお客様へ提供するまでできるようになります。 -
資格調理師科は選択により、希望者はパティシエ通信課程併修で製菓衛生師取得可能です。料理の基礎知識、技術を身につけ卒業と同時に国家資格調理師免許を取得し、同時に製菓の基礎技術・知識を学び国家資格製菓衛生師を取得することでWライセンス獲得。調理師をはじめパティシエとしても将来幅広く活躍することが可能です。学生生活の中で自分に合う仕事を見つけることができます!
就職先・内定先
グランドハイアット東京、イーストン、うかい、日本料理 北の路 センチュリーロイヤルホテル、SEASONS BUFFET RESTAURANT、創和プロジェクト、ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ、京王プラザホテル、株式会社ノースグラフィック Source72、津軽海峡フェリー、札幌パークホテル、SACHI、東京ベイ舞浜クラブリゾート、オステリアイルドーノ札幌、ワタミ、鮨処 西鶴、ア・グッド・ダイナー、札幌グランドホテル、ダ・ジョルジョ、ウィンザーホテル洞爺、東急REIホテル、SHIDAX、丸井今井札幌本店精肉店 柿安、LEOC
口コミ
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就職
4.02 -
資格
4.06 -
授業
4.01 -
アクセス・立地
4.32 -
施設・設備
4.11 -
学生生活
4.09
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みんな楽しく最高です調理師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
調理師科に関する評価
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総合評価俺がめざしてる目標に対して、凄く適切な授業で、先生も生徒に寄り添ってくれるし、目標達成に向けてとてもいい授業ができます
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就職十分でした。今は就職先で研修ですが、とても充実していました。
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資格資格も取れたし、先生の授業も分かりやすく、少し自習して資格を取れました
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授業先生の指導も生徒に適切な指導で、生徒の自由も大切にしてくれたから楽しかったです
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アクセス・立地近くにお店もたくさんあり、駅や、バスもちかく、通学手段も多くて良かったです
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施設・設備校舎は綺麗で、設備も充実しており、学校に不便や、不満を感じることなく過ごせました
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学費授業内容的にも、将来的なことを考えたら、安い!というわけではありませんが、とても妥当な金額だと思いました
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学生生活学校での友人関係はもちろん、先生とも仲良くできるいい雰囲気でした
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師科の学科では、調理の資格はいっぱいあるけど、目指してるものによってちがいますが、習いたいことは全て習えます。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、飲食店で働いて、自立し、自分の店を開きたくて、通ってます 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9416402023年09月投稿 -
とても充実した専門学校学校調理師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理師科に関する評価
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総合評価全ての授業、資格取得のサポート、個人面談、イベント、就活サポート、立地から考えて総合的にとてもいい学校だと思います
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就職バリスタ界では有名な学校で、いろいろな先生や実際の卒業生、講師の方たちから本場のコーヒーの味や淹れ方など貴重な体験を授業でさせて貰えるのでとても良いと思います
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資格就職のサポートはとても手厚く、最後まで一緒に取り組んでくれるのでとてもいいと思います
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授業実際に本場のコーヒーや豆を体験出来たり、お店に訪問したりできる
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アクセス・立地駅から徒歩15分程度なのでアクセスもしやすいですし、地下歩行区間が近くにあるので冬でも安心です
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施設・設備エレベーター、冷暖房すべて完備しているのでとても快適に過ごせます
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学費高い学費を払ってでも行く価値があると思える学校になっています
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学生生活少人数から大人数と学科によって人数は違いますがとても充実していると思います
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
アルコール消毒の徹底、黙食、分散登校、オンライン授業、オンラインオープンキャンパス口コミ投稿者の情報所属 調理師科 カフェ学科 この学科で学べること 学科
バリスタ授業、紅茶、日本茶、空間インテリア、製菓、調理、ウェディング、ブライダルこの学校・学科を選んだ理由 就職率が高いこと、駅からのアクセスがいいこと、サポート面がとてもいいこた 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 バリスタ業界 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7943392021年10月投稿 -
西洋料理特化型調理師学校調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性認証済み
就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費3|学生生活4
調理師科に関する評価
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総合評価洋食関係のことを深く知ることができ、その知識を卒業した今でも役立っているので満足です。
調理でも西洋料理を将来的にやりたいと思っていればこの学校をおすすめします。 -
就職先生の面倒見がほかの専門学校に比べて、とてもいいとおもいます。
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資格学校をちゃんと通って、卒業できれば調理師免許が必ず取れるからいいと思う。
他にも飲食関係で持っているとプラスに働くような資格を取得できるのはいいところ。 -
授業さっきも書きましたが先生の面倒見がとても良かったので卒業までのサポートを全力でやってくれていた。
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アクセス・立地大通の近くなので、立地条件はとても良いと思います。周辺にコンビニなどもいっぱいあるのでそこもプラス要素ですね。
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施設・設備最新の設備が揃っているのでここが一番自慢できるかなとも思います。
使いこなせたらプロとして役立つものを学生のうちにさわれるのはとても良かった。 -
学費設備が揃っていたため少し高いとは思いますが、全然妥当な金額では無いかと思います。
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学生生活個人的にはとても良い仲間に出会えたので良かったですがクラスが混ざって授業する時間もあっていいのでは?とおもった。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
西洋料理中心ですが中華料理や和食なども学べます。
座学の授業もあり調理師として必要なことはまなべますよ。この学校・学科を選んだ理由 親の手伝いで料理をすることが多くて、料理が好きになったので調理師科に志望しました。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 企業系の洋食の飲食店です 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8962182023年02月投稿 -
雰囲気がとりあえず明るい調理師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4
調理師科に関する評価
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総合評価製菓・調理師科は調理師の免許と製菓衛生師の免許2つが取れて、2年生からは調理師科とwライセンス科とカフェ科に分かれる
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就職担任の先生のサポートがすごく良く、学校の先生方は親身になって面接練習してくれる。
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資格国家試験の対策授業がしっかり充実しているため、安心して国家試験に挑める
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授業外部の講師が多く来て、毎回すごくタメになる楽しい授業を受けることができる
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アクセス・立地最寄りの駅が西11丁目の地下鉄があるので、周りの友達は地下鉄を利用してる人が多いまた札幌駅まで歩いて20分くらいで地下歩道も通っているので、通いやすいと思う
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施設・設備校舎が新しいこともあり、充実していてまた土日など実習室の解放も行っている
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学費他の学校よりは少し高めな感じはします。ですがコース料理を食べに行ったりスイーツ巡りなどもあってとても充実している
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学生生活一年生の時2つクラスがあったので隣クラスとの関わりはあまりなかった。クラスの人たちと協力して実習するので仲が深まる
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
フランス料理、イタリアン、和食、中華、お菓子いろいろな分野を学ぶことができるこの学校・学科を選んだ理由 私はオープンキャンパスに参加して決めました。1番は学校の雰囲気がとても好きだったからです。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7841182021年10月投稿 -
とにかくたのしくまなべる!か調理師科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5
調理師科に関する評価
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総合評価いい就職先を探すのに先生が協力的なのもあり、探すのが簡単だったり自分たちが研修に行くこともあるので学べる事が沢山あります
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就職たくさんの就職実績が残されている、料理人に進む人が多くほとんどの人が就職することが出来ている
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資格この専門学校を卒業することによって資格を獲得できるのですごくいい学校です
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授業たくさんのいい先生方がいるのですが、まれに変な先生もいますね
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アクセス・立地周りの交通量は多く、道路などは歩行者も多めですね。
街中にあるので駅から歩けば行けます -
施設・設備とにかく綺麗です、設備もいいものがたくさん揃っていてまぁ見合った学費を払ってるなって感じ
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学費決して安いわけではありませんが、生徒に教えている内容や設備にあっているのでは無いかと思う
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学生生活料理を学ぶ中で、クラスの友人などを作ることが出来るので比較的充実しています
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
一つ一つの料理の作り方や、人間に必要な栄養分などの学習ができますこの学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、一流の料理人になりたいと思って志望した 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7632702021年08月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
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就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
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就職先の種類どちらともいえない
民間企業が多い
公務員が多い
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資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
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授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
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クラスの生徒数多い
多い
少ない
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先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量多い
多い
少ない
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カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
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キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
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奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
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学内恋愛少ない
多い
少ない
-
男女の比率どちらともいえない
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合どちらともいえない
高卒が多い
社会人が多い
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サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
1年次
食材の特徴を活かしたオリジナル料理を作る!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:20~11:00 |
栄養学 | 西洋料理実習 | 食品衛生学 | ビストロ実習 | 調理実習 |
2時限 11:10~12:50 |
食品学 | 西洋料理実習 | 公衆衛生学 | ビストロ実習 | 調理実習 |
3時限 13:10~15:10 |
フードサービス | 西洋料理実習 | 調理理論 | クリエイティブゼミ | |
4時限 15:20~17:00 |
キャリアアップゼミ |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
2年次
特別授業でおいしいをみつけて集大成はメニュープロデュース
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:20~11:00 |
調理実習 | 栄養学 | 総合調理実習 | 調理理論 | ビストロ実習 |
2時限 11:10~12:50 |
調理実習 | 衛生法規 | 総合調理実習 | 調理理論 | ビストロ実習 |
3時限 13:10~15:10 |
調理実習 | 食品学 | 総合調理実習 | 総合調理実習 | ビストロ実習 |
4時限 15:20~17:00 |
食品衛生学 | クリエイティブゼミ |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう )
調理師科 2年制
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩13分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
274 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!