みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 パティシエ科
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
パティシエ科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パティシエ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食品衛生管理者、色彩検定
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
毎日がパティスリーキレイ・かわいい・SWEETSを作る
-
カリキュラム毎日運営する『学内店舗実習。』プロ監修!現場仕様の最新設備を完備。毎日運営する学内店舗実習で、お客様へ届ける楽しさを実践的に学びます。美味しいスイーツを作り店舗運営やサービスを通して総合的な力を身につけます。
『メニュープロデュース~商品開発~』産学連携Discovery Programで出逢う様々なパティシエ・ショコラティエから基礎から応用まで学ぶので生み出すレシピの幅が広がります。在学中に自分でオリジナルレシピを考え学内店舗で販売することで、新たな商品をお客様へ提供できるようになります。 -
資格「国家試験対策をWEBとアクティブラーニングで学ぶ!」だから「万全のサポート体制で国家資格をもったパティシエになれる!」
ベルオリジナルシステムで国家資格合格まで安心サポート。
J-WEBやコクトレなどいろいろなサポートで合格まで導きます。
お菓子作りの基礎と理論を身につけて、安全で創造性豊かなお菓子作りができるようになります。 -
実習『産学連携Discovery Program』人気店のトップパティシエから学ぶ。ベルエポックの産学連携Discovery Programはベルエポックでしか学べない“出逢いと体験”がたくさん用意されています。世界中のパティシエやショコラティエが愛用するショコラブランド【ヴァローナ】のエグゼクティブシェフ、ファブリスダヴィドゥ氏から直接指導を受けられます。最新&一流の技術を体験する『特別授業』や現地でしか体験できない『おでかけ授業』、北海道食材について学ぶ『食材プログラム』、創造力を身につける『クリエイティブゼミ』を通して新しい発想・発見ができるようになります。
就職先・内定先
きのとや、ロイズ、ルタオ、北菓楼、六花亭、もりもと、石屋製菓、ショコラティエマサール、エスコヤマ、アニバーサリー(東京)、パティスリーシイヤ、アンシャルロット、エクラデジュール、スイーツガーデンユウジアジキ、ボン・ヴィバン、パークホテル、鶴雅リゾート、他多数
口コミ
-
就職
4.31 -
資格
4.67 -
授業
4.39 -
アクセス・立地
4.46 -
施設・設備
4.44 -
学生生活
4.23
-
パティシエを目指してる人におすすめパティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
パティシエ科に関する評価
-
総合評価パティシエとして働きたい人にはとてもおすすめです。一階には実演販売の場所もあるので実際に自分たちが作ったものをお客様に提供するなどとても為になる授業を受けることができます。
-
就職製菓についてたくさん学ぶことができるので、その分就職にも強いです。
サポートもきちんとしてくれます。 -
資格資格を取得するのに必要な授業をきちんと教えてくれます。試験対策も行ってくれます。
-
授業それぞれの授業の先生で、教えてくれる内容が違うのでたくさんのことを身につけられます。
-
アクセス・立地駅から近いので通いやすいです。周りは人通りも多いので夜遅くなっても安心です。
-
施設・設備学校内は清潔感があって、とても使いやすいです。
実習室も広く、チョコレート専門のところもあります。 -
学費特待生サポートなどもあるので、学費に困ってる人なども通うことができます。
-
学生生活美容の人とも仲良くできるのでとても楽しいです。学科が違う人とも仲良くなれます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師取得に向けてたくさんの人が日々勉強しています。パティシエとしての技術はもちろん実演販売で接客も学ぶことができます。この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、オープンキャンパスに参加した時みんなが楽しそうでいいなと思いました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 個人店のパティシエになりました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9983502024年07月投稿 -
パティシエ目指すならココパティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活3
パティシエ科に関する評価
-
総合評価資格の取得ができて、イベントごとや実習内容もそこそこ充実していて良いと思う。校内だけでなく、実際にお店に行ったり、食材に関する授業も受けれたりする点が魅力だと思う。
-
就職早い段階で就職先が決まっていた子も多く、就活に関しても気にかけてくれる先生は多かったと思います
-
資格取得すれば優位に就職でき、学年のほとんどが合格することができていたと思う。対策授業に関しては改善の余地あり。
-
授業先生によりますが、特別そんなに難しい授業では無いとは思います。
-
アクセス・立地大通りも近く街中ではあるのでわりと移動はしやすいと思われる。
-
施設・設備施設としてはとても新しく過ごしやすい部分もあるが、無駄な改良点も多いと思う。もっと別の場所に有効的に使って欲しい部分も多いかと思う。
-
学費正直わからないが、そんなに必要か?と思う部分も正直クラス内で話題に上がることもある。
-
学生生活専門2年間以上付き合っていくつもりがそもそもないので、なんとも言えないがそこそこ楽しくやっていけたと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 パティシエ科 パティシエ科コース この学科で学べること 学科
製菓衛生師免許に必要なカリキュラム。座学プラス実技実習の2つコース・専攻
製菓に関することこの学校・学科を選んだ理由 作ることが好きで、その中でも調理ではなく製菓に携わった仕事がしたいと思い考えていたところ学校見学で色々回った中でもここが1番設備も良く、学内行事や就職率・資格取得率を見て入学を決めました 取得した資格 製菓衛生師免許 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 まだ考え中 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9716272023年12月投稿 -
生徒と業界との窓口になる場所パティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4
パティシエ科に関する評価
-
総合評価業界と繋がり、プロとしての技術力を身につけたい人にとっては、最適な場所だと思います。
インターンシップなども個人で希望店舗を出せるのでとても融通の効く所だと思います。 -
就職就職で悩んでいることなどは自分から聞きに行けばかなりの好対応です。
美容校と校舎が同じくなったことから、他学科他部門への質問や興味関心のあることなど先生方を紹介してくださったりと校内でのサポートは充実しています。 -
資格国試対策の授業が設けられており国試前は特に集中的に勉強ができるため問題なく合格できるようになっています。
また、授業内での補習などもあるので安心して受験できます。 -
授業先生方との合う合わないはありますが、基本的には素晴らしい先生方ばかりなので、たくさん質問して吸収することができます。
外部講師の先生方が中心になっているので、実際の現場のお話やプロとしての技術力など間近で見ることが出来ます。 -
アクセス・立地大通公園の近くということもあり、とても立地はいいと思います。
札幌駅からも地下鉄西11丁目駅からも近くバスの便も良いので、登校には困らないかと思います。 -
施設・設備なかなか家庭では用意できない設備が整っているので、自習の際などとても便利に利用できます。
-
学費企業さんとの提携や設備の関係で決して安い訳ではありません。
が、授業内容を考えると妥当なのかなとは思います。
奨学金制度を利用している生徒は月々の分納制度も使うことが出来るので、一括で払えなくても大丈夫な点は、有難いなと思います。 -
学生生活一学科あたり約30人~40人で構成され、クラスなどはありません。
一学科で一クラスという認識です。
年に一度他学科他部門との交流を目的としたベルリンピックを行っています。が、日常生活ではほとんど関わりはありません。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラムです。
栄養学や食品衛生学などの座学、
プロとしての技術力を身に付ける製菓実習があります。
1年次では座学がほとんどです。週に1度製菓実習があります。
2年次では製菓実習が多くなります。が、国試が近くなると国試対策の授業が多くなります。
また、2年次では、ラッピングやパワーポイントの授業、卒業制作も入ってきます。この学校・学科を選んだ理由 幼い時からパティシエの仕事に興味があり、ケーキ作りに携わる仕事をしたいと思っていました。
ベルエポック製菓調理専門学校は、施設の充実、企業コラボ、外部講師といった、業界と繋がることができるシステムが沢山あります。
そのため希望しました。取得した資格 製菓衛生師 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9587372023年11月投稿 -
みんなが安心して学べます。パティシエ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
パティシエ科に関する評価
-
総合評価経験者もそうでない人も、誰もがパティシエに慣れるような手厚くサポートなどがされていて不満がない。先生が将来について一緒に考えてくれて、案を出してくれる。
-
就職卒業生が自分の店を作ったり、就職したりなどの実績が多く、そのことへのサポートが手厚い。
-
資格資格がとれ、その資格への説明が詳しい。自分の店を作る時の資格が手に入る
-
授業授業はわかりやすく、先生は優しい。私も何度か先生に相談に乗ってもらいました
-
アクセス・立地周辺環境が良く、学校の近くに住める。人が多く、安心して帰り道を歩くことができる
-
施設・設備とても衛生管理がされており、授業していて心地がいい。食べ物を扱うが、安心して行える
-
学費サポートが手厚く、校内環境も良いこの学校には相応しい学費だと感じている
-
学生生活協力して一つのものを作ったり、それを審査してもらったりなど、交流面でもしっかりされている
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
座学だけでなく、実技もたくさん学べる。スイーツの基本的な作り方から学べる。この学校・学科を選んだ理由 将来の夢のパティシエになるため。自分の店を作るために、資格ぎ取れる学校が良かったから 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9373562023年09月投稿 -
実技も講義も定着する学校パティシエ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活3
パティシエ科に関する評価
-
総合評価87点!まぁ、あまりお金がないので生活費とかは苦しいので、この点数ですね。指導は百点でもいいと思います!
-
就職先生の指導がわかりやすく、実技が多いのでコツを早く掴めます!さらにパティシエを目指したくなる学校です!
-
資格資格取得実績は高いです!調べたら出てくると思いますが、最高です!
-
授業先生の指導は本当にわかりやすく、コツなどが簡単に詳しくわかります!
-
アクセス・立地私は田舎から来たので夜とかの音は気になりますね。けれど全然大丈夫です
-
施設・設備施設はいいと思います!設備もしっかりしていて安心できます。とても綺麗です!
-
学費高いですが、指導などを合わせたりしたら普通の額だと思いますよ!
-
学生生活私は友達を作るのが苦手なので、これに関しては...何も言えませんね。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
実技が学年が上がるにつれて多くなってきます。講義なども飽きずに聴けるような面白いことばかりです!この学校・学科を選んだ理由 小学生の時にこの学校を知りました。パティシエを目指していたので、就職率の高いこの学校を選びました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8439382022年07月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
この学科の時間割モデル
1年次
基本のケーキから応用スイーツまで、現場力が身につく実習カリキュラムでスキルアップ!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:20~11:00 |
食品学 | 食品衛生学 | 店舗実習 | 公衆衛生学 | 製菓実習 |
2時限 11:10~12:50 |
栄養学 | 食品衛生学 | 店舗実習 | 公衆衛生学 | 製菓実習 |
3時限 13:10~15:10 |
衛生法規 | 製菓理論 | 店舗実習 | 公衆衛生学 | 製菓実習 |
4時限 15:20~17:00 |
クリエイティブゼミ |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
2年次
洋菓子を中心に製パンやショコラ、和菓子や細工菓子まで幅広く学び、国家資格製菓衛生師を持ったパティシエになる!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:20~11:00 |
トレンド実習 | 製菓実習 | 社会 | 学内店舗実習 | 国家試験対策 |
2時限 11:10~12:50 |
トレンド実習 | 製菓実習 | キャリアアップゼミ | 学内店舗実習 | 製菓理論 |
3時限 13:30~15:10 |
ラッピング | 製菓実習 | クリエイティブゼミ | 学内店舗実習 | 国家試験対策 |
4時限 15:20~17:00 |
クリエイティブゼミ |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう )
パティシエ科 2年制
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩13分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
278 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
292万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!